Креветка углохвостая википедия

Креветка углохвостая википедия

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Настоящие креветки" в других словарях:

Креветки — ? Настоящие креветки Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс … Википедия

Креветка — ? Настоящие креветки Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс … Википедия

Вишнёвая креветка — ? Вишнёвая креветка Научная классификация Царство: Животные … Википедия

Neocaridina heteropoda — ? Научная классиф … Википедия

Гребенчатый чилим — У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения). ? Гребенчатый чилим Гребенчатый чилим в аквариуме … Википедия

Травяной чилим — У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения). ? Травяной чилим Научная классификация Царство: Животные Тип … Википедия

Pandalus hypsinotus — У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения). ? Pandalus hypsinotus … Википедия

Pandalus latirostris — У этого термина существуют и другие значения, см. Чилим (значения). ? Pandalus latirostris Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие … Википедия

Crangonidae — ? Шипастый шримс медвежонок … Википедия

Шипастый шримс-медвежонок — ? Шипастый шримс медвежонок … Википедия

Любимое лакомство минтая и трески. Речь о углохвостой креветке. Минтай насыщается примерно 60-ю ракообразными. Треска съедает за раз около 70-ти креветок. Их видов в природе больше 2000, делящихся на 250 родов. Чем отличаются углохвостые, почему именно они любимы рыбами?

Описание и особенности углохвостой креветки

Креветка углохвостая открыта в 1860-ом году. Идентифицируют вид по следующим признакам:

  1. Роструб лишен шипов. Речь о панцире, прикрывающем голову ракообразного.
  2. Листальная часть по длине равна 1, 5 карапакса. Под последним подразумевается спинная пластина креветки. Листальной же называют хвостовую часть панциря.
  3. Протяженность 6-го сегмента абдомена вдвое превышает его ширину. Абдоменом называют брюшко креветки. Оно, как известно, состоит из сегментов.
  4. Бледно-розовая окраска с тонкими алыми полосами вдоль панциря.
  5. Мелкая икра синего цвета.
  6. Длина тела около 7-ми сантиметров.
  7. Масса 7-9 граммов.

Размер углохвостой креветки и ее масса зависят от ее возраста. Средними считаются показатели половозрелых особей, достигших 3-ех лет. В год длина тела ракообразного составляет 4-5 сантиметров. Встречаются 10-11-сантиметровые креветки. Им минимум 4 года. Питается углохвостая креветка рачками бокоплавами. В ученом мире их называют амфиподами. У них 6 пар ног. У углохвостой креветки ног всего 10, то есть 5 пар.

Читайте также:  Собака наелась пенопласта

В каких водоемах встречается

Креветка углохвостая – северная, любит прохладные воды. Вид даже именуют охотским, поскольку основная популяция сосредоточенна в Охотском море. Есть углохвосты и в других морях Тихого океана, к примеру, в Беринговом.

Более половины ракообразных держатся в шельфовой зоне. Поражает плотность скоплений креветки. За 15 минут тралового лова можно добыть 10 тонн ракообразных. Тралом именуют подобную мешку сеть, закрепляемую на стальных тросах, буксируемых за судном.

Занимая пространство в морях, креветка дальневосточная углохвостая ориентируется на температуру воды. Любя прохладу, ракообразные держатся у дна. Температура там бывает от -1,7 до +3,5 градусов.

Важно для углохвоста и течение. Креветки собираются там, где оно слабое или на периферии мощных потоков. При этом ракообразные сосредотачиваются в углублениях дна. Углохвост предпочитает не просто соленые, а насыщенно соленые воды. Заметим, что среди 2000 видов креветок есть даже пресноводные.

Выделенный в отдельный вид углохвост не делится на подтипы. Все ракообразные группы обладают едиными идентификационными особенностями.

Ловля углохвостой креветки

Креветка углохвостая северная – неодуемый вид. ОДУ – сокращения понятия «общедоступный улов». На вылов многих видов установлен «потолок». Неодуемых животных, рыб, ракообразных можно добывать в любых количествах. Это свидетельствует о массовости популяций.

Героиня статьи столь распространена, что имеет несколько названий, присвоенных ей на разных территориях промысла. Уже упоминались имена «охотская» и северная». Есть еще понятие углохвостая магаданская креветка. Имя другое, а суть та же.

Ловят углохвоста преимущественно ночью. После 9-ти вечера ракообразные устремляются в толщу воды. К 8-9-ти утра креветки опускаются на дно. Здесь поймать животных сложнее. Молодь креветки мигрирует активнее. Амплитуда перемещений крупных особей меньше. Ориентируются ракообразные во время перемещений на течения.

Читайте также:  Гомеопатическое снотворное

Суточные перемещения углохвостов по вертикали не систематичны. Ракообразные могут несколько дней стоять у дна, а потом на пару суток подняться к поверхности. Научного объяснения явлению пока нет.

Оторвавшись от дна, креветки становятся уязвимы. Нападениям большинство особей подвергаются именно в толще воды, у ее поверхности. Речь в том числе и о добыче креветки человеком. Зачем же тогда животные устремляются наверх? Вопрос остается открытым.

Ценным промысловым видом углохвост считается благодаря вкусовым качествам и пользе, скрытой в мясе ракообразного. Продукт вкуснее, чем креветки тропических широт и даже родственник героини статьи – северный вид. К тому же, мясо углохвоста богато кальцием, йодом, цинком, калием, Омега-3 кислотами, витамином Е.

Размножение и продолжительность жизни

Углохвостая креветка на фото может предстать в 7-ми видах. Ровно столько стадий развития проходит личинка ракообразного. На первых 2-ух этапах углохвосты равномерно распределяются по глубинам морей. С 3-ей стадии развития креветки держатся ближе к берегам.

Рождаются углохвостые креветки особями мужского пола. К трем годам часть ракообразных становится женского пола. В биологии такие виды называют протандрическими гермафродитами.

Утратив мужские особенности, самки углохвоста выпускают в воду феромоны. Их запах привлекает самцов. Спаривание длится около 40-ка секунд. После самки откладывают до 30-ти икринок. Происходит это весной.

Достигая половой зрелости в 3 года, углохвостые креветки живут 5-6 лет. Однако, чаще ракообразные погибают раньше, став жертвами хищников, или будучи выловленными людьми. Предприятия Дальнего Востока активно продвигают бренд, поставляя углохвоста на российский рынок. Креветки продают как в натуральном виде, так и чищенными.

Промысел углохвостой креветки в подзоне Приморье в 2020 г. может так и не начаться. Чтобы не допустить срыва сезона, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья обратилась в Росрыболовство с просьбой срочно разрешить освоение ресурса в «неодуемом» режиме.

Вот уже второй год подряд углохвостая креветка в подзоне Приморье полностью исключена из промышленного освоения, рассказал Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов.

«В 2019 году Росрыболовство объяснило отказ в промышленной эксплуатации запасов углохвостой креветки отсутствием запрета на ее лов южнее мыса Золотой – в районе, где промысловые скопления этого объекта не формируются и добыча не ведется, – отметил руководитель ассоциации. – В текущем году этот запрет установлен, поэтому каких-либо препятствий для освоения в «неодуемом» режиме нет».

Читайте также:  Снупи кот фото цена

Глава объединения сообщил, что администрация Приморского края поддержала бизнес и обратилась в Росрыболовство с предложением внести углохвостую креветку в список объектов рекомендованного вылова в 2020 г. В свою очередь федеральное агентство выступает за освоение ресурса, но в режиме ОДУ.

«Промысел углохвостой креветки в подзоне Приморье весьма специфичен, – обратил внимание Георгий Мартынов. – Правилами рыболовства установлен ограниченный срок ее освоения: с 10 апреля по 31 мая. Фактически добыча ведется в еще более короткий период – примерно с середины апреля по середину мая. Любая задержка с включением этого объекта в приказ Росрыболовства по «неодуемым» может сорвать промысел в 2020 году».

Руководитель ассоциации подчеркнул, что в случае включения углохвостой креветки подзоны Приморье в «одуемый» перечень ее освоение будет возможно не раньше 2021 г. – в соответствии с действующим порядком установления ОДУ.

Хотя этот объект относится к короткоцикловым и численность популяции подвержена значительной природной динамике, сейчас запасы углохвостой креветки довольно значительны, отметил президент АРПП. «На 2020 год отраслевая наука рекомендовала осваивать креветку в неквотируемом режиме – в объеме 820 тонн», – подчеркнул он.

По словам Георгия Мартынова, освоение углохвостой креветки в подзоне Приморье в «неодуемом» режиме позволило дальневосточным рыбакам в последние годы развить ее специализированный промысел.

«При этом ввиду низкого спроса на углохвостую креветку на внешнем рынке практически вся продукция из нее поставляется на внутренний рынок страны, – обратил внимание президент АРПП. – Исключение этого ресурса из промышленного освоения весьма негативно отразится и на экономике добывающих его предприятий, и на российских потребителях».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector