Значение в природе гидроидных сцифоидных и коралловых

Значение в природе гидроидных сцифоидных и коралловых

Класс Сцифоидные – объединяет медуз, населяющих моря и океаны (живут только в соленой воде), которые способны свободно передвигаться среди водных просторов (исключение сидячая медуза, ведет малоподвижный способ жизни).

Общая характеристика

Сцифоидные медузы обитают повсеместно, они приспособились к жизни в холодных и в тёплых водах. Насчитывается около 200 видов. С течением переносятся на значительные расстояния, но могут перемещаться и самостоятельно. Так, при помощи активных сокращений купола и выброса из него воды, медуза может развивать большую скорость. Такой способ движения назвали реактивным.

Медуза имеет форму зонтика или продольно вытянутого купола. Встречаются довольно крупные виды. Отдельные представители класса сцифоидные в диаметре достигают 2м (Cyanea arctica). От краев колокола отходит множество щупалец, которые могут вырастать до 15м в длину. На них расположены стрекательные клетки, которые содержат ядовитые вещества, необходимые для защиты и охоты.

Особенности строения

Посреди внутренней вогнутой части зонтика расположен рот, углы которого переходят в ротовые лопасти (необходимые для захвата пищи). У корнеротых они срастаются между собой и образуют фильтрующий аппарат, для поглощения мелкого планктона.

Сцифоидные наделены желудком с 4 карманоподобными выступами, и системой радиальных канальцев, при помощи которых питательные вещества из кишечной полости распространяются по всему организму. Непереваренные частицы пищи направляются обратно в желудок и выводятся через ротовое отверстие.

Тело медуз состоит из двух слоев эпителиальных клеток: эктодермы и энтодермы, между ними располагается мезоглея — желеобразная ткань. Она на 98% состоит из воды, поэтому медузы быстро погибают под палящим солнцем. Медузы имеют огромные регенерирующие способности, если разрезать ее на 2 части, из каждой вырастет полноценная особь.

Так как сцифоидные медузы перешли к активному способу жизни, их нервная система стала более развита. На краях зонтика расположены скопления нервных клеток, рядом так же находятся органы чувств, которые воспринимают световые раздражители, помогают сохранять равновесие.

Жизненный цикл и размножение

Сцифоидные в своем жизненном цикле проходят через две фазы: половую (медузы) и бесполую (полип).

Все представители – раздельнополые организмы. Половые клетки походят из энтодермы и созревают в карманах желудочной полости.

Гаметы выходят через ротовое отверстие и оказываются в воде. В процессе слияния половых клеток и дальнейшего созревания, из яйца выходит личинка медузы – планула. Она опускается на глубину, крепится к дну и переходит в бесполую фазу.

Одиночный полип (сцифостома) ведет донный способ жизни и через боковое почкование начинает размножение. Спустя определенное время сцифистома превращается в стробилу, тогда щупальца начинают укорачиваться, а на теле образуются поперечные перетяжки. Так начинается деление под названием стробиляция. Таким образом, стробила дает жизнь молодым организмам – эфирам. Эфиры затем преобразуются во взрослых особей.

Образ жизни

Сцифоидные медузы не живут в стаях, не передают друг другу сигналов, даже находясь на близком расстоянии. Продолжительность жизни около 2-3 лет, иногда бывает, что медуза живет только пару месяцев. Также их часто поедают рыбы и черепахи.

Все медузы – хищные животные. Употребляют планктон и небольшие рыбы, которых обездвиживают ядовитыми клетками. Стрекательные клетки выбрасывают яд не только во время охоты, но и на все проплывающие мимо организмы. Потому медузы опасны для людей, находящихся в воде. Если случайно зацепить щупальца медузы, она обожжет кожу своим ядом.

Самые распространённые представители класса сцифоидные медузы это аурелия, цианея, населяющая арктические моря, корнерот, который лишен щупалец и обитает в водах Черного моря.

Представители класса сцифомедуз

Значение в природе и жизни человека

Сцифоидные медузы входят в цепь питания мирового океана.

В китайской и японской кухне часто встречаются блюда с ропилемой или аурелией. Мясо медуз считается деликатесом.

Корнерот – крупнейшая медуза черного моря с диаметров купола около 40см. Таким образом, она служит укрытием для мальков рыб и защищает от хищников и неблагоприятных условий среды. Иногда, когда мальки подрастают, они начинают откусывать небольшие кусочки от медузы, а могут вовсе ее съесть.

Читайте также:  Почему доберманы мало живут

Сцифоидные медузы фильтруют воду, очищая ее от загрязнений.

Для человека опасный яд медуз, который вызывает ожоги кожи, иногда провоцирует болевой шок и человек, находясь на глубине, самостоятельно уже не может всплыть. Небезопасно прикасаться к медузе даже в мертвом виде. При касании развивается аллергическая реакция, нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, возникают судорожные приступы.

Значение гидроидных в природе и жизни человека

В жизни человека гидроиды лишь наносят вред, т.к они условно являются загрязнителями, они затрудняют работу в сетях водоснабжения, некоторые из них являются вредителями аквакультур тем самым поедая личинки рыб, также они являются внутренним паразитом икры.Вывод таков: гидроиды лишь усугубляют жизнь человека…

«Белые водоросли» (колонии полипов родов Hydrallmania и Sertullaria) ранее использовались в качестве декоративных украшений, пока популяции этих гидроидов не стали катастрофически сокращаться. Некоторые гидроидные используются в качестве лабораторных животных: классическим примером являются полипы рода Hydra, которые используются как в научных исследованиях, так и в школьном обучении во многих странах мира; но гидры не являются единственным примером такого использования: также в научной работе широко используется Aequorea victoria (для получения белка-маркера экворина), и виды из родов Hydractinia, Laomedea и Tubularia.

Гидроиды являются важными членами так называемых «загрязняющих сообществ», населяющих сети водоснабжения электростанций, затрудняя их работу; также они ухудшают ходовые характеристики кораблей, заселяя их подводную обшивку. Некоторые виды являются вредителями аквакультур поедая личинки ценных видов рыб или конкурируя с ними за пищу. Гидроид Polypodium hydriforme является вредителем осетровой промышленности, будучи внутренним паразитом икры осетров.

Медузы некоторых видов могут наносить серьезные ожоги человеку; также эта опасность существует и при контакте с колониями полипов таких видов, например, как огненные кораллы (Millepora). При передвижении большими стадами даже мелкие медузы, такие как представители рода Cytia, могут наносить ощутимые ожоги пловцам.

Но наибольший вред человеку наносит именно питания некоторых медуз (например Aeroquorea victoria) и свободноплавающих колоний полипов (таких как Cytia gracilis) личинками и икрой промысловых рыб.

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Выбранный для просмотра документ многообразие кишечнополостных..docx

Задачи урока:
• расширить представления учащихся о многообразии кишечнополостных и их классификации;
• раскрыть особенности строения и образа жизни гидроидных, сцифоидных, коралловых полипов;
• обосновать роль кишечнополостных в природе, показать практическое значение кораллов;
• обобщить, систематизировать и закрепить знания учащихся о кишечнополостных.
Ход урока
I. Проверка знаний об особенностях строения кишечнополостных на примере пресноводной гидры.
1. Ответить на вопросы:
• Пресноводные гидры обитают в водоемах со стоячей или слабопроточной водой и не живут в реках с быстрым течением. Почему?
• Какие функции выполняют стрекательные клетки?
• К телу сидячей гидры прикоснулись соломинкой. Гидра изменила свою форму — стала короткой и толстой. Потревожен один небольшой участок, а в ответ сократился весь организм. Как называется такая реакция?
• Из 1/200 части тела может восстановиться целый организм гидры. Как называется это свойство гидры и каково его значение?
2. Назвать пропущенные слова:
• У гидры непереваренные остатки пищи удаляются через ________.
• В тело гидры растворенный в воде кислород поступает через _________.
• В течение теплого времени года гидра размножается ______________.
• Мужские половые клетки гидры называются ______.
• Женские половые клетки гидры называются ______.
• Процесс слияния половых клеток называется ______.
3. Дать общую характеристику кишечнополостных животных.
II. Изучение нового материала
1. Класс Гидроидные (рассказ учителя с элементами беседы, демонстрацией таблиц и влажных препаратов; выполнение задания 1 в рабочей тетради).
2. Класс Сцифоидные (самостоятельная работа учащихся с текстом «Класс Сцифоидные» учебника; выполнение задания 1 в рабочей тетради).
3. Класс Коралловые полипы (выполнение задания 1 в рабочей тетради).
4. Практическое значение кораллов (самостоятельная работа с текстом учебника «Практическое значение кораллов»).
III. Закрепление знаний и умений
1. Отработка понятий: гидроидные полипы, сцифоидные медузы, коралловые полипы, чередование поколений.
2. Перечислить признаки, на основании которых гидроидных полипов, сцифоидных медуз и коралловых полипов относят к типу кишечнополостных, и заполнить таблицу «Тип Кишечнополостные» (оформление работы в рабочей тетради — задание 1).
3. Обсуждение вопроса «Почему кишечнополостных иногда принимают за растения?».
IV. Домашнее задание
Изучить § 39. Ответить на вопросы в конце параграфа. Выполнить задания 2, 3 в рабочей тетради.

Читайте также:  Рыба похожая на корюшку название

Тема урока: Многообразие кишечнополостных. (слайд№1)
Цель урока: познакомить учащихся с многообразием кишечнополостных и их значением; расширить представления учащихся о животном мире.
Ход урока:
1.Организационный момент.
2.Проверка знаний (тест):
Соотнесите название вида клеток с их функциями, проставив соответствующие буквы:
Виды клеток: Функции:

1. кожно-мускульные
2. эпителиально-мускульные
3 промежуточные
4. нервные
5. стрекательные
6. железистые
7. половые

а) образование всех видов клеток
б) пищеварение
в) выделение пищеварительных соков
г) осуществление рефлекторных реакций
д) защита
е) передвижение
и) размножение

3. Изучение нового материала:
План урока:
1. Многообразие кишечнополостных.
2. Значение кишечнополостных. (слайд №3)
1.Многообразие кишечнополостных.
В типе Кишечнополостные различают три класса:
1. Класс Гидроидные (Hydrozoa).
2. Класс Коралловые полипы (Anthozoa).
3. Сцифоидные медузы ( Scyphozoa) ( слайд №4)
Класс Гидроидные : объединяет небольших по размеру кишечнополостных животных. Гидроидные существуют в виде двух жизненных форм (слайд №5). Первая – полип, имеющая сидячий образ жизни. Вторая жизненная форма – плавающая медуза.
В настоящее время известно около 2800 видов гидроидных полипов. Обитают гидроидные в морях, океанах (слайд №6,7).
Физалии (слайд №8) – это гидрозои, которые свободно плавают по морям. Но это не одиночки какие-нибудь, а разноликая компания сросшихся друг с другом полипов. На верхнем его конце – воздушный пузырь (в диаметре до 20 см) Это гидростатический орган, который поддерживает всю колонию на плаву. Когда нужно погрузиться глубже, пузырь сжимается и выталкивает из себя воздух. Чтобы вновь подняться к поверхности, наполняется газом, который сам и выделяет. Физалия одна из самых опасных кишечнополостных животных для человека. Ожоги ее стрекающих капсул очень болезненны, и если ужалена большая поверхность кожи человека, то он может умереть. Физалия – житель тропиков и субтропиков, но порой заплывает и до Японии, Англии, США.
Удивительнее всего взаимоотношения физалий и небольших рыбок – номеусов. Они ловко, безболезненно снуют между ядовитыми щупальцами физалий. Те их жалят, конечно, а номеусы ничуть от этого не страдают. Здесь среди щупалец они находят безопасный приют. Но физалии какой прок от них? Возможно, рыбки своим беспечным примером приманивают к смертоносным щупальцам других рыб, которых физалия уже не упустит.
Представителем, живущим в пресных водоемах, является известная уже вам гидра (слайд №9).
Полипы образуют колонии, которые похожи на маленькие ветвящиеся кустики. Пища, захваченная одним полипом, распределяется между всеми членами колонии, т.к. их кишечные полости сообщаются между собой.
Гидроидные полипы способны к бесполому размножению, а медузы раздельнополые. В положенный природой срок на колонии набухают « почки». Это – будущие медузки. Подрастая, они уплывают в море, где их ждут опасные приключения. Т.к. медузы раздельнополы, то в женском организме образуются яйцеклетки, а в мужском сперматозоиды. Слияние половых клеток происходит в воде, в результате чего образуются яйца (зиготы), из которых появляются личинки, сплошь покрытые ресничками. Личинки свободно плавают, затем опускаются на дно, где превращаются в маленького полипа.
^ Класс Коралловые полипы: Древние греки, римляне и натуралисты средних веков и эпохи Возрождения считали кораллы растениями. Этот взгляд подержался до 1927 года, до исследований французского врача Пейсоннеля, который доказал, что кораллы не растения, а животные
Данный класс включает колониальных и реже одиночных кишечнополостных. У коралловых полипов стадия медузы отсутствует. У кораллов вокруг ротового отверстия расположен венчик щупалец. Кишечная полость разделена на камеры.
Животные этого класса ведут сидячий образ жизни, или (например, актинии) (слайд №10) могут ползти по грунту при помощи подошвы.
Коралловые полипы обладают скелетом, который состоит из углекислого кальция, реже рогоподобного вещества (слайд № 11).У одиночных коралловых полипов жесткий скелет отсутствует. Питаются коралловые полипы планктоном, ракообразными, рыбами.
Коралловые полипы раздельнополы (слайд №12). При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется оплодотворенное яйцо, из которого затем образуется плавающая личинка. Она некоторое время плавает, а затем оседает на дно и превращается в маленького полипа.
У коралловых полипов имеется и бесполое размножение – почкование.
Всего известно около 6 тыс. видов коралловых полипов (например, морское перо, актинии, благородный коралл и др.).
^ Класс Сцифоидные медузы: представители этого класса значительно крупнее медуз гидроидных полипов. Диаметр зонтика у некоторых достигает до 2 м, с помощью сокращения которого они и передвигаются. Частота сокращений зонтика достигает 100-140 раз в минуту. Край зонтика несет щупальца, при помощи которых медуза ловит добычу. Некоторые щупальца укорачиваются и утолщаются. В этих утолщениях образуются органы чувств – глаза, которые способны только отличать свет от тьмы.
Сцифоидные медузы раздельнополы. После оплодотворения из зиготы образуется личинка – планула. Она плавает, а затем садится на дно и превращается в полипа. Затем полип делится, образуя «стопку» как бы вложенных друг в друга маленьких медуз. Они отрываются и переходят к плавательному образу жизни и приобретают очертания взрослой медузы.
Сцифоидных медуз насчитывается около 200 видов. Представители: медуза аурелия, типичная обитательница Черного моря; медуза корнерот или ее еще называют ризостомой (слайд №13, 14) и многие другие.
Самой ядовитой медузой для человека является – Австралийская оса. Только в 20 веке от ее укуса погибло 65 человек. При укусе у человека прерывается дыхание и через 2-3 минуты наступает паралич. Запаса ее яда хватит, для того чтобы убить сразу 60 человек, а размером она всего с баскетбольный мяч. В природе существуют морские черепахи, которые питаются этим видом медуз.

Читайте также:  Чем вылечить бельмо у кошки

2. Значение кишечнополостных (слайд №15)
1. Служит пищей другим животным
2. Ядовиты для человека и животных
3. Образование коралловых рифов и островов.
Кораллы, имеющие скелет, образуют коралловые рифы ( например Большой Барьерный риф у берегов Австралии является крупнейшим коралловым образованием в мире. Длина его 2000 км, ширина до 150 км, а высота 2 км. Также кораллы могут образовывать острова, которые называются атоллами. Атолл представляет собой невысокий остров кольцевидной или подковообразной формы, внутри которого находится мелководный водоем – лагуна. Атолл возникает в том случае, если остров или кратер потухшего вулкана, окруженный барьерными рифами, постепенно уходит в глубину моря при опускании морского дна. Кораллы, окружающие остров со всех сторон, будут постоянно надстраивать барьерный риф, т.к. у поверхности моря они наиболее обеспечены пищей. Когда остров опуститься, на его месте останется мелководная лагуна, а на барьерный риф нанесет песок, и таким образом возникнет атолл.
4. Используют для изготовления ювелирных изделий и амулетов.
В Италии до сих пор употребляют коралловые амулеты, полагая, что они могут предохранять от «дурного глаза». Крест из кораллов, по мнению итальянцев, служит надежным средством против заразных болезней. Поэтому каждая женщина, считающая себя хорошей матерью, старается обязательно приобрести коралловые крестики для своих детей.
5. Образуют симбиозы с другими видами животных. Например, рак-отшельник и актиния.

4. Закрепление изученного материала.
1. Какие три класса входят в тип Кишечнополостные?
2. Назовите представителей для каждого класса.
3. Каково значение кишечнополостных животных?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector