Максимальный рост пингвина

Максимальный рост пингвина

Существует 18 видов пингвинов. В данной статье рассмотрим основные виды пингвинов с кратким описанием. А в этой статье жизнь пингвинов описана более подробно, так как в основном у них одинаковый образ жизни и повадки. Отличительные черты рассмотрим ниже.

Императорский пингвин

Императорский пингвин является самым крупным представителем пингвинов. В высоту он может достигать до 140 см, а вес может превышать 40 кг. Самки немного мельче самцов. Отличается оранжевой окраской на шее и щеках. Птенцы рождаются с серым или белым пухом. Императорские пингвины способны нырять на глубину около 500 метров. Охотятся они группами.

Яйцо Императорский пингвин высиживает 70-100 дней. Сначала на яйце сидит самка, потом ее сменяет самец. Пингвин может сидеть на яйце до 50 дней без еды. После смены другим пингвином, второй родитель уходит в море на охоту. Обитают на материке Антарктида.

Королевский пингвин

Чуть меньше Императорских пингвинов являются Королевские пингвины. Их рост приблизительно 1 метр, а вес колеблется около 20 кг. Отличаются от других пингвинов ярко-оранжевыми пятнами на щеках и шее. Птенцы у Королевских пингвинов имеют бурый пух при появлении на свет.

Самец во время брачного танца издает громкие звуки, поднимает голову вверх, чтобы самка увидела оранжевые пятна, которые свидетельствуют о половой зрелости. Когда самка заинтересовалась пингвином, они начинают танцевать вместе. Головы то поднимаются вверх, то опускаются, а затем они кладут головы друг другу на шею. Спаривание длится всего до 10 секунд, и повторяется снова процесс с танцем и спариванием.

Хохлатый пингвин

Представитель этого вида пингвинов является довольно небольшим. Рост пингвина достигает всего до 60 см, а вес тела – до 3 кг. Отличается этот пингвин желтой полосой из перьев над глазами, а также торчащими черными перьями на голове, которые и создают эффект лохматости. Глаза у пингвина красные. Делится на южного хохлатого и северного хохлатого пингвинов.

Золотоволосый пингвин

Средний по размерам пингвин. Отличительной чертой являются золотые пучки перьев над глазами и на голове. При этом черные перья не торчат, только золотые. Рост такого пингвина приблизительно 70-80 см, а вес достигает 5-6 кг. Яйца высиживают 35 дней. Также родители друг друга сменяют при высиживании.

Малый пингвин

Самый маленький представитель семейства пингвинообразных. Рост таких пингвинов обычно до 40 см, а вес до 1,5 кг. Отличается цветом перьев на спине, крыльях и голове – они темно-синие. Этот вид пингвинов прославился наиболее верными отношениями между парами пингвинов. Порою верность сохраняется на всю жизнь. Обитают Малые пингвины на юге материка Австралия. Находясь на песчаных пляжах, могут рыть норы. Ныряют пингвины неглубоко – всего до 50 метров в глубину. Яйца высиживаются 30-40 дней. Уже через 50-60 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни.

Великолепный пингвин или Желтоглазый

Представитель этого вида имеет рост 70-80 см, а вес до 7 кг. Отличается от других пингвинов желтой полосой вокруг глаз. Клюв и лапы красные. В отличие от других пингвинов редко образуют колонии. Очень редкий вид пингвинов. Их численность оценивается всего примерно в 4000 пар. Вид находится под угрозой исчезновения. В 2004 году по неизвестным причинам погибло 50-75 % всех появившихся птенцов.

Пингвин Адели

Также является представителем средних размеров пингвинов. Рост составляет 60-70 см, а вес приблизительно 7 кг. Отличительной чертой такого пингвина является белое кольцо из перьев вокруг глаз. Живут чуть более 10 лет. Обитает на материке Антарктида.

Антарктический пингвин

Немного близок к пингвинам Адели. Рост примерно 60-70 см, но вес поменьше – примерно до 5 кг. Отличается белой полосой из перьев на голове, которая простирается от уха к уху. Также самец высиживает яйца попеременно с самкой примерно 35 дней. Именно этот вид пингвинов способен удаляться от берега в открытое море на расстояния до 1000 км. А нырять способны на глубину до 200-250 метров.

Субантарктический или Папуанский пингвин

Папуанский пингвин относится к наиболее крупным представителям пингвинов. Его рост достигает до 90см, а вес может достигать 9 кг. Самки мельче самцов. Отличается белым пятном из перьев возле глаз. Являются рекордсменами по плаванию под водой. Способны развивать скорость до 36 км/час! Ныряют на глубину до 200 метров.

Галапагосский пингвин

Является уникальным представителем вида пингвинов. И уникальность его заключается в его среде обитания. Это единственный вид пингвинов, который обитает всего в нескольких десятков километров от экватора. Температура воздуха там колеблется 19-28 градусов по Цельсию, а воды 22-25 градусов. Сами по себе Галапагосские пингвины довольно мелкие. Их рост до 50 сантиметров, а вес до 2,5 килограмм. От шеи до глаз проходит полоса из белых перьев. К огромному сожалению, этот вид является вымирающим. Их насчитывают всего примерно 2000 взрослых пар.

Очковый пингвин

Виды пингвинов видео:

Еще таких пингвинов называют Ослиный пингвин, Африканский пингвин или Черноногий пингвин. Издает звуки очень похожие на звуки осла. Обитает на юге материка Африка. Рост пингвинов этого вида колеблется до 70 см, а вес приблизительно 5 кг. Отличительной особенностью этих пингвинов является черная узкая полоса на животе в виде подковы. Вокруг глаз рисунок похожий на очки.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Читайте также:  Асцит у хорька лечение

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины ( Aptenodytes )

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины ( Eudyptes chrysolophus )

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины ( Eudyptula minor )

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины ( Spheniscus demersus )

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Читайте также:  Ретрактильное яичко

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Императорский пингвин
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд : Пингвинообразные
Семейство : Пингвиновые
Вид : Императорский пингвин
Международное научное название Ареал

Ареал императорского пингвина

Импера́торский пингви́н [1] [2] (лат. Aptenodytes forsteri ) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798) [3] .

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов). Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

Читайте также:  Что делать если не можешь выкакать

История изучения [ править | править код ]

Императорский пингвин был открыт экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева 1819—1821 годов.

Значительный вклад в изучение императорского пингвина был сделан антарктической экспедицией Роберта Скотта 1910—1913 гг. когда группа из трёх человек (в том числе Эдриана Уилсона) отправилась с базы на мысе Эванс в проливе Мак-Мердо на мыс Крозье, где добыли несколько яиц пингвинов, что было важно для изучения эмбрионального периода развития этих птиц [4] .

Распространение [ править | править код ]

Императорский пингвин из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

До 2009 года считалось, что всего в мире существует 34 их колонии. В результате изучения спутниковых изображений Антарктики (LandSat Image Mosaic of Antarctica) учёными было обнаружено 38 следов помёта на снегу, что соответствует 38 местам зимовки, то есть такому же количеству колоний [5] .

Питание [ править | править код ]

Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3—6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Образ жизни и поведение [ править | править код ]

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями.

Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха −20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов [6] .

Размножение [ править | править код ]

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Естественные враги [ править | править код ]

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector