Стафф с голубыми глазами

Стафф с голубыми глазами

Черный

При черном окрасе – шерсть одинаково черная на всех участках , без каких либо пятен другого окраса.

Глаза –темно-карие, почти черные. Мочка носа тоже черная

Если собака кажется черной, но на солнце похоже, что цвет выцветший и отливает в рыжий, то такой окрас называют seal .

Голубой

Окрас шерсти – серый, он может варьироваться от светло- серого до почти черно-серого. Глаза при таком окрасе должны быть не светлей основного тона окраса, мочка носа – серая.

Рыжий

Собака при рыжем окрасе имеет ровно окрашенную шерсть , каждый волосок – рыжий. Может варироваться от рыжего до красного.

Глаза – темно-карии, мочка носа – черная

Рыжий с налетом

Основной цвет шерсти рыжий, но поверхностная часть волосков -темного цвета, что создает рисунок в форме сердца на голове. Поверхностная окраска волоса бывает от темной до очень светлой и может проявляться как темно-красная или как черная поверх рыжего цвета.
Налет может быть только на голове и хвосте, а может быть и по всему корпусу. Если такие волосы многочисленны,затрагивая и корпус, то получается соболиный окрас.

Бывает и вкрапление отдельных черных волосков среди основных рыжих , растущие вдоль корпуса и вниз на хвост.
Такой окрас еще называют кабаний .

Это не тоже самое, что трех-цветный окрас

.Палевый

Голубо-палевый окрас

При таком окрасе рыжая шерсть как бы имеет серебристое напыление. Такое голубое напыление может быть на светло-палевой шерсти, так же и на интенсивно рыжей. Глаза должны быть как можно более темными. Мочка носа при таком окрасе всегда серая.

Тигровый

На основном рыжем окрасе распологаються вертикальные полосы темного цвета. Расположение тигровин может быть настолько частым, что окрас будет черным, с почти незаметными рыжими пестринами, или редкие тигровины – рыжий окрас слегка украшенный черными штрихами .

Тигровый окрас может быть разных оттенков – от светлопалевого до темно – красного со светло-коричневыми до черными тигровинами.

Голубо-тигровый

Если полосы на рыжем фоне имеют серый цвет, то это голубо-тигровый окрас. Так же как и у тигровых собак – голубо-тигровый могут быть почти голубыми с несколькими штрихами рыжего и рыжие с редкими штрихами голубово . Глаза должны быть как можно более темного цвета, допускается цвет глаз в тон окрасу. Мочка носа при таком окрасе – темно-серая.

Белый

При белом окрасе – шерсть просто белая, но мочка носа , веки, губы и глаза пигментированы. Нос может быть черным или серым.

Такой окрас допустим в стандарте АКС, в стандарте FCI – нежелателен.

Черный с подпалом

Это черная собака с рыжими отметинами, которые расположены на морде, над бровями, на груди, конечностях и под хвостом, там же, где и у ротвейлеров, и доберманов . Отметины могут быть от светло-палевого оттенка до коричневого.

Если при таком окрасе есть белые отметины, которые распологаються как правило на морде, конечностях, груди – такой окрас называеться трехцветный или черно – подпалый с белым.

Бывает, что собака имеет слишком много белого на голове и конечностях и подпалины в таком случае можно заметить только у основания хвоста.

Голубой с подпалом

Это – иная вариация трех-цветного окраса.
Только вместо основного черного окраса – здесь – голубой.

Черный с тигровыми подпалинами.

Там, где у черно подпалых собак рыжие подпалины – у такой собаки пятна имеют тигровый окрас. Так же может встретиться и в голубом варианте.

Для амстаффа такие окрасы нежелательны.

Коричневый (печеночный)

При печеночном окрасе шерсть шоколадного цвета, нос, веки и губы так же коричневые.

Такой окрас встречаеться у питбультерьеров. Для амстаффа – недопустим.

Маска.

При любом окрасе – возможна наличие маски – затемненого участка головы.

Маска может быть черного или серого цвета. Она может затрагивать только маленькую область морды или же быть глубокой и доходть до глаз .

Белые отметены.

Белые отметены на основном окрасе называют ирланской пятнистостью.

Их может быть очень мало , напиример только на кончиках пальцев, или же распределяться почти по всему телу, оставив только маленький островок цветного окраса.

Читайте также:  Рост кобры

Если белые отметины расположены симметрично и распологаються на морде, на шее (образуя воротник), на конечностях и на кончике хвоста – такой окрас назвают "бостон"

Видеогалерея

Фотогалерея

Статьи

Тайна голубых стаффи. Blue Pauls.



Столько разговоров о голубом окрасе – давайте разберёмся.

"Голубой окрас в породе очень часто понимаем неверно. Ген, несущий голубой окрас – всего лишь рецессивный ген, который влияет на окрас шерсти, тогда как качество помета полностью зависит от качества родителей.

В прошлом стаффордширы были в основном рыжими, черно – белыми и тигровыми по окрасу.

Голубой же получился достаточно случайно. Считается, что голубой окрас появился в породе от собак Blue Pauls, никто точно не знает, как они появились в Шотландии. Существует легенда, что они были завезены пиратом и моряком Полом Джонс из далеких земель при его посещении родного города Кикудбрайт в 1770 году. Считается, что цыгане , населяющие район Кин Тилок разводили их в большом количестве и держали ради боев и забавы.

По всем существующим свидетельствам – это была очень послушная и интеллектуальная порода, не смотря на жестокий вид спорта, в котором ее использовали.
Они были ласковыми и послушными в любых обстоятельствах с высоким уровнем гейма , способностью выносить наказания. Они обладали особой тактикой в боях и были весьма почитаемы среди всех, кто был вовлечен в этот спорт.

Это была сильная и мускулистая собака, весом в 20 кг и ростом 50 см в холке с большой головой, плоским лбом, квадратным и широким корпусом, темно ореховыми глазами, с мордой без складок, маленькими ушками, широкой и глубокой грудной клеткой, хвостом , никогда не поднимающимся выше спины, крепкими невысокими и мускулистыми ногами. Цвет был темно серый, глубокий – как у грей хаундов.

Blue Pauls были причислены к стаффордам в 19 веке, с тех пор голубой окрас и появился в породе.
Генетика голубого окраса стаффорда идентична генетике грейхаунда и грей дейна.
Цвет варьируется от полностью голубого до голубо- тигрового, голубо – палевого.

Если вы хотите разводить голубых собак, вы должны быть очень внимательны к селекции, к выбору пары.
Здесь очень важно подтверждение цвета и многих других аспектов. Неправильный выбор пары ( так же как, например, в паре тигровый- тигровый) может привести к слабому пигменту и осветленному цвету глаз.

Так как цвет глаз находится под воздействием гена дельют, надо выбирать обоих родителей с максимально возможным темным цветом глаз у обоих. При планировании программы разведения собак голубого окраса необходимо использовать и в том числе хорошо пигментированных собак черного окраса для получения лучшего пигмента и минимализации гена дельют.

Это так же поможет и окрасу носа. У голубого стаффорда нос – ослабленный черный и варьируется в цвете от серого до черного. При правильной программе разведения вполне возможно иметь голубого стаффорда с черным носом, глазами – от средне коричневых до темно карих и черными ногтями.

Сегодня многие голубые стаффорды обладают в ринге лучшим пигментом, чем тигровые, например.

Качество голубого стаффорда значительно возросло в последнее время, благодаря грамотной и тщательной селекции. И оно будет продолжать улучшаться."

Голубой – это цвет стандарта породы Стаффордширский бультерьер, но нет ничего важнее качества конкретной собаки. Нельзя разводить собак только ради окраса. Качество собаки в целом всегда должно идти на первом месте. И неважно какого она окраса -рыжего, белого, черного, тигрового, черно- белого или голубого.

Стаффордширские терьеры (амстаффы), в прошлом бойцовые псы, стали заложниками стереотипов, а иногда неправильного обращения. Сегодня это смелые собаки с покладистым характером, используются в роли надёжных телохранителей.

История породы

В Америке в конце XIX века путём скрещивания бульдога с выносливым и быстрым терьером была выведена идеальная для процветающих в то время жестоких развлечений порода собак стаффордширский терьер.

Собачьи бои были официально запрещены в 1930 году. В результате селекционных работ учёным удалось избавить животных от неоправданной агрессии. Экземпляры с неустойчивой психикой отбраковывались и не использовались для дальнейшего разведения.

Игры

Стандарт породы принят в 1936 году Американским клубом собаководов и утверждён в 1971 г. Международной организацией FCI с изменением в названии – Американский стаффордширский терьер (сокращённо – амстафф).

Описание и стандарт породы

Рост взрослой особи 44-48 см, вес – 25-30 кг. Это удивительно выносливое животное с высоким болевым порогом.

  1. Внешний облик – коренастая, крупная собака с крепкими мускулами.
  2. Голова:
    • морда удлинённая, с чётким переходом ото лба к носу;
    • мочка носа чёрная;
    • челюсти мощные, нижние резцы смыкаются с верхними;
    • губы плотные;
    • уши стоячие или приподнятые (полностью висячие – брак);
    • глаза широко расставлены, тёмного цвета, глубоко посажены (розовые веки – брак).
    • Корпус:
      • спина умеренно короткая;
      • поясница выпуклая;
      • грудь широкая, глубокая, рёбра слегка выпуклые;
      • плечи мускулистые, лопатки широкие;
      • шея массивная, средней длины;
      • хвост низкий, короткий.
      • Конечности:
        • передние прямые, мощные;
        • задние мускулистые.
        • Шерсть короткая, жёсткая, блестящая.
        • Нормой считается любой окрас стаффордширского терьера: одноцветный, двухцветный, пятнистый, даже голубой (оттенки меняются от светло-голубого до тёмно-синего). Приемлемы глубокий чёрный и тигровый окрас (допускается тигрово-рыжеватый), а вот чисто белый пёс или на 80% белая особь считается нечистокровной.

        Телосложение

        Характеристика породы и особенности характера

        Преданность и отвага стаффордширского терьера являются основной чертой его характера.

        1. У питомца со здоровой психикой отсутствует немотивированная агрессия.
        2. Внимательность, отвага, решительность.
        3. Ум, смекалка, преданность и послушание хозяину.
        4. Сила и выносливость.
        5. Отсутствие специфического собачьего запаха.
        6. Неприхотливость в уходе.
        7. Крепкое здоровье.
        8. Редко лающие питомцы, не склонные к завыванию.

        Стаффордширский терьер очень дружелюбно настроен по отношению к домочадцам, и дети его обожают. Но надолго оставлять любимца наедине с дошкольником или ребёнком среднего школьного возраста не рекомендуется, чтобы между заигравшимися друзьями не возникла ситуация, способная вызвать бурную реакцию животного и испугать малыша.

        — Это мы…

        Уход, содержание и кормление

        Представителям породы стафф комфортно будет и в квартире, и в доме. Собак нельзя содержать в вольерах или на цепи.

        Продолжительные прогулки (не менее 2 часов в день) и физическая активность помогут поддерживать амстаффа в отличной форме. В общественных местах или в транспорте необходимо пользоваться намордником и поводком.

        Если выгул происходит в пределах специальной закрытой площадки, пёс может передвигаться свободно. После улицы – внимательный осмотр питомца, мытьё лап и морды.

        Короткая шерсть собаки нуждается в регулярном вычёсывании щёткой со средней жёсткостью. Во время линьки мех приводят в порядок 2-3 раза в неделю. Амстафф очень любит водные процедуры.

        Купание осуществляют по мере необходимости, в жаркое время года – чаще, зимой — реже. После душа нужно тщательно обсушить питомца полотенцем.

        Содержание домашних животных требует соблюдения санитарных и гигиенических правил. Влажные уборки в доме, проветривание, чистый лежак, посуда, игрушки, аксессуары – условия постоянные и обязательные.

        Нужно регулярно осматривать питомца, следить за состоянием ушей, глаз, носа, пасти, зубов, когтей. Приучают щенка к гигиеническим процедурам с раннего возраста.

        — Служба такая!

        Обязательна постановка питомца на учёт в ветеринарной клинике. В обязанности хозяина входят:

        • постоянное наблюдение за состоянием здоровья собаки;
        • плановые посещения ветеринара (профосмотры);
        • ежегодная вакцинация;
        • регулярная обработка животного от гельминтов, блох, клещей.

        Стаффорд терьер отличается крепким здоровьем. Наследственных заболеваний у него нет, но существует предрасположенность к некоторым недугам:

        1. Глухота.
        2. Заворот века.
        3. Онкология.
        4. Катаракта.
        5. Дисплазия суставов.
        6. Артриты и артрозы.
        7. Дерматиты.

        В еде собака неприхотлива: главное условие правильного питания стафф терьера – полноценный, сбалансированный рацион. Набор натуральных продуктов для кормления:

        • говядина, телятина, курица, кролик, субпродукты;
        • отварная морская рыба, очищенная от костей;
        • отварные или паровые сезонные овощи;
        • кефир, простокваша;
        • крупяные каши (гречневая, пшеничная, овсяная);
        • желток сырого куриного яйца;
        • витаминные и минеральные комплексы.

        — Было очень вкусно.

        Запрещено кормление сладостями, солениями и маринадами, копчёностями, жирной пищей, колбасными изделиями, бобовыми, использовать приправы.

        Если содержать воспитанника на готовых кормах, нужно учитывать, что продукция класса «Холистик» или «Супер-Премиум» стоит недёшево. Преимущества этого питания: экономия времени, сбалансированный состав, высокое качество сырья и технологии изготовления, безопасность для зверя. Сухой корм более низкого класса применять не рекомендуется.

        Внимание! Во избежание проблем с пищеварением нельзя одновременно скармливать натуральный и готовый корм.

        Воспитание и дрессировка

        Каким вырастет пёс, зависит от того, сколько терпения и труда вложил хозяин в его воспитание. Приступать к обучению собаки амстаффа нужно с первых дней появления в доме. В возрасте от 1,5 до 6 месяцев малыши обучаются лучше всего. Полугодовалый воспитанник должен знать и выполнять основные команды, правила поведения дома и на улице.

        Попытки щенка стать главой дома, нужно твёрдо и уверенно пресекать. Беспрекословное и полное подчинение хозяину, признание его авторитета, чёткое выполнение команд и абсолютная подконтрольность – главная цель воспитания. Твёрдый, спокойный голос хозяина и его серьёзное обращение на всю жизнь становятся для стаффа проявлением наивысшей силы.

        Социализацию щенки стаффордширского терьера начинают с домашнего окружения, мало-помалу расширяя круг знакомств: родственники, друзья, знакомые домочадцев. На прогулку малыша выводят после того, как закончился срок карантина после первых прививок.

        Прогулка

        Тихие дворы и скверы постепенно заменяются более шумными собачьими площадками, питомец должен привыкать к оживлённой жизни города.

        Наличие другого домашнего животного стаффы воспринимают спокойно, если взрослели вместе с ним. К появлению новых товарищей взрослую особь нужно подготавливать и приучать.

        Собака породы «стаффордширский терьер» нуждается в регулярных активных физических нагрузках. Если по каким-либо причинам дрессировка амстаффа не может осуществляться владельцем самостоятельно, нужно обратиться за помощью к опытному кинологу.

        Очень важно! Неуравновешенный и безответственный владелец может превратить собаку в опасное оружие. Животное не способно оценивать команды с точки зрения нравственности. Оно просто безукоризненно их выполняет.

        Случается, что собака расценивает дружеское похлопывание по плечу или шумную забаву как посягательство на владельца. Тогда яростное желание стаффорд терьера защитить хозяина может стать угрозой для случайных прохожих, соседей или других собак.

        Чтобы исключить даже минимальную возможность возникновения подобных ситуаций, поведение питомца должно полностью контролироваться владельцем. А для этого с раннего возраста щенка подвергают серьёзному воспитанию, социализации, усердным тренировкам, дрессировке.

        Сколько лет живут стаффордширские терьеры?

        Стаффы считаются долгожителями, потому что живут 12-15 лет. Продолжительность жизни собаки напрямую зависит от степени ответственности владельца и от условий проживания.

        Сколько стоит и как выбрать щенка?

        Решение приобрести собаку всегда должно быть обдуманным. А покупка бойцовской породы – шаг вдвойне ответственный. Помимо желания получить щенка стаффа, будущий владелец должен обладать уравновешенным, твёрдым характером и выдержкой.

        Малыши

        Если хозяин желает вырастить собаку-чемпиона, ему нужно обратиться к профессиональному заводчику. Владелец питомника предъявит родителей маленького стаффа, предоставит информацию, касающуюся родословной.

        Требования к такому щенку предъявляются высокие, поэтому обязательно должно быть проверено соответствие малыша международным стандартам и характеристикам.

        Для защиты и охраны, обычно приобретают спокойных 2-х месячных щенков с устойчивой психикой. Внешний вид выбранного экземпляра не должен вызывать сомнений в хорошем состоянии здоровья.

        Ушки, глаза, пасть – чистые и без повреждений. Шерсть гладкая, блестящая. Малыш подвижен, любопытен, идёт на контакт, не проявляет трусости, но и не выказывает злости.

        Явные проявления агрессии будут закрепляться в характере собаки по мере взросления. Этому обязательно поспособствуют тренировки, вырабатывающие нетерпимость к потенциальному врагу.

        Заведение с достойной репутацией подготовит полный пакет документов на щенка. Опытный заводчик останется на долгое время семейным консультантом по вопросам воспитания и содержания собак породы стаффорд.

        Сколько стоит стаффорд, зависит от того, где он приобретался:

        • с рук, без прививок и документов – 6-9 тыс. руб.;
        • в питомнике, с родословной и медицинским паспортом (компаньоны, рабочие собаки) – 8-20 тыс. руб.;
        • в питомнике, от именитых производителей-чемпионов (для выставок и разведения) – до 60 тыс. руб.

        Заключение

        Порода сочетает в себе множество достоинств, среди которых повышенная работоспособность и забота о слабых. Специальное обучение позволяет использовать животных в качестве поводырей, состоять на службе в полиции, даже участвовать в спасательных операциях.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock detector