Скрещивание лисы и волка

Скрещивание лисы и волка

Многие знают про волкособа — гибрид собаки и волка. Но иногда появляется информация и о скрещивании собак с лисами. Давайте разберёмся, возможны ли такие метисы на самом деле.

Вероятные гибриды лисы и собаки

Если волкособы — вполне реальные животные, которых снимают на видео и продают, то с лисособами всё сложнее. Подтверждённых сведений о них нет — ни видеозаписей с удивительными щенками, ни объявлений с предложениями купить редкого метиса. Сообщения о гибридах лисицы и собаки ограничиваются рассказами или фотографиями взрослых животных, похожих на лису:

    В 2013 году появилась информация о появлении метисов в Челябинской области. Вблизи города Трёхгорного подружились дворовый пёс и рыжая лисица. Вскоре в лесах люди стали замечать необычных детёнышей лисы, у которых была густая чёрная шерсть. Местные жители посчитали их метисами собаки и лисы.

Чернобурую лисичку вполне можно принять за гибрид лисы и собаки

В печатном издании The Dog in Health and Disease (Стоунхендж, 1859) есть изображение зверя, якобы на 1/4 являющегося лисицей, а на 3/4 — собакой. По данным автора, скрещивание произошло в 1855 году. Примечательно, что в других книгах этот же автор утверждает недостоверность появления метисов. По его мнению, в основном это гибриды с дикими собаками динго.

Кстати, животное под названием лисопёс существует, но к псам отношения не имеет — это гибрид чернобурой и полярной лис.

За метисов также принимают животных, которые имеют внешнюю схожесть одновременно с собакой и лисой. Например, в интернете под видом лисособа встречается гривистый волк (гуара).

Гривистый волк похож на гибрид лисы и собаки с длинными лапами

Мнение, что метис лисы и собаки возможен, давно и прочно укоренилось в сознании людей. Даже в толковом словаре русского языка Даля значится: «БАСТАРД м. смесь или помесь, родившаяся от животных двух разных видов. От волка и собаки: волчищ; от лисы и собаки: лисищ, подлисок; от лисы и волка: волколис.»

Почему скрещивание невозможно

Несмотря на устойчивый миф о существовании метисов лисы и собаки, учёные дают определённый ответ: их не существует. Тому есть несколько причин:

  • Поведение и физиология собак и лис имеют большие отличия, потому они не смогут принять друг друга «за своего» и установить близкий контакт.
  • Даже если собака и лиса долгое время живут рядом (в зоопарке или как домашние питомцы), и случится спаривание, зачатия не произойдёт. У этих видов большая разница в количестве хромосом (например, у рыжей лисицы — 34, а у собаки — 78). Биологически и генетически лиса находится далеко как от собаки, так и от волка. Различия столь велики, что лисицы выделены в отдельный род Vulpes, тогда как волки и собаки относятся к роду Canis lupus.

Тщательные исследования учёных (Г.Натуизуса, А.Кюна и прочих) ещё в позапрошлом столетии подтвердили невозможность появления таких метисов. А похожесть некоторых собак на лис чисто внешняя. Природа удивительна, и не всегда внешнее сходство означает близкое родство.

Читайте также:  Сорго для курей несушек

Может показаться, что Майя — гибрид собаки и лисы, но на самом деле её родители — хаски и померанский шпиц

Метиса лисы и собаки не существует, так как эти животные слишком разнятся физиологически и генетически. Их естественное скрещивание невозможно. Но может быть, когда-нибудь учёные выведут лисособов искусственным путём.

Человечество занимается одомашниванием и выведением новых пород животных уже много тысячелетий, но ему всё мало. Нам хочется подчинить себе самых непокорных и независимых представителей мира фауны и превратить их в милых и ласковых зверушек. И наука готова нам в этом помочь.

1. Большая кошка из джунглей — только совсем не опасная

Эта самая удивительная и дорогая порода кошек под названием «саванна» — домашний вариант дикого сервала — выведена в 1980-х годах. И не просто ради научного интереса. Дело в том, что большие дикие кошки очень популярны у состоятельных господ. Чтобы защитить от подобных «любителей природы» настоящих гепардов и леопардов (и наоборот), селекционеры и создали эту альтернативу — зверя с виду грозного и опасного, а на самом деле ласкового и коммуникабельного.

Первую саванну в 1986-м году представил миру заводчик бенгалов Джуди Фрэнк. Она получилась в результате скрещивания самца настоящего сервала с домашней сиамской кошкой. А в 2001-м году порода была официально признана и зарегистрирована.

Размеры этих кошек впечатляют: они достигают 45 сантиметров в холке и весят до 14 килограмм. Правда, тут всё зависит от того, из какого она поколения; чем больше в ней от сервала, тем она крупней. И дороже — цена на саванн колеблется от 7 до 23 тысяч долларов.

По повадкам саванны больше напоминают собак, чем кошек — так же любят играть в «апорт», разгуливать по улицам на поводке и плескаться в водоёмах. Да и дрессировать их — одно удовольствие.

Кошачьей независимости в них тоже нет нисколько. Пока вы дома, савана будет ходить за вами хвостом, а когда уйдёте — скучать и ждать под дверью. В общем, собака, да и только. Разве что не лает.

2. Домашняя лиса: добродушна как собака и независима как кошка

Впервые идея одомашнить лису пришла в голову советскому генетику Дмиртию Беляеву в 1950-х годах. Взяв за основу популяцию серебристо-чёрных лисиц, Беляев и его сотрудники вырастили несколько поколений животных, старательно отбирая из каждого поколения самых смышлёных и послушных. Прошедших отбор особей скрещивали между собой.

В результате получились игривые и дружелюбные к человеку создания, по повадкам напоминающие собаку. Самое любопытное, что хотя лис не скрещивали ни с какой другой породой, их внешний вид тоже существенно изменился: появились белые пятна, хвосты стали закручиваться, а уши — свисать. Учёные объясняют подобные трансформации тем, что в процессе одомашнивания уровень адреналина в крови животных значительно снизился.

Читайте также:  Собачьи бои ротвейлер против алабая

Сейчас таких лис продают как домашних животных. Правда, удовольствие это совсем не дешёвое — за одну лисичку придётся выложить около семи тысяч долларов.

3. Полу-зебра, полу-пони/лошадь/осёл

Зебра — что и говорить, очень симпатичная лошадка. Но приручить её человеку пока не удалось. Да и практической необходимости особой нет, поскольку выносливость у неё не ахти, да и характер не сахар.

И всё же учёные решили одомашнить если и не зебру, то полу-зебру.

Путём скрещивания самцов зебры с самками других лошадиных (пони, лошадей или ослов) они вывели целый ряд новых видов, которых называют зеброидами. При скрещивании зебры и лошади получается «зорс», зебры и осла — «зонк», зебры и пони — «зони».

Эти животные прекрасно себя чувствуют как среди родственников папы, так и мамы, вот только потомство завести ни с теми, ни с другими не могут — все эти гибриды стерильны.

Вид у этих животных, конечно, довольно забавный, но зачем понадобилось их выводить — остаётся большой загадкой. Самым известным зеброидом был зонк (гибрид зебры и осла) сэра Сэндерсона Темпла из Ланкашира. Всю жизнь до самой смерти это животное занималось исключительно тем, что возило тележку по аллеям.

4. Кама — маленький покладистый верблюд

Это животное получилось в результате скрещивания самца одногорбого верблюда и самки ламы. Они дальние родственники, которые миллионы лет шли каждый своей эволюционной дорогой. Из-за разительной разницы в росте вариант естественного размножения рассматривать не приходилось, так что оплодотворение производилось искусственным путём.

Первый кама появился на свет в 1998 году в Дубае (ОАЭ). Учёные, благодаря которым произошло это радостное событие, дали детенышу имя Рама. После этого та же команда поспособствовала рождению ещё трёх малышей-кам — Камилы, Джамиля и Роки.

У всех кам короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, а копыта раздвоенные, как у ламы, и горба никакого нет. Кроме того, от мамы каждому из них достался покладистый характер, небольшой рост и мягкая густая шерсть, от папы — сила и выносливость. В общем, сказка, а не животное. И самое главное: все гибриды камы оказались фертильны!

5. Волчья собака Сарлоса

Над выведением «одомашненного волка» селекционеры трудились не одно десятилетие. В 1925 году селекционер из Нидерландов Ландер Сарлос скрестил русскую волчицу и кобеля немецкой овчарки и всю жизнь потом занимался тем, что отбирал самых крепких и выносливых щенков собако-волков и скрещивал между собой. А после смерти Сарлоса в 1969 году эксперименты продолжили его жена и дочь.

В результате получилось животное, по размерам и внешнему виду почти ничем не отличающееся от волка — такое же сильное, умное и выносливое, с таким же стайным инстинктом, упрямым и независимым характером. Даже лаять эти собако-волки не умеют, только подвывают на луну иногда. Так что, в сущности, это всё тот же волк… с одним, но очень существенным отличием: собака Сарлоса охотно признаёт человека вожаком своей стаи. Поэтому им, как служебным собакам просто нет равных. В Голландии и некоторых других странах Европы этих собак используют как поводырей, они участвуют в спасении утопающих, помогают вытаскивать людей из завалов и т. д.

Читайте также:  Спитомин для собаки

Однако брать волчью собаку в дом, особенно где есть маленькие дети, специалисты всё-таки не советуют. Слишком уж много в нём от дикого зверя, мало ли что…

  • Статьи о фурри-видах — реальных видах и наименованиях животных, о вымышленных расах и существах.
  • Описано использование вида для фурсон — как часто, какой образ.
  • Описано, как изображают персонажей в фурри-арте, на что обратить внимание при рисовании, какие особенности фурсьютинга.
  • Если вид популярен только в отдельном сегменте сообщества, например, у фэтфуров или австралийских фуррей, это указано и описано.
  • Указаны исследования или статистика, показывающие, насколько вид любим в качестве фурсоны.
  • Есть наглядная иллюстрация фурсоны.
  • Используются исследования, в которых рассматриваются не только фурсоны, но и личные персонажи, герои фурри-комикс и другие не-фурсоны.
  • Фурсьюты приравниваются к фурсонам.
  • Грубые ошибки правописания или стиля, фактические ошибки, плохое иллюстрирование.
  • Гибрид — существо, сочетающее признаки нескольких видов животных. Гибридность популярна в фурри-фэндоме и особенно удобна, когда хочется в одном персонаже выразить симпатию к нескольким разным животным. Многие гибридные существа также происходят из мифологии. Так как антропоморфные животные являются центральными персонажами фурри-культуры, антропоморфов с признаками одного вида животных обычно не называют гибридами.

    Как правило, гибридность выражается в мягком сочетании черт двух видов в персонаже-антропоморфе или зооморфе. Иногда происхождение персонажа объясняется (например, видами родителей или мутацией), иногда остаётся за кадром. Гибридный персонаж может быть правдоподобным, из существующих в реальности гибридов, или составляен из разнесённых по эволюционному древу видов — например, рептилия и млекопитающее. Бывает, персонажу достраивают черты другого вида для красоты или выразительности, как, например, рапторов иногда изображают с ушами.

    Существо с мозаичными чертами разных видов, такое как грифоны или сфинксы, называют химерой. Потомка родителей разных видов или пород могут назвать полукровкой, метисом или помесью. В зависимости от культуры, в которой находится персонаж, эти слова могут носить негативный оттенок. Гибридом в широком смысле можно назвать реальное или вымершее животное, являющееся эволюционным промежуточным звеном, сочетающие черты двух типов животных, как, например, археоптерикс — один из пернатых динозавров.

    В фурри-арте и творчестве далёкие от родства виды могут иметь детей-гибридов, что в природе невозможно: например, кошка-заяц, рысе-волк, дикобраз-енот.

    Существует вид творчества — совмещать две или более фотографии животных. Например, можно сделать воробья с рогами оленя. Также создание «смешиваний» или «миксов» — популярное занятие покефанов с разными видами покемонов.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector