Метипред для собак дозировка при аллергии

Метипред для собак дозировка при аллергии

Препаратов из группы глюкортикоидов много, но все ли действенны? Метипред – сильный препарат, применяется в основном в медицинских учреждениях. А оправдано ли домашнее использование такого лекарственного средства? Для этого нужно ознакомиться с описанием препарата.

Для чего назначают Метипред — показания, область применения

«Метипред» — это высокоэффективный, синтезированный гормональный препарат. Обладает широким спектром действия, и применяются в качестве:

  1. Противовоспалительного средства. Активное действующее вещество — метилпреднизолон. Оно угнетает работу клеток, участвующих в воспалении. Такими клетками выступают эозинофилы и тучные клетки. При развитии воспаления клетки выделяют особые химические вещества — медиаторы. Действующее вещество предотвращает выделение медиаторов, а значит, оказывают противовоспалительное действие.
  2. Противоаллергического средства. Клинически доказано, что препараты метилпреднизолона предотвращают выделение гистамина и других аллергических химических веществ.
  3. Иммуноподавляющего средства. «Метипред» уменьшает количество клеток гуморального звена иммунитета. Так же лекарственное средство снижает выработку антител и цитокинов. Антитела играют главную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.
  • Лечение острых и хронических заболеваний соединительной ткани, аутоиммунные болезни различной этиологии;
  • Всевозможные воспалительные заболевания: глаз, суставов, ревматоидном артрите (совместно с сульфасалазином), ревматическая болезнь и так далее.
  • Различные аллергические проявления (конъюнктивит, ринит, отек Квинке, крапивница, анафилактические реакции);
  • Болезни опухолевой природы;
  • Терапия отеков (почечной и внепочечной этиологии);
  • В гинекологии;

Состав, формы выпуска, механизм действия гормона

Лекарственное средство выпускается производителем как в форме раствора для внутривенных и внутримышечных уколов, так и в форме капсул.

Активное вещество — метилпреднизолон. Так же для активности средства используются различные вспомогательные вещества.

Механизм действия заключается в следующем. При попадании в организм, лекарство метаболизируется и переносится кровью. Далее компоненты медикамента влияют на специальные глюкортикоидные рецепторы, которые располагаются во всех органах и системах.

Действует метилпреднизолон аналогично симпатоадреналовой системе коры надпочечников. Белковый обмен изменяется в сторону понижения высокомолекулярных белков плазмы, усиленной репродукции низкомолекулярных белков в клетках печени.

Липидный обмен в тканях препарат усиливает, ускоряется синтез жирных кислот. Ускоряется перераспределение синтезированных липидных продуктов. Приводит к повышению уровня жирных кислот в крови.

Углеводный обмен так же усиливается, улучшается их всасывание из пищеварительного тракта. Улучшается работа катализаторов углеводного обмена, количество их молекул увеличивается.

Метилпреднизолон тормозит выведение натрия и воды, усиливает выведение калия в почечных канальцах.

Как правильно принимать таблетки, использовать ампулы — инструкция

Метипред инструкция по применению таблетки. Независимо от возраста дозу (мг) и метод применения устанавливает доктор только при личном осмотре.

Читайте также:  Кошка поймала ласку

При пероральном приеме таблетки запиваются теплой водой во время еды, либо сразу после еды. Принимается препарат однократно.

ВАЖНО! В день можно использовать данное лекарственное средство один раз в полной дневной дозировке!

При назначении «Метипреда» в виде раствора следует учитывать, что возможно использование внутривенно и внутримышечно.

Внутривенное введение осуществляется только медицинским персоналом в стерильной обстановке, то есть в больнице или амбулатории. Готовится раствор для инъекции путем добавления лекарственного средства к специальному раствору в нужной концентрации. Капается медленно, не менее 30 минут.

При различных болезнях вводится разное количество и применяется разная скорость препарата. Это нужно учитывать.

Внутримышечное введение так же должно контролироваться медицинским персоналом.

Можно ли давать Метипред собакам и кошкам, какова дозировка?

Да, гормональный препарат нередко используется в ветеринарной практике, но на короткие сроки. У маленьких питомцев так же существуют воспаления, аллергии, бронхиальная астма, проблемы опухолевой природы и другие проблемы, при которых используются глюкокортикостероиды.

Кошкам и собакам «Метипред» назначается в расчете 1 миллиграмм на один килограмм веса животного. Принимать стоит так же один раз в полной дозировке, измельчив при этом таблетку и поместив в любимую еду питомца.

Внимание! После приема необходимо дать животному большое количество воды для более эффективного действия на маленького пациента.

В виде инъекций ГКС вводится. Но такую лекарственную форму может назначить только врач ветеринар.

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Метипред при беременности или естественной лактации лекарственное средство применяется только в случае угрожающей жизни матери ситуации. Это происходит в ходе реальной оценки клинической ситуации лично.

При кормлении грудью активное вещество попадает в молоко и может оказать серьезное воздействие на ребенка. В таком случае необходимо отменить медикамент на период вскармливания.

Метипред или Преднизолон, Дексаметазон — что лучше?

Все три препарата относятся группе глюкокортикостероидов. То есть гормональные препараты, которые действуют на кору надпочечников. Все они оказывают выраженное клиническое действие и помогают снять реакции.

Назначается конкретное лекарственное средство сугубо индивидуально. Выбор зависит от конкретного клинического случая и особенностей реакции человека. Более распространенным и хорошо переносимым веществом служит преднизолон. Он вызывает меньше нежелательных побочных эффектов и подходит большей группе пациентов.

Заменить выбранное средство всегда можно, если не устраивает клиническое действие.

Аналоги лекарства

Метипред или преднизолон что лучше? Заменителей на отечественном и зарубежном рынке очень много. Например: «Депо-Медрол», «Медрол», «Метилпреднизолон-Нортон» и другие. Существенной разницы у препаратов нет.

Читайте также:  Диксам инструкция по применению

Все перечисленные препараты содержат одно активное действующее вещество, но разные вспомогательные. Вспомогательные компоненты влияют на усвоение, длительность действия, выраженность побочных действий.

Как снижать дозу, чтобы избежать синдром отмены — схема

Отменять лекарство следует постепенно. Из-за того, что гормоны вводятся искусственно извне, самостоятельная выработка их значительно уменьшается. Для восстановления нормального уровня гормонов необходимо определенное количество времени, поэтому резкая отмена препарата запрещена.

Все зависит от исходной назначенной дозы. Доза в таблетке уменьшается в два раза. Например, если применялась одна таблетка, то далее будет применяться половина, затем одна четвертая и так далее.

Противопоказания и побочные действия

Прямыми противопоказаниями служат непереносимость компонентов средства. И на метилпреднизолон может быть аллергия. И если есть в анамнезе аллергия на другие продукты, необходимо проверить, нет ли у вас реакции на это средство.

Косвенных противопоказаний достаточно много:

  1. Воспалительные изменения в слизистой желудочно-кишечного тракта;
  2. Паразитарные, вирусные, бактериальные болезни;
  3. Перед вакцинацией и после вакцинации;
  4. Недостаточность белков крови;
  5. Всевозможные эндокринные нарушения;
  6. Беременная пациентка, так как во время приема повышается уровень прогестерона в организме женщины.
  7. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), может влиять на физиологию эмбрионов.

Метипред побочные действия следующие:

  • Тошнота,
  • рвота,
  • возможны нарушения координации,
  • нарушения ритма сердца,
  • нарушения пульса,
  • повышенное артериального давления,
  • возможно появление сыпи,
  • нарушение структуры костей и другие.

Совместимость с алкоголем

«Метипред» и алкоголь не совместимы! Из-за совместного применения развиваются нарушения в работе печени, нарушения липидного, углеводного и белкового обменов.

ВНИМАНИЕ! Алкогольное состояние не поможет в случае недомогания!

Так же при совместном применении спиртного дозировка лекарственного препарата может подействовать токсически, что вызовет неадекватную реакцию организма пациента. Последствия могут быть необратимыми.

Взаимодействие с другими препаратами

Не рекомендуется применять данное лекарственное средство совместно с:

  • Диуретическими средствами, из-за риска значительного снижения калия и нарушения работы сердца;
  • Веществами, содержащими натрий, из-за риска развития отеков;
  • Этиловым спиртом и негормональными противовоспалительными средствами;
  • Гормоном инсулином и средствами, снижающими уровень сахара в крови, так как резко снижается их эффективность;
  • Во время приема лучше исключить другие гормональные препараты.

Общая характеристика лекарственного средства

Название препарата: Метилпреднизолон.
Общее название: Метилпред, Medrol®, Депо-Медрол®.
Тип препарата: кортикостероиды.
Используется для снятия сильного воспаления.
Объект применения: собаки, кошки.
Форма выпуска: Таблетки или ампулы для инъекций.

Читайте также:  Яркий воробей тропиков 6 букв

Механизм действия метилпреда (метилпреднизолона) на организм собак и кошек

Метилпреднизолон является противовоспалительным препаратом короткого действия, производное преднизолона. Данный препарат купирует сильную воспалительную реакцию и подавляет иммунную систему. Указанное средство является полезным при лечении многих заболеваний и расстройств, но его следует назначать максимально в низких дозах в течение максимально короткого периода времени, чтобы уменьшить развитие побочных эффектов. Метилпред может быть использован для лечения собак и кошек с аллергией, артритом, астмой, колитом, болезнью Аддисона, аутоиммунными заболевания кожи и некоторыми формами патологии почек. Он также может быть использован в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения мелких домашних животных с болезнями головного и спинного мозга, а также с травмами. В кардиологии метилпреднизолон используется очень ограничено, в основном при хроническом миокардите, эндокардите или перикардите. При длительном назначении препарата животным с застойной сердечной недостаточностью препарат может даже навредить – увеличить застой жидкости в органах и тканях.

Зачем кошкам и собакам назначают метилпред (метилпреднизолон)

Метилпреднизолон является кортикостероидом, а именно – глюкокортикоидным гормоном. Кортикостероиды назначают в тех ситуациях, когда снижается продукция своего гормона – кортизола, который вырабатывается у животных и человека корой надпочечников. Кортикостероиды воздействуют на иммунную систему, блокируя выработку веществ, которые вызывают воспалительные и иммунные реакции. Метилпреднизолон обладает также противошоковым и противоотечным эффектом. Способствует повышению артериального давления.

Хранение препарата

Следует препарат хранить в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.

Пропущенная доза препарата?

Дайте дозу метилпреда как можно скорее. Избегайте назначение препарата в двойной дозе. Если пришло время для использования следующей дозы, продолжайте использование препарата по стандартному графику.

Побочные эффекты и реакции препарата

Метилпреднизолон может привести в развитию следующих побочных эффектов:

  • Увеличение жажды и мочеиспускания
  • Увеличение веса
  • Изменение поведения
  • Ингибирует рост у молодняка домашних животных
  • После длительного использования может развиться болезнь Кушинга
  • Снижение выносливости
  • Одышка
  • Рвота
  • Диарея
  • Язвы ЖКТ
  • Вялость
  • Агрессия
  • Замедленное заживление ран

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector