Почему у крысы идет кровь из носа

Почему у крысы идет кровь из носа

– Здравствуйте. У меня живет крыска, уже взрослая, чуть больше года. На аппетит моя крыска Анфиска не жалуется, всегда активная, но периодически я замечаю кровянистые выделения у нее из носика и бурые пятна возле глаз. Что это такое? Стоит ли мне беспокоиться?

Оксана Калиниченко, Краснодарский край, ст. Ленинградская

Отвечает ветеринар Дарья Руденко

Если не было травм, то, скорее всего, темно-красные выделения из глаз и носа, которые вы приняли за кровь, являются порфирином.

Порфирин – пигмент, вырабатываемый гардеровой железой мигательной перепонки глаза. Отличить порфирин от крови очень легко. Достаточно собрать немного выделений на ватку и капнуть перекисью. В отличие от крови, порфирин не растворяется. Выделение порфирина является сигналом того, что животное некомфортно себя чувствует.

Часто порфирин выделяется в стрессовых ситуациях: незнакомая обстановка, купание, транспортировка, новые люди или животные, резкий шум, запах – все это может серьезно потревожить зверька, однако, день спустя, после устранения источника стресса, симптомы исчезают. Но если красные разводы возле глаз и носика вы видите регулярно, тогда это является первым тревожным сигналом серьезного заболевания микоплазмоза.

Приглядитесь к своему зверьку. Обычно в этом случае кроме выделений порфирина больные крыски часто чихают. На ранних стадиях аппетит не нарушается. В дальнейшем к чиханию добавляются хрипы, сопение, воркование и даже покашливание.

Если эти тревожащие признаки вы заметите у своего питомца – не откладываете визит к врачу. Чем раньше покажете ветеринару беспокоящее вас животное, тем дольше вы сможете радоваться обществу друг друга. Да и честно говоря, лечение заболеваний на ранней стадии развития почти всегда обходится гораздо дешевле.

В качестве профилактики советую поить зверка отваром эхинацеи, можно также добавить 1 мл Иммунала в поилку – это поможет поднять иммунитет зверька.

Если у крысы идет кровь из носа

Крыс довольно часто выбирают на роль домашних питомцев. Многие считают, что крысы не требуют особого ухода, но это не так. Владельцы нередко сталкиваются с тем, что у крысы идет кровь из носа. В таких случаях владельцев одолевает паника, и они не знают, что делать. Поэтому прежде чем заводить домашнего питомца, рекомендуется ознакомиться с возможными заболеваниями и их симптомами.

У крысы кровь из носа не всегда свидетельствует о заболеваниях и проблемах со здоровьем. Очень часто с кровью путают порфирин. Хардариановая железа, расположенная в носу и глазах у крыс, выделяет особый секрет. Внешне он похож на кровь, но на самом деле это не она. Эти выделения имеют темно-красный цвет. Отличить их от крови можно при помощи перекиси. Для этого необходимо собрать выделения на ватку и капнуть перекись. Кровь растворится в перекиси, а порфирин нет.

Нос крысы выделяет данный секрет в стрессовых ситуациях. Стресс может быть результатом новой неизвестной обстановки, купания, испуга, резких звуков и запахов. При устранении данных раздражителей секрет перестает выделяться в течении нескольких дней.

Но если у крысы выделения из носа становятся регулярными, то это вовсе ненормально. Постоянные выделения могут быть симптомами различных заболеваний. Это может быть, как банальная простуда, так и более серьезные болезни внутренних органов. Порфирин на носу довольно трудно заметить. Чаще всего владельцы замечают секрет, размазанный на шерсти или под лапкой. При умывании крыса пытается убрать остатки выделений. Так же при частых выделениях у крыс можно наблюдать частое чихание. Таким образом, животное пытается избавиться от мешающих выделений. Питомец становится вялым, теряет аппетит, много спит.

Читайте также:  Почему попугай садится на голову

Что делать, если у рысы идет кровь носом?!

Установить, почему у крысы идет кровь из носа, сможет только квалифицированный специалист. Поэтому при появлении выделений стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Вы можете вызвать ветеринара на дом, чтобы не доставлять дискомфорт домашнему питомцу во время перевозки. Ваше животное получит качественную медицинскую помощь, не выходя из дома. А вы получите консультацию о правильном уходе за больным питомцем.

Обращаться к ветеринару стоит на ранних стадиях, так как на ранних стадиях вероятность выздоровления выше.

Помните, что вы несете ответственность за тех, кого приручили. Здоровье вашего животного находится в ваших руках.

Как давать «Лоперамид» коту при расстройстве кишечника?

Как давать коту препарат «Левомицетин»?

Как давать кошкам препарат «Мелоксидил»?

Особенности ушных капель «Отидез» для кошек

Как давать коту препарат «Цистофан»?

Основные особенности капель «Дана Спот-Он» для кошек

Применение уколов «Этамзилат» для кошек

Как давать «Цистон» кошкам?

Причины появления и лечение порфирина у декоративных крыс

Увидев у декоративной крысы на мордочке кровянистые выделения, её владелец может испугаться. Он может подумать, что зверёк случайно поранился. При попытке промыть ранку приходит понимание, что это не просто повреждение, а такие выделения идут из глаз и носа. Это вещество, похожее на кровь, называется порфирин. Наша статья расскажет, что это такое, почему он выделяется и стоит ли беспокоиться при его обнаружении.

Как определить, что питомец болен

Порфирин очень схож с кровью. Определить этот момент можно при помощи лампы Вуда. В свете ультрафиолета данная консистенция приобретёт розоватый окрас. Если такой лампы нет в доме, то можно использовать перекись водорода. Для этого ваткой аккуратно снимают эти выделения. Затем на них капают перекись. Порфирин не сможет раствориться и не изменит цвет, в отличие от кровянистых выделений. Порфирин может быть сигналом о проблемах со здоровьем, но не всегда, поэтому следует обратить внимание на другие симптомы болезни.

Основными признаками, что зверёк заболел, являются следующие:

  1. На носике, глазках видны тёмно-красные пятнышки. Насторожить также должно появление такой консистенции в избыточном количестве с одной стороны.
  2. Мелкие ранки на теле, так как грызун часто чешется.
  3. Внешне крыса выглядит угнетённо. Горбится, когда сидит, двигается с трудом, расставляя лапки. В некоторых случаях может за собой тянуть одну лапку.
  4. Происходят нарушения координации движения. Грызун может падать на бок, наматывать круги, а также не брать пищу передними лапками.
  5. Возможно проявление агрессивности.
  6. Зверёк чувствует болевые ощущения при движении.
  7. Грызун становится вялым, равнодушным или слишком активным.
  8. Крыса плохо ест, но много пьёт, испытывая жажду, начинает заметно терять в весе.
  9. Шерстяной покров становится плохого качества — тускнеет, сыпется.
  10. На теле под кожей можно заметить припухлости, уплотнения.
  11. Один глаз становится заметно больше другого.
  12. Дыхание становится более тяжёлым. Зверёк сопит, чихает, издаёт громкие звуки. Становится заметна одышка.
  13. Каловые испражнения меняют запах и цвет без изменения в рационе.
  14. Моча также приобретает неприятный запах и нетипичный цвет. В ней могут появиться гнойные частицы. Нарушение в частоте мочеиспускания (слишком часто или, наоборот, редко).
  15. В ушах появляются выделения с неприятным запахом. Грызун постоянно трясёт головкой.
  16. У самок начинают течь кровянистые или гнойные выделения из влагалища.
  17. У самцов заметно любое изменение окраса, плотности, размера яичек. У здорового экземпляра они должны быть одинаковые по размерам, прохладные и без каких-либо уплотнений. Половой член в норме должен находиться в препуциальном мешочке.
  18. Следует отметить, что у здоровой крысы окрас лапок, ушей, век, губ, носа должен быть розовый. При появлении болезней, этот цвет может изменяться. Так, если он становится синюшным, то у зверька проблемы с кровообращением, сердечной мышцей, анемия, внутреннее кровотечение и так далее. Желтоватый окрас сигнализирует о нарушении работы печени, желчного пузыря.
Читайте также:  Симпатика для кошек

Если крыса получила травмы в процессе драки или неосторожности, то нужно самостоятельно оказать ей помощь. Раны надо сразу же обработать перекисью водорода или марганцовкой. Когда рана глубокая и есть кровотечение, то следует приложить холод (лёд). Затем для быстрого заживления ранки можно обработать «Левомеколем». Если повреждён коготь и из-за этого на лапке кровь, то его нужно срезать, чтобы зверёк не чувствовал болевые ощущения при ходьбе. К тому же если этого не делать, ранка будет дольше заживать.

При обнаружении разных повреждений и ранок на теле зверька следует более тщательно убирать клетку. Желательно также несколько дней (пока раны не затянутся) застилать жилище грызуна бумагой и бросить чистые куски ткани. Надо также прекратить прогулки на некоторое время.

Что такое порфирин

Порфирин имеет также красно-коричневый окрас, схожий с кровью.Такие выделения даёт гардерова железа, которая расположена в области уголков глаз, при стрессе, болезни или боли. Порфирин обладает способностью связывать металлы. Он в организме крысы выполняет определённые функции. Прежде всего, защищает глаза от света, смазывая мигательные перепонки. При ярком освещении данная консистенция вырабатывается более активно. Гардеровы железы чувствительны к ультрафиолетовым лучам и под их воздействием вырабатывают больше порфирина. Данное вещество также сигнализирует о состоянии здоровья питомца.

Следует знать, что с возрастом производство данной консистенции у этого грызуна увеличивается. Годовалые экземпляры вырабатывают порфирин больше, чет в возрасте 3–4 месяца. А вот после 2 лет количество такой консистенции снижается, поэтому при определении нормального объёма выработки этого вещества нужно учесть возраст питомца. Излишек говорит о проблемах в организме зверька. В этом случае крысу лучше отнести к ветеринару на осмотр.

Опасность для грызуна

Выработка порфирина организмом крысы является естественным процессом. Опасность представляет его излишнее выделение. Это является признаком многих проблем со здоровьем питомца или с нарушением условий его содержания, поэтому следует обращать внимание на другие признаки, сигнализирующие о состоянии грызуна.

Читайте также:  Галаго животное фото цена

Причины появления излишних выделений и крови у крыс

Нормы выработки порфирина зависят от возраста животного и могут естественно меняться в течение жизни.

На интенсивность его выработки и появление могут повлиять также проблемы со здоровьем:

  1. Стрессовые ситуации. Переезд, сильный резкий шум, появление постороннего животного (кошки или собаки), водные процедуры могут заставить грызуна переволноваться.
  2. Боль. Может появиться вследствие травмы или защемления нерва. После устранения причины боли порфирин возвращается в норму.
  3. Болезни. Инфекционные заболевания (микоплазмоз, сальмонеллёз и прочие).
  4. Аллергия. Рядом находится источник аллергенов для грызуна. Следует обратить внимание на сторонние запахи и окружение зверька, его подстилку.
  5. Неправильное содержание. Слишком яркий свет и электромагнитные волны рядом с местом жительства, плохо составленный рацион.

Методы лечения

Если вы стали замечать избыток порфирина у крысы, то сначала пересмотрите её образ жизни и питание. Следует на время прекратить дрессировки и прогулки на улице. Нужно тщательно осмотреть питомца — нет ли у него травмы или признаков болезни. Обратите внимание, не похудел ли зверёк, какой у него аппетит. Рекомендуется показать крысу ветеринару, чтобы тот точно определил причину появления избытка порфирина. Животное рекомендуется сразу же изолировать от других.

Часто причиной выделений порфирина из носа является простуда под влиянием сквозняка или аллергия. Инфекционный насморк этого грызуна может плохо закончиться, и без антибиотиков обычно не обойтись (например, «Байтрил»). Лучше, если препараты и их дозировку подберёт ветеринар, поэтому при обнаружении болезни следует сразу же исключить возможные аллергены, а если это не помогло, а к выделению из носа добавились хрипы, то нужно срочно обратиться к врачу.

Если нет возможности отнести питомца к ветеринару, то следует лечить его настоем эхинацеи и включить в питание противовоспалительные продукты для этих грызунов:

  • бананы, малину, сливу;
  • чеснок и лук;
  • горчицу.

В то же время из питания следует исключить нежелательные продукты:

  • сырые артишоки;
  • шоколад;
  • сырые бобовые, соевые продукты;
  • незрелые бананы;
  • спиртные и газированные напитки;
  • ревень;
  • сыр с плесенью;
  • шпинат;
  • сырую капусту;
  • сырой или проросший картофель с ростками.

Профилактика заболевания

Для того чтобы порфирин у крысы находился в пределах нормы, за домашней крысой должен быть налажен правильный уход.

Если животное порфиринит, то нужно обратить внимание на следующее:

  1. Место проживания крысы. Это должно быть тихое место без прямых лучей солнца и сквозняков. Рядом не должно быть громко работающей техники или источников сильных запахов (например, парфюмерии или бытовой химии).
  2. Прогулка грызуна должна проходить под наблюдением хозяина. В доме для маленького питомца много опасных мест, проводов, которые он может начать грызть, ядовитых для него растений.
  3. Чистота в клетке. Жильё крысы должно вовремя убираться и быть сухим.
  4. Питание. Оно должно быть полноценным и содержать витамины. Следует избегать запрещённых продуктов и чаще включать в рацион полезную пищу. Также требуется следить за свежестью продуктов и воды.
  5. Влажность воздуха. В отопительный период воздух в помещении сухой, что не очень хорошо сказывается на слизистых грызуна, поэтому его следует увлажнять.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector