Звук который слышат только кошки

Звук который слышат только кошки

[262,68 Kb] (cкачиваний: 6597). Тип файла: mp3.

Ультразвук, который нужен, чтобы отпугнуть собак

[1002,1 Kb] (cкачиваний: 13052). Тип файла: mp3.

Звук, отпугивающий собак (собачий свисток)

[2,86 Mb] (cкачиваний: 8592). Тип файла: mp3.

Звук отпугивающий крыс

[418,8 Kb] (cкачиваний: 9882). Тип файла: mp3.

Звук, отпугивающий мышей и других грызунов

[78,78 Kb] (cкачиваний: 8428). Тип файла: mp3.

Звук хищной птицы, которая помогает отогнать мышей или крыс

[2,68 Mb] (cкачиваний: 4718). Тип файла: mp3.

Крик хищной птицы, которая позволит отпугнуть ворон или других птиц

[706,43 Kb] (cкачиваний: 2699). Тип файла: mp3.

Звук, отпугивающий соседей

[978,78 Kb] (cкачиваний: 2112). Тип файла: mp3.

Звук, который отпугивает комаров и тараканов

[78,78 Kb] (cкачиваний: 1807). Тип файла: mp3.

Звук, отпугивающий наркоманов в подъезде

[451,04 Kb] (cкачиваний: 1071). Тип файла: mp3.

Неприятный звук для ушей, если слушаешь в наушниках

Иногда справиться с навязчивым поведением кошек очень сложно. Это может касаться не только домашних питомцев, которые прыгают на все подряд, грызут и царапают дорогие вещи, но и беспризорных животных, залезающих к вам домой в поисках пищи. Одним криком здесь не обойтись. Как вариант – ультразвуковой отпугиватель. Воздействие высокочастотного звука на уши кошки имеет некоторые особенности, недоступные для человека.

Почему кошки боятся некоторых звуков

Вряд ли для кого-то является секретом то, что у кошек гораздо лучше развиты органы чувств. Это касается не только глаз (хотя распространенное мнение о том, что эти животные могут видеть в темноте является фейком), но и обоняния и слуха.

Одомашненные кошки способны издавать около сотни разнообразных звуков. Кроме того, они еще и могут улавливать их огромное количество. Если человеческий слух «настроен» на диапазон от 20 до 20 000 Герц, то коты умеют слышать в частотах от 50 000 до 60 000 Гц.

Домашние питомцы слышат совершенно по-другому, нежели человек

То есть, можно сказать, что эти домашние питомцы слышат совершенно по-другому, нежели человек. Поэтому нет ничего странного в том, что они могут абсолютно неожиданно реагировать на, казалось бы, нормальные (как для нас) акустические сигналы. Но это не так. Соответственно, в том, что кошки не совсем адекватно воспринимают ультразвук, нет ничего странного.

Невыносимые звуки для усатых хищников

Кошачий слух отличается высоким уровнем развития. По человеческому голосу животное может определить уровень опасности, исходящих от этого странного двуногого. Некоторые шумы подсказывают кошке, что нужно делать в конкретной ситуации.

Другими словами, развитый слух позволяет ей адаптироваться к условиям окружающей среды, тем самым защищая свое существование.

Знакомые и незнакомые звуки

К знакомым для домашних кошек можно отнести все те, с которыми она сталкивается в повседневной жизни. Например, это может быть голос хозяина. К нему животное привыкает быстрее всего, особенно если оно живет с людьми с самого рождения. При этом кошка способна реагировать на изменение интонации человека. Если хозяин говорит тихо и нежно, она это ощущает и, как правило, начинает мурлыкать. Если громко и твердо, это сигнализирует усатому питомцу об опасности. Именно поэтому коты убегают, если на них начинают кричать.

Знакомые звуки – это голоса других людей, музыка, хлопанье дверьми, шум воды и т.д. и т.п. Животное быстро привыкает к этому, соответственно, понимает, что никакой опасности они ему не несут. Другое дело, если они для кошки совершенно незнакомые. Вот какие из них потенциально могут испугать животное:

Читайте также:  Выкройка свитера для французского бульдога
Специфические звуки Громкий шум Высокочастотные сигналы
К таким акустическим сигналам относят те, к которым кошка элементарно не привыкла. Инстинкты подсказывают ей, что это может сигнализировать об опасности. Дальнейшие действия просты – подальше убежать и спрятаться, после чего оценить ситуацию.

Разнообразие таких звуков очень большое. Например, это может быть сигнал мобильного телефона, шипение телевизора, звуки, издающиеся различной бытовой техникой (холодильником, стиральной машиной, микроволновой печью и т.д.).

Известно, что домашних кошек отпугивает шкребет мнущейся фольги. Можно постелить на какую-нибудь поверхность лист фольги, и если кошка запрыгнет на нее, то долго она там не пробудет. Таким способом можно защищать диваны, столы и т.д. от «несанкционированного» доступа животного.

Любые громкие шумы пугают кошек, и не только их, но и других животных, в том числе и собак. При дрессировке псов их даже обучают не пугаться сильного и резкого шума.

Что касается котов, то их обучить этому невозможно. Все дело, опять таки, в инстинктах. Кошки боятся грозы, шумов, издающихся строительным инструментом, падения каких-то габаритных предметов и т.д.

Чтобы защитить вещи от острых когтей и зубов домашнего непоседы, на них можно развесить воздушные шарики. Когда кошка доберется до них, шары лопнут, и это навсегда отобьет у нее желание сюда лазить. Ну или поставить специальную когтеточку, чтобы питомцу было где точить свои когти.

Чем выше частота звука, тем сильнее это раздражает кошку. До сих пор непонятно, почему так происходит, но это факт. Данная особенность животных известна уже достаточно давно.

Важно понимать, что высокочастотные акустические сигналы не обязательно являются ультразвуком. Например, если вы их слышите, то это точно не он, поскольку человеческое ухо уловить ультразвук не в состоянии.

К высокочастотным шумам можно отнести, например, свист. Попробуйте посвистеть в присутствии своего питомца – и вы сразу увидите результат.

Ультразвуковые отпугиватели устанавливаются, как правило, на участках, и предназначены для борьбы с бродячими и соседскими котами. Человек при этом ничего слышать не будет.

Высокочастотный ультразвук

Теперь нужно поговорить непосредственно об ультразвуке, и о его влиянии на организм кошек. Что надо отметить в первую очередь? То, что эти животные могут улавливать далеко не весь ультразвук. Дело в том, что это, по сути, собирательное название. Так называют все акустические сигналы на частоте свыше 20 кГц. То есть, те, которые человек не может услышать априори, поскольку этому препятствует строение его органов слуха.

Не рекомендуется устанавливать дома ультразвуковой отпугиватель. Все это может негативно сказаться на животном

При этом, как говорилось выше, кошки могут слышать ультразвук на частоте от 50 до 60 кГц. То есть, в диапазоне от 20 до 50 кГц для них такая же мертвая акустическая зона, как и для человека. Это очень важно учитывать при выборе ультразвукового отпугивателя. Обязательно убедитесь в том, что он работает именно на требуемой частоте. В противном случае кошкам на него будет наплевать, так как они не будут ничего слышать, собственно, как и люди.

Читайте также:  Гутимин инструкция по применению

Звуки и даже песни для отпугивания кошек

Понятно, что если речь идет о домашнем питомце, устанавливать дома ультразвуковой отпугиватель не совсем резонно. Это не этично по отношению к собственной кошке, к тому же, достаточно дорого. Зачем вам постоянно нервное животное, которое не знает, куда ему деться, чтобы избежать раздражающего звука?

Поэтому можно предложить альтернативу. В интернете без проблем можно найти специальные композиции, которые почему-то относят к ультразвуку. Понятно, что это не так – это просто высокочастотные звуки, с резкими изменениями диапазона. То есть, здесь сочетается высокочастотность, резкие звуки и их специфичность – все то, что отпугивает кошку.

Скачать такие композиции можно без особых проблем. Для этого не нужно проводить долгое время в интернете, так как на музыкальных файлообменниках таких «песен» полно. Можно включить и прослушать подобные композиции, чтобы убедиться, что это на самом деле не слишком приятно для слуха. А если это неприятно для человеческого уха, то для кошачьего – тем более.

Некоторые умельцы даже умудрились создать полноценные песни, предназначенные специально для отпугивания животных. Среди хороших примеров – паша ультразвук (acid ants) – puppets, слёзы капают (club mix) (2011), новогодняя песня 2013 от студии ультразвук и т.д. Все это можно без проблем найти в интернете и скачать то, что необходимо.

Способность кошек улавливать высокочастотные акустические сигналы, которые, с точки зрения человека, относятся к ультразвуку, позволяет решать вопросы с отпугиванием животных. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить собственному питомцу.

Слух кошек значительно отличается от человеческого. Это объясняется тем, что эти животные являются хищниками, поэтому острота слуха для них – одно из основных средств обеспечения пропитания в диких условиях. Именно поэтому некоторые звуковые восприятия и реакции питомцев забавляют, удивляют или ставят в тупик их хозяев.

Особенности слуха

Окружающее пространство любого кота наполнено различными звуками, которые воспринимают уши-локаторы. Для человека определяющим органом являются глаза, а для котов — уши и вибриссы. За такие способности отвечает не только строение слухового аппарата, но и особенности соответствующего отдела мозга. Если бы человека атаковала такая звуковая канонада, которую постоянно слышит кошка, ничем хорошим это не обернулось бы. В лучшем случае, была бы обеспечена сильнейшая головная боль, как от избытка запахов в небольшом помещении.

Диапазон слуха котов намного обширнее человеческого: если у человека он охватывает 19,98 тыс. Гц, то у питомцев доходит до 60,00 тыс. Гц. Такая чувствительность имеет не только очевидные преимущества, но и определённые минусы.

Неприятные звуки

Испугать питомца может любой непривычный звук. Инстинкт подсказывает ему, что лучше держаться подальше от всего непонятного и того, с чем он раньше не сталкивался. Не удивительно, если звук какой-то новой техники (холодильника, микроволновки, стиральной машины) заставит животное ретироваться в другую комнату.

Такие реакции во многом зависят от темперамента кота: если он от природы пуглив, то будет очень долго привыкать к новому источнику звуковых волн, а те, кто полюбопытнее, могут перебороть свой страх и подойти с разведкой после того, как убедятся, что опасности нет.

Читайте также:  Как определить что хомячиха беременна

Большинство кошек недолюбливают звучание фольги. Многие владельцы пользуются этим, например, чтобы защитить мебель в своё отсутствие.

Громкость

В дикой природе любая повышенная громкость сигнализирует об опасности: это может быть природный катаклизм, внезапное нападение хищника и т.д. Такая реакция на резкие громкие звуки присуща не только кошкам, испуг в ответ на подобное характерен для всех высших животных.

Многие хозяева знают, что их питомцы пугаются грозы, звука строительных инструментов. Работающий пылесос на многих котов наводит настоящий ужас, поэтому они безрезультатно мечутся по дому в надежде спастись от этого жуткого механизма. Приучить кота спокойно воспринимать эти звуки невозможно, поскольку им руководит обычный инстинкт самосохранения.

Иногда хозяева используют эту особенность с пользой для себя. Например, чтобы защитить вещи от царапин, они прикрепляют к их поверхности надувные шарики. Столкнувшись один раз с громким звуком лопнувшего шарика, питомец надолго потеряет охоту повторить с ним знакомство.

Ультразвук

Крайне неприятным для кошачьего уха является ультразвук. Дискомфорт животного при этом так силён, что данные звуковые волны используют для отпугивания диких животных с участка. Человек при этом не будет слышать ничего, так как этот диапазон находится вне зоны его восприятия, но кошка на самом деле будет страдать от подобного. Нередко этим фактом объясняются резкие смены поведения животного, которое хозяин не в силах пояснить себе.

Дискомфорт для кота доставляет не только ультразвук, но и другие высокочастотные звуки. Например, свист будет восприниматься им болезненно, животное постарается сразу отбежать в укромное место.

Возрастные изменения

Многочисленные исследования показали, что с возрастом кошки всё труднее переносят неприятные звуки. Кроме звуков фольги с возрастом их всё больше раздражают стук ложек и вилок по керамике, звон бокалов, клацанье по компьютерной клавиатуре, звон ключей и брелока. Чем старше животное, тем хуже оно переносит всё это. В лучшем случае при исследованиях питомец начинал проявлять признаки беспокойства, а в худшем у него появлялось состояние близкое к эпилептическому припадку, судороги, потеря сознания. На силу реакции больше всего влияет продолжительность звуковых раздражителей.

Приятные звуки

Звуковое пространство кошек наполнено не только неприятным и раздражающим слух содержимым. Некоторые звуки очень нравятся питомцам. Как и людям, им приятно слышать своё имя, когда их называют ласково. Прилив энтузиазма вызывает звук насыпающегося в кормушку корма, урчание других котов, ассоциирующееся у них с матерью.

Эти данные натолкнули музыканта Национального симфонического оркестра США Дэвида Теи в сотрудничестве с профессором Висконсинского университета Чарльзом Сноудоном на создание проекта по написанию музыкальных композиций, которые звучат приятно для котов.

Для этого был создан специальный виртуальный инструмент, напоминающий по звучанию орган. Его звукоизвлечение частично повторяет механизм урчания этих животных. Как показывают исследования, такие композиции действительно заставляют котов подольше оставаться в зоне слышимости. Поэтому не исключено, что концерты для питомцев в скором времени могут стать реальностью.

Расслабляющая музыка для котов: слушайте вместе с вашими любимцами

Мурлыканье, которое успокоит котов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector