Препараты для кастрации хряков

Препараты для кастрации хряков

Препарат выпускают на австралийском и бельгийском предприятиях, принадлежащих американской фирме Зоэтис. Терапевтическая форма — раствор для инъекций.

Форма выпуска и принцип действия

Препарат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, расфасованную во флаконы по 100 мл. Одна доза составляет 2 см 3 . Активный компонент — гонадолиберин.

Стоимость флакона 50 доз в июне 2019 г. составила 8400 р.

Гормональный препарат работает подобно вакцине. Формируются антитела, которые угнетают развитие тестикулов. Известно, что некастрированные хрячки растут быстрее боровков, но их мясо отличается неприятным запахом. Кроме того, при хирургическом способе кастрации до выздоровления замедляется рост. Нельзя полностью исключить отход. Поэтому препарат применяют для биологической кастрации. Действие препарата обратимо. Спустя 10 недель после применения гормона воспроизводительные функции восстанавливаются.

Применение и правила хранения

Препарат колют за ухо дважды — по достижении поросенком двух месяцев и за 4–6 недель до окончания откорма. Если забить животное ранее, чем через 28 и более чем 70 суток поле применения Импровака, у мяса сохранится неприятный запах.

У препарата есть одноименные аналоги, которые выпускают в Австрии и Великобритании.

Импровак хранят полтора года в холодильнике при температуре от 2 до 8 °C, транспортируют в термосе. Вскрытый флакон вырабатывают за 4 недели.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

Химическая кастрация поросят производится уколом

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Кастрация поросенка на станке

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Удаление паховой грыжи у взрослого хряка

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.
Читайте также:  Устройство упркв для приготовления рентген контрастной взвеси

Семенники и яйца хряка

Разновидности

Для проведения кастрации может использоваться как местная, так и общая анестезия. Местная применяется преимущественно во время кастрации сельскохозяйственных животных. Домашним питомцам анестетики для локального обезболивания вводятся намного реже. Такой способ подходит только спокойным самцам и требует премедикации: за сутки до планируемого вмешательства животному дают седативные препараты.

Местный

Под местным наркозом подразумевается выключение болевой чувствительности на определенном участке тела. Местное обезболивание является более щадящим для организма животных и не требует длительного периода восстановления после операции. В связи с этим он достаточно широко применяется в сельском хозяйстве при массовой кастрации самцов

Существует несколько способов локального обезболивания. В подавляющем большинстве случаев при кастрации используется метод инфильтрации. Он предполагает введение анестетика в нескольких точках операционного поля. Кастрацию можно начинать практически сразу после введения препарата.

Общий

Если во время осмотра домашнего животного не было выявлено значительных нарушений работы сердечно-сосудистой системы или других противопоказаний, скорее всего ветеринарный врач порекомендует общий наркоз для кастрации. Под действием препаратов развивается состояние, при котором отсутствует сознание, отключаются рефлексы, расслабляются мышцы и пропадает болевая чувствительность.

Применение такого вида наркоза во время кастрации связано с определенными рисками для животных и требует более тщательного ухода в послеоперационный период.

Способы введения

При местной анестезии препарат вводится шприцем в область вокруг планируемого разреза. В случае выбора общего наркоза для кастрации используются инъекционный или ингаляционный способы введения анестетиков.

Инъекционный

Способ предусматривает внутримышечное или внутривенное введение препарата. Введение анестетика в вену обеспечивает быстрый эффект, возможность управления глубиной наркоза и минимальное побочное действие на сердце и дыхательную систему. Кастрацию можно начинать в течение 1-2 минут.

Внутримышечное введение применяется достаточно редко в связи со множеством недостатков: состояние наркоза наступает только через 15-20 минут, выход из него длится намного дольше, при этом значительно увеличиваются риск развития осложнений. Данный способ применяется по отношению к агрессивным и слишком активным животным.

Ингаляционная анестезия

Метод заключается в подаче препарата в легкие вместе с вдыхаемым воздухом. Ингаляционная анестезия имеет множество плюсов: оказывает минимальное побочное действие, обеспечивает выход из состояния наркоза в течение 2-3 минут, отличается хорошей управляемостью и возможностью коррекции дозы анестетика в процессе кастрации. Это лучший способ при кастрации мелких домашних питомцев, расчет дозы для которых усложняется в связи с малым весом.

Кастрация просят (холощение) — часто проводимая хирургическая операция в крупных свиноводческих, фермерских хозяйствах, агрофермах, которые специализируются на выращивании свиного поголовья. Как правило, операцию проводят ветврачи, но имея опыт, зная технику проведения данной процедуры, кастрировать поросенка можно самостоятельно в домашних условиях. В каком возрасте кастрируют поросят? Какие осложнения возникают после операции?

Читайте также:  Флоксал для кота

Зачем нужно кастрировать поросят?

Кастрация свинок — полноценная операция, при которой останавливается работа половых желез или они удалятся полностью. Сегодня, помимо холощения, используются более современные методы (химическая, гормональная кастрация), но все же ветврачи рекомендуют кастрировать свинок старым проверенным способом.

Важно! После кастрации в организме поросят происходят гормональные изменения, полностью меняется гормональный фон, метаболизм и поведение поросенка.

К основным преимуществам кастрации можно отнести:

  • нормализацию поведения свиней;
  • животные не впадают в ежемесячную охоту;
  • увеличиваются суточные привесы;
  • кастрированные боровы ведут себя спокойно, не проявляют агрессии;
  • мясо холощенных самцов не имеет специфического запаха;
  • молодняк хорошо набирает массу при откорме;
  • хряки, которые не представляют племенной ценности, не могут случайно покрыть самок.

Кастрированные животные ведут себя спокойнее, хорошо адаптируются к различным условиям содержания, становятся более выносливыми. Кастрация хороша еще тем, что при групповом содержании поросята не дерутся со своими сородичами. При минимальных затратах на питание свинки хорошо набирают массу.

Иногда кастрацию свиней, кабанчиков проводят по медицинским показаниям, к примеру, по причине воспаления тестикул, при паховой грыже, наличии патологических новообразований.

Если у поросят диагностировали паховые грыжи (грыжа мошонки), их нужно удалить как можно скорее. Оперировать поросенка с грыжей должен ветврач.

В каком возрасте кастрируют поросят?

Согласно данным проведенных научных исследований в ветеринарии и животноводстве, было отмечено, что лучше всего хирургическую кастрацию проводить в подсосном возрасте, пока организм не преодолел порог молочной зрелости. Именно в это время свинки легче всего переносят операцию. Рекомендуемые сроки — от 10 до 46 дней от рождения.

Важно! Если операцию выполнить кабанчикам в подсосном возрасте, минимализируется травматизм. Кастрация поросят происходит с меньшими кровопотерями. После операции поросята быстро восстанавливаются.

Среди других преимуществ ранней кастрации можно отметить следующие факторы:

  • нет необходимости в применении сильнодействующих обезболивающих средств;
  • не нужно использовать специальные станки для кастрации;
  • минимальные кровопотери;
  • поросята легче переносят послеоперационный стресс рядом с мамой-свинкой;
  • материнское молоко способствует более быстрому восстановлению;
  • снижается риск развития осложнений.

Важно! Некоторые породы кастрируют позже, к примеру, вьетнамских поросят выхолащивают в 1,5–2 месяца. Поэтому перед проведением операции изучите породные особенности ваших свиней.

Кастрация поросят в раннем возрасте приводит к быстрой перестройке организма. При этом операцию можно проводить кабанчикам в любом возрасте, строгих рамок и сроков не существует. Но если хряки выращиваются на мясо, выхолостить животное лучше всего до 5–6 месяцев, до момента выработки половых инстинктов. Свиней, предназначенных для беконного откорма, рекомендуем подвергать операции до достижения двухмесячного возраста. Кастрировать хряков, при необходимости, можно даже за месяц до их отправления на убой.

Подготовка к операции

Операцию можно проводить в любое время года, но лучше всего весной или летом в утренние часы, поскольку после кастрации нужно некоторое время контролировать состояние поросенка. Не стоит исключать развития послеродовых осложнений.

Совет! Не следует совмещать кастрацию с проведением других операций (удаление грыжи, вакцинация, дегельминтизация). Интервал между процедурами — 2–3 недели.

Проведение операции лучше всего доверить опытному ветврачу-хирургу. Специалист подберет препарат для анестезии, проконтролирует состояние животного в послеоперационный период.

Читайте также:  Калькулятор морф маисового полоза

Перед операцией необходимо подготовить хирургические инструменты, площадку для проведения холощения. Очень важно хорошо зафиксировать животных. Есть специальный станок для кастрации поросят, который закрепляет животных в лежачем положении, обеспечивая максимальную фиксацию во время операции.

Взрослых хряков привязывают веревками, но в обязательном порядке понадобится помощь нескольких взрослых мужчин. Операцию проводят под общей и местной анестезией. Кастрирующему хирургу в обязательном порядке понадобится помощь нескольких человек, особенно при кастрации взрослых кабанчиков.

Для кастрации понадобятся:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем.

Послеоперационный уход

После проведения холощения нужно в течение одной недели ежедневно следить за состоянием, поведением поросенка. Животные должны в послеоперационный период получать качественный полноценный рацион, витамины.

Прооперированных свиней, кабанчиков можно выпускать на улицу не ранее полного затягивания ран, которые обычно заживают в течение 6–7 дней.

Содержать свинок нужно только в чистых, хорошо вентилируемых помещениях. В случае инфицирования, загноения раны может развиться воспалительный процесс, другие тяжелые осложнения.

Если появился сильный отек, состояние животного ухудшается, срочно вызовите ветврача. Лечение будет назначено в зависимости от степени осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector