Где зимуют колибри

Где зимуют колибри

Колибри – самая маленькая на планете птичка. Небольшие размеры в совокупности с ярким окрасом перьев и особым нравом делают этих крохотных созданий уникальным украшением природы. Давайте рассмотрим, где живут колибри, разберем их повадки и особенности поведения.

Насчитывается порядка трехсот видов колибри. Различия между отдельными видами незначительные, но некоторые виды колибри считаются рекордсменами. Вес самой маленькой птицы, напоминающей бабочку или насекомое, не превышает 2 грамма. Если рассматривать все семейство, выделяют следующие особенности:

  1. Среднестатистический вес птички составляет 20 грамм. Скромны и размеры. Средняя длина с учетом клюва и хвоста равна 7-20 сантиметров.
  2. Окрас определяется не только наделенным природой цветом. Он зависит и от направления солнечных лучей и угла зрения. Часто окрас меняется и переливается цветами радуги. Этот эффект напоминает игру цвета на гранях драгоценностей. У самцов цветовая гамма ярче и богаче, чем у самок. Из фотоснимков этих птиц получаются завораживающие коллажи.
  3. У колибри длинный тонкий клюв. Верхний сегмент клюва прикрывает нижнюю часть, выступая за края. Длина раздвоенного языка соответствует размерам клюва. Добывая пищу, крохотные пернатые создания существенно выдвигают язык из ротовой полости.
  4. Следующая особенность – острые и длинные крылышки. На каждом крыле имеется по 10 маховых перьев и по 6 малых перышек. Колибри так часто машет крылышками, что их не видно. При зависании в воздухе частота достигает 50 махов в секунду, и это не предел. При полете на максимальной скорости, которая нередко превышает отметку в 100 км/ч, показатель увеличивается в 4 раза.
  5. Колибри хорошо владеют искусством пилотажа. Они летают во всех направлениях, даже назад. Часто в полете выполняют сложнейшие фигуры, но полюбоваться этим зрелищем можно только благодаря замедленной съемке. Невооруженным глазом человек видит только проносящееся мимо крохотное яркое пятно. Полет колибри сопровождается характерным звуком. Это результат трения перышек о воздух.
  6. Колоссальные физические нагрузки вынуждают сердце птички работать с большой частотой. Если колибри находится в спокойном состоянии, сердце делает до 500 ударов в минуту. При скоростном полете показатель вырастает втрое.
  7. У колибри маленькие, тонкие и слабые лапки, непригодные для ходьбы. Поэтому увидеть сидящую на земле птицу невозможно. Зато они способны зависать в воздухе. Описывая в воздухе крыльями «восьмерку», птица сохраняет равновесие и остается неподвижной.

Мы рассмотрели основные особенности колибри. Чуть не забыла упомянуть о температуре тела. При полете температура тела крохотного пернатого создания составляет 42 градуса. Ночью, когда птичка садится на ветку для ночлега, температура тела понижается до 17 градусов. Птица словно замирает и неподвижно ожидает наступления нового дня.

Среда обитания и повадки колибри


Думаю, к этому моменту уникальность колибри не вызывает сомнений, но это касается не только внешнего вида и работы организма. Необычность крохотных пернатых проявляется еще в характере и поведении. Поэтому темой дальнейшего разговора станут повадки колибри и среда обитания. Начнем с характера.

  • Колибри – задорные, быстрые, озорные и бесстрашные птицы. Эти черты характера наглядно демонстрируются в период вскармливания птенцов. При появлении потенциальной опасности кроха смело нападает на более крупных птиц и отважно защищает потомство.
  • Человек не представляет угрозы для колибри. Поэтому маленькие птички нередко вьют гнезда вблизи с жилыми домами. Заботливые люди часто привлекают красивых птиц в сад, высаживая цветы, нектаром которых питаются колибри. Некоторые организовывают поилки. Емкости наполняют сиропом или раствором меда и воды. В знак благодарности птички наполняют сад красивым пением или тонким чириканьем.
  • Если в общении с человеком проблем нет, среди самих птиц все сложнее. В списке уникальных черт характера присутствует эгоизм и одиночество. И хотя нередко птицы собираются в стаи, каждый представитель сообщества остается яркой индивидуальностью. Поэтому разногласия и конфликты в группе не редкость.

Колибри распространены на огромной территории. Одни виды отдают предпочтение горам, другим по нраву равнины, а третьи облюбовали пустыни. Наибольшее количество обитает в западном полушарии. Самая высокая концентрация колибри у берегов Амазонки.

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Происхождение вида и описание

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.
Читайте также:  Аналоги олаплекс

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Читайте также:  При какой температуре погибают дрозофилы

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Колибри — это самая маленькая птица на планете. Она не боится людей и устраивают гнезда около человеческих домов. Птицы могут близко подлететь к человеку и даже сесть к нему на руку или плечо.

Среда обитания и повадки колибри


Думаю, к этому моменту уникальность колибри не вызывает сомнений, но это касается не только внешнего вида и работы организма. Необычность крохотных пернатых проявляется еще в характере и поведении. Поэтому темой дальнейшего разговора станут повадки колибри и среда обитания. Начнем с характера.

  • Колибри – задорные, быстрые, озорные и бесстрашные птицы. Эти черты характера наглядно демонстрируются в период вскармливания птенцов. При появлении потенциальной опасности кроха смело нападает на более крупных птиц и отважно защищает потомство.
  • Человек не представляет угрозы для колибри. Поэтому маленькие птички нередко вьют гнезда вблизи с жилыми домами. Заботливые люди часто привлекают красивых птиц в сад, высаживая цветы, нектаром которых питаются колибри. Некоторые организовывают поилки. Емкости наполняют сиропом или раствором меда и воды. В знак благодарности птички наполняют сад красивым пением или тонким чириканьем.
  • Если в общении с человеком проблем нет, среди самих птиц все сложнее. В списке уникальных черт характера присутствует эгоизм и одиночество. И хотя нередко птицы собираются в стаи, каждый представитель сообщества остается яркой индивидуальностью. Поэтому разногласия и конфликты в группе не редкость.

Колибри распространены на огромной территории. Одни виды отдают предпочтение горам, другим по нраву равнины, а третьи облюбовали пустыни. Наибольшее количество обитает в западном полушарии. Самая высокая концентрация колибри у берегов Амазонки.

Колибри, обитающие в умеренных широтах, перед приходом зимы отправляются в теплые края. Чтобы попасть в жаркую страну, они совершают продолжительные перелеты. После окончания холодов птички прилетают на родину и возвращаются к привычной жизни.

Где обитают колибри в России

Многие придерживаются мнения, что колибри обитают только в лесистой местности тропиков и субтропиков. Действительно, подавляющее большинство видов проживает в Южной и Центральной Америке, где преобладает жаркий климат. Но существует вид, которому пришлась по нраву субарктическая климатическая зона России. Речь идет об охристом колибри.

Исследователи впервые обнаружили этот вид летом 1976 года на территории острова Ратманова. Согласно неподтвержденной информации, представители охристого вида часто появляются на материковой Чукотке и на острове Врангеля. Кстати, этот остров иногда посещают и белые медведи.

В это верится с трудом, но крохотное пернатое создание, масса которого не превышает 5 грамм, характеризуется завидной выносливостью и хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе.

На лето, встречающиеся в России колибри, отправляются в Северную Америку. Там они останавливаются в горной местности, которая идеально подходит для нормальной жизнедеятельности: теплый климат, обилие цветущих растений, оптимальные условия для постройки гнезд и ухода за потомством.

Описание самой маленькой птицы в мире

Птица-колибри относится к отряду стрижеобразных. Ареал в западной части Южной Америки. В странах, находящихся на юге, обитают редко. Эти птички живут в горах. Яйца, которые откладывают птицы, не замерзают, самки поддерживают их температуру в пределах 25 градусах Цельсия. Колибри адаптируется к любым температурам окружающей среды. Перед перелетом, птицы накапливают толстый слой подкожного жира.

Читайте также:  Исчезновение головы у двустворчатых моллюсков

Они приносят пользу природе и сельскому хозяйству. Птички переносят на лапках пыльцу и опыляют растения.

Древние жители города Теотиукан считали, что колибри — это воплощение душ воинов, павших в бою.

Шкурки пташки использовались людьми в виде украшений. Это послужило причиной охоты на колибри и большого сокращения их численности в природе.

Особенности строения

Самая маленькая птица имеет своеобразный внешний вид. У птичек имеется большой костный гребень в районе груди. У пернатых хорошо развиты крылья, на них имеется довольно длинная кисть. Предплечья и короткое плечо развито хуже. В крыльях 10 маховых перьев.

Хвост у большинства птиц имеет одинаковое строение, состоит он из 10 перьев. У ракетохвостого вида 4 рулевых пера.

Лапы не годятся для ходьбы. Они маленькие, на пальцах растут длинные когти.

Хоботок (клюв) — длинный. Он бывает прямым или изогнутым. У мечеклювого колибри, клюв прямой и превышает длину его собственного тела. Клюв не имеет щетинок у основания, а верхняя его часть своими краями обхватывает нижнюю.

Язык у этих крошечных птиц раздвоенный и длинный.

Окрас разнообразный, зависит от вида птички. Чаще, раскраска яркая, с металлическими отблесками.

Хохолок присущ всем видам и бывает разной формы. Он образуется на голове из пучка перьев.

У самок и самцов, внешний вид отличается. У самцов окрас пестрее, а перья хвоста и хохолка разнообразной и причудливой формы. Окрас самки тусклее, чем у самца, а хохолок и хвост скромнее, они не такие пышные и привлекательные.

Сердце

У колибри высокая скорость передвижения. Сердце этих птичек бьется очень быстро. При полете сердце делает 1200 ударов в минуту, а когда пташка отдыхает — 500 ударов.

Крошечные размеры

Размер колибри удивляет многих, поскольку это самый маленький представитель птиц. Учеными были обнаружены виды, размер которых достигал 7 сантиметров, а весили они 1,6-2 граммов, их называют колибри-пчелки. Существуют представители этой разновидности птиц, которые крупнее большинства, они в длину 20,6 см и весят около 20 граммов.

Память

Несмотря на то, что у представителей этого вида мозг едва превышает размер зернышка обыкновенного риса, они обладают хорошей памятью. Колибри не подлетает к цветку, из которого она уже выпила нектар.

Стиль полета

Эта миниатюрная птица имеет уникальную манеру летать:

  • обладает высокой скоростью полета;
  • может летать задом наперед;
  • имеет способность лететь в бок;
  • поднимаются в полете на высоту 4000-5000 метров над уровнем моря;
  • в полете могут зависать на одном месте, описывая крыльями при взмахах «8».

Как выглядит колибри?

Размер колибри не превышает 5 см, а вес колибри составляет 1,6-1,8 грамм. Это действительно самые маленькие птицы в мире. Но среди них есть и более крупные представители, например, исполинский колибри. Ее размеры воистину «гигантские» – вес целых 20 грамм, а длина тела у некоторых особей достигает 21,6 см!

Сколько взмахов в секунду делает колибри?

Помимо своего яркого оперения и маленьких размеров колибри имеют еще чем удивить нас – скорость, с которой эти птицы машут своими крыльями поистине фантастическая. За короткое время в течение которого человек успевает лишь моргнуть, колибри совершает десятки взмахов крыльями. Итак, сколько взмахов крыльями в секунду делает колибри? Маленькие колибри совершают 80-100 взмахов в секунду, большие колибри не такие проворные и делают лишь 8-10 взмахов в секунду. Благодаря столь быстрому маханию крыльев эти птицы могут буквально зависать в воздухе над каким-нибудь цветком, добывая из него нектар своими длинными клювами.

Полет колибри по своим свойствам чем-то похож на полет бабочек, причем что интересно, колибри единственные среди птиц, способные летать в обратном направлении. Скорость полета колибри может достигать 80 км в час. Правда такие быстрые полеты им даются нелегко, поскольку на них расходуется большое количество энергии, так например сердце птицы во время быстрого полета разгоняется до 1200 ударов в минуту, тогда как в состоянии покоя оно совершает лишь 500 ударов в минуту.

Как и чем питаются колибри


Рацион колибри разнообразным не назовешь. Раньше ученые считали, что они употребляют в пищу только цветочный нектар. Результаты многочисленных исследований подтвердили ошибочность этого мнения.

Добывая нектар, птичка подлетает к цветку, зависает, погружает в бутон длинный клюв и немного приоткрывает. Затем высовывает трубчатый язык и с помощью глотательных движений засасывает нектар. Помимо нектара, в рацион входят крохотные насекомые, которых собирают на листьях и цветках растений, а также снимают с паутины.

Чтобы температура тела была в норме и сохранялась активность, колибри требуется много пищи. В день каждая крохотная птичка съедает вдвое больше пищи, чем вес тела. Пищеварительная система в силу ускоренного обмена веществ быстро справляется с едой.

Интересные факты о колибри

У колибри есть множество прозвищ: «топазный», «летающий», «изумрудное горлышко», «огненный топаз». Но если кто-то желает её купить и приучить, то стоит хорошо подумать над принятием такого решения.

Как и любой другой представитель дикой природы, эта птица всегда нуждается в свободе, чтобы жить полноценной жизнью. Но все необходимые условия для их нормально существования, к сожалению, в домашних условиях создать невозможно. Поэтому условия можно создать лишь только в природных парках, но тогда нужно будет позаботиться и об их питание, что довольно непросто.

Размножение и продолжительность жизни колибри

Чаще всего птички колибри живут не более 9 лет, но за это время они способны суммарно пролететь очень большие расстояния, что своего рода тоже рекорд среди других видов птиц. В неволе эти птицы живут меньше, хотя цена колибри очень высока.

Это связано с тем, что обеспечить надлежащие условия очень тяжело. В неволе птицы питаются исключительно сиропом из меда. А для полноценной жизни им нужно разнообразное питание, цветы и возможность совершать полёты на значительные расстояния. Также очень важна для них и температура окружающего воздуха.

Забота о потомстве ложится на самок. Пары эти птицы не образовывают. Для начала самки плетут гнезда, для этого они используют самые лучшие и мягкие растительные и животные материалы. Гнездо делают достаточно глубоким, чтобы самка, садясь в него, как будто зависала.

Гнездо стоится на ветке, реже на развилке веток, иногда крепится к скале. Колибри откладывают по 2 яйца, очень редко бывают случаи, когда в гнезде только находится только одно яйцо. Само яйцо у некоторых видов имеет вес всего лишь 2 грамма.

Высиживает яйца колибри примерно 15 дней, реже этот срок составляет 19 дней. Затем ещё 20-25 дней птенцы будут жить в гнезде. Рождаются крошечные колибри без оперения и слепыми. Мама колибри приносит нектар и накачивает им клювы птенцов.

Самец не принимает особого участия в воспитании и заботе за птенцами, однако некоторые факты указывают на то, что папа всё же заботиться и охраняет территорию от возможной опасности.

Колибри, видео

И в завершение интересный документальный фильм о нашей сегодняшней героине – «тайная жизнь колибри».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector