Красные яйца птиц

Красные яйца птиц

По данным Международного союза орнитологов, к марту 2019 года ученым известно более 10 738 видов птиц. Они обитают практически в каждой точке нашей планеты, причем даже на территории жаркой пустыни Сахара и просторах холодной Антарктиды. Разумеется, из-за разных условий мест обитания, птицы обладают разными индивидуальными особенностями — например, откладывают яйца разных цветов. До сих пор среди ученых ходило несколько предположений о точных причинах разной окраски птичьих яиц, но результаты опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution исследования дали наиболее точное объяснение.

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Откладываемые птицами яйца бывают разных цветов, причем некоторые из них покрыты пятнами. Ранее орнитологи, которые занимаются изучением жизни птиц, считали, что благодаря разному цвету и текстуре птичьи яйца естественным образом маскируются от хищников. Также есть предположение, что в некоторых регионах птицы откладывают исключительно темные яйца, так как они под воздействием солнечного света обзаводятся антимикробными свойствами. В обеих теориях есть определенная доля правды, но новое исследование доказало, что окраска птичьих яиц напрямую зависит от температуры воздуха на месте обитания пернатых.

Почему птичьи яйца окрашены в разные цвета?

В этом, во всяком случае, уверены исследователи из частного университета города Бруквилл, расположенного в американском штате Нью-Йорк. Используя музейные коллекции, они тщательно изучили данные о яйцах 634 видов птиц и выяснили, в какой точке мира живут представители каждой из них. Оказалось, что яркость и цвет яичной скорлупы тесно связаны с тем, в какой температурной среде обитают пернатые существа. Вкратце вердикт ученых звучит так — чем холоднее климат, тем темнее яйца.

Кстати, как дочитаете эту новость, обязательно загляните в статью о нападении самой опасной в мире птицы на человека

По словам биолога Даниэля Хэнли, на крайнем севере яйца птиц преимущественно окрашены в коричневый цвет. Птицы, живущие ближе к экватору, откладывают более светлые яйца, а в тропиках птичьи яйца имеют более разнообразный оттенок. Наглядно зависимость цвета яиц от места проживания животных можно увидеть на картинке ниже. Обратите внимание, что в жаркой Африке птицы откладывают исключительно светлые яйца, а обитатели холодных территорий — темные.

А жарких странах птицы откладывают светлые яйца, а в холодных — темные

Исследователи считают, что эта тенденция ярко показывает то, как птицы подстраиваются под окружающие условия. Яйца с темной скорлупой, подобно черному автомобилю, хорошо нагреваются на солнце, что позволяет взрослым птицам отправляться на охоту на более продолжительное время. Темный оттенок притягивает солнечные лучи и не позволяет яйцам быстро остыть, так что жизнь будущих птенцов не подвергается большой угрозе.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Скорлупа светлого оттенка, в свою очередь, не дает яйцам излишне перегреваться на солнце. Вы только вспомните, как выглядят яйца, откладываемые обитающими в жаркой Африке страусами — они окрашены в белый цвет, который не дает будущим птенцам умереть от жары, даже не успев вылупиться.

Так выглядит страусиное яйцо

При всем этом, разный цвет скорлупы нужен не только для терморегуляции. Несомненно, они также нужны для маскировки — яйца речных чаек, например, окрашены в коричневатый цвет с темными пятнами. Такая окраска делает их практически незаметными в гнездах для людей и хищных животных.

Яйцо́, или ооци́т, или яйцеклетка, — женская половая клетка, из которой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм [1] [2] . Размеры яйцеклеток могут сильно варьировать: яйцеклетка мыши имеет диаметр приблизительно 0,06 мм, в то время как диаметр яйца африканского страуса может достигать 15,5 см [1] . Для яиц обычно характерна шарообразная или овальная формa, но они также бывают удлинёнными, например у насекомых, миксин или муловой рыбы. Оология — отдел зоологии, посвящённый изучению яиц животных, преимущественно птичьих.

Содержание

Яйца птиц [ править | править код ]

Самки всех видов птиц откладывают яйца. Разные виды птиц несут яйца различной формы, это зависит от места, куда обычно данный вид птицы откладывает свои яйца. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

Как правило, чем крупнее птица, тем более крупные яйца она откладывает, однако из этого правила есть исключения. Яйца выводковых видов, птенцы которых сразу же способны самостоятельно кормиться, крупнее по отношению к телу матери, чем у птенцовых видов, чьё потомство появляется на свет беспомощным. Отношение массы яйца к массе тела у мелких видов часто больше, чем у крупных [3] . Самым крупным яйцом считается яйцо африканского страуса. Однако если сравнивать относительный вес по сравнению с размерами самой птицы, то вес страусиного яйца составляет 1 % от веса страуса. Яйцо колибри составляет 6 % от веса самой птички. По относительным размерам рекордсменом является яйцо киви и составляет около 1/4 массы самой птицы.

Читайте также:  Органы при вскрытии

Яйца некоторых птиц, живущих в горных местностях, имеют «ребро» (подобно ребру жёсткости). Это ребро необходимо для того, чтобы не разбить яйца, когда птица приземляется на гнездо, которое имеет малую площадь. Было установлено, что «ребро» может выдержать давление около 40 кг/см², в то время как на стороне без ребра до 2 кг/см².

Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей и почти любого цвета от тёмно-лилового и зелёного до чисто белого. У некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца. Окрас птичьих яиц зависит от места и образа гнездования. Яйца многих скрытно гнездящихся птиц, а также многих домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы часто сливается с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо [3] . Яйца птиц получают окрас за счёт пигментов ещё в половых путях самки. Например пигмент биливердин в хелатном соединении с цинком придаёт яйцу зелёный или голубой окрас, а протопорфирин даёт красный, коричневый окрас, или пятна таких цветов [4] .

Кладка яиц [ править | править код ]

Кладка яиц — способ размножения, при котором развитие зародыша и освобождение его от яйцевых оболочек происходит вне материнского организма после откладки яиц. Самка обычно откладывает по одному яйцу в день до завершения кладки. Размер кладки варьируется от 1 (кайры, чайки, пингвины, др.) до 26 яиц (серая куропатка). Размер кладки зависит от погоды и питания птицы [3] .

Строение яйца [ править | править код ]

Строение яйца птиц соответствует его назначению — оно содержит всё необходимое для развития нового организма. Питание зародыша обеспечивает желток. Существует два типа желтка — белый и жёлтый, они находятся в яйце чередующимися концентрическими слоями. Желток заключён в вителлиновую мембрану и окружён белком. Содержимое яйца окружено двумя подскорлупковыми оболочками, внутренней и наружной. Снаружи находится скорлупа, состоящая главным образом из карбоната кальция. После откладки яйца на его тупом конце постепенно образуется воздушная камера [5] .

Яйца других животных [ править | править код ]

Яйца насекомых [ править | править код ]

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давлением её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза [6] .

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок [7] .

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула [8] . Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги [9] . Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих [ править | править код ]

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой. Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая [10] .

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа [11] .

Читайте также:  Фирюбин фото

Яйца пресмыкающихся [ править | править код ]

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими [12] .

Яйца земноводных [ править | править код ]

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра [13] . В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных [14] .

Яйца млекопитающих [ править | править код ]

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Трофические яйца [ править | править код ]

Трофические яйца ( англ. ) — это яйца, откладываемые для пропитания своего потомства. Они, обычно, не оплодотворены, но внешне почти не отличаются от обыкновенных. Такие яйца откладывают матки термитов и некоторых муравьёв, пока их колония не станет добывать достаточно пищи. Рабочие некоторых видов муравьёв откладывают трофические яйца для питания личинок. Из кладок брюхоногих моллюсков, в которых вместе с обычными отложены трофические яйца, выводятся сразу молодые улитки, а если трофических яиц нет, то выводятся велигеры — пелагические личинки [15] . Самки многих древолазов откладывают неоплодотворённые икринки в бассейны на деревьях, где развиваются их головастики — другой пищи здесь мало. Неоплодотворённые яйца яичных и мясо-яичных пород кур иногда ошибочно называют трофическими, так как они используются в пищу не курами, а человеком и, иногда, его домашними животными.

Яйцо как пищевой продукт [ править | править код ]

Яйцо — распространённый продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца, хотя любые птичьи яйца могут быть употреблены в пищу человеком. Кроме этого, съедобны также и яйца некоторых рептилий. В курином яйце содержатся необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Калорийность 100 грамм куриного яйца составляет примерно 160 ккал [16] .

По данным мексиканского Национального института птицеводства в 2009 году Мексика лидировала в потреблении яиц, где на одного жителя приходилось полтора яйца в сутки [17] .

С того момента как люди одомашнили кур, количество пород пернатых сильно увеличилось. Стараниями ученых и простых фермеров-энтузиастов были получены необычные разновидности несушек, которые дают голубые яйца или зеленые. Их называют пасхальными курами. Среди них есть породные линии американского, английского и китайского происхождения.

Куриные яйца голубого и зелёного цвета

Почему куриные яйца бывают разных цветов?

По данным Мичиганского университета, оттенок скорлупы обусловлен генетикой птиц. Оболочка яйца на 96% состоит из карбоната кальция, естественный цвет этого вещества – белый. В процессе формирования и продвижения яйца по яйцеводу скорлупа приобретает разные оттенки. Так, у кур породы араукана выделяется повышенное количество биливердина, который и придает яичной оболочке голубой или оливковый цвет.

Обзор пород кур, несущих голубые и зеленые яйца

Араукана

Курица араукана родом из Чили и несет голубые яйца. Уникальная несушка появилась задолго до того, как Колумб открыл Америку. Её вывели индейцы племени, имеющего такое же название. Они намеренно выводили кур, способных нести разноцветные яйца. Для этого аборигены скрещивали местных клуш с бойцовскими бесхвостыми петухами. В итоге получили породу с необычными характеристиками.

У арауканы нет хвостовых позвонков, в этом ее уникальность. Маленькая голова украшена бакенбардами и пышной бородкой. Сверху красуется небольшой гребешок стручковидной или гороховидной формы. Ушные мочки и сережки красные, корпус сбитый, массивный, спина широкая, короткая и прямая. Грудь выступает вперед, конечности средней длины, плюсны окрашены в сине-зеленый оттенок.

Куры араукана относятся к декоративно-яичному направлению. Средний вес птицы составляет 1,5–2 кг. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. За год яйцекладки несушка даёт 160 яиц с голубой, бирюзовой или светло-зеленой скорлупой. Вес единицы продукта составляет 55–58 г.

Справка. Ученые предполагают, что необычный окрас скорлупы араукана получила от диких фазанов, однако эта информация до сих пор не подтверждена.

К достоинствам породы можно отнести:

  • хорошие адаптивные качества;
  • раннее начало яйцекладки;
  • необычный цвет яичной скорлупы;
  • декоративность птицы;
  • жизнестойкость молодняка;
  • нетребовательность к уходу и условиям содержания.
Читайте также:  Языки фламинго перья цапли

Амераукана

Это курица мясо-яичного направления. За способность нести голубые яйца ее называют пасхальной. Линия выведена в Америке на основе породы араукана и местных несушек в 1970-х годах.

Средний вес взрослой птицы 2,5–3 кг. В отличие от чилийских родственников, у амерауканы есть хвост, также имеется бородка и бакенбарды. Распространённые окрасы в породе – белый, голубой, чёрный, серебристый, лавандовый, пшеничный, пшенично-голубой.

Молодки созревают к 6 месяцам и несут 200–230 яиц в год. Продолжительность продуктивного периода – 2 года. Яйца могут быть окрашены в разные оттенки голубого или зеленого цвета. Интересно, что в начале яйцекладки оттенок скорлупы более насыщенный, чем в конце продуктивного периода. Интенсивность окраса оболочки зависит и от сезона – под действием ультрафиолета у несушек выделяется больше пигмента биливердина.

Легбар

Еще одна уникальная порода, славящаяся тем, что несет голубые яйца. Это кросс, выведенный в Кембриджском институте в Англии в 30-х годах прошлого столетия. Ученые работали над созданием породы легбар несколько десятков лет. В 50-х годах им удалось вывести кремовую разновидность путём скрещивания серебряного легбара, белого леггорна и арауканы. Именно она и порадовала селекционеров яйцами с необычной скорлупой.

Порода относится к мясо-яичному типу. Вес петуха достигает 3,3 кг, несушки – 2,5 кг. Представители этой линии обладают клиновидным туловищем с широкой грудью и удлинённой спиной. Голову самца украшает крупный ярко-красный гребень с 5–6 зубцами. Ушные мочки крупные, белого цвета. Лапы у птиц тонкие, плюсны желтые. У петухов пышный серповидный хвост.

Половая зрелость у несушек наступает в 5–6 месяцев. Сначала они несут мелкие яйца весом около 40 г, но потом размер и масса продукции увеличивается в 1,5 раза. Годовая яйценоскость легбаров – 220 яиц.

  • красивая внешность;
  • возможность получать много крупных голубых яиц;
  • устойчивый иммунитет;
  • аутосексность.

Оливковый эггерс

Такое название получил гибрид, созданный на основе маранов и араукан. Потомки, полученные от таких родителей, несут серо-зеленые или голубоватые яйца. Оттенок скорлупы может отличаться – быть более светлым или насыщенным.

Оливковый эггерс – это птица средних размеров, весом около 3-3,5 кг. Корпус крупный, сбитый, грудь, выступающая вперед. Оперение окрашено в серо-коричневые тона. Показатели яйценоскости средние – 200 единиц продукции в год.

Ухейилюй

Это одна из самых удивительных пород кур на земле. Ее представители полностью черные внутри и снаружи, даже их кости и органы смолянистого цвета. Достоверных данных о происхождении этой необычной птицы нет. Известно только, что родом она из Китая. Ученые предполагают, что она произошла от китайских шелковых кур и диких фазанов.

Ухейилюй изображен на фото – это небольшая птица с легким костяком. Петух, достигший зрелости, весит около 2 кг, а несушка – 1,5 кг. У представителей этой породы V-образное туловище, среднего размера голова и широкая грудная клетка. Гребень большой, листовидной формы, прямостоячий. Оперение черное с изумрудным отливом.

Кур породы ухейилюй в Китае высоко ценят и защищают законом. Мясо пернатых рекомендуется есть людям, страдающим болезнями пищеварительной и эндокринной системы. Питательная ценность продукта очень высокая – он легко усваивается и почти не содержит жира.

Куры ухейилюй несут зеленые яйца. Желток крупный, имеет насыщенный оранжевый цвет. В нём содержится на 10% больше аминокислот, чем в яйцах кур других пород. Продукт используется в народной медицине. Считается, что регулярное его употребление помогает избавиться от мигреней, бессонницы, гипертонии и укрепить иммунитет.

Лакеданзи

Ещё одна китайская порода кур, несущая зеленые яйца, – лакеданзи. В России ее называют расписным или цветным ухейилюем. Несмотря на многочисленные сходства двух пород, это совершенно разные птицы. Главное отличие во внешности – у кур лакеданзи оперение дикого окраса, а гребень – тёмно-фиолетовый. Кроме того, представители этой линии крупнее, чем их черные собратья.

Порода кур лакеданзи

Несушки за год дают примерно 160 единиц продукции весом 48–50 г. Зеленые яйца богаты витаминами и аминокислотами и полезны для пожилых людей и детей. Употребляя их каждый день, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние щитовидной железы, укрепить иммунитет.

Куры, которые несут голубые или зеленые яйца, уникальны. Многие разновидности пернатых, имеющих такое свойство, являются плодом кропотливого труда ученых. К сожалению, пасхальные несушки редко встречаются в России. Тем, кто хотел бы разводить их на своем подворье, придется раскошелиться – куры, несущие цветные яйца, стоят недешево.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector