Животное сур это

Животное сур это

Что такое «сур» и «сура»? Слов с основой «сур» в русском языке довольно большое количество. Многие из них являются топонимами, то есть именами собственными, обозначающими географические объекты – города и реки. Помимо этого, существуют и другие значения слов «сур» и «сура». Поговорим о них подробнее.

Сур как имя собственное

Рассмотрим, что такое «сур», слово, которое в основном употребляется в качестве имени собственного.

Как свидетельствуют некоторые античные авторы, боевой слон легендарного полководца Ганнибала носил кличку Сур.

А также Сур – это название пустыни, о которой говорится в Библии. На восточный берег Красного моря, где, по преданию, она находилась, вышли израильские племена, после того, как был осуществлен исход из Египта.

Сур – это название множества географических объектов, таких, как:

  • район в испанской провинции Мадрид, входящий в автономное сообщество, также носящее название «Мадрид»;
  • город, находящийся в Султанате Оман, административный центр, расположенный на севере провинции Эш-Шакрия, на берегу Османского залива;
  • швейцарская коммуна, относящаяся к кантону Граубюнден, входящая в состав округа Альбула;
  • район, расположенный в Южном Ливане. Является одним из 25 районов с административным центром с одноименным названием Сур, или Тир.

Последний из объектов – это один из древнейших городов на земле. Поговорим о нем подробнее.

Мифы о древнейшем городе Суре

Сур, или Тир, – это город древних финикийцев, один из крупнейших центров торговли. Что такое «сур» в переводе с финикийского? Это название буквально переводится как «скалистый остров». Город располагался на месте современного Ливана, в его южной части. «Тир» – это старинное греческое название, «Сур» – современное арабское. В честь этого города назвали кольцевую структуру у Европы, спутника Юпитера.

Согласно финикийским мифам, основанием город обязан богу-мореплавателю и охотнику Усоосу. На этот счет существует две версии. В соответствии с первой из них, Усоос добрался на бревне до острова и водрузил в землю два ментра, полив их кровью принесенных в жертву животных.

Вторая версия рассказывает о том, что на острове возвышались две скалы, между которыми росла маслина, а на ней сидел орел. Остров плавал по океанским волнам и, по замыслу высших сил, должен был прекратить свое движение тогда, когда к нему кто-нибудь подплывет, поймает орла и принесет его в жертву. Как раз это и сделал Усоос, вследствие чего остров был прикреплен к морскому дну.

История и современность

Как писал Геродот, местные жрецы относили основание Сура к XVIII веку до новой эры. В XII веке до н. э. Тир выдвинулся на первое место среди финикийских городов, в том числе и в торговле. Почти все западные средиземноморские колонии признавали его гегемонию и платили ему дань. И далее история Сура была богата историческими событиями.

Читайте также:  Попугай спит на стенке клетки

Здесь находится могила германского короля и императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы, погибшего в 1190 году во время одного из Крестовых походов. В конце XIII века мусульмане отвоевали город у крестоносцев. В начале XV века он вошел в состав Османской империи. В настоящее время Сур не имеет особого экономического значения.

Реки под названием «Сура»

В нашей стране множество рек с таким названием, они протекают:

  • по шести субъектам РФ на протяжении почти 850 километров, как правый приток Волги;
  • в Ивановской области – приток реки Пурежки;
  • в Архангельской области – приток Пинеги;
  • в Амурской – приток Кун-Манье;
  • в Мурманской – впадает в озеро Умбозеро;
  • в Свердловской – приток реки Линтовки;
  • в Челябинской области – левый приток Биригильды.

А еще река Сура, течет в Днепропетровской области являясь притоком реки Днепр. Но так называются не только реки. О том, что такое «сура» разберемся ниже.

Другие значения

Еще что означает слово «сура»? Вариантов несколько.

  • Сура – это название народа, проживающего в Нигерии, а также языка, на котором он говорит, называемого еще «чадский». Он представляет собой пучок из трех родственных диалектов и имеет письменность, основанную на латинице. Всего на нем изъясняется примерно 150 тысяч человек.
  • Сура также является именем древнеримского патриция – политика Публия Корнелия Лентула, бывшего консулом в 71 году до н. э. Он известен, в частности, тем, что был исключен из сенаторов за безнравственное поведение. А также Сура вошел в историю как участник заговора, организованного Луцием Сергием Катилиной с целью захвата власти в Риме путем вооруженного выступления. В результате чего он был казнен без суда.

  • Сурой называется ведическая богиня вина и опьянения и хмельной напиток, который она персонифицирует. Она вышла из Молочного океана при его взбалтывании и стала радовать богов, возглавив обряд употребления ими вина. Люди также употребляли это вино как в повседневной жизни, так и в сакральных церемониях.
  • Сура – такое название носит каждая из глав Корана. Всего их насчитывается 114. Каждая из них, за исключением девятой, начинается со слов «Бисмиллях», что означает прославление Аллаха – милостивого и милосердного. Суры состоят из аятов – откровений, которых может насчитываться от 3 до 286.

Что касается перевода слова «сура», то говорить о нем трудно. Как видим, приведенные примеры свидетельствует о том, что им названо большое количество объектов в разных странах, а, значит и происхождение в каждом случае может быть разным. Ведь даже в ситуации с сурами Корана нет однозначного мнения.

Читайте также:  Если подкинули котенка примета

Одни толкователи возводят его к словам «объедки», «остатки пищи», имея в виду, что «сура» – часть общего текста, другие – к «ограждению» (суры охватывают аяты), третьи – к «высокому статусу», указывая на божественное происхождение и так далее.

I

династия правителей в Северной Индии в 16 в., основанная феодалом из афганского племени сур Фаридом (впоследствии Шер-шах), которому удалось изгнать из Индии Великого Могола Хумаюна и овладеть территорией от р. Инд до Бенгалии. После смерти его преемника Исламшаха (1554) начались распри между афганскими феодалами, поддерживавшими различных претендентов из рода С. на престол в Дели. Этим воспользовался Хумаюн, разбивший армию одного из преемников Шер-шаха и положивший конец правлению шахов из династии С. (1556).

II

город и порт в Ливане, на побережье Средиземного моря, в мухафазе Южный. Ливан. 14 тыс. жителей (1971). Железными и шоссейными дорогами соединён с Бейрутом. Центр кустарно-ремесленного производства.

С. возник, видимо, в 4-м тысячелетии до н. э. как финикийский город-государство Тир. В 3—2-м тысячелетии, важный ремесленный и торговый центр Финикии (См. Финикия). Во 2-м тысячелетии (с перерывами) находился в зависимости от Египта. В конце 2 — начале 1-го тысячелетия выходцами из Тира были основные финикийские колонии на островах Кипр, Сицилия, в Северной и Западной Африке (Утика, Карфаген, Лептис-Магна и др.), в Испании (Гадес и др.). В 10 в. до н. э. под эгидой Тира образовалось Тиро-Сидонское царство, осуществлявшее до конца 10 в. гегемонию на всём побережье Финикии. В 722 до н. э. Тир захватила Ассирия, в 70-х гг. 6 в. — Нововавилонское царство, в 539—332 он был под властью Ахеменидов, сохраняя лишь формальный суверенитет и внутреннюю автономию. В 332, после длительной осады с суши и моря, Тир был взят Александром Македонским. В эллинистический. период входил в состав государств Птолемеев, Селевкидов, с 64—63 до н. э. — в римскую провинцию Сирия; в конце 4 в. н. э. — начале 30-х гг. 7 в. — в составе Византии. В 30-х гг. 7 в. завоёван арабами. Раскопки Тира вели французский востоковед Ж. Э. Ренан (2-я половина 19 в.) и археолог А. Пуадебар (40-е гг. 20 в.). Древний С. имел два порта: северный (функционирует и в 20 в.) и южный, от которого сохранились главный мол и др. части римского времени. Около порта —следы эллинистической улицы с фрагментами мощения и фундаментов. Археологический музей. Туризм.

Лит.: Fleming W. В., The history of Tyre, N. Y., 1915; Poidebard A., Un grand port disparu, Tyr, P., 1939; Contenau G., La civilisation phénicienne, P., 1949. См. также лит. при ст. Финикия.

Читайте также:  Скворцы википедия

СУР — система управления рисками Источник: http://www.logistic.ru/news/2004/8/10/16/35905.html СУР «Собрание узаконений и распоряжений» истор., юр. Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. М.: ООО «Издательство… … Словарь сокращений и аббревиатур

СУР — династия, правившая в 16 в. в Сев. Индии, основана правителем Бихара, происходившим из афганского племени сур (см. Шер шах), изгнавшим из Дели Великого Могола Хумаюна … Большой Энциклопедический словарь

Сур — (возм., стена ): 1) пустыня между Палестиной и вост. границей Египта (Быт 16:7; 20:1; 25:18), через к рую израильтяне перешли в Мерру (Исх 15:22). В Чис 33:8 эта пустыня названа Ефамом; 2) (евр. удаленный), ворота Сур (4Цар 11:6) это, предположит … Библейская энциклопедия Брокгауза

Сур — I династия, правившая в XVI в. в Северной Индии. Основана правителем Бихара, происходившим из афганского племени сур (см. Шер шах), изгнавшим из Дели Великого Могола Хумаюна. II (древнее финикийское название Тир), город на юге Ливана, порт на… … Энциклопедический словарь

СУР- — сушилка роликовая в маркировке Пример использования СУР 4 … Словарь сокращений и аббревиатур

Сур — СУР, династия, правившая в 16 в. в Сев. Индии. Основана правителем Бихара, происходившим из афг. племени сур (см. Шер шах), изгнавшим из Дели Великого Могола Хумаюна … Биографический словарь

СУР — (древнее финикийское название Тир) город на юге Ливана, порт на Средиземном м. 14 тыс. жителей (1975). Ремесла (изделия из шелка и стекла). Известен с 4 го тыс. до н. э. Остатки древних и средневековых построек. Археологический музей. Туризм … Большой Энциклопедический словарь

Сур — (Şūr; древнее Тир), город в Ливане, на побережье Средиземного моря. 117 тыс. жителей (2003). Финикийский город, основан на о ве как колония Сидона, к концу II тысячелетия до н. э. потеснил метрополию в качестве торг. центра. В IX в. до н. э.… … Географическая энциклопедия

Сур — труба, в которую дважды дунет ангел Исрафил, после чего все живое погибнет, а затем восстанет на суд Аллаха (См. Нафха, Исрафил, Кыяма). (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али заде, Ансар, 2007 г.) … Ислам. Энциклопедический словарь.

сур — сущ., кол во синонимов: 2 • инструмент (541) • цвет (266) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

сур — сур, а и неизм. (цвет каракуля) … Русский орфографический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector