Домашняя крыса укусила ребенка что делать

Домашняя крыса укусила ребенка что делать

Домашних животных можно выбрать совершенно разных — больших, маленьких, лысых, волосатых, с многообразными расцветками и характерами. Приобретая декоративную крысу в качестве домашнего любимца, следует соблюдать несколько правил для обеспечения безопасности. Грызун имеет острые зубы и когти. При необходимости может пустить их в ход. Укус крысы, болезненный и неожиданный. Почему любимый питомец вдруг начал проявлять агрессию? Давайте разберемся, что же делать если укусила крыса?

Кусаются ли декоративные крысы?

Это ласковые, добрые зверьки. Они любвеобильны, обожают своего хозяина и всячески показывают положительное отношение. Однако, случается, что питомец вдруг кусает.

Стоит отметить, что укус декоративной крысы очень болезненный и довольно сильный, достигает 500 кг на 1 см². Сила укуса позволяет диким собратьям грызть бетон в поисках пищи.

Как правило, сначала следует легкий, предупреждающий укус.

Причины

Для поддержания хороших, дружеских отношений следует избегать ситуаций, по которым крыса может кусаться.

  • Питомцу сделали больно;
  • Испугали;
  • Голодный зверек;
  • Желание привлечь внимание.

Укусы без причины у домашних крыс практически исключены. Если животное долго тискать, то, когда ему надоест он может слегка грызнуть, сказав тем самым «хватит».

После приготовления или принятия пищи также стоит мыть тщательно руки, чтобы ваши пальцы по запаху не спутали с едой.

Крыса также может укусить другое домашнее животное, например, кошку или собаку. Причины все те же — охрана своей территории, страх, приближение опасности. Бывает, что питомцы мило уживаются рядом друг с другом и даже играют.

Любые ранения, полученные домашними крысами, следует обработать, независимо от того, кто был укушен, человек или питомец.

При сильном прокусе ранка может долго не заживать, особенно у животного, когда рядом шерсть, которая постоянно раздражает «боевое ранение». Укусы болезненные, но обеспечив комфортные условия пребывания в доме всех членов семьи можно их избежать.

Крыса внезапно начала кусаться, что делать?

Если ранее не замечалось попыток укусить, то внезапная перемена в настроении питомца может быть связана с трансформациями в гормональном фоне. У девочек меняется расположение духа при наступлении беременности, у мальчиков — во время полового созревания. Итак, рассмотрим их отдельно:

  • В возрасте 5−7 месяцев самцы достигают половозрелого возраста, начинают «играть гормоны». Питомец может захотеть больше находиться в одиночестве, несмотря на то, что раньше любил общаться с домашними обитателями. Отстаивание территории начинается именно в этот момент, тут претензия на право собственности.
  • Самки чаще реагируют на изменения организма в период беременности и при уходе за детьми. Именно в этом проявляется материнский инстинкт домашних крыс. Они очень любят своих малышей и трепетно заботятся о них, а потому при даже небольшой опасности или тревоги могут укусить.

Это естественные этапы взросления, которые проходят у одних животных более сглажено, мягко, а другие переносят довольно агрессивно. Не стоит забывать, что укусить питомец может и из-за ревности.

Что делать если укусила домашняя крыса?

Обратите внимание на питомца, возможно он чего-то хочет или о чем-то предупреждает. Декоративная крыса не станет кусать нарочно, чтобы сделать больно. Это может быть что угодно: от желания привлечь внимание, до предупреждения.

Часто крысы так играют с другими домашними животными, они могут подбегать прикусывать, например, за ухо и отбегать. Потом возвращаясь повторять по кругу. Иногда слегка пощипывают зубками или выкусывают — такие ласки свидетельство большой любви питомца, проявления заботы. В процессе игры могут появиться царапины или ссадины, но это не несет опасности.

Крыса укусила до крови: первая помощь

Рана, как правило, глубокая, сильно болит и заживает проблематично. При этом края затягиваются быстро, что не дает выйти крови, в которую могла попасть инфекция.

Алгоритм действий:

  • В первую очередь выдавить из ранки, как можно больше крови, чтобы исключить наличие грязи.
  • Промыть под проточной водой, не менее 5 минут.
  • Затем обработать место укуса любым антисептиком: перекисью водорода, хлоргексидином, слабым раствором марганцовки.
  • На рану нанести йод или зеленку.
  • При необходимости заклеить лейкопластырем.
  • Несколько дней контролировать свое здоровье. А все домашние дела делать в перчатках.

Обработка раны происходит одинаково у взрослых и детей.

Большое значение имеет тот факт, чтобы питомец было действительно домашним, прививался и содержался в хороших условиях.

Если крыса укусила ребенка, обязательно поговорите с малышом и объяснить, как обращаться с питомцем. Укус мог последовать после того, как животное слишком сильно сдавили, сделали больно или испугали. Главное объяснить ребенку, что с крысой нужно обращаться аккуратно и тогда она не доставит неприятностей.

Читайте также:  Хаски палевый окрас

Как отучить крысу кусаться?

Понадобится терпение и желание. Встречаются экземпляры, которые сами по себе не любят общение, хотят чтобы их оставили в покое. Если животное кусается в процессе игры, или гормональный всплеск пошел, тут нужно приложить все чудеса дипломатии.

В процессе борьбы за территорию побеждает та крыса, которая уложит соперника на спину. Если питомец пытается укусить, следует положить его на спину и удерживать в таком положении 20−40 сек.

Безопасным способом считается работа с пульверизатором. При укусе следует немного окатить водой при помощи распылителя. Спустя 5−7 раз грызун поймет, что кусаться не стоит.

Когда животное подросло и привыкло к хозяину — просто отгонять его и не подпускать, чтобы крыса поняла, что вы не расположены общаться в таком русле.

Не стоит делать питомцу больно, щелкать по носу, брать за хвост и уж тем более лишать пищи/воды или выносить зимой на балкон. Такие методы скорее вызовут дополнительную агрессию, подорвут здоровье и не приведут к желаемому результату.

Может ли человек заболеть после укуса домашней крысой?

Несмотря на то что всю жизнь грызун проводят полностью изолированно от окружающей среды, способен заразить человека при укусе. Это связано с тем, в открытую рану могут попасть микробы и бактерии из окружающе среды.

Первые признаки занесении инфекции:

  • Сильно видимое воспаление раны. Сопровождается покраснением, болью и отеком.
  • Возникновение головной или мышечной боли.
  • Повышение температуры.

При появлении хоть одного из таких симптомов следует непременно обратиться к врачу.

Некоторые укусы могут быть смертельно опасны для человека, особенно если вовремя не принять меры. В основном это относиться к диким собратьям. Животные приобретенные в непонятных местах (птичий рынок, с рук, несертифицированном зоомагазине ) так же могут представлять опасность для человека.

Чем можно заразиться:

  1. Стрептобациллез — второе название — хейверхиллская лихорадка. Заболевание опасно тем, что отсутствие лечения в 10% случаях может привести к летальному исходу. Подцепить можно не только от укуса, но и при поцелуях с животным, при уборке клетки или попадании крови питомца на мелкую ранку человека.
  2. Геморрагическая лихорадка — заражение случается путем попадания в организм человека экскрементов или мочи животного. Опасно также летальным исходом в результате поражения почек. На начальной стадии характерна высокая температура, головная боль, кровоизлияния на слизистой и коже.
  3. Лептоспироз — передается слюной, мочой и калом, также крыса должна быть предварительно инфицирована. Бактерии этого заболевания влияют на печень, почки, кишечник.
  4. Паратиф и гельминты — заболевания из серии глистов опасны не только для человека, но и для крысы, передаются при плохой гигиене и поцелуях с питомцем.
  5. Туляремия — редко, но может встречаться у домашних крыс, заболевание чаще встречается у диких животных и крупного рогатого скота. При попадании в организм вызывает сильную лихорадку, потерю аппетита, может быть рвота и носовые кровотечения. Необходима госпитализация и лечение антибиотиками.

Декоративные крысы заразиться могут от плохой воды, несвежего корма, плохой гигиены жилища. Необходимо тщательно мыть руки, после контакта с животным и вовремя чистить клетку.

В случае проявления каких-либо симптомов, особенно воспаления укуса и повышения температуры нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно никаких действий предпринимать не следует.

Антибиотики выписывает только лечащий доктор после определения заболевания и назначения курса лечения. Вовремя начатое лечение поможет избежать негативных последствий.

Особое внимание следует уделять беременным при контакте с животными. Тут не имеет значения крыса, собака, кот или корова. Любое животное, гуляющее во дворе или проживающее в квартире, так или иначе, может оказать воздействие на плод беременной женщины.

Крысы кусают друг друга: что предпринять?

Между собой, проживая в одной клетке, животные могут бороться за территорию, что тоже видно по укусам на их шерстках. Если животные не могут ужиться друг с другом, тогда лучше их расселить по разным клеткам. Иногда доходит до проживания в разных комнатах и полном исключении общения друг с другом.

Причины все те же инстинкты, которые не у всех домашних животных выражены слабо, иногда зов предков силен и никакие наказания не помогут. Причем такое соперничество между грызунами не исключает хорошего отношения к хозяину.

Читайте также:  Богомол насекомое дома

Содержание декоративных крыс, накладывает на владельца обязанности по уходу, воспитанию за его питомцем. Соблюдение элементарных правил гигиены, тщательный уход за животным, подбор качественного питания принесут свои результаты. Добрая ласковая домашняя крыса не будет кусаться, останется бодрой и здоровой.

Декоративная крыска в зоомагазине, как подарок ребенку, незаметная альтернатива собаке или кошке. Правильное содержание и обращение с питомцем может снизить степень укусов, если крыса полностью здорова. Соблюдать осторожность при взятии в руки, никогда не хватать крысу за хвост и поддерживать чистоту в квартире, чтобы избежать появление диких грызунов. Также советуют тщательно мыть руки после приема или приготовления пищи, потому что специфический запах еды может повлечь за собой неожиданный укус.

Прокус кожи домашним грызуном во многих случаях сопровождается кровотечением и болезненностью. У каждого хозяина, содержащего такую зверюшку, обязательно должны лежать в аптечке специальные препараты на случай укуса. Для начальной обработки раны и остановки кровотечения нужно использовать перекись водорода, хлоргексидин либо обычное хозяйственное мыло. Если кровотечение обильное, можно потряхивать поднятой рукой по вертикали. После чего, рекомендуется помазать только вокруг раны йодом, нельзя попадать в саму рану, чтобы избежать жжения поврежденной ткани.

Аллергикам советуют сразу после укуса принять антигистаминный препарат для уменьшения аллергической реакции организма на яд грызуна. Супрастин, тавегил или кларитин принимать в течении 5 дней. Облегчить воспаление и опухлость раны поможет мазь кортикостероидная.

Укусила крыса что делать – чем опасен укус крысы

Грызун является носителем смертельных для человека инфекционных заболеваний.
Ротовая полость у зараженного грызуна содержит слюну, в которой имеется опасный яд. Яд способен вызвать «крысиную лихорадку», это общее название стрептобациллярной лихорадки и болезни содоку. Болезненное состояние человека, при котором могут проявиться высокая температура, тошнота, отечность, изменение цвета и наличие сыпи на участке кожи наступает обычно на 2-4 день после укуса.

Что делать если укусила домашняя крыса до крови – лечение

Меры профилактики и обработки раны должны быть известны каждому, поскольку вовремя оказанная помощь может спасти даже жизнь. Никогда не знаешь насколько здоровый грызун живет в твоей клетке в домашних условиях, поэтому побеспокоиться о профилактических мероприятиях необходимо в обязательном порядке, если грызун укусил. А когда речь и дет о ране, полученной от дикой особи визит к врачу и сдача анализов обязательны, поскольку такой экземпляр может переносить до 20 возбудителей инфекции в слюне.

Первая помощь должна выглядеть так:

• Поврежденное место надо промывать водой и антибактериальным средством в течении 10 минут.
• Затем рану промакнуть ватой, смоченной медицинским спиртом,
• зеленкой или йодом в течение 5 минут постоянно обрабатывать.

Озноб, мышечные спазмы, повышение шероховатости и опухлости вокруг пораженного места, обесцвечивание или повышенное покраснение кожи , а также изливание гноевидной массы из раны – вот явные симптомы того, что укус необходимо срочно показать рабиологу — возможно развитие инфекции. Каждый день нужно измерять базальную температуру тела. Если она повышена – значит, рана воспалена и требует серьезного лечения антибиотиками.»

Укус домашней крысы последствия

Последствия укуса домашней крысы могут быть очень печальными. Если сразу после получения травмы не предпринять никакие меры по дезинфекции раны, можно заразиться «крысиной болезнью». Конечно, при правильном уходе за грызуном опасаться нечего, но все же знать, меры профилактики и возможные опасные проявления стоит.

В слюне грызуна может содержаться около 20 возбудителей инфекций. Самыми опасными и тяжелыми являются вирус бешенства, столбняк и токсоплазмоз. Эти инфекции разрушительно действуют на организм человека, в некоторых случаях даже со смертельным исходом. Чтобы избежать возможного заражения, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику. Врач осмотрит рану, предварительно обработает специальными дезинфицирующими средствами и направит на сдачу всех анализов для возможного выявления вируса.

Что делать, если укусила дикая крыса?

Мы живем в городах, где в последнее время увеличилось количество обитающих диких крыс. Эти синантропные животные селятся в подъездах, в складских зданиях, на мусорных свалках, в коллекторах. По статистике, нападения диких грызунов встречаются редко, но это не делает их менее опасными, поэтому профилактические меры во избежание заражения обязательны.

Читайте также:  Термин 8 инструкция по применению

Грызуны кусают всех людей, независимо от возраста, чаще всего жертвами становятся дети на прогулке. Больше всего быть укушенным дикой крысой можно во сне, либо на улице, за открытые части тела, как правило, это руки и пальцы. Нападает крыса, если видит в человеке потенциально опасного по отношению к себе или своему потомству. Риск заражения вирусами при укусе дикой крысы увеличивается, по сравнению с декоративной.

Первая помощь при укусе дикой крысы – это обработать рану смесью из хозяйственного мыла с водой в равных пропорциях, затем нанести йод и наложить повязку. После чего, немедля отправиться к специалисту-рабиологу.

Крыса укусила кошку что делать?

Для кошки, как и для человека, укус крысы несет тяжелые последствия, как нагноение ранки и заражения через кровь. Инфицирование неизбежно, если вовремя не принять меры по первичной обработке ранки и визитом к ветеринарному врачу. Место укуса промывать перекисью водорода или хлоргексидином, смазывать левомиколью в течении 5 дней. Ветеринары рекомендуют сразу обратиться за консультацией и дальнейшим лечением. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя прививать животное.

Крыса укусила собаку как лечить?

Лечение собаки аналогично уходу за кошкой. Заразится бешенством может только не привитая собака, поскольку прививки защищают от возможных вирусов и болезней. Обязательно обработать рану антисептиком, выстригать вокруг нее всю шерсть, чтобы она не попадала, наложить стерильную повязку и внимательно следить за состояние своего питомца. Воспаление вокруг раны, плохой аппетит, нарушение координации движений – повод срочно посетить клинику для животных.

Как выглядит укус крысы у кошки и собаки?

Крысиные укусы на животных выглядят по-разному. Это может быть ссадина, царапина или глубокая гематома. Иногда грызун способен прокусить даже кость лапки. Сначала начинается кровотечение и покраснение места травмы. Затем образовывается припухлость кожи и впоследствии нагноение.

Взяли в зоомагазине крысу, месяца 3-4 назад.

Мальчик к ней сам не лез, просто играл с игрушками.

Крыса гуляла по квартире. Почему она то не взлюбила сынишку и иногда бросалась на него во время его игра с машинками.

Укусила за палец, появилась капелька крови и мама с ребенком пошли обрабатывать ранку.

Муж психанул, схватил крысу, сначала тряс, а потом в порыве гнева – задушил.

Ребенку сказали, что отвезли обратно в зоомагазин.

Нужно ли ставить какие-то прививки?

Да, поставьте папе прививку от бешенства и успокоительное. Мужик не в себе. Убил ни в чем не виновного зверька.

А теперь к делу: какого такого не хорошего крыса по квартире гуляла. Да еще и рядом с ребенком и без присмотра взрослых. Прежде чем заводить живность, нужно сначала изучить как с ней обращаться.

У меня декоративные крысы дома и они живут в специальной клетке. Выгул только в оборудованном месте, например, на диване, который застелен покрывалом и на которое набросаны крысиные игрушки. Крысы счастливы, никто не пострадал. И да, крысявки очень любят свою клетку. Выгул заканчивается тогда, когда зверьки сами забрались в клетку.

Если крыска была куплена в нормальном зоомагазине и при покупке больных зверьков рядом с ней не было замечено, то ребенка ничем колоть не надо. Обработали рану и достаточно.

Декоративная крыса никогда просто так не прокусывает до крови, даже тонкую детскую кожу. Вы уверены, что ребенок точно ничего крысе не сделал? Ребенок мог и не понять, что он навредил крыске. А взрослы похоже не особо то и показывали ребенку как нужно общаться со зверьком. Ребенок просто не знал, а родители просто не показали как правильно. Да и видимо не знали.

Еще люди забывают, что у крыс тонкий нюх. Крысы периодически реагируют на пальцы после сладкого печенья или шоколадных конфет. А может ребенок фрукт ел и руки не помыл? У крыс плохое зрение и они ориентируются на нюх, слух и вибрацию. Не исключаю, что зверек просто попытался взять вкусняшку, которую унюхал.

Короче: родители оказались не самыми умными людьми, поэтому случилась такая ситуация. Надеюсь, что больше животных в это семье не будет. А то вдруг кошечка ребенка оцарапает или собачка укусит? Папаша то не в себе явно. Это опасно для животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector