У кота грязный рот

У кота грязный рот

Изменение цвета слизистой оболочки губ у кота – это тревожный симптом, указывающий на инфекцию, аллергическую реакцию или нарушение работы внутренних органов. Если у кошки в уголках рта черное пятно или несколько точек, которые не причиняют дискомфорта, возможной причиной выступает акне. Точно выявить причину таких пятен можно лишь после лабораторных анализов и бактериологического исследования состава слизистой.

Акне у кошек

Одна из наиболее вероятных причин появления черноты в уголках губ у кошки – это акне. Оно представляет собой плотную темную сыпь или небольшие розоватые воспаленные узелки на нижней губе и подбородке. Специфические симптомы:

  • темные точки комедонов;
  • воспаление слизистой нижней губы (наблюдается редко);
  • отек и воспаление сыпи на подбородке;
  • образование корочек вокруг рта.

Акне проявляется эпизодически, но может выступать и хроническим заболеванием. Болезнь чаще всего развивается из-за нарушения метаболических процессов, снижения иммунитета или недостаточной гигиены домашнего животного.

Воспаление волосяных фолликулов в редких случаях может быть следствием аллергической реакции на корм или материал посуды, из которой кошка ест. При этом черные точки и розовая плотная сыпь появляются в местах, которые контактируют с раздражителем. Если аллергию спровоцировала новая посуда, сыпь появится на нижней губе и на подбородке.

Грибковые заболевания

Заметив у кота черное возле рта, рекомендуется не заниматься самолечением, а показать животное специалисту. После необходимых обследований и бактериологического исследования соскоба или слизистой оболочки может быть выявлена грибковая инфекция.

Несмотря на то что дерматомикозы у кошачьих считаются редкостью, ослабленные животные могут столкнуться с таким заболеванием. Чаще всего причиной выступает условно-патогенный грибок Малассезия. Активизация роста этого грибка происходит на фоне снижения иммунитета, поэтому с заболеванием чаще всего сталкиваются хозяева совсем маленьких котят или ослабленных недавно перенесенной болезнью пожилых животных.

Грибок у котов опасен тем, что поражает слизистые и лор-органы. Отсутствие своевременного лечения инфекции может привести к поражению носовых ходов или среднего уха спорами грибка. Именно отит среднего уха является наиболее распространенным осложнением грибкового поражения.

На начальных стадиях, помимо специфических темных пятен и корочек, симптомы отсутствуют. Своевременно обнаруженное грибковое заболевание достаточно просто поддается лечению. Терапия основана на обработке пятен вокруг рта антисептическим раствором и противогрибковой мазью.

Читайте также:  Утка атай

Микоплазмоз

Еще одна вероятная причина, почему у кота появилась чернота вокруг рта – это микоплазмоз. Заболевание относится к инфекционным и развивается из-за действия одноименных одноклеточных микроорганизмов – микоплазм.

Заболевание характеризуется рядом симптомов:

  1. Конъюнктивит.
  2. Гнойные выделения из глаз и носа.
  3. Потеря аппетита.
  4. Изменения цвета слизистых оболочек.

Нередко заражение сопровождается образованием темных пятен вокруг рта, на языке и на слизистой оболочке губ. Наиболее опасен микоплазмоз для беременных кошек, так как может стать причиной выкидыша.

Болезнь развивается на фоне снижения иммунитета, так как микоплазмы относятся к группе условно-патогенных микроорганизмов, всегда присутствующих в организме животного. Терапия основана на мерах по укреплению иммунитета и применении антибактериальных средств.

Что делать в домашних условиях?

Обнаружив темные пятна вокруг рта у кошки следует проконсультироваться с ветеринаром. Лечение зависит от причины таких высыпаний. Нередко акне выступает следствием нарушения работы печени, особенно у пожилых животных. Терапия в этом случае включает изменение рациона таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на этот орган.

Заподозрить инфекционное заболевание в домашних условиях достаточно просто, так как это скажется на поведении любимца. Инфекции ослабляют организм, поэтому кошка будет вялой, станет много спать и отказываться от еды. Важно исключить аллергическую природу высыпаний. Для этого необходимо перевести кота на диетическое питание, заменить миску на стеклянную. Нередко пластиковые миски, окрашенные в яркие цвета некачественным красителем, выступают причиной акне.

Бороться с темными пятнами в домашних условиях следует с помощью антисептиков. Необходимо прикладывать к темным участкам ватный тампон, смоченный в хлоргексидине, мирамистине или перекиси водорода. Обработка проводится 2-3 раза в день.

Обязательно следует использовать витаминные добавки для животных, направленные на нормализацию иммунитета. О дополнительных мерах следует проконсультироваться с ветеринаром.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моему вопросу. У кота вокруг рта появились грязные корочки коричневого цвета. Всегда рот был чистый и розовенький. Сейчас стала замечать налет. Как будто он его не моет. За день превращаються в корочку. Они его не безпакоят. Мыла влажным тампоном, чтобы их размягчить, не сопратевлялся. На следующий день опять все покрываеться корочкой. Когда смываю кожа чистая. Язвочек нет. Шерть вокруг рта не выпадает. Питается только детским питанием, сырыми сердечками, сырой говядиной и колбасой. Больше ни чего не ест. Что это такое может быть? И что делать? Ранее такого не было

Читайте также:  Колорадский жук описание для детей

Эйдин Глеб Эдуардович (Частный вет. врач)

[12.10.2016 12:21]

Сложно сказать без осмотра. Больше всего похоже на акне. Попробуйте поменять миску коту на стеклянную или из нержавеющей стали. И после еды, протирайте ему подбородок р-ром хлоргексидина и 40% р-ром спирта.

Заболевание домашнего питомца – проблема, с которой сталкивался практически каждый хозяин кошки или кота. Сложность здесь в том, что рассказать о признаках болезни животное не в силах, поэтому приходится внимательно наблюдать за пушистым комочком, пытаясь определить развитие недуга. Нередко настораживает хозяев тревожный признак – у кошки в уголках рта черное. О чем свидетельствует этот симптом и как правильно отреагировать на неприятный сигнал?

Грибковые инфекции – одна из причин черноты в уголках рта домашнего животного

Заметив у кота черное возле рта, хозяевам домашнего питомца следует насторожиться – свидетельствовать такой признак может о развитии грибковых заболеваний. Определить самостоятельно род инфекции не получится – потребуются специальные исследования.

Чаще всего грибковые заболевания распространяются на фоне сниженного иммунитета. Происходит это обычно у маленьких котят или у взрослых животных, перенесших тяжелую болезнь.

Опасность болезни – при отсутствии лечения начинается стремительное прогрессирование заболевания. Поражение распространяется по слизистым, затрагивает внутренние органы. Споры грибка способны также проникнуть на слизистые глаз, в ушные проходы.

Для лечения используются противогрибковые препараты или антисептики. Назначает лекарства только ветеринар, определяя после исследований, что именно применить в индивидуальном случае, дозировку, длительность курса.

Акне – одна из причин появления черноты в уголках губ

Чаще всего чернота в уголках губ у кошки является обычным акне, которое при отсутствии лечения переходит в хроническую форму. Определить проблему можно по специфическим признакам:

  • образования напоминают темную сыпь, которая собирается в обширные накопления;
  • комедоны имеют черные точки на каждой вершинке;
  • вокруг рта образуются темные плотные корочки;
  • на слизистой нижней губы происходит воспалительный процесс (случается это редко, только при слишком обширных поражениях);
  • на подбородке появляется отечность.

Причин проявления есть несколько, и одна из них – несоблюдение правил гигиены. Появиться акне также могут при сниженном иммунитете или при нарушениях в обменных процессах. Лечение происходит под контролем ветеринара. После исследований специалист назначает препараты, дает рекомендации по уходу, объясняет, какие дополнительные меры повысят эффективность борьбы с проявлением.

Инфекционное заболевание микоплазмоз – симптомы, лечение

Если у кота появилась чернота вокруг рта, причиной также могут быть инфекционные поражения. Одно из самых распространенных заболеваний – микоплазмоз. Для недуга характерным является ряд признаков:

  • слизистые оболочки меняют оттенок, становятся более темными;
  • на глазах развивается конъюнктивит (закисают глаза);
  • изо рта, носовых ходов выделяется гнойная жидкость с неприятным запахом;
  • домашний любимец отказывается питаться, ведет себя вяло.

Особенно опасным является инфекционный недуг для беременных животных. Есть риск выкидыша, и даже своевременное лечение не всегда оказывается эффективным, чтобы спасти потомство. Основная причина поражения инфекцией – снижение защитных сил организма на фоне серьезных заболеваний. Для лечения используются антибактериальные лекарства, препараты, повышающие иммунитет.

Как помочь домашнему любимцу?

Единственный способ не совершить опасных для животного ошибок – не медлить с обращением к ветеринару. Только после определения точной причины появления черноты можно приступать к лечению. Помимо применения назначенных специалистом лекарств рекомендуется изменить рацион, исключить из меню питомца твердые корма, частички которых могут причинить боль и вызвать дополнительный дискомфорт на пораженных заболеванием уголках губ. Применение антисептиков для промывания проводить не менее трех раз в сутки. Обычно рекомендуется использовать перекись, мирамистин. Провести процедуру несложно:

  1. Пропитать ватный тампон лекарством.
  2. Легкими движениями промокнуть уголки губ животного (желательно обработать также здоровые близлежащие ткани).
  3. Если домашний питомец не проявляет беспокойства, подержать примочку несколько минут на пораженном участке.

Не следует отказываться также от витаминных добавок, которые нормализуют иммунитет. О том, что лучше давать коту, рекомендуется посоветоваться со специалистом – для котят и взрослых животных выпускаются разные препараты.

Чернота, которую легко при осмотре обнаружить в уголках глаз кошки – проблема, к которой не стоит относиться небрежно и ожидать, что она самостоятельно исчезнет. Только немедленное лечение, правильно подобранные препараты, применение дополнительных мер позволят справиться с заболеванием и не допустить более серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector