Беременная собака не ест что делать

Беременная собака не ест что делать

Отсутствие интереса к еде — тревожный симптом, который заставляет владельцев питомцев волноваться об их состоянии. Знать, что делать, если собака не ест, важно, поскольку эта проблема рано или поздно настигает любого, а поводы к такому поведению могут быть различными.

Основные причины отказа собаки от еды

Выявить, почему собака не ест, не всегда просто. Это связано с тем, что причин, по которым питомец не проявляет интереса к еде, много. Нежелание питаться может оказаться симптомом серьезного заболевания у собаки или возникнуть в качестве ответной реакции на изменение условий окружающей среды. Кроме того, питомец может не есть из-за того, что еда ему не подходит.

Собака может отказываться от пищи по разным причинам

К сведению! То, что нужно овчарке, не всегда будет полезно мопсу, поэтому важно учитывать породу при кормлении.

Лучший способ исключить проблемы со здоровьем — обратиться к ветеринару, который либо подтвердит, что питомец болеет и назначит лечение, либо, если животное здорово, подскажет, какой фактор мог бы спровоцировать подобное поведение. Когда собака отказывается от еды в течение длительного времени (более двух дней), обращение к врачу откладывать нельзя. Чем раньше будет выявлена причина, тем проще избавиться от нее и начать кушать снова.

Жара и другие внешние факторы

Некоторые собаки чувствительны к изменению климата и погоды за окном. Часто хозяева замечают, что собака отказывается от еды по причине жары. Летом, когда температура на улице поднимается, тело питомца нагревается, и организм вынужден тратить силы на его охлаждение. Важно обеспечить животное водой, именно в ней оно нуждается больше всего.

Обратите внимание! Аппетит летом снижается, питомец может устроить голодовку или питаться небольшими порциями. Это нормально, если полный отказ от еды не затягивается на несколько дней.

Такое же поведение может наблюдаться зимой, особенно при сильном морозе. При этом собака не только плохо ест, но и становится вялой, чаще спит, редко играет. Пасмурная погода также нередко сказывается на состоянии питомца.

Психологические проблемы

Если собака не ест, возможно, причина кроется в ее душевном состоянии. На аппетит питомца могут повлиять следующие факторы:

  • переезд на новое место жительства (особенно характерно для щенков);
  • неосознанное поощрение хозяином (выдача лакомства при нежелании питаться);
  • применение физической силы и крики владельца, если животное пытается отказаться есть (закрепляется связь между едой и наказанием).

Часто собака просто капризничает, пытаясь выпросить у хозяина более вкусный кусочек. Эта проблема решается дрессировкой и правильным воспитанием пса.

Обратите внимание! Важно отличать капризы от вкусовых предпочтений питомца. Как и людей, у животных есть еда, которую они любят или ненавидят. Если любимец с удовольствием ест корм с ягненком и кроликом, но отказывается от рыбы, это проявление вкусовых предпочтений. Когда же собаке не интересно ничего, кроме лакомств, она начинает попрошайничать, это капризы.

Физиологические причины отказа от пищи

Питомец часто отказывается от еды при изменениях в его организме. В их число входят следующие обстоятельства:

  • собачка растет. В первый год жизни аппетит может быть нестабильным, но это нормально. Иногда щенку недостаточно суточной нормы, а иногда пищи слишком много;
  • режутся зубы. Питомец в возрасте 3–8 месяцев может потерять интерес к еде по причине дискомфорта в пасти. Одновременно с этим у щенка могут наблюдаться вялость, нежелание играть. Порой, чтобы решить проблему, достаточно временно изменить формат кормления. Когда хозяин видит, что щенок не может справиться с едой, натуральную пищу рекомендуют тереть и измельчать, а корм размачивать;
  • течка у сук и половая охота у кобелей. В это время инстинкт размножения может перекрывать все остальные желания питомца, и он отказывается от пищи. Когда тяжелый период подойдет к концу, собака вернется к привычному режиму питания.
Читайте также:  Экзот и перс отличия

Важно! На потерю аппетита может повлиять перенесенный наркоз. Если животное недавно пережило серьезную операцию, не стоит ждать, что оно тут же начнет проявлять интерес к пище.

Патологические причины потери аппетита

Часто отсутствие аппетита является одним из симптомов различных заболеваний. Стоит понаблюдать за собакой и выявить изменения в ее поведении. Обратиться к ветеринару и начать лечить питомца необходимо, если он:

  • ощущает боль при нажатии на живот, спину, лапы, во время осмотра пасти;
  • часто дрожит даже в жаркую погоду, бьется в судорогах;
  • недавно пострадал от укуса насекомого;
  • горбит спину, испытывает трудности с передвижением;
  • часто поскуливает;
  • агрессивно ведет себя по отношению к хозяину и членам его семьи, хотя раньше этого не наблюдалось.

Если, помимо отказа от еды, есть другие симптомы, стоит обратиться к врачу

Важно! Если любимца рвет, это может указывать на отравление или развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заметив у животного любой из перечисленных симптомов, хозяин должен немедленно показать его врачу, особенно если собака не ест и вялая уже не первый день.

Уменьшение потребности в еде у подрастающих щенков и старых собак

Молодым собакам действительно нужно большое количество пищи для нормального развития, но иногда они перестают есть. Причины, по которым щенок не подходит к миске, различны:

  • стресс из-за переезда в новую семью;
  • гормональные изменения;
  • прорезывание зубов;
  • резкая смена корма.

Если при этом щенок хорошо себя чувствует, он веселый, с удовольствием играет и гуляет, волноваться не стоит. Важно наблюдать за собакой и не отказываться от установленного режима кормления. Потеря аппетита может быть связана с прививкой. Щенок обычно становится вялым и много спит. Симптомы проходят в течение 1–2 дней.

У пожилых питомцев организм работает медленнее, и их потребность в большом количестве пищи снижается.

Обратите внимание! Для старых животных нормально есть маленькими порциями, поэтому не нужно заставлять их съедать все.

Если от еды отказывается щенная сука

Потеря аппетита во время беременности — это не такое уж редкое и даже типичное явление. В первые дни сука может часто рыгать, становится вялой. Вкусовые предпочтения меняются, и собака отказывается от привычной, ранее любимой еды. Похожее состояние наблюдается и непосредственно перед родами. Хотя рвота к этому моменту уже должна прекратиться, любимице становится тяжело передвигаться, она будет апатичной, предпочитает много спать.

После родов самке также не до еды. Если собака не ест и вялая, пьет и лежит, при этом нос холодный в первые 9 ч. после появления щенков, все хорошо. Волноваться стоит, если сука не прикасается к еде в течение долгого времени, более суток.

Если у собаки нет аппетита в первые недели беременности, это абсолютно нормально

Когда обращаться к врачу

В некоторых ситуациях питомец сам начинает есть, как только ощутит голод. Но бывают случаи, когда проходит день-два, а аппетит так и не появляется. Если собака не ест и не пьет на протяжении нескольких суток, это повод посетить врача.

Читайте также:  Маламут против алабая

Также необходимо обратить внимание на поведение питомца. Активная собака, отказывающаяся от еды, вероятно, просто решила устроить себе разгрузочный день. У больного животного наблюдаются слабость, сонливость. При расстройствах ЖКТ его может поносить и тошнить. Подобные симптомы часто сопровождают инфекционные заболевания, поэтому консультация ветеринара необходима.

Обратите внимание! Если на собаке был обнаружен клещ, после чего она вдруг стала вялой и прекратила кушать, это может указывать на развитие пироплазмоза. Важно действовать быстро, поскольку собака не способна справиться с этим заболеванием самостоятельно.

Потеря аппетита может быть связана с болевыми ощущениями. Когда питомец пищит или скулит при нажатии на определенную часть тела, не дает себя трогать, стоит посетить клинику.

Чего делать не нужно

Если собака ничего не ест, нельзя заставлять ее, ругать и тем более бить. Это приведет к тому, что питомец начнет ассоциировать еду с наказанием, будет ее избегать. Некоторые хозяева, наоборот, стараются накормить любимца лакомствами, видя, что он не хочет есть привычную пищу. Это приводит к тому, что животному становится выгоднее выпрашивать угощение из рук хозяина, чем питаться из миски.

К сведению! Нет необходимости менять режим питания и оставлять корм доступным для питомца в любой момент. Собака привыкнет, что положенное ей мясо никуда не денется, а значит, можно не съедать порцию целиком и кушать всегда, когда ей удобно. Это сбивает режим кормления, ухудшает работу органов ЖКТ.

Если собака перестала есть, не нужно заставлять ее, подкармливать с руки, предлагать более вкусную пищу. Важно стоять на своем и не жалеть питомца. Хозяин должен давать ему тот же сухой или натуральный корм, а если животное отказывается, убирать его до следующего кормления. Поначалу собака может ничего не есть и подходить к миске, только чтобы понюхать еду, но со временем она проголодается и примет условия владельца.

Не нужно упрашивать собаку поесть и насильно кормить ее, это только ухудшит ситуацию

Возможные последствия

Самое очевидное развитие событий — истощение. Постоянное голодание приводит к значительному снижению веса, животное может погибнуть. Это происходит, если у питомца в результате отказа от пищи уходит около 10–20 % от массы тела.

Негативным последствием может также стать нарушение работы ЖКТ. Это часто происходит, если питомец голодает, а хозяин подкармливает его лакомствами. Уже через неделю такого режима организм животного станет работать менее эффективно, что может обернуться сбоями, изменениями стула.

Собака может отказываться от пищи по разным причинам. Главная задача хозяина — своевременно выявить ее и устранить, пока это не привело к неблагоприятным последствиям.

У нас йорк. Третья беременность. Переносила легко. У меня два варианта: токсикоз, т.к. 3-4 неделя беременности или переживает за хозяина – он месяц дома был бесприрывно, а теперь работает по ночам. с отравлением – нет. Пили энтеролсгэль и какала она нормально. Вчера только воду пить начала и ела только квашеную капусту и морковь сырую. Мясо, колбасу, котлеты не ест. Чуток детского питания -кашку молочную. Что с ней. Местный ветеринар не знает, только предположения как и у меня.

Читайте также:  Кто может победить анаконду

Собаководы знают, что во время беременности у суки может наступить период, когда она теряет аппетит. Как правило, это не длится долго и не должно вызывать серьезного беспокойства. Это быстро проходит (в течение нескольких дней), когда организм будущей матери приспосабливается к новым условиям – вынашиванию щенков, и "азиатка" снова начинает кушать. Впрочем, бывает и так, что животное почти всю беременность практически ничего не ест. Если собака не выглядит истощенной, и, кроме потери аппетита, нет поводов для беспокойства – позвольте животному следовать своему инстинкту. Как правило, звери чувствуют, что им нужно, и подчиняются природе. Ниже приводятся рекомендации, как можно попробовать изменить ситуацию. Итак, что же нужно знать владельцу среднеазиатской овчарки о кормлении ее во время беременности?

Кормление беременной собаки

От момента зачатия до рождения щенков проходит приблизительно девять недель. Если первые 4 недели беременности приходится на период зимы, следует добавлять витамины A и D, а также комплексы "Тривит" и "Тетравит". Дозировка препаратов должна быть индивидуальной и назначена ветеринарным врачом. Владельцу необходимо беречь свою питомицу от любых потрясений и стрессов, избегать потенциальных опасностей.

В начале беременности у овчарки меняются вкусовые предпочтения, она может отказываться от еды или кушать что-то, что раньше не воспринимала. Это считается совершенно нормальным. Не перекармливайте животное, но и не позволяйте ему голодать. Не следует насильно кормить собаку. Просто предлагайте ей различную еду и делайте это довольно часто. Не следует резко менять корм: переходить с сухих кормов на натуральное питание или наоборот. Хозяин обязан проследить за тем, чтобы овчарка не могла ничем отравиться.

Рацион беременной среднеазиатской овчарки

В рационе алабая должны присутствовать свежее мясо и субпродукты, следует добавлять молоко и его вариации. Всевозможные крупы, различные овощи и жир животных также добавляются в пищу беременной овчарке. Если собака не хочет ничего есть, просто предлагайте ей различные виды пищи и делайте это несколько раз в день. Для беременной среднеазиатской овчарки полезны:

  • сырая свежая печень;
  • зелень;
  • тертая морковь;
  • рыбий жир;
  • мел;
  • костная мука;
  • соли железа.

Собака не должна питаться только мясом или одними молочными продуктами. Нельзя в этот период давать объемистые корма или такие продукты, которые способствуют газообразованию. Поэтому из рациона беременной овчарки исключаются горох и черный хлеб, кислое молоко, картофель, или уменьшается количество этих продуктов.

Что касается витаминных добавок для щенных сук, то важно отметить следующее. Если ваша питомица привыкла к натуральному рациону, во время беременности ей дают животный жир, костную муку, рыбий жир. Костная мука (рыбная, мясная) с успехом заменяется глицерофосфатом кальция и фосфорнокислым кальцием. Препараты назначаются индивидуально ветеринаром, дозировка – от грамма в сутки до десятой доли грамма. Если же животное получает сухой корм, обязательна консультация врача – подходит ли привычный корм собаке. Спросите у него на приеме, нужны ли беременной овчарке на сухом корме витамины, какие именно и в каком количестве. Важно придерживаться в этом вопросе рекомендаций специалиста, чтобы не произошло передозировки витаминов и чтобы сухой корм, скармливаемый щенной суке, был достаточно сбалансированным. В продаже можно найти корма, предназначенные для беременных и кормящих сук. Как правило, собака, находящаяся на подобном рационе, не нуждается в дополнительной подкормке витаминами и минералами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector