Как определить возраст улитки ахатины по раковине

Как определить возраст улитки ахатины по раковине

Многих новичков-заводчиков улиток волнует, как определить возраст улиток ахатин. Этими вопросами завален Интернет, однако информация разнится. Считается, что количество месяцев или лет определяется на глаз, приблизительно.

Как определить возраст улитки ахатины

Многие обладатели улиток сходятся во мнении, что точных параметров, по которым определяется возраст моллюска, не существует. При этом есть ряд косвенных признаков, позволяющих это сделать.

  • Половой орган. У ахатины он находится в атипичном месте – на шее, ближе к голове. Пока моллюск растет, его не заметно. Но ближе к 6 месяцам появляется новообразование – небольшой бугор светлого оттенка.
  • Формирование кладок. Особи, не достигшие 25 недель, не способны отложить яйца. Поэтому яйца, заметные через дыхальце в раковине, свидетельствуют: ахатине уже исполнилось полгода. Но зачем вам покупать беременную улитку?
  • Количество витков. Считается, что с годами число завитков на раковине увеличивается. К старости, 8-9 годам, на панцире насчитывается от 6 до 9 характерных выпуклостей.
  • Оттенок раковины. С возрастом она зеленеет. Впрочем, на цвет может влиять и содержимое тарелки. Поэтому данный признак весьма условный.
  • Пищевые предпочтения. Молодые особи испытывают трепет перед живыми растениями, а старые моллюски предпочитают гниющие останки. Но личные предпочтения питомца могут быть совсем другими.

Почему размер улитки/раковины не всегда говорит о возрасте ахатины

Размер моллюска, равно как и количество завитков, не всегда свидетельствует о его годах. Дело в том, что в некоторых случаях животное может просто перестать расти или замедлиться в этом процессе:

  • ахатина может быть взрослой, и при этом не слишком большой. Это возможно, когда животное развивалось в тесном улитарии в первые месяцы и годы жизни. Такая особь крупной уже не вырастет.
  • кардинально замедляется, а в большинстве случаев и вовсе прекращается, рост улитки, отложившей кладку. Если это произошло, когда особь развилась всего до 5 см, эти параметры с ней останутся до конца жизни.

Прежде чем довериться продавцу и выложить энную сумму, стоит подробно выяснить у него вопросы, связанные с определением лет и здоровья.

Сколько лет живут улитки ахатины в домашних условиях

У себя на родине, в Африке, улитки могут благополучно доживать до 10 лет, являясь чрезвычайно плодовитым видом земляных моллюсков. В домашних условиях ахатины живут столько лет, сколько у владельцев хватает терпения за ними ухаживать – от 5 до 10 лет, при этом на их долголетие влияют условия содержания, которые вы создадите своему питомцу.

Иногда, улитки ахатины живут в домашних условиях до 20 лет, а абсолютному долгожителю среди улиток – ахатине фулика – на момент смерти было 35 лет.

Каждый раз, приобретая питомца в коллекцию, нового хозяина интересует возраст улитки, условия ее содержания и наследственность. Часто случается, что новичков обманывают, подсовывая под видом молодняка нерастушек, или особей с плохой наследственностью. Поэтому многих заводчиков интересует вопрос, как определить возраст улитки.

Продолжительность жизни у литок

Срок жизни улиток в домашних условиях зависит от различных факторов:

  • вида;
  • условий содержания;
  • питания;
  • наследственности.

Как ни странно, но домашнее содержание может существенно продлить этим моллюсков жизнь, уберегая от естественных врагов, неблагоприятных погодных условий и обеспечивая пищей.

В среднем аквариумные улитки при хорошем содержании проживают 2-4 года, виноградные – 8-15 лет, а ахатины – 5-7 лет.

Как определить возраст по раковине

Точно определить возраст улитки невозможно. Вы можете найти много различных советов, как определить возраст по раковине или по количеству витков. Но не всегда это будет правильно.

Моллюски, как и другие живые организмы, имеют свои нормы роста. Одна особь растет быстрее, другая — отстает в развитии. Также моллюск при плохих условиях содержания может остановиться в росте. Особи, отложившие яйца в раннем возрасте также замедляются в росте и развитии. Поэтому полагаться только на размер раковины не стоит.

Читайте также:  Курица снесла очень маленькое яйцо почему

Ниже приведем средние нормы роста для улиток. Эти показатели помогут Вам определить, не отстает ли Ваш питомец в росте. Но при этом Вы должны знать возраст своих питомцев.

Также следует знать, что у взрослой особи ахатины может быть 6-9 витков на раковине. У виноградной – 4-5 витков.

Половое созревание

Определяют возраст по наличию полового органа. Репродуктивный орган улитки находится на шее сбоку. Он выглядит как бугорок более светлого цвета на теле.

В естественных условиях обитания половое созревание улиток зависит от многих факторов. Это и возраст особи, погодные условия и сезонность. При домашнем содержании улитки раньше становятся половозрелыми. Этому способствуют стабильные условия окружающей среды, отсутствие естественных врагов, доступная еда в большом количестве.

  • Такие моллюски, как Ахатина Ретикулята, Ахатина Имакулята, Ахатина Альбопикта стают половозрелыми в 9-12 месяцев.
  • Ахатина Фулика, Ахатина Ирадели – в возрасте 5-9 месяцев.
  • Все архахатины и Ахатина ахатина – в возрасте 20-24 месяцев.

Но также стоит учитывать, что домашние улитки могут стать половозрелыми не по достижению определенного возраста, а когда раковина вырастет до определенного размера. Например, Ахатина Фулика при размере раковины 7-8 см может уже приносить потомство даже если ей будет всего 4-5 месяцев. И наоборот, если рост улитки был замедлен в неблагоприятных условиях, то половая зрелость у такой особи наступит позже.

Другие признаки

Также можно найти информацию, что определить возраст улитки можно по цвету раковины. Что вроде бы с возрастом она приобретает зеленоватый оттенок. Но это «признак старости» брать во внимание не следует. Поскольку такой оттенок моллюск может приобрести от поедания зеленой пищи.

Еще отмечают вкусовые предпочтения. Молодые особи предпочитают свежую зеленую растительность, а моллюски преклонного возраста не прочь полакомиться подгнивающими продуктами. На этом также не следует акцентировать внимание, поскольку каждый моллюск ест пищу, что нравится ему.

Определить возраст улитки – это практически невыполнимое занятие. Особенно когда с этими животными Вы тесно познакомились недавно. Поэтому определить точный возраст моллюска можно, спросив об этом продавца. А покупать соответственно моллюсков следует только у проверенных заводчиков, которые не только скажут когда родился их питомец, но и поможет рекомендациями об уходе и содержанию улиток.

Многие хоть раз видели представителей брюхоногих, их можно встретить в парках, на огородах или в лесах. В последнее время внимание многих привлекла виноградная улитка, если раньше ее разводили только в качестве домашнего питомца, то сегодня многие пытаются на ее основе начать бизнес, реализуя мясо и икру.

Виноградная улитка – описание

Название эти наземные брюхоногие получили по причине их вредоносности для лоз винограда. Это одна из самых крупных сухопутных улиток, проживающих на территории нашей страны. Передвигаются они с помощью своей ноги, состоящей из сплошной мышцы, которая благодаря сокращению создает подобие волн. Helix pomatia наделен такими характеристиками:

  • туловище – асимметричное;
  • нога – широкая и плоская;
  • на голове две пары щупалец и пара глаз;
  • раковина – изогнутая, образует до пяти оборотов;
  • окрас – однотонный, часто оранжево-желтоватого оттенка;
  • высота раковины – 4,5 см;
  • ширина раковины – 4,7 см;
  • вес улитки – 22-45 г;
  • продолжительность жизни – в среднем 7 лет.

Где обитает виноградная улитка?

В естественной среде моллюски обитают в Европе, Африке, Азии и Америке. Встречается крупная улитка не только на виноградниках, но и в садах, лесах и зарослях кустарников. Любимая среда теплолюбивых моллюсков – известняковая почва. В некоторых странах их причисляют к вредителям и запрещают ввозить под этим предлогом. Однако одновременно с этим их польза в медицине и пищевой отрасли очевидна.

Читайте также:  Как мама кошка рожает котят

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улитка Ахатина
Длина раковины до 5,5 см до 20 см
Вид закручивания по часовой стрелке против часовой стрелки
Количество завитков до 5 шт. до 9 шт.
Цвет раковины от желто-коричневого до коричнево-белого множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни 8 лет 10 лет
Кладки 35 шт. 200 шт.
Количество кладок в год 2 шт. до 6 шт.
Размер икринки 3 мм 5,5 мм

Как определить возраст виноградной улитки?

Многие обладатели этих моллюсков сходятся во мнении, что точных параметров, чтобы узнать сколько лет членистоногому не существует. Принимая решение заниматься выращиванием виноградных улиток, нужно знать эту информацию. Однако в настоящее время есть ряд косвенных признаков, которые помогают определить возраст моллюсков:

  1. Половой орган. Он расположен на шее в виде бугорка и становится заметным только при достижении улиткой возраста 6 мес.
  2. Количество витков. К концу жизни на панцире насчитывается до 9 выпуклостей.
  3. Формирование кладок. Особи до достижения 25 недель не могут откладывать яйца.
  4. Оттенок раковины. С возрастом заметен зеленый оттенок. Однако это условный признак, потому что на его цвет может повлиять корм моллюска.
  5. Пищевое предпочтение. Молодые особи любят живые растения, а старые – гниющие остатки.

Виноградные улитки – виды

В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:

  1. Helix Рomatia. Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.
  2. Helix Buchi. На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.
  3. Helix Vulgaris. Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.
  4. Helix Aspersa Maxima. Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.
  5. Helix Aspersa Muller. Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.
  6. Otala Lactea. Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

Читайте также:  Симбиотрофы примеры

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Как размножается виноградная улитка?

Эти моллюски причисляются к гермафродитам. Размножение виноградной улитки возможно при наличии пары половозрелых особей. Период спаривания проходит два раза в год: весной и в первой половине осени. Определить особей, которых могут размножаться легко – нужно последить за их поведением. Во время движения они будут останавливаться, и больше обычного вытягивать туловище.

Во время акта оплодотворения особи контактируют друг с другом подошвами. В это время у них выделяются половые органы. Достигнув пика возбуждения, виноградные улитки объединяют половые органы, обмениваясь мужскими половыми клетками. В среднем процесс занимает около 2-х ч. Откладывание яиц происходит в землю, кладка в среднем состоит из 35 шт.

Виноградная улитка – интересные факты

Этот вид моллюсков – один из самых древнейших жителей планеты. Ученые уверены, что они жили почти 600 млн. лет назад. За это время собралось множество интересной информации о них.

  1. Улитка может проползти по лезвию ножа не поранившись. Подошва ее ноги покоится на «подушке» из слизи.
  2. Тех, кого интересует, сколько живет виноградная улитка, удивит цифра в 30 лет. Иногда встречаются экземпляры долгожителей на фоне общей продолжительности в 7 лет.
  3. При неблагоприятных условиях моллюски впадают в спячку, которая может длиться около полугода. В таком состоянии они могут переносить большие перепады температуры.
  4. Виноградная самая крупная сухопутная улитка в Европе.
  5. Виноградная улитка имеет 25 тыс. зубов.
  6. Соль и сахар равнозначны яду для них.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector