У собаки красное ухо и шелушится

У собаки красное ухо и шелушится

Расскажем о заболеваниях, из-за которых у собаки может покраснеть ухо внутри.

Что сделать, чтобы помочь питомцу избавиться от зуда и боли в ушных раковинах.

Причины

В группу риска входят представители пород, для которых характерны длинные висячие уши. Крупная ушная раковина закрывает внутренние каналы органа слуха, что препятствует полноценной вентиляции.

Это приводит к скоплению в ухе влаги, являющейся подходящей средой для размножения патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий, провоцирующих воспаление.

К причинам возникновения симптома относят попадание в слуховой проход воды. В лишней жидкости стремительно размножаются болезнетворные бактерии и грибки, что приводит к боли в ухе и покраснению внутренней части ушной раковины.

Укус кровососущего насекомого (клеща, комара, мошки) или контакт с ядовитым растением проявляется локальным покраснением, имеющим четкие границы. Такое явление часто встречается у питомцев, которые ходят с хозяевами на охоту.

Покраснение и боль в ушах у собаки возникает как реакция на попадание в слуховой проход инородного тела – насекомого, колючки и прочего. Животное беспокойно ведет себя – трясет головой, чешет пораженное место, не спит и теряет аппетит.

Возможные заболевания

Чаще всего зуд, покраснение и боль в ушах возникают как симптом следующих заболеваний:

  • бактериальный отит;
  • отодектоз;
  • отомикоз (грибковый отит);
  • аллергический отит.

Бактериальный отит – воспаление среднего и наружного уха, спровоцированное бактериальной инфекцией. Поражает один или оба органа слуха. Возникает при снижении иммунитета, попадании в слуховой проход жидкости и как осложнение других инфекционных заболеваний.

У питомца возникают следующим симптомы:

  • ушная раковина краснеет и становится горячей на ощупь;
  • напрягаются мышцы шеи;
  • собака склоняет голову набок;
  • животное не позволяет трогать пораженное ухо – убегает, проявляет агрессию.

При осложненном протекании болезни появляются гнойные выделений из слухового прохода. Температура тела повышается до 39-40 ° C .

Отодектоз встречается у собак молодого возраста. Паразитический клещ, поражающий уши, питается лимфой животного. Микроскопическое насекомое на внутренней стороне ушной раковины прогрызает ходы, в которых откладывает яйца. Здесь клещ проходит все стадии развития, паразитируя на животном. Возбудитель отодектоза поражает и другие части тела. Заболевание передается от инфицированных животных здоровым. Собака может заразиться отодектозом от кошек, птиц и других питомцев.

Поражение сопровождается такими симптомами:

Запущенный отодектоз провоцирует некроз барабанной перепонки, что приводит к потере слуха. Сильное поражение слухового прохода повышает риск развития менингита.

Грибковый отит развивается из-за сниженного иммунитета после тяжелых заболеваний, антибактериальной терапии, стрессов и хирургических вмешательств. Эти факторы провоцируют активное размножение патогенных грибков в ушных раковинах, что проявляется:

  • локальным покраснением;
  • зудом;
  • желтым налетом;
  • плесневелым запахом.

Аллергический отит возникает как реакция на компоненты корма, гигиенические средства, ветеринарные препараты. Аллергия вызывает:

  • стремительное покраснение кожи внутренней части уха;
  • локальны й отек ;
  • мелкую сыпь;
  • сильный зуд.

Быстрое нарастание симптомов провоцирует беспокойное поведение питомца.

Что делать

При симптомах поражения ушей собаку незамедлительно показывают ветеринару.

Особенности лечения зависят от причины покраснения и зуда:

  1. Попадание воды: если прошло несколько минут с момента попадания жидкости в слуховой проход, то решить проблему можно в домашних условиях. Сперва голову питомца аккуратно наклоняют набок, чтобы пострадавшее ухо оказалось внизу. После начинают плавно потряхивать голову собаки, что поможет убрать воду из слухового прохода. Заканчивают процедуру промоканием жидкости стерильным ватным тампоном, намотанным на палец или тонкую палочку. Эффективно поглощает воду специальная ушная пудра-абсорбент. Если хозяин не может самостоятельно оказать помощь собаке, нужно обратиться к ветеринару.
  2. Инородное тело: если его видно невооруженным глазом, то помочь питомцу можно самостоятельно. Берут пинцет с закругленными кончиками и обрабатывают внутреннюю часть ушной раковины небольшим количеством растительного масла. Инструментом деликатно извлекают инородное тело, после чего чистят ухо специальным профилактическим средством (лосьоном, раствором).
  3. Укус насекомого: если собаку ужалила в ухо пчела или оса, сперва нужно аккуратно удалить жало. Устранить зуд и отек на месте укуса поможет густая паста, приготовленная из пищевой соды и воды, или антигистаминная мазь.
  4. Отодектоз: лечение начинают с очистки слухового прохода от черного налета и скопившейся серы. Эту процедуру проводит ветеринар. В очищенный ушной канал вводятся капли от отодектоза. К эффективным препаратам относят Барс, Отоферонол, Отоведин. Капли применяются по схеме, назначенной специалистом. Дополнительно прописываются противогрибковые мази, витаминные комплексы, способствующие укреплению иммунитета.
  5. Бактериальный отит: заболевание лечится антибиотиками. Для устранения зуда, боли и покраснения используются противовоспалительные капли, к примеру, Суролан.
  6. Отомикоз: сперва разжижают экссудат в слуховом проходе перекисью и аккуратно убирают его остатки ватным тампоном. Очищенный ушной канал обрабатывают 0,2% раствором Флуконазола (схема лечения назначается специалистом). Для предупреждения рецидивов грибковой инфекции назначается терапия для укрепления иммунитета.
  7. Аллергический отит: прежде всего устраняют воздействие фактора, провоцирующего аллергию. Для устранения зуда, отечности и покраснения используют Софрадекс. Дополнительно могут назначаться противовоспалительные средства, к примеру, Оттипакс.
Читайте также:  Диспепсия у собаки симптомы и лечение

Если применяемая схема лечения не приводит к улучшению состояния ушей, питомца повторно показывают специалисту.

Меры предосторожности и профилактики

Соблюдение правил гигиены ушей снижает вероятность развития их заболеваний.

Регулярная чистка слуховых проходов поможет поддерживать ушные раковины в ухоженном состоянии, предупреждая размножения патогенной микрофлоры. Для процедуры в домашних условиях нужна стерильная вата, гигиенические палочки или косметические диски.

Для ухода за ушами используются профилактические средства в форме растворов, лосьонов или пудры. Небольшое количество очищающей жидкости наносят на ватный тампон и аккуратно протирают им внутреннюю часть ушной раковины. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Представителям длинноухих пород необходимо регулярное вычесывание шерсти ушных раковин, поскольку на ней скапливается грязь, частицы растений и насекомые. Собакам длинношерстных пород, имеющим висячие уши, нужен регулярный груминг.

Профилактика ушных заболеваний включает:

  • регулярную обработку шерсти препаратами от блох, клещей и других кровососущих паразитов;
  • антигельминтную терапию;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение воздействия на организм аллергенов, входящих в состав кормов, средств гигиены.

После времяпровождения на природе и купания нужно осматривать уши, оценивая чистоту слухового канала и состояние кожи вокруг него. Если собаку беспокоит зуд и боль, сопровождающие покраснением, беспокойным поведением и появлением гноя, питомца немедленно показывают ветеринару.

Заключение ветеринара

Боль, раздражение кожи и зуд в ушах собаки свидетельствуют о развитии заболеваний бактериальной, паразитарной и грибковой природы, требующих своевременного и правильного лечения. Эти симптомы также возникают при попадании в слуховой проход воды или инородного тела, в таких случаях необходима неотложная помощь, оказываемая специалистом.

Все препараты, используемые в терапии заболеваний ушей, прописываются только ветеринарным врачом. Самолечение может нанести непоправимый вред здоровью собаки!

Если у собаки покраснели внутри уши, но она при этом нормально себя ведет, то есть вероятность проявления легкой формы аллергии, которая могла быть спровоцирована контактом с каким-то растением. В таких случаях обычно все проходит само собой без применения каких-либо препаратов. Сложнее обстоят дела, когда вместе с краснотой присутствуют такие симптомы, как:

  • неприятный, зловонный запах;
  • животное трясет головой;
  • слышно хлюпанье в ушах;
  • выделения видно даже невооруженным взглядом.

Вот при наличии таких признаков лучше обратиться к ветеринару, так как без микроскопического исследования невозможно определить возбудителя.

Распространенные причины

Если у собаки красные уши внутри после каждой прогулки по лесу или высокой траве, то тут причина может крыться в одном из видов дерматита. Есть породы, которые имеют предрасположенность к контактному и пищевому дерматиту с рождения. Для него характерны такие симптомы, как сильный зуд, покраснение и мелкая сыпь. У мопсов, английских и французских бульдогов пищевая аллергия часто проявляется в виде коричневых выделения из ушей и покраснении кожи. Животное пытается почесать проблемные места о любую поверхность. Если питомец долго не может успокоиться и расчесывает очаги поражения до крови, то можно дать ему супрастин или тавегил до посещения ветеринара.

Читайте также:  Мурлыканье может быть вежливой просьбой

Отодектоз

Дальше поговорим об отодектозе, который также может привести к тому, что у собаки будут красные уши внутри и она трясет головой. С течением процесса появляются густые выделения кофейного цвета с неприятным запахом. Ушной клещ часто встречается у аллергиков, поэтому любое снижение иммунитета (прием антибиотиков, хронические заболевания) могут спровоцировать его активность. Большое внимание уделяется диагностике, которая включает в себя забор соскоба с ушных раковин и проведения цитологии для исключения вторичных бактериальных и грибковых инфекций. После подтверждения наличия ушного клеща назначается лечение, при котором часто применяются следующие препараты:

Лечение длительное, подразумевает обработку всех животных, находящихся в доме. В противном случае рецидив не заставит себя ждать. После окончания курса лечения сдается контрольный соскоб, в котором не должно быть обнаружено ни живых, ни мертвых клещей.

Красные уши внутри у собаки фото

Но, самым распространенным заболеванием, которое может стать причиной покраснения ушей внутри у собаки, считается отит. Чаще всего встречается у пород с висячими ушами и суженым слуховым проходом. Однако нужно понимать, что отит может осложняться бактериальной или грибковой инфекциями, но причина его появления кроется в паразитах, опухолях, аллергии или попадании инородного тела в ушной проход. Такие породы, как английский и французский бульдог, шарпеи, мопсы, таксы, мастиффы имеют предрасположенность к хроническому течению пищевым и контактным дерматитам. У таких собак отит в 90% случаев провоцируется именно аллергией. И может быть осложнен бактериальной или грибковой инфекциями. Причем известны случаи, когда в одном ухе сеялись бактерии, в другом грибы. Симптомы отита обычно проявляются следующим образом:

  • появляются выделения из одного или сразу обеих ушей (преимущественно коричневого, реже черного цвета);
  • присутствует неприятный, зловонный запах;
  • питомец трясет головой;
  • расчесывает область ушей до крови;
  • повышается температура («горит» кожа);
  • появляются проблемы со слухом (перестает реагировать на команды и звуки).

Лечение отита в каждом случае индивидуальное, начинается со сдачи всех анализов для установления причин, вызывающих его появления, и исключению или подтверждению вторичных инфекций. Также обязательным являются осмотр под отоскопом, чтобы понять, есть ли воспаление в среднем или внутреннем ухе и цела ли барабанная перепонка. Исходя из этого, могут быть назначены следующие препараты:

  1. Отипакс (в виде капель);
  2. Кандибиотик (в виде капель);
  3. Унисан ( в виде мази);
  4. Отофа (капли);
  5. Супракс (перорально).

С ничем не осложненными отитами можно справиться с помощью капель, а вот осложненные формы без системного антибиотика уже не вылечить. Вспомогательным и профилактическим средством считается промывание ушей теплым физ. раствором.

Новообразования

Реже краснеть уши внутри могут из-за наростов или опухолей. В этом месте часто появляются бородавки, полипы и доброкачественные опухоли (кисты). Любое новообразование требует квалифицированного осмотра хирурга на предмет вероятности злокачественного течения. Удалению подлежат только те образования, которые могут закрывать ушной проход (привести к глухоте) или имеют онкогенный маркер.

Покраснение внутренней поверхности уха у собаки – явление довольно частое. Этот орган постоянно подвергается воздействию внешней среды: перепадов температуры, ветра, опасности солнечных ожогов. Ухо является своеобразным индикатором общего физического состояния собаки (сигнализирует владельцу о повышении температуры тела, реакциях организма на определенные виды продуктов). Расположение ушей делает их уязвимыми для механических повреждений.

Длинноухие породы страдают от недостаточной вентиляции. Длинная покрытая шерстью наружная часть уха мешает естественному очищению ушного канала, а также испарению скопившейся там влаги и пота, что создает благоприятную среду для размножения различных микроорганизмов и, как следствие, развития воспалительных процессов.

Если покраснело ухо внутри у собаки с маленькими от природы или купированными ушами, то причиной, вероятнее всего, стал укус насекомого или аллергическая реакция на что-либо.

О том, что у вашего питомца возникли проблемы с ушами, догадаться не сложно по его поведению. Пес подергивает ушами, наклоняет голову в сторону больного уха и трясет ним, трется о предметы мебели, ковер, траву во дворе той стороной головы, в которой ощущает дискомфорт.

Читайте также:  Картинки для срисовки пушин кэт

Надавите несильно пальцами на основание входа в слуховой канал со стороны мордочки. Если животное ощущает боль, то патологический процесс идет внутри, и без помощи специалиста не обойтись. В других случаях с проблемой можно справиться самостоятельно.

В таблице приведены основные причины красных ушей у собаки и рекомендации, как от этого избавиться.

Причина Как проявляется Чем помочь
1. Аллергия 1. На внутренней поверхности уха появляется мелкая сыпь бледно-розового цвета; розовые пятна неправильной формы;

2. сильный зуд, шелушение.

1. Определите и устраните аллерген.

2. Постарайтесь снять (или, хотя бы уменьшить зуд). Для этого: обработайте ухо с обеих сторон слабым водным раствором уксуса; нанесите противоаллергенную мазь (ветеринарную!).

3. Если аллерген попал с пищей, для быстрого выведения используйте сорбенты (энтеросгель, «цамакс» или активированный уголь) и мягкое слабительное.

4. Дайте собаке антигистаминный препарат (после консультации с ветеринаром).

5. Тщательнее контролируйте рацион питания.

2. Повышенная температура тела О перегревании или высокой температуре у собаки говорят красные горячие уши.

1. Если животное перегрелось, поместите его в прохладное место, напоите водой комнатной температуры, ограничьте активность.

2. Сбивать температуру при болезни надо одновременно с лечением патологического процесса. Консультация специалиста желательна.

3. Попадание в слуховой канал инородного тела 1. Снижение слуха;

3. собака постоянно теребит ухо лапой.

1. Внимательно осмотрите больное ухо.

2. Если предмет находится неглубоко и его удобно подцепить пинцетом, успокойте питомца и сделайте это.

3. В случае, когда тело проникло глубоко в слуховой канал или имеет закругленную гладкую поверхность, не рискуйте. Обратитесь за помощью в специализированную клинику.

4. Плохая вентиляция Внутренняя часть уха воспалена, имеет ярко-розовый или красный цвет, в запущенных случаях может появиться белесый налет и неприятный запах. 1. Пораженную поверхность промойте отваром ромашки или календулы; обработайте перекисью водорода.

2. С помощью ватных палочек прочистите слуховой канал (можно капнуть в него несколько капель перекиси водорода).

3. Длинные уши животного приподнимите и закрепите над головой лейкопластырем. Пусть так походит, пока лечится.

4. Обрабатывайте воспаленные места спиртовым раствором хлорофиллипта, а мокнущие участки после обработки – тонким слоем талька.

5. Укусы насекомых (комаров, оводов, клещей, блох, мух и т.д.) 1. Красные пятна с темной точечкой посередине.

3. Болезненность или зуд.

1. Сразу после укуса протрите место слабым водным раствором уксуса.

2. Если животное пострадало вдали от дома, можно воспользоваться соком несладкого винограда или, хотя бы, кусочком помидора. Подойдет все, что имеет слабый кислый вкус. Так нейтрализуют яды и снимают отек.

Обычно этих действий хватает.

3. Если краснота не ушла, примените любое средство от аллергии.

6. Грибковое или бактериальное поражение, ушной клещ Ярко красные уши у собаки внутри, зловонный запах , возможно, снижение слуха. 1. Обратитесь в клинику, чтобы выявить возбудителя процесса.

2. Четко выполняйте рекомендации по лечению.

7 Механическое повреждение Это могут быть рваные раны, укусы, проколы, ожоги и т.п. 1. При незначительных повреждениях обработайте ранки перекисью водорода, смажьте зеленкой.

2. Для лечения ожогов используйте противоожоговые спреи.

3. При обширных ранах немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Красные уши у собаки фото

Профилактика ушных заболеваний у собак

Чтобы избежать неприятностей с ушами ваших любимцев, постарайтесь запомнить несколько простых правил:

  • после каждой прогулки осматривайте тело животного, уделяя внимание ушам;
  • не забывайте очищать наружный слуховой канал;
  • длинноухие питомцы нуждаются в ежедневном расчесывании шерсти на ушах;
  • следите за тем, что ест ваша собака.

Эти несложные процедуры снизят риск возникновения проблем с ушами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector