Брага из киселя в брикетах

Брага из киселя в брикетах

Вероятно, что рецепт этого божественного напитка передовался под большим секретом от отца к сыну, от деда к внуку, на протяжениии многих лет и только благодаря этому сей рецепт не сыскать ни на книжных полках, ни на просторах интернета.

Он незамысловат и прост как все гениальное и гениален как все простое и незамысловатое.

Наверняка в детстве все жители южных регионов России пробовали цветы акации «на зуб» и помнят его сладковатый и ни на что не похожий привкус до сих пор, впрочем если забыли, то запах цветущей акации каждую весну напоминает.

Собираем соцветия, деревья стараемся выбирать вдали от трасс. Выбираем деревья не облюбованные тлей и прочими мелкими насекомыми.

Для поиска подходящих нам деревьев, а так же самых сочных цветов и экологически чистых растений полезно использовать специально обученную собаку. Лучше если это будет «Русская самогонщицкая», но возможно использовать собак и других легкообучаемых пород.

Перебираем. Листья, веточки и другие не желательные в нашей браге предметы удаляем.

Заливаем водой до того уровня, что бы наша масса цветов акации погрузились полностью в воду, и немного оторвалась от дна бродильной емкости и попытаясь уйти в свободное плавание. Добавляем сахар — и опять оговорка — не используйте сахар купленный в «Магните» (не знаю что с ним не так, но не любят его дрожжи). Для жителей Ставропольского края — лучше Изобильненского сахара не найти (это как раз те мешки с сахаром, которые торговцы выставляют вдоль дорог города и края, на которые Вы периодически натыкаетесь, но может не обращали на них внимания). Дрожжи добавляем по желанию. Я желал что бы брага бродила прогнозируемо, быстро и понятно, поэтому дрожжи добавил (французские — Саф-левюр).

Итак я добавил на 50 л. воды: сахара — 10 кг. Дрожжи сухие — 200 гр. (2 пакета), (если Вы используете дрожжи прессованные то их нужно где-то в 4 – 5 раз больше — на наш объем -1 кг.) Тщательно перемешиваем, что бы весь сахар растворился.

Закрываем крышкой с гидрозатвором (впрочем я принебрег этим правилом, гидрозатвор не использовал, а просто не закручивал до упора крышки емкостй оставляя их «немножко не герметичными») и оставляем бродить в помещении с температурой 23-28 градусов С. Пены не было. Акация не дает образоваться пене — она все время вверх всплывает, поэтому перемешивал 2 раза в день обеспечивая ротацию.

Через 10 дней процесс брожения полностью остановился, брага достигла крепости 11 — 12 градусов и по вкусу стало понятно, что дрожжи переработали сахар достаточно качественно. Кстати уже в таком виде напиток легко «заткнет за пояс» группу товаров именуемую как «тонизирующие напитки», группу товаров рекламируемые как «средства от похмелья», любой препарат борящийся с неприятными запахами изо рта, включая жевательную резинку, ну а если случайно пролить его на одежду, то и одеколон «Утренняя свежесть».

Но нам нужен Настоящий Продукт достойный пера Венички Ерофеева (да простит меня Венедикт Васильевич Ерофеев за фамильярность), поэтому перегоним его, перегоним дважды.
Процеживая через сито заливаем в бак самогонного аппарата.

Ну и собственно сам процесс перегонки.

Тут не надо изобретать велосипед, все уже придумано до нас.
Первый раз перегоним на спирт сырец, второй раз отделяя «головы» и «хвосты» как завещал Великий Менделеев.
На этом этапе будьте бдительны и осторожны. На запах начинают слетаться пчелы и осы, кошки думают что у Вас во дворе, забесплатно, раздают валерьянку, а соседи норовят через забор зачерпнуть то, что так вкусно пахнет.

Перегонку остановил когда продукт на выходе пошел менее 40 градусов.

Ну собственно напиток готов. Я дал ему отстояться сутки в открытой бутыли (понятия не имею почему. Просто закрыл горлышко марлей и оставил на сутки, но видимо что-то сподвигло).

В результате:
Запах потрясающий — весной и акацией. Специфичный запах самогона напрочь отсутствовал.

Крепость самогона получилась – 56 градусов. Думал развести до 45, но друзья не дали, разобрали таким, каким перегнал. На дегустации не закусывали, хотя было чем. По отзывам – ничего лучше не пробовали.

Жаль сам не пью (.

P.S. 2 Небольшую порцию, оставшегося от раздачи друзьям, попробовал очистить активированным углем.
Не делайте этого. Совсем не то. «Тот Самый» аромат частично пропадает, проявляется запах самогона.

Взять 5 кг. конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды, добавить 300 г. дрожжей. Настаивать 8-9 дней в теплом месте, затем перегнать. Выход составляет 5 литров.

Рецепт взят из книги А.И. Трегубов, С.С. Фатеева «Домашнее вино и самогон», есть в наличии в нашем магазине.

Читайте также:  Беременная киви птица

Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 л. Пива и 10 кг. сахара. Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать. Выход составляет 8 литров.

Рецепт взят из книги А.И. Трегубов, С.С. Фатеева «Домашнее вино и самогон», есть в наличии в нашем магазине.

Набрать 1,5 кг. верхушек молодых побегов полыни, 100 г. дягильного корня, 100 г. фиалкового корня, 100 г. листьев душицы, 50 г. аниса, 50 г. бадьяна, залить 10 л. самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л. самогона, в который добавить 1,2 кг. сахара, растворенного в 0,6 литрах воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Взять 5 кг. сахара, 500 г. дрожжей, 1 л. молока, 1 кг. гороха, добавить 20 л. теплой воды, настаивать 1 сутки, залив брагу в стиральную машину и включая ее на 19 минут через каждый час. Затем перегнать. Выход составляет 3,5 – 4 л.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Крахмал – 5 кг., Зеленый солод – 700 гр.,Сахар – 5 кг., Дрожжи – 100 гр.

Развести крахмал в небольшом количестве воды. 10 л. воды поставить на огонь и довести до кипения. Непрерывно помешивая влить в кипяток разведенный крахмал.

Как только кисель закипит снять его с огня и остудить до температуры 60 градусов. Затем добавить зеленых солод, оставить для осахаривания. После того как кисель превратится в прозрачную жидкость, добавить сахар и дрожжи. Все перемешать и поместить в тепло.

Через 3-5 дней готовую брагу перегнать 2 раза.

Выход самогона – 5 литров.

Рецепт взят из книги Кашин С.П. «Рецепты самогона, приготовление живой воды», которую Вы можете приобрести в нашем магазине.

Желуди – 2 кг., Солодовая мука – 200 гр.

На 7 литров сладкого сусла:

Дрожжи – 700 г., Хлористый аммоний – 2,1 кг.

Собрать зрелые желуди, перебрать, удалить испорченные, очистить от кожуры и положить в емкость с водой из расчета 1 часть желудей на 3 части воды. Вымачивать желуди 2 дня, затем воду слить, залить свежей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить остывать.

Воду слить, желуди измельчить с помощью мясорубки или домашнего комбайна, желудевую мезгу залить водой, вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течении 2 часов.

Отдельно приготовить солодовое молоко.

Для этого солод перемолоть и перемешать с 1 л. воды.

Вареную желудевую массу остудить до температуры 60 градусов, смешать с ½ солодового молока и оставить для осахаривания на 30 минут. После этого смесь вновь поставить на огонь, довести до кипения и варить еще в течении 1 часа, затем остудить до температуры 65-70 градусов, смешать с оставшимся солодовым молоком, перемешать в течении 5 минут и поставить в теплое место для окончательного осахаривания на 5-6 часов. Что бы температура затора в течении заданного времени оставалась высокой, емкость прикрыть одеялом или старым пальто. Проверить ареометром процентное содержание сахара в сладком сусле. Если оно соответствует норме (16-18%), сусло остудить до температуры 28-30 градусов, смешать с приготовленным дрожжевым затором и минеральным питанием (хлористым аммонием). Тщательно перемешать и поместить в тепло для брожения. Через 3-4 дня, когда процесс брожения закончится, готовую брагу процедить и перегнать, так что бы выход самогона был равен 1/3 от объема браги. Самогон очистить содой или марганцевокислым калием и перегнать еще раз.

Рецепт взят из книги Кашин С.П. «Рецепты самогона, приготовление живой воды», которую Вы можете приобрести в нашем магазине.

Сахар – 10 кг., Дрожжи – 100 г., Молоко – 3 л.

Сахар, дрожжи и молоко развести в 30 – 40 литрах воды. Поместить все это в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

Рецепт взят из книги Кашин С.П. «Рецепты самогона, приготовление живой воды», которую Вы можете приобрести в нашем магазине.

Сушеные яблоки – 2 кг., сушеный укроп – 1 пучек, сахар – 3 кг., дрожжи – 250 г.

Сушеные яблоки залить в 10 л. кипятка, полученную смесь охладить, добавить сахар и дрожжи, тщательно перемешать, выдерживать в теплом месте в течении 7 дней, затем добавить сушеный укроп и перегнать. Выход самогона – 4 л.

Читайте также:  Попугай пульхера

Рецепт взят из книги Кашин С.П. «Рецепты самогона, приготовление живой воды», которую Вы можете приобрести в нашем магазине.

Взять 10 л. виноградной выжимки, добавить 5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, залить 30 л. воды. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Сварить 10 кг. подгнивших груш, добавить 400 г. сахара и 40 – 50 г. дрожжей, залить 1 – 1,5 л. воды. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Собрать до морозов 3 кг. спелой рябины, размять, добавить 80 – 100 г. дрожжей, залить 12 л. свежего хлебного кваса и настаивать при комнатной температуре. Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать. Добавить 3 литра воды и перегнать еще раз, что бы устранить посторонние запахи.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Размять 12 кг. слив, добавить 1 – 1,5 кг. сахара, 100 г. дрожжей, долить 6 литров воды и настаивать 12 – 16 дней. Когда брожение прекратится перелить все в куб и перегнать.

Рецепт взят из книги «Самогон рецепты для Вас» которую Вы получите в подарок при покупке любого аппарата серии «Добрый жар».

Натереть яблоки и выжать сок. На 12 л. сока взять 1 кг. сахара и 100 г. дрожжей. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать.

Рецепт взят из книги А.И. Трегубов, С.С. Фатеева «Домашнее вино и самогон», есть в наличии в нашем магазине.

Взять 9 л. сока, добавить 250 – 300 грамм дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24 градуса. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход составляет 2-3 л.

Рецепт взят из книги А.И. Трегубов, С.С. Фатеева «Домашнее вино и самогон», есть в наличии в нашем магазине.

Primary links

Вход в систему

Навигация

Сейчас на сайте

Спустя пару лет, с подачи Андрюса снова попробовал брагу на киселе по рецепту euggn, но уже основательнее – с контрольным оборудованием, графиками и, главное, вооруженный накопленными знаниями.
Нужно сказать, что брага на крахмале дает большее количество газа, чем без крахмала – крахмал + сода позволяют заметно увеличить продолжительность брожения. Вопреки теории, дрожжам как-то удается разлагать полисахариды крахмала.
Однако при критическом испытании пропорции и метод оказались совершенно не оптимальными и даже, такое ощущение, что взятыми с потолка.
Рецепт Eugnn на 250 мл воды: Сахар 4 ложки, крахмал 2 ложки, сода 1 ложка, сухие дрожжи чайная ложка. Варится до образования стекловидной массы около 3 мин от вскипания.

Сначала сам метод. Многим сильно не нравится мазохистская процедура проворачивания в кипящей воде бутылки, из которой вылазит бурно вспенивающийся горячий кисель. Вспенивается он из-за соды. Пищевая сода при температуре >60С разлагается на кальцинированную соду и воду с бурным выделением СО2.
Почему бы просто не сварить кисель, разумеется не такой густоты, затем залить его в бутылку?

Ингредиенты.
Сахара многовато. Отработавшая брага сладковата на вкус, хотя за горечью мерзкой на вкус смеси трудно уверенно это утверждать. Но еще пробовал добавлять сахар в конце – это не вызывает оживления – значит дефицита сахара нет.

Крахмал C6H10O5. 2 ложки на 250 мл воды слишком много. Для киселя нужно не более 1 ложки (4 ложки на литр), причем это получится густой плотный кисель. По отработке видно, что дрожжи не перерабатывают весь крахмал. Половина отработавшего раствора остается густой массой и много плотных сгустков. Несколько раз варил – ни разу не получилось сварить без сгустков. В следующий раз еще йодом проверю, но и так видно, что киселевидный крахмал.

Сода NaHCO3. Как сказано выше, сода при варке разлагается до кальцинированной соды. Т.е. одна ложка соды после нагрева-варки – это всего пол ложки соды + дополнительный натрий 2NaHCO3 -> Na2CO3.
Но и этой пол ложки много. Отработавшая брага не кислая, совершенно не реагирует на добавку соды. Это говорит о том, что сода там вовсе не нужна или ее нужно очень мало. Предположительно роль соды (нейтрализация возрастающей кислотности) каким-то образом выполняет крахмал. Возможно, небольшое количество соды служит катализатором каких-то реакций. Но химические процессы там не такие как при спиртовом брожении. Нужно еще проверять.

Читайте также:  Фото болячки на локтях у собак

Дрожжи. По-моему, сыпать дрожжи ложками тоже неправильно. Получаем вначале бурный старт, а затем быстрое падение производительности. А задача – максимально уравномерить процесс.
Для простого добавления дрожжей при падении производительности вставил в крышку еще одну трубку, пережимаемую канцелярским зажимом. Через нее шприцом легко добавляется раствор дрожжей.

Итак, предварительный, пока не оптимальный рецепт на литр воды: Крахмал – 2-4 ложки (по Eugnn -8), Сахар – 12 ложек (у Eugnn 16), сода в остывший кисель – 1 ложка (у Eugnn 4), сухие дрожжи – 1 мл.
Крахмал размешивается в холодной воде, затем струйкой вливается в горячий раствор сахара, при постоянном помешивании, варится до загустения пару минут. В остывшем киселе размешивается сода, удобрения, заливаем в бутылку. 4 ложки крахмала на литр делает кисель довольно густым, такой не зальешь в бутылку, поэтому заталкивал через воронку поршнем от шприца. Вот почему нигде нет нормальных воронок 20 мм под пластиковую бутылку, все делают по старинке узенькие под стеклянную советскую бутылку? И масленки с бортиком, чтоб резать неудобно было, круглые банки, да много чем хронический перфекционизм хронически не доволен.

Пока совершенно не устраивает равномерность брожения. Обычная брага, в том числе безалкогольная, бродит стабильнее за счет физики постепенного растворения сахара на дне.
Нужно пробовать подмешивать в остывший кисель какую-то подкормку дрожжам, аммоний, фосфат.
Будем улучшать, оптимизировать. Еще добавлю, не весь газ – СО2. По моим наблюдениям в органических брагах генерится много метана. Количественно нужно будет уточнить.

Ссылка Брага с киселём. Самогон из киселя. Для получения качественного самогона…. как приготовить рисовый кисель

40 Replies to “Самогонщик Тимофей. Брага с киселём Самогон из киселя”

тимофей привет . ты случайно не на шахте работаешь ? просто нам такой же кисель дают .

+Влад Астахов привет, в Питере шахт нет вроде бы ))) в Ростелекоме такой кисель стали давать, вместо молока.

+Самогонщик Тимофей понял . отстал.

+Самогонщик Тимофей покажи выход и органолептику

Спасибо! Очень познавательно! А если попробовать другие дрожжи? Какой там будет выход спирта?

+Искандер Русских надо пробовать, так трудно сказать.

+Самогонщик Тимофей
Скажите а какую температуру вы поддерживаете в браге? И это постоянно нужно прогревать? Спасибо.

+Светик К.V. идеально 28-30С я устанавливаю на аквариумном обогревателе 29С после окончания брожения обогреватель убираю и жду осветления.

Слушай Тимофей? а можно вопрос,а почему ты именно этим дрожжам отдал свой выбор? на такое кол-во сахара достаточно 2оо гр сохих например Ссылка

+Igor Demyanov в сравнении с сафом эти выигрывают.

Я не понимаю зачем в браге этот юппи с консервантами? Свалите в брагу все старое варенье и компоты, сморщенные яблоки. Все старые сухофрукты. Хлеб. Главное — натуральные продукты.

+Андрей Христолюбов для того, что бы было понятно, я перечислил состав. С консервантами не было бы брожения, обычно так.

Классно,познавательно и по делу. Спасибо!

Приветствую! Этот очень упрямый человек, который доказывал ошибочность использования аквариумного нагревателя, очевидно, еще и не очень умный. Я использую этот самый нагреватель с самого начала, прекрасно все работает и ускоряет процесс. Для того человека есть простой пример: если взять обычный надувной шарик, налить туда воду и снизу поднести огонь, то, О ЧУДО, выяснится, что вода за счет своей огромной теплоемкости будет отбирать все тепло и шарик, находящийся в непосредственной близости от огня, не сгорит, не порвется и вообще ничего ему не будет. Но, я так понимаю, он не хочет читать физику или провести свой простой и наглядный опыт, он только хочет спорить и показывать свою глупость. Пардон за отступление. Хочу по теме добавить, что совершенно согласен о нецелесообразности использования гидрозатвора на сахарных брагах. Так уж получалось, что сахарная брага у меня стояла и два месяца, прежде, чем удалось ее перегнать, была накрыта простой марлей, никаких гидрозатворов — прекрасно стоит и ничего ей не делается. Не скиснет, можно не переживать. На вкусовых качествах самогона тоже не отразилось, во всяком случае, я разницы не почувствовал никакой. По выходу продукта тоже никаких изменений, то есть спирт из браги особо не испарялся. Нагреватель по окончании брожения я, естественно, выключал. Видео интересное, спасибо.

MrVoRL ну я так скажу, у меня бочка 227 литров, в то воскресенье я поставил затор 50 кг сахара. Кинул 2 пачки аромы турбо, моментально начинают работать, в четверг уже всё отбродило. Зачем там обогреватель я не понимаю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector