Какие лапы у зайца длиннее

Какие лапы у зайца длиннее

Заяц — герой многих сказок, басен и пословиц. Каждый из нас знает, что у зайчика длинные уши, короткий хвост, летом он серый, а зимой — белый, что этот зверек очень трусливое и всегда спасается бегством, налегая на свои длинные ноги. Но всегда ли это так? Можно ли это сказать обо всех зайцах нашей планеты? Ведь среди семейства зайцевых имеются очень необычные представители, которые порой отличаются от своих собратьев не только внешностью, но и причудливым поведением, что совсем несвойственно зайцам.

Почему зайца называют косым?

Часто зайца называют косым. И действительно, его выпуклые глаза находятся далеко друг от друга, а шея очень гибкая. Поэтому когда зверь спасается бегством, то косит глаза обратно. Заяц способен видеть вокруг себя на 360°. Но это не всегда помогает ему, потому что он не присматривается, что находится спереди и часто убегая от одного хищника, попадает в лапы другого.

Зачем зайцу длинные ноги?

Врагов у пугливого зверя очень много, ведь ему нечем обороняться — ни острых рогов, ни крепких когтей или больших зубов у него нет. Поэтому единственное его спасение — это бегство. Охотников на зайца много: его часто преследуют волки, лисы, куницы, совы, орлы и другие хищные звери и птицы. Но поймать длинноногого зверя не так легко. Заметив опасность, заяц спасается бегством, налегая на сильные задние ноги. Он способен развить скорость до 65 км / ч. При этом петляет, делает резкие повороты, подпрыгивает вверх — иногда выше, чем на метр, пытаясь запутать следы и сбить со следа врага. Заяц — настоящий мастер по запутыванию следов. Во время побега косой еще и успевает оглянуться, нет ли рядом охотника или хищника.

Может ли заяц постоять за себя?

Трусость и пугливость, — основные черты, которые приписывают зайцам: «робкий, как заяц», «заячья душа» и др. Но иногда зайцы дают достойный отпор врагу. Когда убежать от хищника пушистому зверьку не помогают ни его скорость, ни ловкость, тогда он использует свою последнюю попытку: мгновенно падает на спину и сильными задними лапками изо всех сил пытается защититься от нападающего. И хотя в этой схватке заяц редко побеждает, но бывает, что известный «трус» отражается от хищников и даже может нанести им довольно серьезные раны, расцарапывая своими когтями врагу живот и грудь. Известны случаи, когда хищники после такой заячьей самообороны погибали. В брачный сезон самцы тоже вступают в бой за самок. Встав на задние лапы, они кромсают друг друга когтями, — от такого боя шерсть клочьями летит во все стороны! Разъяренная самка также может, как боксер, отбиваться от ухажера, если он ей чем-то не нравится.

Всегда ли заяц меняет свою шубку?

Зайцы меняют цвет меха для маскировки от врагов. Летом серая шубка делает зверька незаметным среди травы и камней, а зимой шерсть зайца становится белой и прячет его в снегу. Но так бывает не везде. В Ирландии, где отсутствует длительный снежный покров, зайчик зимой не белеет, он всегда остается серым. А на побережье Гренландии, где температура воздуха даже летом редко поднимается выше +5°, проживающие там зайцы, целый год ходят в белой шубке.

Древесный заяц — мастер лазить по деревьям

Все знают, что зайцы живут в земляных норах, но в Японии водится заяц, который без труда залезает на деревья. Там он не только прячется от врагов, но и лакомится побегами и листьями деревьев или сладко спит в дупле. Это древесный заяц.

Он совсем непохож на своих собратьев: в древесного зайчика темно-коричневая шерсть, маленькие глаза, короткие уши, миниатюрный, почти незаметный хвостик длиной всего 2 см и короткие задние лапы. На лапах имеются длинные изогнутые когти, которые и помогают ему карабкаться наверх по дереву. Эти зайцы не прыгают, как положено обычным зайцам, а передвигаются перебежками. Кроме того, они ночные животные. Когда стемнеет, зайцы спускаются с деревьев и отправляются на поиски сочной травы и желудей, которыми они любят лакомиться.

Калифорнийский заяц — самый ушастый

Почти все зайцы славятся большими ушами. Но есть среди них и свой рекордсмен — калифорнийский заяц, который водится только в степных районах США. Когда увидишь его, первое, что бросается в глаза, это его большие уши, которые иногда достигают 60 см. Они тонкие, широкие и вовсе без шерсти. С помощью своих огромных ушей заяц не только улавливает тихие звуки, но и постоянно находится в тени, прячась от солнца, поэтому животное не перегревается в жару.

Водяной заяц

Этот необычный зайчик всегда поселяется у воды. И не зря. Ведь спасаясь от преследования хищников, он без колебаний бежит к ближайшему водоему, смело прыгает в воду и изо всех сил гребет на другой берег. Его сильные задние лапы хорошо приспособлены для плавания: у них большие широкие ступни. Водяной заяц прекрасно плавает и даже умеет погружаться в воду на 3-4 минуты, выдвинув на поверхность лишь кончик своего носа. Так он может посидеть в воде достаточно долгое время, пока хищник не уйдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

пятница, 7 декабря 2012 г.

Лапы зайца

Заячья хитрость

В нашей стране обитает четыре вида зайцев. Заяц беляк заселяет тундру, лесную и лесостепную зоны; заяц-русак — южную половину европейской части, северо-западную часть Казахстана и отдельные районы на юге Западной и Средней Сибири; заяц-толай, или песчаник, — Среднюю Азию, Казахстан и Забайкалье; маньчжурский — юг Дальнего Востока. Здесь речь пойдет только о двух первых, наиболее обычных видах.

Особенно широко распространен у нас заяц-беляк. Длина его тела от 45 до 65 сантиметров, вес от 2,5 до 5,5 килограмма. Уши относительно короткие: выгнутые вперед, они своими концами едва достигают кончика носа. Лапы широкие и сильно опушены. Летняя шерсть рыжевато-бурая. Тусклая окраска помогает зверьку спасаться от многочисленных врагов (он «растворяется» на фоне лесной растительности). Зимой беляк снежно-белый, лишь кончики ушей остаются у него черными.

Беляк — житель лесов. Только в тундре и у южной границы распространения он обитает в безлесных пространствах, да и то выбирает там наиболее защищенные места: заросли кустарников в долинах рек, степные колки. Сплошные массивы высокоствольного леса, лишенные травяного покрова и лиственного подлеска, не очень его привлекают. Здесь зайцы встречаются редко, в основном по окраинам болот, на гарях. Наибольшей численности заяц-беляк достигает в местах, где различные типы лесных угодий расположены мозаично, — на островах леса среди зарастающих вырубок и гарей, и пойменных лесах, зарослях вдоль водоемов, на опушках лесных полян, в увлажненных низинах и других подобных местах, где хорошо развивается травостой и богат подлесок лиственных пород.

Летом беляк питается сочными кормами
— различными видами травянистой растительности. В это время он испытывает солевое голодание: гложет кости павших животных, сброшенные оленями рога, посещает солонцы — естественные выходы соли, где грызет солоноватую землю. Осенью постепенно переходит на веточные корма и питается ими почти всю зиму. Поедает топкие ветки и молодые побеги мягких лиственных пород — ивы, осины, березы, а в более южных районах обитания — дуба, клена, лещины. С более толстых веток зайцы обгрызают кору. Если в лесу или на вырубке ветер свалит осину, беляки собираются в этом месте на пиршество. Через некоторое время все сучки упавшего дерева, покрытые негрубой светло-зеленой корой, бывают обгрызены зайцами. Ветви, до которых зайцы не могли дотянуться, «обрабатывают» лоси, и в скором времени на снегу остается лишь белый остов упавшего дерева.

Читайте также:  Ветлечебница бузулук шевченко

Кроме веточных кормов, беляки в небольшом количестве поедают сухую траву среди бурьяна, торчащего из-под снега, выбирают листочки из стогов, оставленных на лесных полянах и в поймах рек, или подбирают на лесных дорогах клочки сена, растерянного при вывозке.

У беляка бывает по нескольку выводков в год. В Архангельской и Вологодской областях — два выводка за лето, в более южных областях — три, а в Восточной Сибири, в Якутии, где безморозный период короток, — один. Гон протекает в марте, а в теплую зиму даже в конце февраля. Во время гона самцы ночью и па зорях подают голос, собираются по нескольку зверьков вместе, дерутся. Самку иногда покрывают несколько самцов.

Первый выводок после 49—51 дня беременности зайчиха приносит рано: нередко в лесу еще лежит снег, покрытый настом. Таких ранних зайчат охотники называют настовиками. Новорожденные весят 90—130 граммов. Они появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. В первый же день жизни способны передвигаться, а на 9—10-й день начинают есть траву. Новорожденный зайчонок умеет так крепко затаиваться, что зачастую на него можно наступить.

Вскоре после родов самка спаривается снова и в середине лета приносит второй помет. В южной части «реала последние зайчата (третий помет) появляются уже осенью, в сентябре. Их называют листопадниками. В годы с ранними холодами в поздних выводках бывает большой естественный отход. Число зайчат в помете в разных районах обитания различно, в среднем три – шесть. Замечено, что в тех местах, где самки приносят но три выводка, в каждом из них детенышей бывает меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только ФДИН помет.

Численность беляков по годам резко меняется. Они подвержены ряду заболеваний, которые в годы высокой численности вызывают массовые эпизоотии и большую смертность зверьков.

Основные враги беляка — лисица и рысь. На зайчат Нападают многие птицы, даже серая ворона. Успешно добывают зайца беркут и филин, но этих птиц в настоящее время настолько мало, что значение их как врагов ничтожно.

Заяц-русак несколько крупнее беляка: вес четыре-пять, иногда и семь килограммов. Значительно длиннее у него и уши: пригнутые вперед, они заходят за кончик носа. Летом русак желтовато-палево-рыжий, ярче беляка. В южной части ареала его зимняя окраска не отличается от летней, лишь мех становится более густым и пышным. В северной части ареала этот заяц частично белеет, но спинка у него всегда остается бурой.

Русак — житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания — целинные степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные уголья, небольшие перелески и заросли кустарника. В глубину хвойных насаждений заходит редко. Иногда встречается в непосредственной близости от населенных пунктов, куда его осенью привлекают огороды, а зимой сады и сено. Летом русак поедает сочные травянистые растения, а зимой различные сухие травы и их семена, выходит кормиться на озими, объедает кору и побеги ивы, клена, боярышника, а проникая в сады, — яблони и груши.

Размножается русак интенсивнее беляка. В год у него бывает три помета, а на юге ареала в иные годы даже четыре и пять. Беременность длится 45—50 дней. Первый выводок зайчиха приносит в апреле. В весеннем выводке бывает в среднем три зайчонка, в летних по пять. Детеныши рождаются весом около 100 граммов и растут быстро. Через две недели вес их увеличивается вчетверо и они начинают питаться растительностью.

Русак меньше подвержен эпизоотиям, особенно глистным инвазиям, видимо, потому, что обитает в открытых, доступных солнцу местах, но зато по сравнению с беляком больше страдает от хищников.

Летом из-за густой растительности следы пребывания зайцев обнаружить трудно. Проще поднять с лежки самого зверька или наткнуться где-нибудь на выводок зайчат, да и то в зарослях не успеешь рассмотреть мелькнувшего зверька. В вечерних сумерках зайцы любят бегать по тропам и дорогам, и если внимательно присмотреться, то на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей. Выдают присутствие зайцев и шарики их помета.

Зимой, когда все покрыто белой снежной пеленой, узоры заячьих следов можно обнаружить и в лесу и на полях.
В отличие от большинства других животных зайцы передвигаются только одним аллюром — галопом, а скорость бега зависит от величины прыжка. Различают три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и тонный.

Во время кормежки заяц передвигается очень мелкими прыжками. Опускает передние лапы на землю, вытягивая тело, а затем, отталкиваясь обеими задними лапами одновременно, как бы подтягивает их к передним (не заносит задние лапы за передние). Отпечатки лап на местах жировки плотно лепятся один к другому. По следам видно, что во время еды заяц часто сидит на задних лапах.

Читайте также:  Вши стадии развития фото

Ходовой след зайца — это более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги за передние.

Рис. 34. Следы за зайцев: русака (слева) и беляка

Рис. 35. Следы зайца-беляка сидящего (слева) и бегущего

Оп ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит несколько вперед. Этот наслед спокойный, подошвы задних лап, как и на жировочном следу, отпечатываются полностью.

При быстром беге, особенно когда заяц спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой, в результате чего отпечатки всех Четырех лап гонного следа растянуты в длину и лежат низко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы 8айца оставляют отпечатки не всей подошвы (от когтей До скакательного сустава), а только одних пальцев, так же, как и передние. Он бежит как бы на «носках».

Несмотря на то, что русак крупнее беляка, следы у него мельче. Дело в том, что у беляка — жителя лесов, Где снег бывает более рыхлым, лапы шире и больше опушены. Узкая же лапа русака лучше приспособлена к быстрому бегу. К слову сказать, у охотников особенно ценятся борзые собаки с узкой, собранной, так называемой «русачьей» лапой.

Характер наследов зайцев различен. Беляк передвигается медленно, короткими прыжками, кормится понемногу и во многих точках. Но если зайцы обнаружат сваленную ветром осину или ее верхушку, они собираются в таком месте по нескольку особей, плотно утопчут здесь снег и усыплют его шариками помета. К середине зимы беляки в местах своего обитания набивают целую сеть торных троп, которыми любят пользоваться и их враги — лисицы и рыси.

Русак передвигается более резво, так как его лежки бывают удалены от кормовых мест. Жировочные места русака боле сконцентрированы и на них обычно собирается по нескольку зверьков. Эти зайцы не набивают троп, так как в открытых местах снег плотнее, чем в лесу, и по целине ходить легче.

Для обоих зайцев характерно запутывание следов перед лежкой. Особенно изощренно их запутывает русак. Чтобы сбить со следа потенциального преследователя, он не идет от места жировки к лежке прямым путем. Зверек делает «петли», многократно пересекая свой же след, «взвойки», проходя по старому следу 20—30 метров в обратном направлении, и «сметки» — большие скачки в сторону. Делая сметку, старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна, в место, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, делает несколько петель, взвоек и сметок, лежку выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов.


Ряс. 36. Путь зайца-русака на лежку:— взвойка; 2 — сметка; 3 — петля; 4 —лежка

Беляк тоже делает петли и сметки в сторону от своего следа, но во много раз меньше, чем русак. Зато он забирается на лежку в такие крепкие места, что не каждому хищнику удается застать его врасплох.

По следам можно узнать о беляке много интересного. Однажды зимой в лесу на Онежском полуострове я прочел по следам маленькую комическую сценку из жизни этого зверька. Очень усталый, я возвращался домой по заснеженной лесной дороге.

Вдоль по канавке тянулся след беляка. Заяц передвигался мелкими прыжками, останавливаясь около торчащих из-под снега кустиков и пучков прошлогодней травы. Вдруг на снегу. темный провал. Это беляк попал в «теплячок» — непромерзлую болотинку. Тонкин ледок не выдержал его тяжести и проломился. Зверек стремительно выскочил на снег, разбрызгал по белой пелене бурую торфяную жижу и после такой неожиданной ванны споро покатил вперёд. Да не тут-то было! Не проскакав и полсотни метров, он с разбегу вскочил в лунку глухаря. Перепуганы, видимо, были оба.

Косой стремительно кинулся в чащу, а внезапно разбуженный петух даже сразу и взлететь не смог. Он вывалился из лунки сперва на один бок, потом перевалился на другой и несколько раз черкнул по снегу своими упругими крыльями, прежде чем поднялся в воздух. Эта маленькая забавная история рассмешила меня, взбодрила и дорога к дому уже не казалась такой долгой нетрудной.

Зайцы имеют большое промысловое значение. Шкурка беляка имитируется под более дорогие меха, а волос русака — лучшее сырье для получения фетра. Мясо зверьков богато витаминами и является ценным пищевым продуктом.

Особенно велико значение зайцев как объекта спортивной охоты. Во многих спортивно-охотничьих хозяйствах проводятся специальные биотехнические мероприятия (подкормка, устройство солонцов, расселение), направленные на увеличение численности зверьков.
Отстрел зайцев лимитируется сроками охоты, а в специальных охотхозяйствах, кроме того, и нормой добычи.

Заяц является одним из самых распространенных и известных животных в России. Мужчины ходят за ним на охоту, женщины носят одежду на заячьем меху, а дети смотрят мультики и читают сказки про зайку-попрыгайку. Но что же на самом деле представляет собой это животное?

На уроках окружающего мира школьники знакомятся с разнообразными видами данного животного, узнают особенности внешнего вида, рассматривая картинки, отличия в повадках и приспособленности к природе и местности обитания, изучают способы подготовки зайцев к осени и зиме. Некоторые люди, особенно в деревнях, держат в качестве домашних питомцев кроликов. Информация о том, как ухаживать за животными, чтобы они производили здоровое потомство, очень важна и интересна.

Заяц – описание и характеристика

Заяц – дикое животное, относящееся к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных. Отличительная черта этого зверя – длинные уши, длинные задние лапы и короткий хвост. Глаза у зайца обычно миндалевидные, а шерсть подвержена изменениям – летом она, как правило, менее пушиста. В весе заяц может достигать 7 кг.

Основные виды это беляк и русак. Лапы у зайцев длинные, с четырьмя когтистыми пальцами. Однако охотники, которые занимаются тщательными исследованиями следов животных, могут сказать, что подошвы лап отличаются. В то время, как у беляка пальцы веером «смотрят» во все стороны, у русака они более прижаты друг к другу.

Хвост у зайца маленький и пушистый, в зависимости от вида может иметь разный кончик.

Читайте также:  Встретить собаку на кладбище

Основные виды

Широко известных видов всего два – беляк и русак, однако ими всё не ограничивается. Кратко расскажем о некоторых видах зайцев.

Заяц-тумак

Помесь беляка и русака – в переводе означает нечто вроде «незаконнорожденный». Словом «тумак» обычно обозначаются гибриды животных разных видов – волков и собак, зайцев или же других животных.

Считается, что тумак рождается от самки беляка и самца-русака. Доказано впервые это рождение было в 1929 г., в одном из зоосадов России – когда находящиеся в одной клетке животные вдруг спарились, и зайчиха родила гибридного зайчонка.

Особые характеристики он получает от обоих родителей в равной степени, так же как и потомство может приносить как от тех, так и от других.

Многие считают, что вид этот – вымышленный, либо же очень редкий.

Заяц-толай

Толай меньше русака в несколько раз. Обитает он в основном в азиатских странах, где есть пустыни и горы, поэтому уши и лапы его значительно длиннее, чем у обычных зайцев. Путешествия толай не любит и совершает их только при острой необходимости, например, в поиске пропитания.

Сам он норы не роет, предпочитает занимать брошенные жилища других животных – сурков, лисиц или сусликов. Окраска толая серая, цвет шерсти он не меняет – да и к передвижению по снегу он не способен. Именно поэтому обитает этот вид в степных местностях.

Арктический заяц (арктический беляк)

Арктический заяц очень похож на беляка и даже считался родственником, однако сегодня его принято считать отдельным видом. Обитает в холодных местах планеты, таких как тундра, Гренландия, Канада.

Он обладает толстым пушистым мехом и короткими ушами, что позволяет ему лучше переносить холод и аккумулировать тепло. Арктические беляки не пугливы и почти не боятся людей, ибо очень хорошо маскируются на снегу за счет окраса шерсти.

Заяц-русак

Русак – любитель свободы. Его можно встретить вблизи населенных пунктов, а так же на полях, где он очень любит побегать. За счет этого он выглядит куда стройнее, чем остальные виды.

Отличить русака можно по ушам – они у него очень длинные, даже больше самой головы. Окрас шерсти у него буро-серый, как у камня, а сама шерсть гладкая и шелковистая.

У русака очень хорошие слух и зрение – замечает опасность уже на расстоянии 300 или 400 метров.

Встретить русака можно по всей России. Более активен он ночью или в сумерках, однако в спокойной обстановке может быть замечен и днём.

Заяц беляк

Беляк более консервативен и осторожен. Зимой роет норы в снегу и прячется в них, питаясь сухими травами и корой. Отличается он небольшим весом. Лапы его весьма короткие, и поэтому он с трудом передвигается по снегу.

Своё название беляк получил за свой окрас – зимой он совсем белый и сливается со снегом, а к лету – линяет и становится серым, как русак.

Так же он ведет ночной образ жизни и старается не уходить далеко от своих нор, периодически к ним возвращаясь. Заселяет беляк тоже большую часть нашей страны.

Чем питается заяц

Зайцы – существа травоядные, предпочитают питаться листьями и кореньями. В зимнее время, когда растительности мало, в ход идут кора и высохшие листочки. А весной, из-за дефицита минералов и еды, они могут есть землю или даже камни.

В летнее время употребляют различные овощи и фрукты. Однако, несмотря на это, было зафиксировано несколько случаев, когда зайцы ели мясо птиц – куропаток, которые попадали в капканы к охотникам.

С удовольствием едят молодую траву, кустарники, одуванчики и грибы. Заяц-русак очень любит кору ракитника, рябины и дуба. А вот беляк может залезть на огород и полакомиться капустой или обгрызть зеленый лук и кустарники.

Где живут зайцы

Для большинства видов привычная среда обитания это лес. Там можно найти достаточно пропитания, спрятаться от опасности, а зимой – зарыться в снег и переждать непогоду.

Беляк может жить в лесопосадках, прятаться под поваленными деревьями или в кустарниках. Летом может жить в густом лесу, но зимой предпочитает более выгодные места, вроде полянок или подлесья.

Русака же можно встретить неподалёку от собственного дома, в огороде или кустарнике, ибо он более человеколюбив.

Как зайцы готовятся к зиме

Как правило перед зимой зайцы начинают опушаться. Их шерсть становится более плотной и служит для защиты от холодов. Заяц-беляк меняет окрас с серого на белоснежный.

В очень холодную погоду они могут рыть в снегу норы, глубиной до 2 метров, и сидеть там целыми сутками, пережидая морозы. А как только теплеет – зайцы бегут на открытую местность, туда, где появляется первая трава. На зиму зайцы не запасаются едой, возлагая надежды на везение. Могут даже рыть норы в стогах сена.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы в теплое время года, начиная с апреля и по сентябрь. За это время у зайца может родиться до 5 выводков.

В выводке как правило от 1 до 10 зайчат. Время беременности короткое и длится полтора месяца.

Интересные факты

Вокруг зайца всегда ходило множество легенд. Одна из них – рогатый заяц — бывает ли такое животное? Фигурирует это мифическое животное во многих культурах, приобретая в довесок к рогам то острые хищные клыки, то крылья. В США даже есть город, который объявлен столицей рогатых зайцев. Там продаются сувенирные лицензии на отстрел зайцев.

Почему зайца называют косым? В русской литературе это название часто можно слышать и в этом есть доля правды. Всё это из-за его интересного строения глаз – они находятся по бокам головы. Когда заяц убегает от чего то, то косится назад и может врезаться в дерево, а если смотрит вперед, то глаза сходятся у носа, что очень похоже на косоглазие.

Заяц грызун или нет. Многие считают, что заяц относится к грызунам, потому что постоянно что-то грызёт, однако это не так. От грызунов их отличает строение нёба и присутствие двух резцов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector