У лабрадора на локтях залысины что делать

У лабрадора на локтях залысины что делать

В основном, мозоли развиваются в области локтя и скакательных суставов (задние ноги). Эти мозоли сухие, чешуйчатые, голые и жёсткие. Некоторые из них темно-коричневые и черные, а некоторые серые; это зависит от кожи собаки и от того, как долго у неё наблюдается мозоль. Как у людей, мозоли собак вызваны тем, что кожа продолжительное время контактирует с чем-то твердым, со временем она становится грубой, трескается и иногда требует ветеринарного вмешательства. Что такое мозоли на локтях у собак и какое лечение к ним применимо, можно прочитать ниже.

Виды и последствия мозолей

Некоторые владельцы домашних животных считают собачьи мозоли заведомо патологичными, но специалисты считают по-разному. В некоторых случаях огрубевшие ткани становятся дополнительной защитой локтевых сухожилий. Если мозоли не лечатся, они трескаются и кровоточат, что приводит к поражению (боли). Если язва под давлением остается необработанной, она, скорее всего, заразится инфекцией. Если мозоли выделяют экссудат или кровоточат, лучше назначить ветеринару встречу, чтобы исключить любые проблемы.

Мозоли обычно не являются серьезной проблемой, но они могут превращаться в локтевые гигромы. Первоначально мозоль на локте может сформироваться для защиты локтя от травмы, но чрезмерное и повторяющееся воздействие на сустав может привести к заполненному жидкостью новообразованию — локтевой гигроме. Если повезет, гигрома пройдёт сама по себе в течение нескольких недель, если у собаки мягкие постельные принадлежности и небольшая область поражения. Однако, если нарост инфицируется, ветеринару необходимо будет выкачать из него экссудат.

Также часто встречаются мозольные дерматиты. Чаще всего они одолевают собак крупных пород, так как в этом случае давление на локти гораздо сильнее, но и особи с короткими лапками иногда страдают от недуга. Если у собаки короткая шерсть, она ещё более подвержена заболеванию. Данный вид дерматита у собак отличается от обычных мозолей тем, что при растрескивании мозольной поверхности в микротрещины попадает инфекция, которая без своевременного вмешательства может сильно повредить кожу. Могут образоваться гнойные свищи и фурункулы, язвы. Это доставит немало неудобств собаке, плюс может привести к заражению крови или абсцессу.

Терапия при мозольном дерматите также направлена на смягчение и заживление, но требует помощи антибиотиков. Данный вид заболевания полностью вылечивается не раньше, чем через 2-3 месяца, при этом необходимо постоянно показывать собаку врачу. Доктор будет производить исследования патологического материала для понимания того, как продвигается терапия. В домашних условиях можно использовать мази против бактерий, которые посоветует врач. Самолечение в подобной ситуации может только затянуть процесс и позволить распространиться инфекции.

Терапия

Предотвращение образования мозолей на локтях у собаки является долгим процессом. Лежание на мягких постельных принадлежностях или коврах способно предотвратить мозоли, но некоторые собаки предпочитают холодную плитку любой дорогой ортопедической кровати, особенно в теплые месяцы. В холодные месяцы мозоли часто исчезают, потому что собаки предпочитают лежать на более теплых, мягких подстилках.

К счастью, есть множество препаратов для борьбы с мозолями на локтях, которые помогают. На сегодняшний день масло является одним из самых эффективных средств. Можно взять практически любое известное масло или сделать смесь из нескольких. Хорошо подходят для терапии:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • абрикосовое;
  • льняное масла.

Растительное масло дополнительно можно подмешивать собаке в еду.

Масло втирается в поражённое место несколько раз в день в течение одного месяца. Даже если втирать масло дважды в день, через неделю будет виден результат. Этот способ полностью безопасен, ведь для излечения используются натуральные продукты, которые можно поглощать псу при вылизывании.

Терапия с использованием вазелина ещё один проверенный способ. Вазелин быстро смягчит поражённую область. Щедро наносите вазелин на мозоли собаки и тщательно втирайте его. Массирование и втирание продукта в мозоли — важный момент. Необходимо проникнуть в структуру мозоли, а не только коснуться её поверхности. Применяется каждые 12 часов в течение недели, а затем область поражения дополнительно обрабатывается вазелином для смягчения и полного заживления.

Читайте также:  Экг у собак в норме

Использование вазелина может оставить неприятный осадок потому, что локти собаки будут пачкать дома мебель, оставляя жирные следы. Поэтому, лучше закрывать смазанное место повязкой. Низкая цена и действенность средства помогут расставить приоритеты.

Кокосовое масло — хорошее средство для смягчения и заживления мозолей. Необходимо втирать его в поражённую в течение 2-3 минут. Минусом может быть то, что собака захочет слизать столь вкусно пахнущее средство. Опять же, поможет повязка. Витамин Е обладает подобным действием и широко используется для терапии в домашних условиях. Эти средства хорошо смягчают и натоптыши у животных.

Независимо от того, какой продукт вы используете, начните увлажнять локтевые мозоли вашей собаки как можно раньше для получения более быстрого результата.

Профилактические меры

Для профилактики можно:

  • пересмотреть рацион собаки, чтобы в него входило меньше жирной пищи, которая приводит к ожирению и, соответственно, давлению на локти;
  • смягчить подстилку;
  • надевать на локти смягчающие приспособления;
  • смазывать зоны повышенного давления на ногах кремом.

Если приучить собаку спать на мягком, подобных проблем может просто не возникнуть.

Многие хозяева замечают у своих домашних питомцев различные наросты в области локтей. В большинстве случаев это обычные мозоли. Однако, это не означает, что они не могут стать причиной развития серьезных заболеваний. В настоящее время существует масса эффективных способов, позволяющих безболезненно и своевременно избавиться от данной проблемы, необходимо лишь проконсультироваться с ветеринаром.

Причины и что это может быть?

Профессиональные собаководы не раз задавались вопросом, почему у любимых питомцев появляются неприятные мозоли? Одной из основных причин является жесткая поверхность для сна. Как правило, локтевые кости имеют постоянный контакт с землей. Во время отдыха или выполнения команд, собака плотно соприкасается с твердой поверхностью земли или же пола, тем самым истончая нежную кожу. Данная проблема распространена среди крупных собак и, в частности, у кобелей. Обусловлено это тем, что в их организме меньше женских гормонов, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Поэтому, чем крупнее животное, тем больше вероятность образования мозолей.

Как замечено собаководами, со временем участки в области локтей начинают лысеть, затем появляются наросты в виде загрубевшей кожи с потемнениями и шероховатостью.

На самом деле мозоли некоторые мозоли могут являться первичными симптомами опасного заболевания такого, как мозольный дерматит.

При осмотре собаки следует уделить особое внимание внешнему виду локтевых бляшек. Наличие кровеносных язвочек, гнойников, отеков или уплотнений ткани может свидетельствовать о том, что это более серьезная патология. В таком случае питомца необходимо незамедлительно показать ветеринару, особенно если прикосновение к наростам причиняет животному дискомфорт или боль.

Еще одной причиной возникновения мозолей у собак является неправильное питание и недостаток витаминов A, E, D в организме. Как правило, рацион домашнего питомца должен быть богат полезными жирами, белками и углеводами, отсутствие которых может привести к огрубению кожи, выпадению волос, образованию наростов в области локтевых костей. Не стоит игнорировать первичные проявления мозолей, так как на ранних стадиях развития недуга можно добиться полного исчезновения проблемы.

Что делать?

Безусловно, правильным решением станет визит к ветеринару. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, тестировать на животном различные противовоспалительные мази и более серьезные медикаментозные препараты. Также во время самостоятельного осмотра не стоит разрушать поверхность мозоли, это может привести к серьезному воспалительному процессу, а также доставить питомцу боль. Исследовать наросты на локтях должен исключительно квалифицированный специалист, который сумеет отличить мозоль от дерматита, гигромы или какого-либо другого более опасного заболевания.

Читайте также:  Кот сидит на задних лапах

Единственное, что требуется от хозяев – это придерживаться рекомендаций ветеринара, а также предоставить питомцу более мягкое место для сна, которое от соприкосновения с локтями не будет травмировать имеющиеся наросты.

Лечение

Некоторые хозяева, к сожалению, игнорируют наличие мозолей у домашних питомцев, считая, что ничего страшного в них нет. На самом деле локтевые наросты нуждаются в бережном уходе и лечении, так как любое повреждение может превратить простую мозоль в дерматит, лечение которого в десятки раз сложнее. Чтобы не допустить этого, собаку желательно приучать спать на мягкой поверхности. Сделать это с первых месяцев жизни куда проще, чем тогда, когда животное выросло и привыкло спать на твердом полу. Однако во избежание повторных рецидивов стоит постараться.

В случае, если мозоли все же образовались, следует сбалансировать правильный рацион питания питомца. Начинать можно с растительных жиров. Например, огромную пользу принесет льняное или оливковое масло, которое можно добавлять в пищу один раз в день. В зависимости от размеров собаки будет варьироваться и количество масла. Например, совсем маленьким собакам можно давать пол чайной ложки в день, питомцам покрупнее удвоить порцию, а для крупных пород — не менее одной столовой ложки в день. Данный жировой продукт нормализует работу желудка, печени, улучшает состояние кожи и шерсти. В прохладный период питомцам можно давать рыбий жир в капсулах, не более 15 дней за сезон. В случае сбоев в пищеварительной системе или наличии воспалительных процессов, прием масляных продуктов следует прекратить и немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Помимо правильного и богатого на витамины и растительные жиры сбалансированного питания, лечение мозолей не обойдется без соответствующих медикаментозных препаратов. В зависимости от состояния наростов это могут быть различные антисептические, антибактериальные и противовоспалительные мази, которые уберут образовавшиеся на мозолях раны и трещины, отечность и болевые симптомы. К ним стоит отнести: Радевит (способствует устранению воспаления, смягчает и увлажняет кожу, усиливает ее защитные свойства, снимает зуд), крем Спасатель, Левомеколь, Малавит, компрессы с Димексидом (отличные антисептики, помогают ране быстрее заживать). Перед применением нужно обработать мозоль Хлоргексидином, а только потом мазать антисептиком. Но не стоит забывать, что применение лекарственных средств должно быть четко оговоренным с ветеринарным врачом.

На ветеринарных форумах и сайтах поклонников породы лабрадор ретривер очень часто поднимается проблематика залысин, наростов и мозолей в локтевых областях обаятельных псов. Многие считают это несерьёзной хворью, проблемой исключительно эстетического плана (жить питомцу вроде не мешает)…

Ветеринары дерматологи придерживаются абсолютно иной точки зрения: любые отклонения от сложившегося породного стандарта, — повод для обращения в клинику для консультации профильного специалиста. Проплешины и мозоли на локтях породистой собачки могут сигнализировать о серьёзных кожных патологиях, грядущей череде опасных заболеваний.

Болячки на локтях у лабрадора, — результат безалаберности и лености владельца: современная пэт терапия поражает арсеналом эффективных методологий, позволяющих купировать любой недуг, безболезненно и результативно решать широчайший ассортимент кожных хворей зубастых питомцев.

Патогенез

Владельцы очень часто игнорируют состояние локтевых суставов питомца, записываясь на приём к ветеринарному врачу только в кризисных (неотложных) ситуациях. Люди просто забывают, что своевременное обращение к специалисту и качественное диагностирование кратно повышает результативность терапии, позволяет:

  • отслеживать течение болезни;
  • эффектно прогнозировать динамику и развитие недуга;
  • провести качественное лечение.

Залысины (проплешины) у лабрадора возникают по ряду причин: рассмотрим основную механику зарождения и развития кожного дефекта:

Жёсткое ложе для сна

Отдыхая, массивные и достаточно тяжёлые лабрадоры (особенно кобели) истончают (травмируют) нежную кожу и шёрстку на локтевых суставах об твёрдые покрытия. Основные тяготы случаются в летнюю жару, когда собачка (изыскивая прохладу), активно перемещается, «обрушивается/валится» на пол. Синтетические паласы (ковры), линолеумы, паркеты и керамическая плитка «наждаком» проходят по шёрстному покрову питомца, деформируя кожный и шерстяной покровы. Мозоли образовываются на локтевых и скакательных суставах, иногда проплешины появляются на грудине.

Читайте также:  Какие лапы у зайца длиннее

Предрасположенность

Потёртости и травмы локтей, — результат плохой наследственности. Все ретриверы, а лабрадоры в особенности, — имею склонность к дисфункции суставов и хрящей. Воду на «болезнетворную мельницу» льёт и избыточный вес (лабрадоры известные обжоры): большая масса увеличивает давление/прессинг на место зарождения проплешин и мозолей.

Недостаток гормонов, регулирующих эластичность и упругость дермы, также способствует облысению локтей, появлению загрубевших наростов с потемнением и шероховатостью.

Неправильное кормление

Дефицит микроэлементов и витаминов провоцирует деструкцию кожи и шёрстного покрова. При нехватке жизненно важных компонентов рациона, — общий тонус питомца рушится, кожа и шёрстка, не выдерживая механического воздействия окружающей среды, деградируют.

Кожные патологии

Потёртости и ороговевшие области на локтевых суставах лабрадора — первичная симптоматика дерматита, гигромы (кистозного доброкачественного образования) и прочих кожных заболеваний.

Всё зависит от вида и состояния локтевых образований: кровоточащие язвы, гнойные трещины, отёки и мозольные уплотнения сигнализируют о серьёзной патологии. А уж если твёрдые наросты причиняет пёсику боль, — питомца просто необходимо срочно показать дерматологу эксперту.

Медикаментозная практика и правильный груминг купируют заболевание, приведут в норму шёрстный покров лабрадора. Экспертное лабрадор сообщество настоятельно рекомендует: нельзя игнорировать «первые звоночки», откладывать решение «на потом» — только на ранних стадиях развития хвори можно добиться полного излечения.

Оздоровительные мероприятия

  • Организуем место отдыха питомца и не позволяем лабрадору лежать на твёрдой поверхности. Просто приучаем животное к выполнению стандартной команды «Место», настаиваем на отдыхе в комфортных условиях. Одной из альтернативных методик является использование специальных лабрадор налокотников.
  • Анализируем рацион, корректируем меню, добавляем витамино-минеральные комплексы. Здесь без консультаций с ветеринарами диетологами и нутрициологами просто не обойтись. Особенно важной фазой контроля является наблюдение за туалетом пса, консистенцией фекалий: диарея или запоры, появление в выделениях слизи, крови, паразитов, — фактор риска, симптом плохого рациона. Дисфункция пищеварения, глисты, болезни печени и щитовидной железы ярко отражаются на функционале кожи и шерсти.
  • Местные обработки — хорошее подспорье борьбы с мозолями и потёртостью на локтях лабрадоров. Для размягчения кожи хорошо подходят детские крема, масло облепихи, рыбий жир. Для удаления «застарелых уплотнений» и серьёзных «мозольных корок», хорошо подходит салициловая мазь.
  • Запущённые стадии, когда загрубевшая кожа на локтевых суставах рвётся, воспаляется в заломах (образуется нагноение), — поражённые зоны следует «зачищать» антисептиками и наносить на обработанные зоны антибактериальные средства.

Перед тем заниматься самодеятельной терапией

Мозоли, залысины и отвердевания на локтевых суставах собачек породы лабрадор — в большинстве случаев являются косметической тяготой, не представляющей опасности для жизни и здоровья животного. Дефекты экстерьера (эстетика облика) беспокоят владельца, а не домашнего питомца.

Но с подобной симптоматикой соседствуют многие кожные заболевания (акариаз, атопический дерматит, бактериальные и грибковые поражения). Владельцу лабрадора важно уметь отличать контактные потёртости и мозоли от серьёзных кожных патологий, и лишь правильно интерпретируя ситуацию, мазать локти лабрадора лекарствами и снадобьями. В любом случае следует показаться доктору дерматологу, сдать серию анализов и тестов, и лишь потом заняться рекомендованным курсом терапии.

Подводя итоги

Мозоли на локтях у лабрадоров это серьёзная проблема, требующая вдумчивого подхода. Локти у лабрадора — зона особого внимания, слабое место ретривер породы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector