Сорго для курей несушек

Сорго для курей несушек

Текст: И. Р. Тлецерук; Н. А. Юрина, ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства»

Эффективность производства мяса бройлеров в условиях интенсивного развития отрасли зависит от снабжения птицы кормовыми ресурсами. Однако обеспечить их могут не только традиционные в кормопроизводстве культуры, но и менее распространенные, которые зачастую оказывают более положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса цыплят.

Химический состав кормов и необходимые нормы внесения разных компонентов являются важными звеньями в организации рационального кормления птицы. Основными источниками энергии для цыплят-бройлеров выступают углеводы, а следовательно, зерновая составляющая, доля которой в кормах составляет от 65 до 80 процентов. Традиционно в рацион вводятся кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и некоторые другие, однако в последние годы активнее занимают свою нишу в кормлении птицы нестандартные зерновые культуры — рапс, тритикале, сорго и другие.

Наиболее перспективным для использования в кормах птицы является зерно сорго. Данная культура отличается нетребовательностью к природно-климатическим условиям, высокой продуктивностью и универсальностью. Затраты на возделывание этого растения примерно вполовину меньше расходов на выращивание кукурузы, а по питательным свойствам зерно сорго практически не уступает этой зерновой культуре.

В целях изучения влияния введения в комбикорма цыплят-бройлеров взамен кукурузы экструдированного сорго на формирование мясной продуктивности и качество мяса специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства» был проведен ряд опытов. Исследования осуществлялись на птицефабрике, расположенной в Республике Адыгея, согласно методике ФНЦ «ВНИТИП» РАН на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». В ходе двух экспериментов методом групп-аналогов были сформированы три группы по 100 голов птицы в каждой. В первом блоке, ставшем контрольным, бройлеры получали полнорационный комбикорм с содержанием зерна кукурузы 40 процентов по массе. Во второй группе, являвшейся опытной, в рационе птиц осуществлялась полная замена кукурузы зерном сорго в количестве 40 процентов по массе. В третьем блоке использовалось экструдированное сорго в таком же объеме, что и во второй группе — обычное. Условия содержания цыплят-бройлеров сравниваемых групп, выращиваемых в клеточных батареях, были одинаковыми и соответствовали существующим рекомендациям по откорму птицы кросса «Кобб-500».

При достижении цыплятами-бройлерами возраста 42 дней был проведен контрольный убой в соответствии с ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя». Для этого из каждой группы отбирали по пять типичных голов с учетом живой массы и упитанности в данном блоке. Согласно требованиям ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров» осуществляли анатомическую разделку полученных тушек. В соответствии с методикой М. И. Поливановой, для анализа из подопытной птицы выбирали средние образцы грудной и бедренной мышц, в которых согласно нормам ГОСТа 7702-74 исследовали химический состав мяса. Органолептическую оценку образцов вели по ГОСТу 2178-76.

Табл. 1. Показатели контрольного убоя цыплят-бройлеров, n =5

Кормление несушек должно быть сбалансированным, чтобы они давали не только качественные, но и вкусные яйца. Основой рациона, или хотя бы существенной его частью, как правило, является именно зерно. Каким зерном кормить несушек, чтобы хорошо неслись, и были обеспечены всеми питательными компонентами, будет описано ниже в статье. Также будут приведены рекомендации по смешиванию зерновых, кормлению птиц в разные сезоны.

Какое зерно нужно несушкам?

На небольших фермах или на частных подворьях заводчики редко выкармливают несушек комбикормами или подобными, покупными мешанками, обычно в ход идут смеси зерен разного вида. И это правильно, ведь разнообразная, качественная пища для домашней птицы считается наилучшим вариантом. Но каким зерном стоит кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись?

Рацион для кур несушек массой 1,8 кг (граммов в сутки)

  • Овес имеет в составе обилие клетчатки – 9,9% и витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP.
  • Пшеница крайне необходима птице для повышения яйценоскости из-за массы витаминов, минералов и легкоусвояемого протеина.
  • Ячмень является лучшим зерном для кур, по мнению большинства специалистов, так как имеет идеально соотношение полезных веществ.
  • Рожь очень полезна и содержит много протеина – 12,7%, а также белка – 11,9%.
  • Кукуруза дается в первую очередь из-за того, что является незаменимым источником углеводов. Жира в ней содержится 4,7%, так что зимой она незаменима.

Как делать смесь зерновых?

Хоть перечисленные выше зерновые действительно полезны курам, они должны даваться в ограниченном количестве, так как обилие того или иного продукта приведет к негативным последствиям. Итак, какие нормы внесения тех или иных зерновых в смесь для несушек?

  1. Пшеница может составлять 70-100% от общей массы корма, во всяком случае, летом. Зимой можно давать 40% пшеницы.
  2. Овса должно быть не более 10%. Дело в том, что он отличается обилием клетчатки, а потому куры тратят слишком много энергии на ее переваривание, что негативно сказывается на яйценоскости. Но полностью исключить ее нельзя!
  3. Рожь может даваться до 30%, но учитывая ее стоимость, заводчики ограничиваются скромными 5-10%. Этого, впрочем, вполне достаточно птице.
  4. Ячмень обычно составляет до 40% корма. Но есть один важный нюанс. Из-за острых кончиков зерна, в чистом виде птицы его клевать не будут. Поэтому его всегда мешают с другими злаками или еще лучше – измельчают.
  5. Кукурузы птицам много нельзя – она приводит к ожирению. Зимой стоит давать до 30%, все же немного жира птице в холодный период не помешает, но летом норму сокращают до 10-20%. Перед тем, как давать кукурузу, ее тщательно измельчают, так как для пернатых она и слишком твердая, и слишком крупная.
Читайте также:  Отек легких у крыс

Кормление кур зерном зимой и летом

Кормление кур летом и зимой немного отличается. Тогда каким зерном кормить несушек в холодную и жаркую пору, чтобы хорошо неслись?

В принципе можно давать одну смесь всегда, чтобы не путаться. Но летом, заводчики обычно экономят. Так как птица в обилии находит белок и витамины на улице, ей можно не давать кукурузу и ячмень и более того – полностью перевести на пшеницу, без добавления других злаковых.

Рацион зимнего периода для клеточных несушек белой русской породы кур

Зимой пернатым нужно больше энергии, они обязаны немного обрасти жиром, чтобы не умереть от холода – это естественная защита любой птицы и животного. Поэтому в зимний период стоит кормить кур несушек смесью из всех вышеперечисленных злаков, включая дорогостоящую рожь, если есть такая возможность. В типичной зерновой смеси на зиму имеется: 40% пшеницы, 20% ячменя, 20% кукурузы, 10% ржи и 10% овса.

Какие нормы кормления кур несушек?

Нормы зерна для кормления несушек трудно обозначить, так как у каждой породы свои требования. Но в среднем на одну курицу берется 50-100 грамм зерновой смеси в сутки. Если увеличить указанную норму (свыше 100 г), птица начнет страдать от ожирения и у нее резко снизится яйценоскость. Зимой количество можно увеличить грамм на 20, но не больше, так как в этот период у пернатых активизируются обменные процессы.

Примерный рацион для яйценоских пород кур в теплый период (при яйценоскости 165 шт. в год)

Очень важным моментом в кормлении кур несушек зерном, является его размер. Иногда его не измельчают, но в таком случае оно хуже и медленнее усваивается. Поэтому заводчику рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. Однако, если корм дается только по расписанию, а не находится в курятнике постоянно, как в случае с брудерными кормушками, на ночь птицам дают именно целое зерно (кроме кукурузы, она всегда должны быть измельченной).

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно. Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков. Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Польза пророщенного зерна

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

ВИДЕО – Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца

Николай Яковлевич Коломиец, доктор сельскохозяйственных наук, – гость "Делового крестьянина".

– Николай Яковлевич, вас знают, как пропагандиста и защитника сорго. Скажите о достоинствах этой культуры.

Читайте также:  Как отбелить темные пятна между ног

– Это — засухоустойчивая, относительно солевыносливая культура, способная формировать на бедных почвах приличные урожаи (30-50 ц/га), без удобрений и подкормок, заметьте, с низкими затратами на выращивание.

– Но сорго бывает разное.

– Даже сорта пшеницы, внешне почти одинаковые, различаются по химическому составу и имеют разную пищевую ценность. Что же говорить о сорго, которое бывает почти всех цветов и оттенков: от белого (Зерскор, Пикадор, Ася) через оранжево-красное (Лучистое, Зерноградское 53) и коричневое (Хазине 74, Орловское, Хазине ультрараннеспелое) до черного в пленках (Хазине 28). Окрашенные сорта (это относится и к пленкам) содержат вредное вещество танин, ухудшающих поедаемость корма, снижающий перевариваемость белка, уменьшающий привесы животных на откорме в 1,5-2 раза.

– Какой сорт вы могли бы порекомендовать?

– По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, в зерне сорго сорта Зерскор танин отсутствует. Из всех внедренных в производство сортов мне известны только еще два подобного качества: ставропольская Ася и краснодарский Пикадор. У Зерскора малая весовая норма высева (7-12 кг/га), возможность применения самых дешевых гербицидов и инсектицидов и уборки прямым комбайнированием благодаря скороспелости, сухостебельности, устойчивости к полеганию и осыпанию. В отличие от других сортов, и при поздних (июньских) посевах Зерскор может дожидаться в поле заморозков для естественной просушки.

– Можно ли оценить качество зерна сорго самому и доказать это покупателю, не прибегая к анализам и ссылкам на ученые труды?

– Насыпьте с избытком смесь нескольких сортов курам в кормушку. Эти пернатые лаборанты безошибочно склевывают лучший сорт, различая малейшие вкусовые и цветовые оттенки. Увидите, что первым употребят Зерскор (Пикадор, Асю). Авторам или дилерам сортов, чье зерно останется в кормушках, уместно сказать: «Спасибо, до свиданья».

– А есть удачный опыт использования Зерскора?

– Зерскор может и должен занимать не менее 30% рациона птицы и свиней, – говорят каменские фермеры А.Л. Тарабаров и А.И. Краснощеков. При этом они отмечают ускоренный рост поросят, особенно поздних опоросов. Свинина получается плотная, интенсивной розовой окраски и хорошо раскупается на рынке. В отличие от других сортов сорго Зерскор может достигать без вреда 50% рациона.

Вообще, Зерскор – классический, самый лучший корм для птицы. Люди уже давно на бытовом уровне подмечали повышение яйценоскости кур, гусей, уток, попугаев от соргового корма. Этот факт долго не поддавался объяснению, пока я не изучил работы краснодарского ученого В.С. Белоусова. Закладывая опыты по возделыванию зернового сорго в рисовых севооборотах на почвах, подверженных вторичному засолению, он отмечает эффект рассоления, а именно снижение содержания токсичных ионов хлора и углерода. В то же время в зерне сорго почти в 10 раз выше содержания кальция, магния и натрия, чем у других культур. Перечисленные катионы, поглощаемые сорговыми растениями, способствуют формированию скорлупы яиц и костей (поросят и, вероятно, бычков). Оставшиеся в почве токсичные анионы нестойкие, ионы хлора соединяются попарно и улетучиваются, гидроокись углерода разлагается на воду и углекислый газ. В летнюю жару реакции смещаются вправо с безвозвратными испарениями. Таким образом, обеспечивается двойная польза от культуры сорго: рассоление солонцов и минеральное питание птицы, молодняка животных.

– Почему же сорго не занимает достойного места в крестьянской экономике?

– Надо понять для себя и объяснить птицеводам, животноводам, всему населению, что сорго и комбикорма по цене несопоставимы, а по эффективности близки. Во всяком случае, зерно Зерскора гораздо лучше для птицы, чем любая дерть. Во-первых, измельчив 100 т кукурузы или ячменя, мы потеряем 1-2 т на пыль. Во-вторых, расход электроэнергии. В-третьих, износ и ремонт оборудования. К тому же нормально усваиваться будет только средняя фракция дерти. Крупная не переварится полностью, мелкая плохо поедается и забивает носовые отверстия.

– Погода у нас стала капризной. Как это отражается на сорго?

– К сожалению, 2008 год был неудачным для сорго. Возврат холодов в мае изредил или даже погубил много посевов, особенно с глубокой заделкой семян. Небывалая эпифитопия тли уничтожила часть сорговых полей полностью, остальные задержала в развитии, что создало проблемы с уборкой и хранением урожая. На протяжении многих лет Зерскор был устойчив к тле, он и сейчас ей противостоит, когда есть выбор объекта питания. Так в 2008 г. у октябрьского фермера А.Е. Луганцева, высевавшего в порядке производственной проверки Зерскор рядом с Лучистым (стандарт), последний повреждался тлей и обрабатывался инсектицидами. Зерскор был устойчив к тле и сформировал урожайность 40 ц/га. В 2007 г. у зерноградского фермера Н.П. Левченко в ассортименте Зерскор — Лучистое — Орловское был устойчивым и не опрыскивался только Зерскор, в пользу которого указанные сельхозпроизводители и сделали свой выбор. Там, где этот сорт оказался один на один с полчищами вредителя, шансов уцелеть было мало. Тем более что мы, часто по незнанию, иногда с подачи лукавых дилеров химфирм уничтожаем сильнейшего энтомофага тли — божью коровку, личинку которой, похожую на личинку колорадского жука, принимаем за вредителя. А умные люди берегут это насекомое и способствуют его размножению. Каменский фермер А.И. Краснощеков по осени на подсолнечных буртах собирает горстями божью коровку и высыпает в картонные коробки с сеном. Зимой хранит в подвале, а весной вывозит в лесополосы, граничащие с намечающимися посевами сорго. У кого нет подвала, коробок или сена, можно осенью отвезти коровок на естественную зимовку в те лесополосы, рядом с которыми будет посеяно сорго.

Читайте также:  Тикированный окрас это какой

При всех сложностях минувшего года урожайности свыше 40 ц/га добились А.А. Чеботарев из Матвеево-Курганского района, А.И. Краснощеков из Каменского района, А.Е. Луганцев из Октябрьского района. Все они получили практически сухое зерно и в этом случае достигнутая урожайность эквивалентна 50 ц/га обычных сортов и гибридов, влажность которых при уборке составляет 18-20%.

– А как со сбытом?

– Это – слабое место. Многие потребители зерна вообще не знакомы с культурой сорго, или плохо представляют преимущество сортов, не содержащих танин. Необходимо вести разъяснительную работу среди населения, птицеводов и животноводов. Давать объявления в районных газетах, участвовать в сельскохозяйственных ярмарках. Если резко шарахаться от одной культуры к другой, трудно нарабатывать и удерживать каналы сбыта продукции. С колес сорго за хорошую цену еще никто не продавал. Необходимо урожай отсортировать, проверить влажность и заложить на хранение. Ближе к весне появляются перекупщики и приемлемые цены. Торгуя на ярмарках, в публичных местах, можно заполучить серьезного покупателя.

– Что мешает продвижению сорго?

– Сложившееся представление, что пшеница может быть фуражной, то есть использоваться на корм. Кроме вреда, эта культура в сыром виде ничего не приносит. Только выпечка делает ее съедобной и безвредной. Когда хотят изучить влияние какого-то фактора, его элиминируют, то есть отделяют от всех других. Давайте покормим птицу или поросят зерном одной культуры. На ячмене или овсе они будут существовать нормально. На кукурузе или Зерскоре разжиреют, увеличится их печень. На пшенице запоносят и сдохнут. Но если 100% рациона — смерть, то почему же 50%, или даже 67, как сейчас по России — это добро?

– Как это объясняется?

– Что творится в желудках? Влажная среда и температура. Перевариваются (у кур) даже камушки и медные гвозди. Если промоделировать процесс и сварить дерть из различных культур (кукуруза, ячмень, овес, Зерскор, горох) — получается каша. При варке же пшеничной дерти, или хотя бы самой мелкой ее фракции образуется клейстер — самый надежный и доступный клей советского периода. Из чего еще варят клей? Правильно, из рогов и копыт, рыбьей чешуи и т. д.

– Сорт Зерскор запатентован?

– Да, запатентован, зарегистрирован в Реестре селекционных достижений, однако допуска к использованию пока нет. Беспроигрышный вариант на сегодняшний день — купить параллельно в любом институте мешок-другой семян районированного сорта (для стандарта достаточно) с пакетом документов и провести в своих условиях, на имеющейся технике, производственное испытание по технологичности, урожайности, качеству, кормовой ценности. Чтобы изучить особенности машинного возделывания, а тем более сделать какие-то прикидки на животных, посчитать экономический эффект, нужны десятки и сотни гектаров посевов.

Не приобретайте семена у посторонних. Есть такие деляги от семеноводства, что взяли мешок элиты пять лет назад и до сих пор у них первая репродукция. Пока сорт не получил допуск к использованию, районные апробаторы обходят его стороной. Только автор может дать заключение о типичности и соответствии сорта, пригодности данного посева на семена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector