Прививки бигль до года таблица

Прививки бигль до года таблица

Как часто делают прививки биглю?

Ответ

Как часто делать прививки собаке породы бигль, знает практикующий ветеринар. Выработан перечень общих правил по вакцинации, помогающих разобраться, дать понимание методики проведения и важности процесса.

Инструкция по вакцинированию

Прививки делаются с первых месяцев жизни маленьких питомцев. Здоровье щенков уязвимо, постоянно подвергается опасности. Каждый хозяин заботится о любимце с начала жизни, защищает с помощью прививок от инфекций. Действием уберегает и себя – заболевания животных имеют нежелательные последствия для человека.

Вакцинирование уберегает от:

  • бешенства;
  • инфекционного гепатита;
  • чумы;
  • лептоспироза;
  • парвовирусного энтерита;
  • аденовируса;
  • парагриппа.

Прививают собак по стандартной схеме. Процедура проводится для породистых и дворовых собак. Прививание поможет избежать последствий, рачительные хозяева обязаны проследить за правилами ухода за питомцем. Последовав раз правилам вакцинирования и инструкциям ветеринара, возможно сохранить здоровье любимца. Прививка помогает укрепиться врождённому и приобретённому иммунитету щенка.

Питомцы до годового возраста прививаются трижды. Первая вакцина вводится в 8-12 недель. Ревакцинация – спустя 21 сутки. От бешенства вакцина делается однократно, ревакцинация проводится через год. Другая взрослая прививка – после смены зубов, потом ежегодно. Взрослые особи прививаются с одинаковым интервалом раз в год. Процедура быстра, безболезненна, собака не страдает от неприятных ощущений. Процесс вырабатывает и укрепляет приобретённый иммунитет.

Правила прививок

По правилам вакцинации нельзя делать прививку больной собаке. Если в момент прививки животное болеет, прививочное мероприятие категорически запрещается – возможно занести инфекцию. В ряде случаев грозит летальный исход. При возникновении подобной ситуации необходимо вылечить животное, через две недели приступать к вакцинации.

Если собака найдена на улице, не спешите прививать. Возможно, животное вакцинировано. Чтобы узнать достоверно, проверяют кровь на уровень антител.

За две недели перед прививкой любимцу дают противоглистные препараты, очищая и подготавливая организм. Дозировку подскажут в ветеринарной аптеке. Как правило, даётся таблетка в расчёте на 10 кг веса. Когда щенок болен или травмирован, прививка делается после полного выздоровления.

После превращения щенка в полноценную взрослую особь животное вакцинируется ежегодно. За неделю до укола необходим визит к ветеринару. Врач обследует домашнего питомца, проверяет здоровье. Состояние шерсти, температура помогут врачу назначить очередное вакцинирование.

Новорожденные щенки бигля получают свой первый иммунитет от матери, но к 1,5 месяцам они его утрачивают. Вакцинация – это единственный действенный метод для защиты щенка бигля от вирусных заболеваний. Прививание щенков современными вакцинами допускается с месячного возраста и до конца их жизни. Правильная вакцинация качественными вакцинами сформирует активный иммунитет у животного и не позволит ему заболеть опасными вирусными инфекциями.

Очень важно придерживаться правил вакцинации:

  1. Вакцинацию должен проводить ветеринарный врач!
  2. Животное во время вакцинации должно быть абсолютно здорово, поэтому очень важно перед вакцинацией пройти осмотр у ветеринарного терапевта, сделать необходимые анализы.
  3. Животное должно быть свободно от паразитов (блох и глистов). Поэтому, перед каждой вакцинацией, необходимо провести обработку от блох/клещей и дегельминтизацию. Это делают за 2 недели до планируемой вакцинации.
  4. Ежегодные ревакцинации следует делать в срок и не пропускать.

В Украине существуют несколько марок вакцин, но мы рекомендуем прививать такими вакцинами как Нобивак или Эурикан. Обе эти марки хорошо себя зарекомендовали.

Есть несколько схем вакцинаций, которых мы придерживаемся

Читайте также:  У кошки обнаружили глисты что делать

1. Вакцинация вакциной Нобивак (Intervet, Голландия) — 1:

  • Первая прививка в 6 недель вакциной Нобивак Puppy DP – эта прививка считается детской и не дает сильного иммунитета
  • Вторая прививка делается уже взрослой вакциной Нобивак DHPPI+L в 8-9 недель.
  • Третья и заключительная прививка (ревакцинация предыдущей) делается той же вакциной, но уже с добавлением вакцины от бешенства — DHPPI+LR в 11-12 недель.
  • Последующие ежегодные ревакцинации вакциной DHPPI+LR.

2. Вакцинация вакциной Нобивак (Intervet, Голландия) – 2:

  • Первая делается сразу взрослой вакциной Нобивак DHPPI+L в 8-9 недель.
  • Через 3-4 недели (в 11-12 недель) делается ревакцинация вакциной Нобивак DHPPI+LR.
  • Последующие ежегодные ревакцинации вакциной DHPPI+LR.

3. Вакцинация вакциной Эурикан (Merial, Франция):

  • Первая вакцинация щенка бигля делается вакциной DHPPI 2+L в возрасте 7 недель.
  • Ревакцинация щенка проводится через 3-4 недели (в 10-11 недель) вакциной DHPPI 2+LR.
  • Последующие ежегодные ревакцинации вакциной DHPPI2+LR.

Таким образом щенок в возрасте 10-12 недель становится полностью привитым. После последней прививки необходимо выдержать карантин в течение 10-14 дней, после которого щенка бигля можно выводить на улицу знакомиться с окружающим миром.

Все наши щенки на момент продажи имеют прививки по возрасту и международные ветеринарные паспорта, где проклеены наклейки от тех вакцин, которыми они привиты, наклейки с глистогонки, проставлены даты вакцинаций и глистогонок, печати ветеринарного врача.

От каких заболеваний прививаются собаки:

  • чума (D, distemper)
  • парагрипп (Pi, Parainfluenca)
  • парво- и коронавирусный энтерит (P, parvovirosis)
  • гепатит (H, hepatitis)
  • аденовирусная инфекция (A, adenovirosis)
  • лептоспироз (L, leptospirosis)
  • бешенство (R, rabies)

Появившийся в доме маленький четвероногий друг — это не только источник позитивных эмоций и защита жилища в будущем, собаковладелец несет непосредственную ответственность за здоровье щенка. Как известно, лучшим способом ограждения питомца от различных заболеваний является их предупреждение, а именно вакцинация. В каком возрасте следует делать прививку щенку, а также последующую схему вакцинации для каждого конкретного животного ветеринар разработает индивидуально при первичном посещении.

Почему делать прививки это важно

Профилактические прививки щенкам необходимы для предотвращения развития по регионам эпидемий различных собачьих заболеваний. Не стоит считать вакцины медпрепаратами. Они действуют немного по-другому. При помощи инъекции собаке вкалывают вредоносные микроэлементы в ослабленном виде. Это позволит организму четвероногого друга выработать иммунитет к различным вирусам.

В каком возрасте делается первая прививка щенку, не знают многие начинающие заводчики

К сведению! Даже если привитый питомец заразится, болеть он будет в исключительно лёгкой форме.

От каких болезней проводится вакцинация щенков

Благодаря вакцинации стало возможным предотвратить развитие у собаки нижеследующих инфекционных заболеваний:

  • чумка. Высококонтагиозное заболевание, от которого страдает собачья ЦНС. 60 % не привитых питомцев, заразившихся чумкой, не удаётся излечить;
  • бешенство. Наиболее опасная вирусная инфекция, поражающая ЦНС. От бешенства гибнут практически все заразившиеся и не привитые собаки;
  • вирусный гепатит. У молодых щенков эта болезнь протекает достаточно стремительно, 40 % молодых особей умирает, заразившись вирусным гепатитом. 80 % взрослых собак болеет хронической формой вышеуказанной хвори;
  • парвовирусный энтерит. Вредоносные микроэлементы поражают печень и кишечник собаки. Эта инфекция является особо губительной для молодых особей. Зачастую при заражении смерть наступает по причине обезвоживания организма животного;
  • парагрипп. Вирус поражает верхние дыхательные пути. Собака, перенесшая парагрипп, в последующем часто будет болеть воспалением лёгких;
  • лептоспироз. Заболевание губительно для органов пищеварения;
  • пироплазмоз. При данной хвори эритроциты поражаются бабезиями. При задержке лечения пироплазмоз чреват летальным исходом;
  • дерматомикоз. Эту грибковую инфекцию иначе еще называют лишаем. Развитие дерматомикоза у собак провоцируют сразу несколько вредоносных грибков. Все они поражают кожу животного. При отсутствии своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи 90 % четвероногим, подхватившим лишай, гарантирована смерть;
  • трихофития. Вышеуказанное инфекционное заболевание еще иначе именуют стригущим лишаем. Трихофития поражает вначале кожные покровы, затем ЦНС. Игнорирование своевременного лечения чревато полным истощением организма питомца;
  • микроспория. Заразная хворь, от которой страдают кожные покровы собаки. Отсутствие лечения приводит к выпадению шерсти, а также различным кожным воспалениям.
Читайте также:  У кошки почернела губа

График прививок при вакцинации для собак

Приобретая у заводчиков щенка, собаковладельцам потребуется обязательно показать его ветеринару. Уже на первичном осмотре доктор составит индивидуальный график прививок для собаки.

Обратите внимание! Первый месяц жизни питомцы, сосущие мать, получают антитела, обеспечивающие должный уровень иммунитета. Через месяц содержание антител в молодом собачьем организме сводится к минимуму. Так, первая прививка щенку делается именно в этот период.

В таблице 1 наглядно показано, какие прививки делают щенкам до одного года.

№ п/п Заболевание Срок проведения вакцинации Примечания
Первичной Повторной
1 чума 8-9 недель 3 месяца Выполняются комплексно
2 гепатит Спустя 3-4 недели Включены в комплекс
3 энтерит
4 парагрипп 3 месяца
5 лептоспироз
6 бешенство 3 месяца
7 пироплазмоз 6 месяцев Спустя 20-22 дня Эффективность прививания спорная
8 дерматомикоз Индивидуально Спустя месяц
9 трихофития 1-6 месяцев Через 10-15 дней Гарантированно предупреждает заражение
10 микроспория Рекомендована к использованию

Обратите внимание! Ревакцинацию указанных выше болезней проводят при достижении питомцем года. Далее собаку прививают раз в год.

Таблица 2 ознакомит с календарём вакцинирования щенков биглей, померанских шпицев, немецких ягдтерьеров, йоркширских терьеров (йорков), а также маленьких такс, чихуахуа и прочих мелких пород.

№ п/п Заболевание Срок проведения вакцинации
Первичной Повторной
1 чума 2 месяца Спустя 20-28 дней
2 бешенство 1,5 — 2 месяца
3 гепатит 2 месяца Спустя 20-28 дней
4 энтерит
5 парагрипп
6 лептоспироз
7 пироплазмоз
8 дерматомикоз
9 трихофития До 6 месяцев Через 14 дней
10 микроспория

В таблице 3 представлено расписание прививания щенков австралийской овчарки, пуделя, чау-чау, лайки, сибирской хаски, а также прочих средних пород.

№ п/п Заболевание Срок проведения вакцинации
Первичной Повторной
1 чума 2 месяца Спустя 3-4 недели
2 бешенство
3 гепатит Спустя 3-4 недели
4 энтерит
5 парагрипп
6 лептоспироз
7 пироплазмоз
8 дерматомикоз
9 трихофития До 6 месяцев Через 14-15 дней
10 микроспория

Таблица 4 наглядно демонстрирует, какие прививки нужно делать щенку ротвейлера, волкодава, афганской борзой, дога, алабая и иных крупных пород.

№ п/п Заболевание Срок проведения вакцинации
Первичной Повторной
1 чума 8-9 недель Через 20-28 дней
2 бешенство 11-12 недель
3 гепатит 8-9 недель Через 20-28 дней
4 энтерит
5 парагрипп
6 лептоспироз
7 пироплазмоз
8 дерматомикоз
9 трихофития До 6 месяцев Спустя 2 недели
10 микроспория

Обратите внимание! Дворовых собак прививают по усредненным принципам.

Противопоказания к вакцинации

Собаку не прививают в нескольких случаях:

  • накануне посещения ветклиники питомец контактировал с заразившимся четвероногим другом;
  • плохой аппетит у собаки;
  • предварительно не проводилась дегельминтизация;
  • у питомца наблюдается гипертермия.

Подготовка к прививке

Под подготовкой к прививанию понимаются нижеследующие мероприятия:

  • за полторы-две недели до вакцинирования потребуется обработать собаку от глистов. Это необходимо для повышения эффективности действия вакцины;
  • вакцинации всегда предшествует клинический осмотр питомца;
  • собаковладельцу потребуется уведомить лечащего ветеринара касательно всех болезненных состояний, перенесенных собакой.
Читайте также:  Фон для террариума своими руками из пенопласта

Прививать допустимо лишь клинически здорового питомца:

  • с отличным аппетитом;
  • температурой тела в пределах допустимых норм;
  • с нормальным стулом.

Измерение температуры тела питомца

Как проходит вакцинация

Ветеринары рекомендуют делать прививки щенку по возрасту исключительно в соответствующих медучреждениях, имеющих право заниматься ветеринарной деятельностью, а также вакцинировать животных. Документы, удостоверяющие данные права, обязаны находиться в полном доступе для собаковладельцев, посещающих медучреждение. После каждой прививки в ветеринарном паспорте питомца ставится соответствующая печать доктора и ветклиники.

Отметки о вакцинации в ветеринарном паспорте

Обратите внимание! Отметка о прививке животному против бешенства скрепляется особой печатью.

Работники ветклиник строго следят за всеми нормами перевозки, сохранности, изготовления и введения вакцин. Также они контролируют качество препаратов.

Собаковладельцам не рекомендуется самостоятельно приобретать вакцины в аптеках. Здесь имеется риск покупки некачественного ветпрепарата или его фальсификата. Кроме того, вакцинация, сделанная в домашних условиях, не может быть подтверждена юридически.

Прививки собакам делают в ветеринарном кабинете, предварительно вынув вакцину из холодильника.

Вакцина в холодильнике

Если организм животного ранее отрицательно реагировал на инъекции или же наблюдались проявления аллергии, то изначально собаке потребуется ввести противоаллергический препарат и лишь после этого вакцинировать. Спустя 15-20 мин. после прививания врач обследует собаку. Не обнаружив симптомов недомоганий, питомцу позволят покинуть клинику.

Обратите внимание! В некоторых случаях допустимо вызывать врача на дом, чтобы привить питомца там.

Стоимость вакцины и услуг клиники

Стоимость вакцинации складывается из нескольких составляющих:

  • место введения вакцины — в медучреждении либо на дому. Естественно, вызывать доктора на дом обойдётся дороже;
  • квалификация ветврача и статус ветлечебницы. В государственных медучреждениях расценки на прививки всегда ниже;
  • стоимость вводимой вакцины. Российские медпрепараты всегда дешевле голландских и американских аналогов.

Обратите внимание! В государственных ветклиниках собак от бешенства прививают бесплатно.

Так, выезд ветврача на дом может обойтись собаковладельцу в пределах 800-2200 руб., включая цену вакцины. Привезя щенка в медкабинет, хозяин заплатит от 500 до 1300 руб.*

Рекомендуется доверять проведение вакцинирования ветеринару с должным уровнем квалификации, чтобы прививка не пошла во вред питомцу и позже не пришлось тратить дополнительные суммы на его лечение.

Возможные осложнения

У собаки могут наблюдаться нижеследующие реакции, считающиеся нормальными после введения вакцины:

  • шишка на месте инъекции;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • гипертермия.

Через 3-4 дня подобные осложнения должны исчезнуть. В противном случае потребуется звонить ветеринару.

Важно! Если же у животного через сутки после вакцинирования начались судороги или рвота, нужно сразу же обратиться в ветклинику.

Уход за вакцинированной собакой

Ветеринары советуют оградить питомца от нервных и физических напряжений на сутки до и после посещения клиники. Желательно 2 недели после вакцинации не купать и не переохлаждать собаку.

Любящие и заботливые хозяева, выполняя все предписания ветработников, смогут подарить своему маленькому четвероногому другу здоровье на долгие годы. Собаковладельцам следует ответственно относиться к состоянию своего питомца и предупреждать по возможности развитие опасных заболеваний.

*Цены в статье указаны на январь 2020 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector