Петух опустил крылья

Петух опустил крылья

Доброго времени суток. Такая проблема. Хороший племенной петух, порода Кохинкин, 2 года. Никогда никаких проблем не было. Но последние два дня он странно себя ведет. Сидит, повесив голову и хвост, ничего не ест. Похудел. Гребень стал бледным. Что это может быть? Что делать?

Перечисленные признаки могут указывать сразу на несколько возможных заболеваний со схожими симптомами. Точный диагноз может поставить только ветеринар. Если нет возможности показать птицу врачу, примите ряд мер. В первую очередь, больную птицу стоит изолировать от остальных.

Посмотрите на состояние подстилки и смените ее, если она сырая и несвежая.

Наблюдайте за пометом. Если он жидкий и к тому же необычного цвета, можно предположить кишечную инфекцию.

На всякий случай сделайте обработку от перьевых паразитов. Даже если их нет, профилактика никогда не помешает.

В ветеринарной аптеке купите антибиотик широкого спектра действия, например, левомицетин. Дозировка – 20 мг на 1 кг веса. Антибиотики дают либо с пищей, либо с водой. Последнее предпочтительней.

Для укрепления иммунитета не только у заболевшей птицы, но и у остального поголовья, нужно максимально разнообразить корм. Обязательно добавляйте ракушки и мелкую щебенку. В ряде комбикормов уже присутствуют противобактериальные составляющие, поэтому в сырое и холодное время года лучше полностью перейти на такие.

Как мы распознаем первые признаки гриппа или ОРВИ? Просто: поднимается температура, человек становится вялым, из носа течет, кашель, дышать трудно, во рту сухо, порой донимает потливость. Коли добавляется диарея, то можно предполагать ротавирусную инфекцию. Если основная причина боли не в горле, а в животе, то без визита к доктору-инфекционисту не обойтись.

Удивительно, но все перечисленные симптомы бывают и у бройлеров, если они заболели. Вот только предположить, чем заболели птицы, навскидку невозможно.

Инфекционные болезни цыплят

Сразу хочу предостеречь: внимание! Не надо заниматься постановкой диагноза самостоятельно!
Главное – вовремя обратить внимание на неполадки в поведении птиц. Удалить проблемных бройлеров из общего стада. И не бежать к соседке, чтобы спросить, а не было ли в ее птичнике подобного, и что делать.

Этот извечный вопрос надо задавать ветеринарному врачу. Только он сможет поставить диагноз, порой лишь после анализов. И он же назначит лечение.

Тиф или пуллороз

Симптомы:
Передается как грипп: при чихании, кашле, дыхании, но поражается желудочно-кишечный тракт. Что происходит с цыплятами: аппетита нет, а понос есть, помет жидкий, с пеной, сначала белый, а потом желтоватого цвета. Цыплята много пьют, дышат часто, как при одышке, слабость такая, что падают на ножки, порой на спинку. Истощение.

Но дома, ориентируясь на это описание, диагноз ставить нельзя. В арсенале ветеринара есть препарат «пуллорный антиген», с его помощью ставится точный диагноз. Потому при первых признаках нужна помощь специалиста. Болезнь передается человеку.

Птичья холера или пастереллез

Симптомы:
Птицы неактивные, вялые, много пьют, нет аппетита, жидкий зеленоватый помет порой с примесью крови. Из носа течет, дышат тяжело, можно услышать хрипы.

Больных птиц забивают и утилизируют (например сжигают). Но надо помнить, что возбудитель заболевания пастерелла долго сохраняется в почве, а переносчики – это грызуны, которые могут забегать в вольеры и заражать корм в хранилищах и кормушках. Для человека болезнь тяжелая.

Паратиф или сальмонеллез

Симптомы:
Нет аппетита, жажда, затрудненное дыхание, пенистый жидкий помет. Цыплята падают на спинку, подергивают лапками. Заболевшая птица должна быть уничтожена и утилизирована, поскольку возбудитель все равно остается в организме (даже у вылеченной), и она будет заражать здоровых цыплят.

Читайте также:  Апалько животное

Люди тоже болеют сальмонеллезом. Чаще источником становятся яйца.

Болезнь Марека или инфекционный паралич

Симптомы:
Птицы плохо едят, истощены, двигаются плохо, хромают.

Болезнь не лечится, птицы должны быть уничтожены. Лучший способ избежать заболевания – сделать прививки. Их делают на птицефабриках, когда цыплятам всего сутки.

Инфекционный бронхит

Симптомы:
Ринит, из носа течет слизь, иногда бывает конъюнктивит, едят плохо, им холодно, потому собираются у обогревателей, там, где теплее. Диарея. Цыплята растут плохо.

Эту болезнь пока не умеют лечить.

Кровавая диарея или кокцидиоз

Симптомы:
Истощение, аппетит отсутствует. Диарея, помет сначала зеленоватый, в нем видна слизь, потом цвет изменяется до темно-коричневого, в нем есть кровь. Цыплята мерзнут, собираются под обогревателями. У них крылья опущены вниз, они раскрыты, словно обнимают все тельце, перья взъерошены. Двигаются плохо. Это заболевание часто встречается в курятниках, потому что кокцидии, его вызывающие, могут долго сохраняться в почве, особенно во влажную погоду.

Колибактериоз

Симптомы:
Аппетита нет, жажда сильная, цыплята пьют много. Дышат они трудно, с хрипами, вялые, неактивные, часто просто сидят. Пищеварение расстроено.

Человек тоже болеет, причем тяжело.

Микоплазмоз

Симптомы:
Дышать птицам трудно, они кашляют, чихают, у них течет слизь из носа. Нос это не клюв! А вот диарея бывает редко.

Псевдочума или ньюкаслская болезнь

Симптомы:
Слизь в носу и клюве, подрагивание головы, неуверенная ходьба, птицы падают на бок, голову загибают назад к спине.

Болезнь не лечится. Если обнаружены больные птицы, то уничтожается все поголовье. Человек болеет тяжело.

Птичий грипп

Симптомы:
Повышение температуры, диарея, сонливость, вялость, хриплое дыхание.

Болезнь не лечится. Всех заболевших птиц уничтожают и утилизируют. Вирус-возбудитель умеет изменяться, какая-нибудь из мутаций сможет жить в организме человека.

Профилактика инфекционных заболеваний

  • Постоянно убирать и хорошо проветривать место содержания птицы, часто менять подстилку.
  • Обрабатывать все помещения птичника (брудер, выгон, вольер) препаратами для обеззараживания стен, пола, потолка, кормушек и поилок.
  • Мыть кормушки и поилки не один раз в сезон, а часто! Поилки – каждый день.

  • Если в птичнике уже живут здоровые куры или цыплята, то новеньких нужно подержать в карантине, то есть в отдельном сарайчике, куда не могут попасть птицы-старожилы. Проблемной птице достаточно десяти дней, чтобы болезнь проявилась. Например, при псевдочуме гибель птиц начинается на третий день, а при болезни Гамборо – на четвертый.
  • Уничтожать грызунов, беречь от них корм и воду.
  • Не приглашать в свой птичник или на свою территорию других птицеводов-соседей, самому не бывать на чужих, потому что возбудителей заболеваний можно принести на подошве обуви.

Последнее правило действует на всех животноводческих комплексах. При покупке цыплят на фабриках наверняка замечали, что в воротах вырыта ямка, а в ней постоянно налита вода, всегда стоит грязь. Это для дезинфекции колес автомобилей. Нечто подобное есть и для обуви.

Неинфекционные болезни цыплят

Симптомы разнообразные, но причина общая: корм неполноценный, в нем чего-то не хватает. Витаминов, минералов, белков.


Недостаток витамина D. Иначе – рахит. Примерно к середине третьей недели у цыплят коготочки и клювики становятся мягче, чем были раньше, ходить цыплятам становится труднее, они сидят на пятках.

Недостаток витамина В1. У маленьких цыплят состояние наступает внезапно, возникает вроде бы из ничего. У больших развитие авитаминоза постепенное. Признаки: взъерошенные перышки, слабенькие ножки, походка неустойчивая. При значительном недостатке возможна примерно такая поза: встаньте на колени, теперь сядьте и запрокиньте голову назад, словно хотите увидеть то, что находится над вами и позади вас. У цыплят наступает паралич мышц шеи, позже они не могут ни стоять, ни сидеть, падают на пол с запрокинутой головой. Это уже крайний случай.

Читайте также:  Энтомозан с обработка квартиры от блох

Недостаток витамина В2. Цыплята растут очень медленно, они слабые. Малыши двигаться не могут, просто лежат на расставленных в стороны лапках, при этом пальчики словно пытаются сжать в кулачок.

Недостаток марганца и любого из витаминов В4, В6, Н, В3 вызывает состояние, которое называется перозом. Цыпленок погибает от голода, потому что он не может добраться до кормушки и поилки, ведь у него ножки не ходят.

Во всех подобных случаях важна профилактика. Корм должен быть полноценным, с нужным количеством витаминов, минеральных веществ.

Важное замечание!

Для цыплят-бройлеров существуют специальные премиксы, которые содержат все необходимые витамины и микроэлементы (так премиксы позиционируются). На упаковке всегда есть табличка с указанием количества конкретных веществ. Однако, не всегда написанное соответствует действительному положению вещей. Вот пример: премикс П 1-2 при исследовании выбранной порции (пакетика) содержал меньше витамина В2, чем анонсировалось. И так по всем параметрам.

Заранее закупать премиксы не стоит. При хранении в них значительно уменьшается содержание витаминов. При покупке обязательно смотрите дату выпуска. Продукт должен быть свежим, иначе по цене премикса купите отруби. Пример: в том же премиксе (П 1-2) содержание витамина В2 к концу года хранения уменьшилось на 20%.

При длительном хранении кормов в них возможно появление микотоксинов.

Микотоксикозы

Если корм заплесневел, значит, в нем микотоксины есть. Плесень находят в зерне, которое наливается в колосе в поле, в заложенном на хранение, в отправленном на переработку, в том, что лежит в птичьих кормушках. Совсем уж заплесневелое зерно специально никто для приготовления комбикорма не использует. Но даже минимальное количество микотоксинов снижает возможности роста цыплят.

Практически все корма содержат микотоксины. Важно, чтобы их много не было. Потому что организм птицы умеет справляться с ними, может обезвреживать и выводить. Но его способности не безграничны.

Сейчас известны 25 микотоксинов, каждый из них действует на организм особенным образом. Один приводит к внезапной смерти, другой вызывает отказ от корма, третий приводит к потемнению гребешка и пальчиков, четвертый вызывает диарею и жажду, пятый увеличивает печень.

Разведение домашних птиц – процесс достаточно трудоемкий и хлопотный. Заводчику требуется создать необходимые условия содержания, изучить возможные заболевания и методы лечения. Хозяева часто сталкиваются с проблемой, что петух не держится на ногах. Прежде чем приступать к лечению, необходимо определить причину возникновения симптома.

Причины

Причиной такого недуга могут стать несколько факторов:

  1. Нарушены условия содержания;
  2. Неправильное питание;
  3. Подагра;
  4. Различные заболевания суставов;
  5. Деформирование пальцев лап;
  6. Кнемидокоптоз.

Если петух не держится на ногах, то необходимо пересмотреть условия содержания пернатых. Слишком загущенная посадка птицы приводит к малоподвижному образу жизни. Даже самые здоровые петухи могут приобрести заболевания опорно – двигательного аппарата. При этом наблюдаются характерные наросты на лапках.

Полиневрит

Витаминная недостаточность становиться причиной заболевания домашних птиц. Встречаются различные авитаминозы – А, В, Е, D. Нехватка В1 в рационе питания петуха приводит к нарушению нервной системы. В ветеринарии недуг квалифицируется заболеванием полиневрит. Недостаток тиамина нарушает обменные процессы в организме. К сопутствующим симптомам относится:

  • общая вялость и слабость;
  • пониженная температура тела;
  • учащенное дыхание;
  • петух не встает на ноги, при попытке ходьбы падает на грудь;
  • судороги;
  • паралич шейного отдела, конечностей;
  • жидкий стул;
  • у молодых петушков нарушается процесс формирования перьев;
  • наблюдается отставание в развитии.
Читайте также:  Почему йорки любят лизаться

Для лечения и профилактики применяются корма, содержащие тиамин. К ним относятся пивные дрожжи, пророщенная пшеница, отруби и костная мука. Отсутствие достаточного количества витамина В12 отмечается у петуха взъерошенным оперением, снижением активности. Крылья пернатого свисают, гребень и сережки приобретают голубой, светлый оттенок. Молодые особи замедляют свое развитие. При острой нехватке птица может с трудом вставать на лапы и постоянно падать. Для лечения применяется медицинский препарат, включающий цианокобаламин. В рацион питания добавляется мука и отходы молочной продукции.

Рахит

Недостаток или полное отсутствие витамина D (холекальциферол) приводит к развитию рахита. Причиной возникновения заболевания способствует скученность особей в одном вольере, повышенная влажность в помещении и избыточное содержание газов в воздухе. Чаще всего наблюдается у молодых петушков. Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  1. особь явно отстает в развитии;
  2. замедляется рост костей;
  3. деформируются лапы;
  4. во время ходьбы наблюдается прихрамывание;
  5. большую часть дневной активности проводит лежа;
  6. отмечается размягчение тканей клюва и когтей.

Для исключения развития рахита проводятся профилактические мероприятия. В рацион питания добавляются минеральные комплексы, содержащие холекальциферол. К таким продуктам относятся перетертая скорлупа моллюсков, гашеная известь, мел, костная мука. Необходимо обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе под солнцем. Из лекарственных препаратов применяется рыбий жир. Закапывается до 10 капель в клюв петуха. При использовании готовых препаратов витамина D состав просто добавляется в ежедневный комбикорм.

Недостаток витамина Е, А

Если петух садится на лапы, ведет малоподвижный образ жизни, наблюдается вялость и слабость, возможно пернатому не хватает витамина Е (токоферола). Больная особь во время ходьбы шатается их стороны в сторону. Визуально видно скручивание пальцев лап. Птица постоянно закрывает глаза. Для улучшения общего состояния необходимо ввести в рацион питания свежую зелень, кукурузу, ячмень, пророщенные зерна овса, отходы молочной продукции. Широко применяются медицинские добавки, содержащие токоферол. Недостаток витамина А на начальной стадии наблюдается в виде общей апатии особи. Затем пропадает аппетит, снижается вес и нарушается развитие. Поражение конечностей язвами приводит к тому, что петух перестает ходить из – за болевых ощущений. Диагностировать заболевание можно также по белому налету на слизистых оболочках. Для лечения применяется рыбий жир в течение нескольких недель. В аптеке приобретается ретинол и добавляется в питьевую воду. Восполнить баланс витамина А можно с помощью моркови, тыквы, кукурузы, молотой люцерны.

Подагра

Нарушение обмена веществ вызывает мочекаменный диатез или подагру. Причиной становится неправильное и несбалансированное питание. Основным симптомом характеризующим заболевание является деформация лап. Конечности распухают, появляются наросты. Суставы теряют подвижность, и птица перестает ходить. Отмечается сбой в работе почек, печени и кишечника. Для предотвращения подагры соблюдается баланс в питании и обеспечивается свободный выгул. Применяется содовый раствор (10 г на одну особь). Эффективно воздействует Атофан, дозировка 0, 5 г. Слишком большие наросты требуется удалять оперативно.

Если пернатый начал падать или хромать во время ходьбы следует провести визуальный осмотр на наличие травм лап. Возможно, петух самостоятельно сделал повреждение конечностей в результате сильного зуда от деятельности клещ (кнемидокоптоз). Для лечения применяется Аверсектиновая мазь. Если травмы отсутствуют, то необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания. Хозяину следует контролировать баланс питательных веществ в корме. Правильный подход позволит исключить негативные ситуации и вырастить всех особей здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector