Асцит у хорька лечение

Асцит у хорька лечение

Асцит (брюшная водянка) не считается самостоятельным заболеванием – оно развивается как следствие давнего и запущенного заболевания (чаще – печени или сердца), а также может возникнуть у комнатных кошек вследствие гиподинамии. При асците в брюшной полости кошек (преимущественно – пожилого возраста, или у изнеженных животных домашнего содержания) скапливается застойный серозный транссудат, представляющий собой фильтрат плазмы крови. В тяжелых случаях может развиться сердечно-сосудистая недостаточность.

Симптомы: утомляемость, дыхание затруднено, слизистые анемичные и желтушные, нижняя и боковые части брюшной стенки симметрично вытянуты с обеих сторон туловища. Если хорька приподнять, придерживая подмышками, то асцитическая жидкость стекает в нижние отделы брюшной полости, в результате чего живот приобретает характерную грушевидную форму.

Лечение: прежде всего ветврач должен выявить первичное заболевание, вследствие которого развился асцит. Излечение этого основного заболевания (если оно поддается лечению) должно привести к исцелению и от водянки. Кроме того, ветврач назначает мочегонные и сердечные средства, а также может, при необходимости, сделать пункцию для удаления асцитической жидкости. Кормить кошку следует пищей, обогащенной белком, воду и соль ограничивайте. Животное должно находиться в тепле.

Гомеопатическое лечение. Сочетание препаратов траумель и энгистол дает наилучший результат при асците, несмотря на различные причины вызывающие этот симптом. Инъекции делаются подкожно в одном шприце сначала дважды в день, затем, после улучшения состояния 1 раз в день. Лечение во всех случаях длительное. Проводится до полного исчезновения признаков асцита.

Диетотерапия. К развитию асцита приводит избыток натрия. Когда потребление натрия у хорьков с асцитом достаточно ограничено, задержка воды и натрия прекращается, и излишки выводятся из организма. У хорьков с сердечной недостаточностью должна использоваться дистиллированная вода в начальный период терапии, пока асцит или эдема не исчезнут.

Такой ответ часто наблюдается у животных с сердечной недостаточностью, когда они получают диету с низким содержанием натрия без какого-либо другого лечения.

Корма Hill’s Рrescriрtion Diet (применительно к конкретному случаю). При асците, сопровождающем сердечные заболевания – Hill’s Рrescriрtion Diet Feline h/d, при гипопротеинемии – Canine/Feline a/d. Диета Hill’s Рrescriрtion Diet Feline k/d содержит пониженный уровень натрия, что помогает профилактике асцита при начальных стадиях хронической сердечной недостаточности.

Заболевания сердца часто встречаются у домашних хорьков (Mustelaputoriusfuro) в среднем и в старом возрасте. Средняя продолжительность жизни здоровых хорьков составляет 6-8 лет. Первые симптомы поражения сердца наблюдаются в 3-4 года, и с увеличением возраста заболеваемость растет. В основном у хорьков возникают приобретенные заболевания сердца. Самым распространенным заболеванием является дилатационная кардиомиопатия, но также встречаются гипертрофическая кардиомиопатия, поражение клапанного аппарата и дирофиляриоз. Пока нет сообщений о врожденных пороках сердца у хорьков. Клинические симптомы различны, течение заболевания может быть бессимптомным или может развиваться сердечная недостаточность. У старых хорьков обычно развивается одновременно несколько заболеваний, например, кардиомиопатия, инсулинома и гиперад-ренокортицизм.

Клинические симптомы

Хорьков часто привозят к ветеринарному врачу с застойной сердечной недостаточностью (ЗСН). Симптомы те же, что и у кошек и собак: слабость, сонливость, снижение аппетита или анорексия и тахипноэ. Может присутствовать увеличение брюшной полости вследствие асцита У некоторых хорьков движение тазовых конечностей становится затрудненным. Это может быть результатом общей слабости, плохого сердечного выброса или давления увеличенной брюшной полости. Кашель и рвота встречаются редко. У некоторых хорьков течение заболевания бессимптомно, а поражение сердца находят при обследовании по поводу другой болезни или при обычном осмотре.

Читайте также:  Попугай пульхера

Общий осмотр

У заболевших хорьков может быть выраженная слабость, что затрудняет их содержание в домашних условиях, однако они могут быть и достаточно активны. При общем осмотре хорьков с ЗСН выявляют снижение скорости наполнения капилляров, слабый пульс и гипотермию (температура тела ниже 38°С). Степень тахипноэ варьирует от легкой до тяжелой с брюшным типом дыхания и дыханием открытой пастью. При пальпации брюшной полости могут быть выявлены асцит, органомегалия вследствие застойных процессов (гепатомегалия, спленомегалия). При аускультации грудной клетки часто выявляют пансистолические шумы с точкой максимальной интенсивности (ТМИ) вдоль левой границы грудины. У хорьков длинное тело с удлиненной грудной клеткой. ТМИ митрального клапана лежит более каудально в грудной клетке, чем можно было ожидать в случае аускультации собаки или кошки. Шумы могуть быть фокальными, поэтому они лучше всего прослушиваются вдоль грудины с левой стороны каудальной части грудной клетки. Правосторонние шумы встречаются редко. В некоторых случаях шумы не прослушиваются. Может присутствовать плевральный выпот, который заглушает сердечные шумы. При аускультации могут быть слышны хрипы в некоторых долях легких или по всему полю легких. У здоровых хорьков присутствует респираторная синусовая аритмия, которая временами усиливается.

У хорьков с заболеваниями сердца слышны и другие виды аритмий или ритм галопа.

Диагностические исследования

При подозрении на заболевание сердца нужно выполнить ряд диагностических исследований. Для оценки состояния сердца проводят рентгенографическое исследование грудной и брюшной полости, УЗИ сердца и тест на скрытую инвазию филяриями в эндемичных областях. При сердечной аритмии нужно провести электрокардиографию. У хорьков часто выявляют сопутствующие заболевания, особенно такие как инсулинома, заболевание надпочечников или лимфосаркома, поэтому в любом случае нужны клинический и биохимический анализы крови. При необходимости проводят дополнительные исследования, например, определяют концентрацию инсулина в плазме и сыворотке. Для любого животного со слабостью и коллапсом следует определить уровень глюкозы в крови.

Рентгенографическое исследование
Необходимо рентгенографическое исследование грудной и брюшной полости. Вначале обычно выполняют обзорный рентгеновский снимок всего тела чтобы оценить обе полости тела. Снимки грудной полости необходимы для подробного изучения патологии. У хорьков длинная, суженная и податливая грудная клетка, трахея и бронхи относительно большого диаметра. Верхушка здорового сердца лежит на 10 см краниальнее диафрагмы, и ее легко найти на боковом снимке грудной клетки (рис. 1). Также в снимок нужно включить и средостение, чтобы исключить присутствие медиастенальных образований. У бальных хорьков часто увеличенное, округлое сердце с подъемом трахеи (рис. 2). Для оценки размера сердца у хорьков еще не разработан единый принцип, поэтому измеряют расстояние от верхушки сердца до диафрагмы. У здоровых хорьков дыхательные движения не могут сильно влиять на это расстояние.

Читайте также:  Сарган рыба отзывы

У некоторых хорьков присутствует плевральный выпот, в отдельных случаях настолько выраженный, что сердце невозможно визуализировать. Дифференциальный диагноз выпота сильной степени выраженности должен включать незамеченные новообразования в средостении и у основания сердца. У хорьков относительно часто встречается лимфома. Во многих случаях ЗСН может быть визуализирован отек легких различной степени выраженности. Вследствие пассивного застоя печень и селезенка также будут увеличены. Может присутствовать асцит — от легкой степени до значительно выраженной.

Электрокардиография
Электрокардиограмма (ЭКГ) дает важную информацию о нарушениях проводимости и аритмиях.


Рис. 3. ЭКГ (отведение II) у здорового хорька. Обратите
внимание на высокие R-зубцы

Для большинства хорьков трудно провести ЭКГ, потому что они сразу избавляются от датчиков и не переносят спирта. Для снижения стресса и облегчения процедуры рекомендуется использовать мягкие электроды и специальный гель, либо следует сплющить обычные металлические зубцы ЭКГ-зажимов. Для седативного эффекта можно применять изофлюран, но точную ЭКГ можно получить только без седативных препаратов. Практичной альтернативой является удержание хорька «за загривок» и отвлечение его кормом со шприца НутриКал (EvscoPharmaceuticals, Buena, NJ) в момент прикрепления электродов и зажимов и записи ЭКГ. Скорость сердечных сокращений у здоровых хорьков в норме составляет 180-250 ударов в минуту. При отведении II от конечностей у хорьков очень высокие R-зубцы, как у собак (рис. 3). Амплитуда R-зубцов в норме варьирует от 1,4 до 3,0 мВ. Р-зубцы будут невысокими, как у кошек. У здоровых хорьков часто наблюдается подъем ST-сегментов. Значения электрической оси варьируются от +67° до +97°. В одном исследовании у 20 взрослых хорьков с экспериментальной правосторонней желудочковой гипертрофией отклонения правой оси не наблюдалось (SmithandBishop, 1985).

У хорьков с заболеванием сердца могут быть отмечены синусовый ритм и синусовая тахикардия, преждевременные предсердные и желудочковые комплексы, и часто встречается атриовентрикулярная блокада второй и третьей степени. Самым распространенным нарушением, которое зафиксировано у хорьков на КардиоПэт (LittleFalls, NJ), была атриовентрикулярная блокада второй степени. Генезис нарушения проводимости не известен, но оно может свидетельствовать о кардиомиопатии или интеркуррентной дегенерации проводящей системы.

Эхокардиографическое исследование
Эхокардиография является важной частью диагностики сердечных заболеваний у хорьков. Двухмерное УЗИ дает информацию о размере, форме и функции сердечных камер. Также оно позволяет определить присутствие новообразований в грудной полости. Легко увидеть плевральный или перикардиальный выпот. Эхокардиография в М-режиме показывает систолическую функцию и позволяет измерить толщину камер и стенок. Допплеровская цветная визуализация позволяет увидеть направление потока крови. Применение допплеровской визуализации пульсирующими или непрерывными волнами позволяет определить скорость кровотока и выявить регургитацию через клапаны. Автор использует как стандарт эхокардиографические значения хорьков, полученные в AnimalMedicalCenter(таблица 1).

Асцит не является самостоятельной болезнью и становится следствием запущенного давнего заболевания (чаще сердца или печени). Общими, для всех животных, признаками асцита, являются затрудненное дыхание и утомляемость, а также симметрично вытянутые боковые части брюшной стенки. Приподняв животное, придерживая его подмышками, можно заметить, как живот приобретет, за счет стекания вниз асцитической жидкости, характерную форму груши.

Читайте также:  Обосранный кот

Асцит у кошек

В брюшной полости, в результате печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при общем истощении, происходит скапливание застойного серозного транссудата, который является фильтратом плазмы крови. Асцит у кота выявляют, как правило, в старости, однако его можно обнаружить и у молодых особей. К примеру, зарегистрировано немало случаев, когда находили асцит у котенка! В отдельных тяжёлых формах болезнь может приводить к развитию сердечно-сосудистой недостаточности.

Причин, асцита у животного, может быть очень много, но в большинстве случаев именно недостаточность функции печени и сердечно-сосудистой системы, и, реже, нарушения белкового и водно-солевого обмена. Также причинами могут выступать поражения мезотелия брюшины и сосудистой системы.

Лечение асцита у кошек

В основном лечение назначается симптоматическое, основная цель которого — поддержание жизненных сил животного. Используются такие мочегонные препараты как: Фуросемид, Спиронолактон, Дихлортиазид, а также отвары листьев брусники и толокнянки и плодов шиповника.

Эффективными мерами лечения показали себя и кардиотонические лекарственные средства:

  • Диланизад;
  • Дигитоксин;
  • Коргликон;
  • Дигитил;
  • Гитален;
  • настойка ландыша и строфанта.

Одновременно назначается белковая диета и ограничивается прием поваренной соли и воды. При необходимости проводится пункция и отсасывание транссудата.

Асцит у собак

Данное заболевание у собак возникает чаще всего, как следствие нарушения лимфо- и кровообращения в организме. Это приводит к тому, что перитонеальная жидкость плохо выводится из брюшной полости, сопровождаясь недостаточной работой сердечной мышцы. В результате, в большом круге кровообращения возникают застойные явления. Количество скапливающейся, при этом в брюшной полости жидкости может в некоторых случаях достигать 15-20 л.

Помимо сердечной и почечной недостаточности, асцит у собак, также может вызываться циррозом и другими тяжелыми заболеваниями печени, а также раком, гиподинамией и фасциолезом. Все это приводит к застоям крови в портальной вене. Способствует появлению асцита у животных гидремия (причины которой болезни крови и почек) и общее истощение организма.

Лечение асцита у собак

Необходимо прежде всего лечить не сам асцит, а вызвавшее его заболевание, для определения которого, владельцу собаки стоит показать животное ветеринару. В ходе проведения анализов и исследований по выявлению первопричины, животному назначается симптоматическое лечение.

Собаку необходимо будет перевести на белковый легкоперевариваемый корм, одновременно ограничивая пса в употреблении соли и различных жидкостей. Также используют мочегонные лекарства и легкие сердечные средства: настойку наперстянки, кофеин и т.п. Излишнюю жидкость откачивают через прокол в брюшине, повторяя эту процедуру по мере необходимости.

Асцит у хорьков

Симптоматика и причины появления асцита у хорьков аналогичны описанным выше, однако у этих животных асцит может развиваться еще и потому, что в организме присутствует избыток натрия. Поэтому, в качестве одной из мер лечения, необходимо будет ограничить употребление кормов, содержащих в значительных количествах натрий, и давать животным на начальной стадии терапии исключительно дистиллированную воду. При условии соблюдения диеты с низким содержанием натрия, никакого дополнительного лечения может не потребоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector