Павиан где живет

Павиан где живет

Самой большой обезьяной Старого Света считается павиан. Африка и Юго-Западные просторы Аравийского побережья заселены этим интересным и своеобразным животным. Они отличаются от всех остальных своих собратьев поразительной выносливостью, агрессивностью и способностью приспосабливаться.

Им трудно усидеть на одном месте, вечное скитание павианы предпочитают оседлому образу жизни. В опасной повседневной жизни испытание голодом и жаждой происходит у них довольно часто. Может быть, именно отсюда исходят причины их агрессивного поведения. Это самые грозные обезьяны.

Особенности и среда обитания павиана

На фото павиана всем заметны их отличительные черты от всех остальных обезьян. Их морда удлиненная из-за расширенных верхнечелюстных костей и больших клыков. Ноздри животного находятся на конце его морды, в то время, как у многих других видов обезьян они располагаются на верхней стороне.

У павианов очень мощные зубы

У обезьяны павиана заметно развиты защечные мешки. Длина его конечностей почти одинакова. Его хвост сравнительно короткий. А шерсть сильно удлиненная, что похоже со стороны на мантию на туловище, а в районе головы на большую бороду.

Отличительной чертой обезьяны рода павианов являются их голые ягодицы, которые сильно развиты, упруги и мозолисты. Они имеют ярко красный окрас. Это свойство присутствует не из-за повышенной пигментации, а оттого, что у павианов в том месте особо развиты сосуды.

На фото хохлатый павиан

Именно это место выдает настроение животного. Если животное из рода павианов очень сильно возбуждено, что оно становится особенно ярко выраженным. Во время болезни, место становится бледным, а после смерти и вовсе исчезает. Это умные и развитые существа.

Например, у медвежьих павианов давно выработана своя определенная социальная структура. Стаю возглавляет самый сильный самец. Держать верх над всеми остальными павианами у него получается с помощью запугивания. Молодые и неопытные самцы павиана подвергаются частым его нападкам, что дает возможность напомнить им, кто в стае главный.

Этот лидер также рьяно защищает своих собратьев от нападок «чужих». Довольно часто такие бои могут закончиться гибелью лидера. Среди самок тоже существует неравенство. Та самка, которую предпочел лидер, а в последующем и их детеныши пользуются большим почетом, чем все остальные животные.

На фото медвежий павиан

У камерунских павианов социальная структура выглядит немного иначе. Из-за неумения достаточно быстро бегать и отсутствия укромного убежища в саваннах, а именно здесь предпочитают жить эти животные, они также живут стаями.

Только, если медвежьих павианов защищает от врагов их лидер, то камерунские павианы предпочитают принять общую оборону и защитить себя от врага общими усилиями. Молодые самцы этих животных выстраиваются полумесяцем и в отчаянной и ожесточенной борьбе отсекают врага от его стаи, жестоко расправляются уже не с нападающим врагом, а с жертвой.

В стае плащеносных павианов довольно часто могут возникать ссоры с потасовками. Пресечь весь этот беспредел удается их главному вожаку одним только яростным взглядом. Сплоченность и ярко выраженная отвага возникает у этих животных в случае угрожающей им опасности. В такие моменты им не страшны даже леопарды со львами.

На фото плащеносный павиан

Ходят слухи про надменный и агрессивный нрав африканского павиана. Старинные легенды говорят, что, если эти обезьяны чувствуют от человека сильную угрозу, они могут даже забросать их камнями. Поэтому при встрече с ними лучше не испытывать судьбу, а лучше просто обойти их, даже не глядя им в глаза.

Желтые павианы или, как их еще называют бабуины, иначе реагируют на нападения врагов. Они разбегаются в разных направлениях, создавая противнику неудобство при выборе жертвы. Эти ловкие и умные животные имеют приближенное к человеческому мышление. За это у многих народов их считают божеством.

На фото желтый павиан

Характер и образ жизни павиана

Характер – это то, что у каждого живого существа индивидуально. Но кроме этого в животном мире существуют такие типы, у которых определенные лишь для них качества характера. Опасная и агрессивная обезьяна павиан именно этим и отличается от всех остальных животных.

Они вспыльчивы и ненавистны становятся к тому, кто посягнул на их свободу. Это особо ощущается, когда животные достигают старшего возраста. Чем старше павиан, тем существует большая вероятность, что он может накинуться на свою потенциальную жертву, не имея даже на это видимых причин.

Придя в страшную ярость в таких случаях, павианы способны даже на убийство. Главным оружием при этом служат острые клыки и крепкие лапы. В гневе павиан может просто разорвать жертву в клочья. Кроме того, что павианы умные, они еще и сильно осторожные. Обычно они никогда не нападают первыми на человека.

Но если обидеть их, или еще страшнее их детеныша, то никакой пощады можно от них не ждать, нападают со всей своей агрессией и ненавистью и полностью разделываются с обидчиком. При встрече с этим животным не желательно протягивать к ним руки.

Питание павиана

Питаются павианы в основном корнями, клубнями, луковицами и насекомыми. Иногда они могут позволить себе полакомиться и более крупной добычей, например курицей из находящейся поблизости фермы.

Крепкий самец павиана способен загнать и уничтожить газель. Днем животные занимаются поиском пищи каждый отдельно, стараясь все же держаться поближе к своим. А ближе к вечеру происходит их объединение в большую стаю.

Павианы, которые живут недалеко от людей или в питомниках спокойно принимают внимание человека и с удовольствием лакомятся угощениями из их рук. Были случаи, когда шаловливое животное выхватывало какое-то лакомство прямо из рук прохожего и это выглядело забавно.

Размножение и продолжительность жизни павиана

Взрослые самки павианов могут спариваться ежемесячно. Во время брачного периода они образуют пары. Стоит отдать им должное в верности. В этот период у «кавалера» павиана есть желание обхаживать только одну самку.

Среднее время беременности самки этого животного около шести месяцев. От нее обычно рождается один малыш или двойня. Своих новорожденных самки оберегают со всей осторожностью и любовью. Долгое время они носят их у своей груди, малыши крепко держатся там за шерсть матери.

Чуть позже они перебираются на спину. Со временем малыши подрастают и покидают своих мам, чтобы поиграть со своими сверстниками. Но и в это время они находятся под бдительным контролем и опекой старших. Средняя продолжительность жизни павианов от 30 до 40 лет.

Жители Африки уверены, что павиан опаснее леопарда. Мнение вынесено из близких встреч с этими злобными, пронырливыми, драчливыми и хитрыми обезьянами, постоянно фигурирующими в криминальных сводках.

Описание павиана

Принято считать, что всех павианов отличают вытянутые, схожие с собачьими, морды, но в действительности форма последних (как окрас шерсти и габариты) зависит от конкретного вида.

С точки зрения большинства зоологов, в род Papio (павианы) входят пять видов приматов из семейства мартышковых – анубис, бабуин, гамадрил, гвинейский павиан и медвежий павиан (чакма). Часть ученых, уверенных, что разбивка на пять неверна, объединяют все разновидности в одну группу.

Внешний вид

Самцы крупнее своих самок почти в 2 раза, а наиболее представительным среди Papio выглядит медвежий павиан, вырастающий до 1,2 м при массе в 40 кг. Самым миниатюрным признан гвинейский павиан, рост которого не превышает полуметра при весе всего 14 кг.

Читайте также:  Как долго щенок привыкает к новому дому

Окраска меха варьируется (в зависимости от вида) от коричневого до серовато-серебристого. Всех приматов отличают крепкие челюсти с острыми клыками и близко посаженные глаза. Самку павиана невозможно перепутать с самцом – у мужских особей более внушительные клыки и заметные белые гривы, украшающие головы. На морде шерсти нет, а кожа окрашена в черный или розовый.

Важно! Отсутствует шерстный покров и на ягодицах, но зато эта часть тела снабжена выраженными седалищными мозолями. Ягодицы самок с наступлением сезона размножения набухают и пунцовеют.

Хвост у павианов похож на ровный столбик, изогнутый и приподнятый у основания, а далее свободно свисающий книзу.

Образ жизни

Жизнь павианов полна лишений и опасностей: им постоянно приходится быть настороже, периодически голодать и испытывать мучительную жажду. Большую часть суток павианы бродят по земле, опираясь на четыре конечности и иногда влезая на деревья. Чтобы выжить, приматам приходиться объединяться в большие стада, насчитывающие до сорока родственников. В группе могут сосуществовать примерно шесть самцов, вдвое больше самок и их совместные дети.

С приходом сумерек обезьяны устраиваются на сон, взбираясь повыше – на те же деревья или скалы. Самки, как правило, окружают своих вожаков. Ко сну отходят сидя, чему немало способствуют упругие седалищные мозоли, позволяющие долго не замечать неудобства выбранной позы. В путь пускаются днем, хорошо организованным сообществом, в центре которого находятся альфа-самец и мамки с детенышами. Их сопровождают и охраняют самцы помоложе, первые принимающие удар при опасности и следящие за тем, чтобы самки не отрывались от стада.

Это интересно! Взрослеющий молодняк время от времени пытается свергнуть доминантного самца, нарываясь на драки. Борьба за власть не знает компромиссов: проигравший подчиняется вожаку и делится с ним самой лакомой добычей.

Война за руководящий пост редко ведется в одиночку. Чтобы справиться со сверхагрессивным и сильным доминантным самцом, субдоминантные создают временные боевые союзы. В этом есть смысл – мужские особи, отнесенные к низкому рангу, чаще болеют и раньше умирают. В целом павианы обладают неплохим умением приспосабливаться к миру и недюжинной выносливостью, что позволяет им довольно долго жить. В дикой природе эти обезьяны доживают до 30 лет, в зоопарках – примерно до 45.

Ареал, места обитания

Родина павиана – почти весь бескрайний африканский континент, разделяемый на ареалы отдельных видов. Медвежий павиан встречается на территории от Анголы до ЮАР и Кении, бабуин и анубис живут несколько севернее, населяя экваториальные регионы Африки от востока до запада. Чуть менее широкий ареал занимают два оставшихся вида: гвинейский павиан обитает в Камеруне, Гвинее и Сенегале, а гамадрил населяет Судан, Эфиопию, Сомали и часть Аравийского полуострова (район Адена).

Павианы хорошо адаптированы к жизни в саваннах, полупустынях и лесистых местностях, а в последние годы начали притеснять людей, обустраиваясь все ближе и ближе к человеческому жилью. Обезьяны становятся не только назойливыми, но и наглыми соседями.

Это интересно! Грабительские наклонности павианов отмечались еще в середине прошлого века, когда они тащили продукты у жителей Капского полуострова (ЮАР), разоряли плантации и истребляли домашний скот.

По словам Джастина О’Райана, работника секции по изучению павианов, его подопечные научились разбивать окна, открывать двери и даже разбирать черепичную кровлю. Но контакты обезьян с человеком опасны для обеих сторон – павианы кусают и царапают, а люди их убивают. Чтобы приматы держались в традиционных местах обитания, перемещения стада контролируют егеря, помечая животных краской из пейнтбольных винтовок.

Рацион павиана

Обезьяны предпочитают растительный корм, но при случае не откажутся и от животного. В поисках подходящей провизии они преодолевают за день от 20 до 60 км, сливаясь (благодаря цвету шерсти) с основным фоном местности.

В рационе павианов присутствуют:

  • фрукты, корневища и клубни;
  • семена и трава;
  • моллюски и рыба;
  • насекомые;
  • пернатые;
  • зайцы;
  • молодые антилопы.

Но павианов давно не устраивают дары природы – хвостатые проныры наловчились воровать провиант из автомобилей, домов и мусорных баков. В южных регионах Африки эти обезьяны все чаще охотятся на домашнюю скотину (овец и коз).

Это интересно! С каждым годом аппетит приматов растет: наблюдение за 16 группами медвежьих павианов показало, что лишь одна группа довольствуется подножным кормом, а остальные давно переквалифицировались в налетчики.

Безжалостное африканское солнце, иссушающее мелкие речки, вынуждает находить альтернативные источники воды. Обезьяны натренировались добывать влагу, раскапывая дно пересохших водоемов.

Естественные враги

Хищники сторонятся заматеревших павианов, особенно идущих большим стадом, но не упустят шанса напасть на самку, ослабевшего или молодого примата.

На открытом пространстве над стадом постоянно витает угроза нападения таких природных врагов, как:

  • лев;
  • гепард;
  • леопард;
  • пятнистая гиена;
  • шакал и красный волк;
  • гиеновые собаки;
  • нильский крокодил;
  • черная мамба (редко).

Молодые самцы, идущие по краям стада, непрерывно наблюдают за местностью и, увидев врага, выстраиваются полумесяцем, чтобы отсечь его от сородичей. Сигналом об опасности становится тревожный лай, услышав который, самки с детенышами сбиваются в кучу, а самцы выступают вперед.

Вид они имеют довольно устрашающий – злобный оскал и вздыбленная шерсть недвусмысленно намекают на готовность к беспощадному бою. Хищник, не внявший угрозе, быстро ощущает на собственной шкуре, как слаженно действует павианье воинство, и обычно бесславно ретируется.

Размножение и потомство

Далеко не каждый самец с началом брачного сезона получает доступ к телу самки: чем ниже статус и возраст претендента, тем меньше его шансы на взаимность. Неограниченные половые контакты могут быть только у доминантного самца, обладающего преимущественным правом на спаривание с любой партнершей в стаде.

Многоженство

В этом плане очень любопытны результаты наблюдений, которые проводились в вольерных условиях. Биологи выясняли, как соотносится возраст самца с полигамностью, а точнее, с вероятностью обзавестись собственным гаремом. Было установлено, что все 4–6-летние павианы, вошедшие в детородный возраст, все еще были холостяками. Гарем, состоявший из одной жены, был только у единственного семилетнего самца.

Это интересно! Привилегию на многоженство получали вольерные павианы, достигшие 9 лет, причем на протяжении следующих 3–4 лет право на индивидуальный гарем продолжало укрепляться.

В категории 9–11-летних павианов многоженцами становилась уже половина, а расцвет полигамности приходился на возраст 12–14 лет. Так, среди 12-летних обезьян личными гаремами пользовались 80% особей. И, наконец, самые обширные гаремы (по сравнению с более младшими возрастными категориями) имели павианы, перешагнувшие рубеж в 13 и 14 лет. Но зато у 15-летних самцов гаремы начинали понемногу рассыпаться.

Рождение потомства

Павианы часто дерутся за самок, а у отдельных видов не оставляют ее и после удачного полового акта – добывают корм, принимают роды и помогают ухаживать за новорожденными. Беременность продолжается от 154 до 183 суток и завершается появлением на свет единственного детеныша массой примерно 0,4 кг. Младенец, имеющий розовую мордочку и черную шерстку, цепляется за материнское брюхо, чтобы путешествовать вместе с матерью, заодно подпитываясь ее молоком. Окрепнув, чадо перебирается на спину, прекращая подкармливаться молоком к 6-месячному возрасту.

Читайте также:  Список имен для хомяков девочек

Когда павиану исполняется 4 месяца, его морда темнеет, а шерстный покров несколько светлеет, приобретая серые или бурые тона. Окончательная видовая окраска проявляется обычно к году. Отнятые от материнской груди приматы объединяются в родственную компанию, достигая фертильности не раньше 3–5 лет. Молодые самки всегда остаются при матери, а самцы стремятся покинуть стадо, не дожидаясь полового созревания.

Популяция и статус вида

В традиционных местах естественного обитания павианов происходит активная вырубка леса, что негативно сказывается на количестве обезьяньего поголовья. С другой стороны, в последнее время отдельные виды павианов бесконтрольно размножились из-за того, что на африканском континенте зафиксировано сокращение популяций хищников, в том числе львов, красных волков, леопардов и гиен.

По мнению зоологов, незапланированное увеличение популяции павианов уже привело к ряду проблем – животные проникли на новые территории, где стали плотно контактировать с человеком. Это спровоцировало заметный рост инфекционных болезней, так как павианы давно считаются переносчиками кишечных паразитов.

В наши дни в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения, не входит медвежий павиан, чего нельзя сказать о других родственных видах. Часть популяций, с точки зрения исследователей, должна быть проверена и взята под охрану.

Это интересно! У павиана и человека отмечаются сходные электрофизиологические параметры стадий сна. Кроме того, их роднят и другие биологические нюансы – устройство репродуктивной системы, гормоны и кроветворение.

Одной из надежных мер, которая поможет сохранить поголовье павианов, является контролируемое разведение животных в природных парках, заказниках и питомниках. Напомним, павианы признаны едва ли не самыми интеллектуальными приматами, благодаря чему становятся благодатным материалом для изучения.

Видео о павиане

Павиан – очень распространенный вид, обитающий на территории Африки. Их часто упоминают в книгах, мы можем встречать их в художественных фильмах и мультфильмах. Эти обезьяны отличаются высокой агрессивностью, но при этом умело уживаются с людьми. За их колоритный внешний вид павианов прозвали «собакомордыми» обезьянами.

Происхождение вида и описание

Павианы относятся к роду приматов и семейству мартышковых. В классической классификации выделяют пять подвидов павианов, но ученые ведут споры о выделении отдельных видов среди категорий.

Пока выделяют следующие подвиды:

  • павиан анубис. Крупные приматы из Центральной Африки;
  • гамадрил. Отличаются густой шерстью, гривой и ярко-выраженной седалищной мозолью алого цвета;
  • гвинейский павиан. Малоизученный вид павианов, самый мелкий представитель вида;
  • бабуин. Мелкий примат, способный скрещиваться со многими подвидами павианов;
  • медвежий павиан. Самый крупный павиан, отличающийся скудным шерстяным покровом и обитающий в Южной Африке.

Все представители семейства мартышковых имеют характерные черты, по которым можно их распознать. К ним относятся:

  • так называемая «собачья голова» — вытянутая узкая морда;
  • наличие крупных клыков;
  • длинный хвост, который никогда не используется в хватательных целях;
  • передвигаются исключительно на четырех лапах;
  • почти все виды имеют ярко выраженные седалищные мозоли.

От других семейств обезьян семейство мартышковых отличается агрессивностью не только в брачный сезон. Были случаи, что обезьяны семейства нападали на туристов, громили городские ларьки, разбивали стекла автомобилей. Их конституция тела позволяет быстро передвигаться и наносить сильные удары, а размеры этих обезьян колеблются от средних до больших.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный павиан

Самцы и самки отличаются друг от друга по размерам: самцы намного крупнее, толще самок. Часто они имеют густую гриву и большую мышечную массу, а также длинные клыки, которыми не могут похвастать самки. Во многом такие половые различия обусловлены образом жизни, где самец выполняет роль охраны гарема.

Видео: Павиан

Окрас павианов бывает разный в зависимости от подвида и ареала обитания. Это может быть темно-серый или почти черный окрас, коричневый, бурый, бежевый, серебристо-серый. По окрасу самца можно определить его возраст, по гриве – социальный статус. Самцы-предводители (их может быть несколько, если особи молодые) имеют ухоженную, густую гриву, которую тщательно вычесывают друг другу.

Интересный факт: Грива и окрас старых самцов темнее, чем у молодых; подобная градация также заметна у других представителей африканской фауны – львов.

Отличает павианов также их хвост: как правило, он короче, чем у других обезьян, поскольку не выполняет каких-либо важных функций. Первая треть хвоста, идущая из спины, изгибается и торчит вверх, а остальная часть свисает вниз. Обезьяна не может двигать таким хвостом, он не выполняет хватательную функцию.

Павианы передвигаются на четырех лапах, но их передние лапы достаточно развиты, чтобы выполнять хватательные функции. Длина особей павианов разная в зависимости от подвида: от 40 до 110 см. Медвежий павиан может достигать массы в 30 кг. – крупнее из обезьян только гориллы.

Собакообразная морда – еще одна отличительная черта павианов. Это длинная, узкая морда с близко посаженными глазами, длинным носом с ноздрями, смотрящими вверх. Павианы обладают мощными челюстями, что делает их серьезными соперниками в схватке, а жесткая шерсть защищает их от многих укусов хищников.

Морда павиана не покрыта шерстью или имеет небольшой пух, приобретаемый с возрастом. Окрас морды может быть черным, коричневым или розовым (почти бежевым). Яркой является седалищная мозоль – обычно черного, коричневого или красного цвета. У самок некоторых подвидов она разбухает во время брачного периода и принимает насыщенный пунцовый цвет.

Где обитает павиан?

Фото:: Обезьяна рода павианов

Павианы – теплолюбивые обезьяны, но сама территория обитания им не принципиальна. Их можно встретить в тропических зонах, в пустынях, полупустынях, саваннах, в каменистых холмах и на глиняной территории. Всеядность делает их распространенным видом.

Павианы обитают на всем африканском континенте, но ареал поделен между различными видами:

  • медвежьего павиана можно встретить в Анголе, ЮАР, Кении;
  • бабуин и анубис обитают на севере и экваторе Африки;
  • гвинейский живет в Камеруне, Гвинее и Сенгале;
  • гамадрил располагается в Судане, Эфиопии, в районе Адена Аравийского полуострова и на Сомалийских островах.

Павианы не боятся людей, а стайный образ жизни придает им еще больше уверенности в себе. Поэтому стаи павианов селятся у окраин городов или в деревнях, где воруют еду и даже нападают на местных жителей. Роясь в мусоре и помойках, они становятся переносчиками опасных болезней.

Интересный факт: В прошлом веке павианы Капского полуострова грабили плантации и убивали скот переселенцев.

Обычно павианы живут на земле, где занимаются собирательством и – реже – охотой. Благодаря четкой социальной структуре они не опасаются хищников, которые без труда достают любых уязвимых на земле обезьян. Если павиан хочет спать, он забирается на ближайшее дерево или любую другую возвышенность, но всегда остаются павианы-часовые, которые готовы оповестить обезьян о приближающейся опасности.

Павианы не строят гнезд и не создают обжитых убежищ – они просто кормятся на определенной территории и кочуют на новую, если корма становится мало, истощаются запасы воды или вокруг становится слишком много хищников.

Чем питается павиан?

Фото: Павиан из Камеруна

Павианы всеядны, хотя предпочитают растительную пищу. В поисках еды одна особь способна преодолеть до 60 км., в чем ей помогает маскировочный окрас.

Обычно в рацион павианов входят:

  • фрукты;
  • мягкие корни и клубни растений;
  • семена и зеленая трава;
  • рыба, моллюски, ракообразные;
  • саранча, крупные личинки и другие белковые насекомые;
  • мелкие птицы;
  • грызуны;
  • некрупные млекопитающие, в том числе и копытные;
  • изредка павианы могут есть падаль, если стая долго будет испытывать голод, хотя делают они это крайне неохотно.
Читайте также:  Симбиотрофы примеры

Павианы – обезьяны не пугливые и не робкие. Иногда они могут отбивать свежую добычу у одиночных хищников – молодых львов или шакалов. Также обезьяны, приспособившиеся к жизни в городах, успешно налетают на автомобили и продуктовые ларьки, откуда воруют продукты.

Интересный факт: В периоды засухи павианы научились раскапывать дно пересохших рек, доставая капли влаги, чтобы утолить жажду.

Часто павианы роются в мусоре, где также ищут пищу. В Южной Африке павианы отлавливают у аборигенов овец, коз и домашних птиц. Павианы привыкают быть налетчиками и, успешно попробовав воровать продукты один раз, навсегда привыкают к этому занятию. Но павианы выносливые животные, что позволяет им долгое время оставаться без еды и даже питья.

Теперь Вы знаете что ест павиан . Давайте же посмотрим, как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Павианы – медлительные животные, ведущие наземный образ жизни. Соответственно, им нужна хорошая система защиты от хищников, которую им обеспечивает жесткая иерархия. В стае павианов примерно шесть самцов и вдвое больше самок. Главным стоит вожак – обычно это взрослый павиан. Он руководит передвижениями стаи в поисках пищи, является главной обороной стаи, первым вступает в схватку с нападающими хищниками.

Интересный факт: Иногда сильного самца-вожака приходят свергнуть двое или трое молодых самцов, которые потом вместе управляют стаей.

Молодые самцы, стоящие ниже вожака, также имеют свою иерархию: среди них есть вышестоящие и нижестоящие. Их статус дает им преимущество в выборе еды, но при этом, чем выше статус, тем больше самец должен участвовать в активной защите стаи.

Молодые самцы круглосуточно наблюдают, не угрожает ли стае какая-либо опасность. У павианов предусмотрено более тридцати звуковых сигналов, оповещающих о тех или иных событиях, в том числе о тревожных. Если опасный хищник обнаружен, к нему бросается вожак, который пускает в ход массивные челюсти и острые клыки. Если вожак не справляется, другие самцы могут подоспеть на помощь.

Молодые самцы также участвуют в обороне, если стая подвергается групповому нападению. Тогда возникает схватка, в которой часто есть погибшие – и не всегда на стороне обезьян. Павианы дерутся беспощадно, действуют координированно, из-за чего многие хищники попросту обходят их стороной.

Важную часть в жизни павианов играет грумминг – вычесывание шерсти. Оно также показывает социальный статус животного, потому что самым «вычесанным» ходит вожак стаи. Среди самок также есть иерархия в грумминге, но она никак не влияет на их социальный статус в целом: все самки одинаково охраняются самцами.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш павиана

Неограниченно спариваться может только вожак стаи, остальные самцы в большинстве своем вообще не имеют права на спаривание с самками. Это обусловлено тем, что вожак обладает лучшими качествами, которые помогают обезьянам выжить – сила, выносливость, агрессивность. Именно эти качества должны передаваться потенциальному потомству.

Взрослый самец в возрасте от 9 лет заводит собственный гарем из самок. Самцы в 4-6 лет либо имеют одну самку, либо обходятся без них вообще. Но когда самец перерастает возраст в 15 лет, его гарем постепенно распадается – самки уходят к более молодым самцам.

Интересный факт: Среди павианов не редкость гомосексуальные связи. Иногда два молодых самца свергают старого вожака, находясь при этом в гомосексуальных отношениях.

Периода размножения у павианов нет – самки готовы к спариванию уже в возрасте трех лет. Павианы вступают в бои за самок, но обычно молодые самцы признают беспрекословное право на спаривание за вожаком. На нем лежит большая ответственность, поскольку он не оставляет беременных самок и самок с детенышами одних – он добывает им еду и регулярно общается с потомством. Аналогичным образом ведут себя и молодые самцы, которые обзавелись одной самкой, но отношения с ней у них более близкие.

Беременность длится около 160 суток, маленький павиан имеет вес около 400 г. Он крепко цепляется за брюхо матери лапками, и в таком положении мать носит его с собой. Когда младенец становится взрослее и перестает питаться молоком, он может следовать за матерью – это происходит в возрасте 6-ти месяцев.

Интересный факт: У павианов есть особенность, широко распространенная у карликовых шимпанзе. Если внутри стаи возникает конфликт, иногда на гормон агрессии переходит в выработку гормонов сексуального возбуждения, и вместо драки павианы вступают в половой акт.

В 4 месяца наступает переходный возраст – шерсть павиана светлеет, становится гуще, приобретает цвет, характерный для подвида. Молодняк объединяется в группу, в которой также устанавливается своя иерархия. В 3-5 лет самцы стремятся покинуть стаю как можно раньше, а молодые самки предпочитают оставаться с матерями, занимая свою нишу в иерархии стаи.

Естественные враги павиана

Фото: Хохлатый павиан

Хищники предпочитают обходить стороной стаи павианов, но могут напасть на одиночную самку, детенышей или молодых павианов, покинувших стаю в возрасте пяти лет.

Обычно павианы сталкиваются со следующими врагами:

  • стаи львов;
  • гепарды;
  • леопарды – самые главные враги павианов, поскольку умело скрываются на деревьях;
  • гиены, которых остерегаются даже вожаки павианы;
  • шакалы, красные волки;
  • крокодилы;
  • иногда павианы натыкаются на черную мамбу, которая убивает их ядом в целях самообороны.

Хищники не грозят популяции павианов, поскольку они могут дать отпор кому угодно. Бросаясь на врага большой группой, они издают крики и бьют лапами о землю, производя на угрозу шокирующий эффект. Самкам обычно не требуется самозащита, поскольку их оберегают самцы.

Взрослый самец, как правило, сам в состоянии справиться с практически любой угрозой. Часто павиана можно увидеть в схватке с леопардом, из которой хищник обычно выходит проигравшим – он стремительно покидает место сражения, иногда приобретая серьезные раны от острых клыков обезьяны.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна павианов

Несмотря на то, что павианы являются очень распространенным видом, в перспективе угроза исчезновения все-таки есть. Этому способствует активная вырубка лесов и освоение саванн и степей, в которых живут павианы.

С другой стороны, деятельность браконьеров и изменения климата сказались на популяции таких хищников, как львы, леопарды и гиены, которые являются одними из главных врагов павианов. Это позволяет павианам много и бесконтрольно размножаться, что делает некоторые африканские регионы чрезмерно заселенными этим видом обезьян.

Увеличение популяции животных приводит к тому, что павианы выходят на контакт с людьми. Обезьяны опасны, агрессивны и являются переносчиками многих болезней, также они уничтожают плантации и домашний скот.

Павианы – хороший экземпляр для исследований ученых, поскольку они имеют похожие на человеческие электрофизические стадии сна. Также у людей и павианов схожая репродуктивная система, одинаковое действие гормонов и механизмы кроветворения.

Подконтрольное разведение павианов в зоопарках является хорошей мерой контроля популяции. Несмотря на агрессивность, павиан – умное животное, что делает его еще более востребованными в изучении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector