Червячки в муке

Червячки в муке

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами, и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

Читайте также:  Гребневый крокодил

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Читайте также:  Характеристика растительноядных животных

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.

Знать врага в лицо

Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.

Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии. На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.

Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом. При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.

Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.

Меры борьбы

Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.

Читайте также:  Может ли метить стерилизованная кошка

Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб. Так что не стоит заморачиваться бабушкиными советами прокалить крупу в духовке, на несколько дней выносить ее на открытый воздух и пользоваться прочими народными рецептами того, как избавиться от мучных червей. Все это полумеры, которые не дадут желаемого результата и только отнимут драгоценное время.

Второй этап программы избавления от мучных червей – обработка всех поверхностей на кухне специальными средствами. Цель – убить уцелевшие личинки, тем самым предотвратив появление новых вредителей. Самое простое средство – обычный уксус, крепким раствором которого протирают полки гарнитура, навесные шкафы и даже задние стенки кухонной мебели. Опытные хозяйки рекомендуют также перебрать запасы полиэтиленовых пакетов, пустой тары и т.д.

Важное уточнение – ревизию и генеральную уборку необходимо провести за один подход. Даже если все эти процедуры растянутся хотя бы на два дня, эффективность такой борьбы окажется близкой к нулю. Так же не стоит использовать в работе обычные пылесосы, не оборудованные аквафильтром – данный вредитель прекрасно чувствует себя в пылесборниках и очень активно размножается в подобных условиях.

Превентивные меры

Еще древние стратеги знали, что лучшая оборона – нападение. В свете обсуждаемой темы нападением можно считать меры профилактики, благодаря которым вероятность появления вредителей существенно снижается. Выше уже говорилось, что полностью предотвратить это явление не получится, но при определенных условиях, можно значительно сократить возможности распространения паразитов.

Для этого необходимо все крупяные изделия и муку сразу же после покупки пересыпать в плотно закрывающиеся емкости, например, стеклянные банки с резьбовыми крышками или специальные контейнеры с надежными и плотными фиксаторами. При таком подходе мучные черви, появившись в массе ранее зараженного продукта, не смогут перебраться с соседние емкости и большая часть запасов останется не тронутой.

В качестве дополнительной меры можно предложить проведение регулярных ревизий, в ходе которых мука и крупы просеиваются через сито. Это поможет своевременно обнаружить вредителей и начать борьбу с ними на ранней стадии заражения.

Это крупянная моль. А червячки – это подрастающие детки. Радикальное средство – отгенералить кухню по полной программе, а именно:
1) все шкафы перемыть снаружи и внутри с уксусом;
2) попробовать снять навесные шкафы и почистить задние стенки;
3) перемыть всю посуду;
4) всю крупу и муку выкинуть, чай-кофе тоже;
5) разобрать завалы полиэтиленовых пакетов и тары. Все лишнее выкинуть. Полиэтилен и бумага для нее – лакомство и дом в одном флаконе ;
6) уборку сделать за 1 день. Если растянете на пару дней – считай работа насмарку.
7) если у вас пылесос не с аквафильтром, то лучше воздержаться от его помощи. Эта моль прекрасно размножается и в пылесборнике.

Моль может гнездиться и размножаться в самых невероятных местах, то также необходимо почистить карнизы, мебель, светильники. Не факт что ее генеральный штаб не находится в каком-нибудь высушенном букетике, украшающим стенку или подоконник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector