Зеленые прозрачные камни в черном море

Зеленые прозрачные камни в черном море

Блог о путешествиях, жизни и творчестве

Мир — это зеркало

Еще с детства я любила приносить домой камни всех мастей и расцветок. Что-то в них было особенное, что непонятно родителям, но видимое только мне. И я собирала гальку на пляже, гранит с рельсов поездов и всё, что плохо лежало на земле)) Да, не всё сохранилось и большинство не имело какой-то реальной ценности (даже эстетической). Однако небольшой мешочек крымских камней, собранных мною в детстве и привезенных родителями домой до сих пор лежит в сокровищнице прошлого.

Буквально пару лет назад страсть к камням проснулась во мне вновь. Хождение по выставкам и магазинам с минералами обогатило мою коллекцию благородными экземплярами. Сейчас не буду показывать вам все, ибо в этой статье хочу рассказать о сокровищах Крыма, к которым я прикоснулась в этом году.

Если хотите отыскать что-то на самом деле ценное и отличное от обычного,то рекомендую посетить подножие юрского вулкана Кара-Даг.

Эта древнейшая земля хранит в себе удивительные сокровища, причем некоторые даже не нужно раскапывать. Море выкидывает образцы разнообразных полудрагоценных камней прямо на берег. Наиболее удачным временем для поиска станет период штормов, когда сама стихия способствует обнаружению своих тайн, сокрытых на дне.

Чтобы более менее разобраться, где зерна, а где плевела, можно сходить в музей естественной природы Кара-Дага, что располагается на Биостанции (поселок Курортное). Там выставлены образцы камней, встречающихся здесь.

Например, вот такие типичные мандельштейны цеолитовой фации метоморфизма встречаются на берегу достаточно часто:

А это включение халцедона в породу. Такой камушек можно увидеть не только в музее, но и самостоятельно отыскать на берегу.

Мне повезло заиметь подобный образец:

Вот еще интересные минералы, представленные в музее:

А это группа яшм и яшмоидов. Они встречаются здесь очень часто:

Сложность только в определении найденных образцов – действительно ли это яшма или обычная галька. Моих знаний для идентификации пока недостаточно. Вот несколько похожих, выловленных в море и привезенных домой:

А это трасс, иначе говоря, окаменелый вулканический пепел. Крымский трасс удивительный – чем-то напоминает малахит своим зеленым оттенком с полосатым рисунком:

А это он же, только увиденный мною непосредственно в природе на самом вулкане:

Кстати, здесь же на поверхность вышла самая настоящая сердоликовая жилка:

Сердолики так же можно отыскать среди морской гальки, главное снова отделить зерна от плевел. Чаще встречаются халцедоны и кварцы, их в гальке очень много.

По пути с вулкана, обнаружила кварцевый булыжник. Камешку пришлось пару раз попадать, прежде чем от него удалось отколоть приемлемый кусочек:

А это ископаемое, случайно обнаруженное в огромном валуне, лежащем в море. С собой не утащить, увы:

Вот еще сокровище, сияющее в лучах солнца. Сначала подумала, что морская соль, однако в воде отколупанный кусочек не растворился. Взяла домой образец:

А теперь переместимся от подножия Кара-Дага к мысу, где расположен феодосийский маяк. Прогуливаясь по его склонам, можно обнаружить массивные куски кварца, пройти мимо которых мне не позволила моя хомячья натура. Отковыряла (точнее, с большим трудом отбила) кусочек домой:

А прямо у кромки море попадается вулканическая пемза.

Наверное, именно за эти находки, я люблю Крым еще больше!

Есть у нас в Сочи музей, который по числу собранных экспонатов значительно опережает любой из музеев мира. В нем без всякого разрешения можно трогать экспонаты руками, фотографироваться с ними и даже… топтать эти экспонаты ногами. Если же вам захочется какой-то особенно приглянувшийся раритет унести из музея с собой, никто вам не скажет ни слова упрека: окружающие проводят вас сочувствующим, одобрительным взглядом.

Читатель, конечно, догадался, что речь идет о нашем Сочинском галечном пляже – уникальном по своему наполнению и неизменно вызывающем огромный интерес посетителей-курортников. Это, конечно же, природный историко-геологический музей, в котором каждый камешек-экспонат откалиброван по нужному размеру, гладко обточен и отшлифован морскими волнами, начисто вымыт перед показом широкой публике.

История появления морской гальки на нашем пляже интересна сама по себе. Многочисленные горные реки и речушки столетиями размывали пласты и толщи Кавказских гор, неся в Черное море, то спокойным быстрым течением, то бурлящим грозовым потоком массу разнообразных по форме скальных обломов, валунов, плит. Море, принимая весь этот материал уже в частично измельченном виде, продолжало измельчать и сортировать по размеру, обкатывать и шлифовать попавшие в его волны «произведения» гор. Геологи эти произведения называют горными породами, а история их появления, насчитывающая много миллионов лет, – это самая древняя и таинственная история нашей земли, история нашего края, запечатленная столь ярко в камешках-экспонатах Сочинского пляжа.

Читайте также:  Беременная собака не ест что делать

Семьдесят миллионов лет назад выросли, сформировались Кавказские горы. Рост их сопровождался грохотом и ревом, огненными реками извергнутой лавы. Большинство Кавказских вершин Центрального хребта – это потухшие вулканы. А принесенные на пляж камешки очень красноречиво рассказывают о бушевавшем здесь вулканизме. Вот пемза – пористый гигиенический камешек – это застывшая вулканическая магма, далеко излившаяся, нахватавшаяся воздуха и поэтому очень легкая. Вот «замерзшие» на выходе из вулкана туфы и базальты – они тяжелее пемзы, но гораздо легче гранита. Гранит на пляже – это размытые корни гор, та магма, которая застывала внутри вулкана.

Тяжелый гранит – галечные камни, как правило, белые, яйцеобразной формы – наиболее знаменитый представитель вулканических горных пород. Благодаря блеску равномерно перемешанных в нем минералов (а все мы со школьных лет знаем, что это кварц, слюда и полевой шпат) благодаря своей твердости и прочности, он стал камнем памятников, обелисков и монументов. Однако, попав на галечный пляж, гранитная галька лишилась монументальной перспективы, а вся ее красота направлена на то, чтобы создавать хорошее настроение отдыхающим у моря людям.

Другие магматические породы, встречающиеся у нас под ногами, – туфы разных оттенков, базальты – тоже широко используемый облицовочный и строительный материал. Есть среди излившихся пород и полудрагоценные, декоративные камешки – порфириты, сиениты, хризолиты. К ним можно добавить и многочисленные кварциты – прозрачные и полупрозрачные камешки, а также прочный кремень-халцедон, о целебных свойствах которого разом заговорили в наше время известные целители. Эти минералы, не относящиеся к горным породам, а значит более древние по своему происхождению, также попали на наши пляжи из жерл вулканов.

Задолго же до того, как выросли Кавказские горы, территория всего Сочи и Краснодарского края была морским дном. Удивляться этому ни в коем случае не следует, потому что задолго до появления на земле человека морским дном была и вся территория нынешней Российской Федерации. В наших местах суша неоднократно возвышалась над морем, появлялись острова, которые покрывались тропической растительностью. Давно доказано, что в наших местах жили динозавры и другие древнейшие животные суши. Затем все это вновь поглощала морская пучина, а на морском дне шел непрерывный процесс накопления осадочных пород. Когда вздыбились горы, в движение пришли и слои на дне моря. Они тоже стали горами, боковыми Кавказскими хребтами, а накопленные в них породы также начали разрушаться реками и скатываться в море.

Преобладающая осадочная горная порода в составе морской гальки – это песчаник. Встречаются гальки песчаника серые, табачного цвета, коричневые, желтые – в зависимости от состава оседавшего на дне моря песка. Часто песчаник изрезан белыми прожилками, идущими в разных направлениях. Это – гиероглифы. По теории голландского ученого Ф. Кюнена, кальцитовые и другие прожилки в песчанике – результат отложения в море мутьевых потоков, несущих по подводным каньонам частицы разрушенных после землетрясений пород.

Многие горные породы в составе морской гальки способны рассказать о морских жителях, обитавших в наших местах миллионы лет назад. Таков ракушечник – в его структуре легко просматриваются моллюски древнего океана. А вот известняк и мергель – тоже органического происхождения, но остатки морских организмов юрского периода кайнозойской эры мы невооруженным глазом не увидим. Для их обнаружения нужен микроскоп, так как эти горные породы были сложены оседавшими микроорганизмами – планктоном – вперемешку с химическими осадками. Лепешкообразные известняки и мергели – часто встречающиеся камни наших галечных пляжей. Недаром Северо-Западный Кавказ называют царством известняков и мергелей.

Читайте также:  Красные яйца птиц

Об эпохе динозавров и птеродактилей напоминает и сланец – мягкий осадочный камень, состоящий из окаменевшего ила болот юрского периода. Попадая в море, сланец недолго пребывает в состоянии галечника – более твердые собратья, гонимые волнами, быстро перерабатывают его в песок. А вот на суше его найти проще. Наш, сочинский сланец часто называют кровельным – горцы использовали этот слоистый камень как материал для кровли своих жилищ.

Очень интересна третья группа горных пород, входящих вслед за магматическими и осадочными в состав морской гальки – это метаморфические или превращенные породы. Среди них нередко встречаются и полудрагоценные камни, которые после ювелирной обработки приобретают привлекательный блеск и красоту. Природа-алхимик способна превращать одни вещества в другие, меняя их кристаллическую структуру. Правда, для этого процесса нужны миллионы лет. За это время под высоким давлением и воздействием высоких температур известняк превращается в мрамор, песчаник – в яшму и т.д. Нередки на нашем берегу галечки со следами метаморфизма: половина камня типичный серый песчаник, а вторая половина – яшмоид с красноватым оттенком.

Конечно, пользуясь лишь этой статьей, невозможно научиться различать минералы и горные породы, определять время их появления и сопутствующие ему природные процессы. Но читать камни, как открытую книгу, может научиться каждый. Для этого нужно немного поработать со специальной литературой, справочниками-определителями. Задача же нашей публикации – повысить интерес каждого читателя к тем сокровищам, которые находятся у нас под ногами. Жемчужина в широком смысле – это диковинное, прекрасное произведение природы. Таких жемчужин на наших пляжах – несметное число.

Заканчивая этот краткий обзор, я хотел бы рассказать о камнях с отверстиями, часто сквозными и довольно большого диаметра. Как правило, это работа морского обитателя, моллюска-камнеточца или фоласа. Вращаясь с помощью данного ему природой реактивного аппарата, обрабатывая поверхность камня кислотой, этот двустворчатый, похожий на мидию моллюск, просверливает норки в мягких породах, чаще всего в песчанике, и прячется в них от хищников. Говорят, найденный на пляже камешек со сквозным отверстием приносит счастье…

Помимо стандартных базальтов и известняков, кукурузных початков и мёртвых медуз сочинский прибой может вынести к вашим ногам полудрагоценные камни — красные и жёлтые яшмы. Красные, гематитовые, попадают в море из верховьев Мзымты, жёлтые — по Сочинке с Пластунского надгорья. В 30-х годах прошлого века на береговой линии в городской черте и вовсе намывали золото — работала целая артель. Во второй половине ХХ века прииски закрыли как нерентабельные, но факт остаётся фактом — если в посёлке Магнитури под Батуми люди нежатся на целебном магнитном песке, то в Сочи — на золотом.

SCAPP попросил геолога Александра Тренбача отобрать и обозначить образцы горных пород из обыкновенной черноморской гальки на одном из типичных городских пляжей. Научная лаборатория образовательного центра «Сириус» посодействовала в более детальном изучении образцов и получении изображений с цифрового микроскопа.

Известняк

Эта осадочная порода мелкозерниста, в зависимости от примесей камень может быть и розовым, и белым, и серым, иногда — чёрным, красным или даже желтоватым. Массово применяется в строительстве, химической промышленности — из известняка получают известь, и в целом это очень полезный материал для сельского хозяйства, металлургии и прочих отраслей.

Песчаник

Ещё одна популярная на взморье осадочная порода, зернистая и сцементированная, считается частым спутником золота. За счёт примесей может быть желтоватой, бурой, чёрной и зелёной. Используется, в основном, в строительстве. Крупнейшее в Сочи месторождение песчаников находится в посёлке Солоники, там ведётся разработка карьера.

Аргиллиты и алевролиты

Породы, которые относятся к промежуточному звену между глинами и песчаниками. Плотные, слоистые, пригодны для изготовления керамзита, который, кстати, производится и в Сочи, на заводе строительных материалов. Аргиллиты — серые. Алевролиты могут быть серыми, чёрными, зелёными и красными.

Гравелит и конгломерат

Осадочные породы из крупных, сцементированных глиной или другими материалами частиц различного происхождения. Прочные камни используются в качестве строительного материала.

Читайте также:  Что делать если не можешь выкакать

Кровельный сланец

Осадочная, глинистая порода, которую легко расщеплять на достаточно прочные и тонкие пласты по 3 – 5 см. В Сочи в верховьях Мзымты работал сланцевый рудник для добычи природной черепицы — экологически чистого и надёжного материала.

Гнейсы

Любимые камни отдыхающих для создания монументальных надписей на пляжах типа «Барнаул 2016» или «Люся + Ашот». Это метаморфическая горная порода, образованная из песчаников с вкраплением серебристых частиц мусковита. Выглядит весьма симпатично, используется в строительстве, хотя и не обладает такой прочностью, как гранит.

Граниты

Граниты различных оттенков часто встречаются на городских пляжах. На берег их выносят реки Мзымта и Шахе. Это магматическая горная порода, состоящая из кварца (до 30%), полевых шпатов, амфиболов и слюд. Прочный и долговечный материал для строительства и облицовки зданий, набережных и мостов.

Диориты и андезиты

Диориты и андезиты — магматические породы, в которых содержание кварца составляет 10 – 15%. Остальная масса это амфиболы, калиевые полевые шпаты и плагиоклазы. Подходят для строительных целей.

Габбро и базальты

Эти породы имеют магматическое происхождение. Они состоят из пироксенов, в меньшей степени амфиболов, плагиоклазов и полевых шпатов. Кварц в данных породах отсутствует. Белые включения в базальтах представлены цеолитами.

Кварцит

Метаморфическая порода, состоящая практически из одного минерала — кварца. Прочная и твёрдая, устойчивая ко всем видам выветривания, используется для облицовки, производства огнеупорного кирпича. Кварц — широко распространённый минерал, встречающийся во многих породах, а в мономинеральном виде — в кварцевых жилах. Цвет, в основном, водяно-серый, белый до просвечивающего. Обладает довольно высокой твёрдостью (7 по шкале Мооса. Максимальная — 10 для алмаза), устойчив к физическому и химическому выветриванию. Прозрачные и кристаллические кварцы представляют коллекционную и ювелирную ценность (горный хрусталь, морион, роугтопаз, яшма и др.).

Роговик

Эти полосатые камни образуются в процессе контактового метаморфизма различных по происхождению пород. Порода довольно прочная, но из-за локальных условий образования (по контакту внедрившейся магмы и вмещающих пород) не пользуется широким распространением.

В ся галька этого мира, за исключением обгложенных морем кусков рукотворных кирпичей, шлакоблоков и стёклышек, вышла либо из воды, либо из огня, а возраст её исчисляется десятками тысяч и даже миллионами лет. Давным-давно Кавказские горы (а вместе с ними и территория города Сочи), сверстницы Альп, Карпат, Крыма и Гималаев, были дном огромного тёплого океана. Год за годом, век за веком, выносимые реками праматериков размытые частицы горных пород или останки растений и морских обитателей откладывались слоями, образуя толщи осадочных пород. Со временем движение литосферных плит сформировало складки, из которых вырос современный Кавказ — поэтому на горных вершинах, например, на горе Фишт или на Аибге, вместе с известняками хемогенного и обломочного происхождения встречают органические — целые окаменелые коралловые рифы, останки огромных моллюсков-аммонитов, отпечатки скелетов древнейших рыб и зубы акул.

Совсем другие камни вышли из огня — базальты, габбро, граниты. Эти породы сформировали застывшие на земле или под землёй потоки магмы или лавы. Существует и третья разновидность

горных пород — метаморфические, образованные из осадочных либо магматических под воздействием больших давлений или температур.

Помимо стандартных базальтов и известняков, кукурузных початков и мёртвых медуз сочинский прибой может вынести к вашим ногам полудрагоценные камни — красные и жёлтые яшмы. Красные, гематитовые, попадают в море из верховьев Мзымты, жёлтые — по Сочинке с Пластунского надгорья. В 30-х годах прошлого века на береговой линии в городской черте и вовсе намывали золото — работала целая артель. Во второй половине ХХ века прииски закрыли как нерентабельные, но факт остаётся фактом — если в посёлке Магнитури под Батуми люди нежатся на целебном магнитном песке, то в Сочи — на золотом.

SCAPP попросил геолога Александра Тренбача отобрать и обозначить образцы горных пород из обыкновенной гальки на одном из типичных городских пляжей. Научная лаборатория образовательного центра «Сириус» посодействовала в более детальном изучении образцов и получении изображений с цифрового микроскопа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector