Валенсийский ратер

Валенсийский ратер

Валенсийский ратер
Другое название ратонеро валенсиано, крысолов из таверн, кастильский трактирный крысолов, крысиный яд
Происхождение
Место Испания
Характеристики
Рост
кобели 30—40 ± 1 см
суки 29—38 ± 1 см
Вес 4—8 кг Шерсть тонкая и короткая Окрас чёрно-коричневый с белыми пятнами, чёрно-белый, коричнево-белый, шоколадно-коричневый, шоколадно-белый Срок жизни 12—13 лет Прочее Использование крысолов, компаньон, сторожевая собака Медиафайлы на Викискладе

Валенсийский ратер [1] (кат. gos rater valencià , исп. perro ratonero valenciano ) — порода собак, выведенная в Испании, где местные крысоловы есть почти в каждой провинции. Множество подобных собак в странах Центральной и Латинской Америки. Породу можно отнести к группе терьеров, охотящихся на крыс, лис и барсуков. Международной кинологической федерацией не признана [1] [2] .

Содержание

История породы [ править | править код ]

Является древней коренной породой. Эти собаки всегда сопровождали валенсийских фермеров и крестьян, возделывающих рис, оберегая посевы от грызунов [3] .

Предки ратеров, или, как их ещё называли, — крысоловов из таверн [1] , — обладали великолепными способностями уничтожать водившихся в огромном количестве в портах, конюшнях, трактирах и на кожевенных заводах мышей и крыс, и не ассоциировались с какой-то конкретной породой. При разведении отбирались особи в основном белого окраса с чёрными отметинами и рыжими подпалинами, причём в Средневековье идеальным считался окрас с белым корпусом и чёрной головой, при котором белая спина хорошо видна при ночной охоте на крыс, а чёрная голова должна была напротив маскировать собаку, когда та залезала в крысиную нору [1] .

Множество споров возникло при выборе официального названия породы. Предлагалось даже сохранить её средневековый вариант — кастильский трактирный крысолов или крысиный яд [1] .

Схожая по описаниям собака была на каракке «Санта-Мария» Христофора Колумба. Когда в 1492 году флагман подошёл к острову Сан-Сальвадор Багамского архипелага, она вместе с матросами отправилась на шлюпке к берегу и за несколько метров до него прыгнула в воду и поплыла. Возможно, первым «европейцем», ступившим на землю Нового Света, был именно валенсийский ратер [1] .

Окончательное формирование породы произошло в конце XVIII — начале XIX века, и в нём принимали участие представители других пород терьеров (фокстерьеры, йоркширские терьеры) с заходивших в порты южной Испании многочисленных английских торговых судов [1] .

В 1994 году на выставке собак в Валенсии приняли участие 23 валенсийских ратера. В 1996 году порода получила официальное признание у себя на родине, а в 2004 году была признана Испанским клубом собаководства [1] [3] .

Внешний вид [ править | править код ]

Собака небольшого размера с преобладающим трёхцветным окрасом. Отношение ширины черепа к его длине — 1/1, длины морды к длине черепа — 3/5, высоты в холке к длине туловища — 4/3 [2] .

Голова пропорциональна телу. Морда узкая, переход ото лба к морде выражен. Уши стоячие, среднего размера (около 10 см), треугольные, высоко посаженные. Шея мускулистая, без подвеса. Грудь широкая, сильная; живот подобран. Хвост купируется, но встречаются и бесхвостые собаки. Передние конечности длинные, худые, очень мускулистые; задние конечности мощные, с выраженными углами сочленений и хорошо развитой мускулатурой; лапы заячьего типа, задние без прибылых пальцев [2] .

Читайте также:  У кошки длинные клыки

Кожный покров тонкий, плотно прилегающий. Шерсть тонкая и короткая, длиной до 2 см. Наиболее распространённым является трёхцветный окрас — чёрно-коричневый с белыми пятнами, также встречается чёрно-белый, коричнево-белый, шоколадно-коричневый и шоколадно-белый окрас, реже однородный [2] .

Высота в холке кобелей — от 30 до 40 см, сук — от 29 до 38 см, у гармонично сложенных особей допускается отклонение в пределах 1 см в обе стороны, а идеальным считается рост 36 см у кобелей и 33 см у сук. Вес — 4—8 кг [2] .

Темперамент [ править | править код ]

Обладают живым, весёлым и немного нервозным нравом. Ласковые, верные, хотя к незнакомцам относятся настороженно, а в роли сторожа решительны и неподкупны, различными типами лая могут сообщать о присутствии постороннего или необычном событии. Отличные и внимательные компаньоны, всегда стремятся быть полезными. Подвижные, цепкие, храбрые не только в охоте, но и в защите своего хозяина и его имущества. Способны быстро обучаться [2] [4] .

Валенсийский ратер — собака одного хозяина: относясь с любовью ко всем членам семьи, всегда будет ориентироваться лишь на одного из них [1] . Благодаря своей атлетической конформации, физической силе и маневренности эти собаки могут с успехом использоваться в спортивных дисциплинах, таких, как аджилити или фристайл [4] .

Здоровье [ править | править код ]

Валенсийские ратеры относятся к числу собак, обладающих крепким здоровьем, заболеваний, передающихся по наследству, у представителей этой породы не выявлено. Нередко встречаются собаки в возрасте 17 лет, однако средняя продолжительность их жизни — 12—13 лет [1] .

Perro Ratero Mallorquin

FCI не признан

Страна происхождения:
Высота в холке:
Окрас:

Другие названия:

Множество провинций Испании имеют свои собственные типы крысоловов: в Андалузии – ратонеро бодигуэро, в Валенсии – валенсийский ратадор, на Мальорке – ка-ратер.

Мальоркский ратонеро и валенсийский ратадор мало отличаются друг от друга. Многие испанские кинологи считают их разновидностями одной породы.

Вполне возможно что исходной породой при формировании ратеро послужил малый поденко, который был отличным охотником за кроликами.

Сильное влияние на породу оказал английский той-терьер, попавший приблизительно в XVII веке на Балеарские острова.

В наше время Перро ратеро Мальоркин редко используется для уничтожения крыс. Многие охотники используют его для работы по кролику. И ратеро не плохо с этим справляется! Особенно эффективен ратеро при охоте в гористой и заросшей местности.

Читайте также:  Клещ с кровью фото

Мальоркский ратеро бдительный сторож, недоверчивый к посторонним людям. Несмотря на свои маленькие размеры он достаточно злобен и силен, обладает отличной проворностью.

Опубликовано чт, 11/07/2019 – 13:11 пользователем Натали

Валенсийский ратер (ратадор) – достаточно молодая порода собак, выведенная в Испании. Это выносливое, бесстрашное и упорное животное, предназначенное для ловли крыс. Сегодня чаще всего используются для охоты на кролика.

История происхождения

Первые упоминания о предках этой породы датируются XVI веком. Тогда на территории Королевства Валенсия (одна из испанских провинций в данное время) проживало много видов собак, которые вылавливали крыс, массово обитающих в портах, трактирах, конюшнях и на заводах.

Для селекции отбирали самых быстрых, ловких и внимательных псов, обладающих белой шерстью с черными пятнами и рыжими подпалинами. Оптимальным являлся окрас с черной головой и белым корпусом, благодаря которому во время ночной охоты белая спина хорошо просматривалась, а черная голова наоборот была незаметна для крысы, когда охотник пробирался к ней в нору.

Окончательно порода была сформирована в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно международной классификации ратер относится к терьерам, принимавшим участие в создании вида, а именно йоркширские терьеры, фокстерьеры, которые заходили на юг Испании с английских торговых кораблей.

Первое представление валенских ратеров состоялось в 1994 году в Валенсии на выставке собак. А в 1996 году порода была признана на своей родине.

В 2004 году данный вид получил признание Испанского клуба собаководства.

Описание породы и фото

Валенсийский ратер – небольшая собака с компактным, сухим и мускулистым телом. Рост кобеля в холке составляет 36-44 см, суки – 31-39 см. Весят взрослые особи 7-10 кг и 6-8 кг соответственно.

Внешне породу описывают следующим образом:

  • Голова пропорциональна телу, удлиненная, с расширенным черепом в лобной зоне. Морда крепкая, узкая, но не острая. Стоп не выражен. Глаза черного или светло-карего оттенка. Мочка носа черного цвета, развита хорошо. Губы плотные. Челюсти мощные с ножницеобразным прикусом. Уши треугольной формы, высокой посадки, стоячие.
  • Шея среднего размера, сухая и крепкая, имеет красивый изгиб, без подвеса.
  • Корпус квадратного формата, компактный, крепкий и мускулистый. Спина прямая и короткая, с развитой мускулатурой. Поясница сильная. Круп короткий, крепкий, мускулистый. Грудная клетка овальная, сильная, глубокая и широкая. Ребра не выпуклые. Живот подтянут.
  • Передние конечности длинные, прямые, худощавые, очень мускулистые. Задние – параллельные, мощные и мускулистые, имеют выраженные углы сочленений. Лапы небольшие, заячьего типа, собраны в комок. Задние могут иметь прибыльные пальцы.
  • Хвост высокой посадки, купируется.
  • Шерсть короткая и тонкая, без подшерстка. Остевой волос умеренно жесткий, гладкий на ощупь.
  • Окрас может быть: черно-коричневый с белыми отметинами, коричнево-белый, черно-белый, шоколадно-белый или шоколадно-коричневый. Иногда бывает однотонный оттенок.
Читайте также:  Побелела верхняя губа

Характер и поведение

Валенсийский ратер – умный, энергичный, очень активный пес с живым, веселым и слегка нервозным характером. В кругу семьи пес ласковый и верный, с любовью относятся ко всем домочадцам, общительный с детьми, но ориентируется только на одного хозяина. К незнакомцам относится недоверчиво и настороженно, может стать хорошим защитником и сторожем.

Собака обладает выраженными охотничьими инстинктами, поэтому не рекомендовано заводить в доме мелких домашних животных и грызунов, так как рано или поздно это даст о себе знать. В отношении к другим собакам ратеры ведут себя необщительно.

Такому питомцу необходимо правильное воспитание и ранняя социализация.

Содержание и уход

Представитель данной породы сможет жить как в городской квартире, так и частном доме с приусадебной территорией. Главное такому активному животному обеспечить регулярный ежедневный выгул с достаточными физическими нагрузками.

Собака не требует сложного ухода, достаточно проводить следующие гигиенические процедуры:

  • вычесывать шерсть один раз в неделю и протирать влажной тканевой салфеткой для удаления загрязнений;
  • купать при необходимости, но не чаще 1 раза в сезон;
  • следить за состоянием глаз и ушей;
  • чистить зубы;
  • своевременно стричь когти.

Питание должно быть сбалансированным и правильно подобранным. Кормить питомца можно как натуральной пищей, так и сухим качественным кормом, в состав которого входят необходимые витамины и минералы.

У собаки в постоянном доступе должна быть свежая вода в достаточном количестве.

Здоровье и продолжительность жизни

Валенсийские ратеры обладают очень крепким здоровьем и не имеют зарегистрированных генетических заболеваний. Чаще всего могут возникать травмы разного характера.

Главное своевременно вакцинировать животное и производить регулярный профилактический осмотр у ветеринара.

Средняя продолжительность жизни представителей данного вида составляет от 12 до 13 лет.

Где купить щенка и сколько стоит

Валенсийский ратер считается довольно редкой породой, поэтому могут возникнуть трудности с его приобретением. Средняя цена такого щенка в Испании может составить 800-1200 долларов.

С вопросом покупки собаки следует обратиться к профессиональному заводчику. Чтобы не прогадать с ценой, рекомендуют приобретать щенка только в лицензированных питомниках.

Для правильного выбора питомника нужно посещать выставки, просматривать видео, заходить на сайты всевозможных заводчиков, смотреть отзывы владельцев и фото породы собак на различных форумах. Более полную информацию о породе можно найти в Википедии.

Чтобы найти щенка валенсийского ратера, следует просмотреть разные интернет-сайты с частными объявлениями, например, Авито (Avito), ОЛХ (OLX) и попробовать купить собаку в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге (СПб), Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Омске, Нижнем Новгороде и Новгородской области, Уфе, Калининграде и других городах России, а также в крупных городах Украины: Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Запорожье, Донецк, Кривой Рог, и Беларуси: Минск, Брест, Гомель, Могилев, Витебск, Бобруйск, Гродно, Мозырь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector