Медведи любят ягоды

Медведи любят ягоды

любимая ягода медведя

• Плодово-ягодный кустарник сем. розоцветных

• Одно из любимых медвежьих лакомств

• Кустарниковое растение со сладкими ягодами

• Полукустарник семейства розоцветных, лекарственное растение

• Воровская квартира, притон

• Популярноее лекарственноее растение

• воровской притон с ягодным названием

• ж. кустарник и ягода Rubus ideus. Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом. степная, калмыцкая, бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ерhedra vulgaris; каменная, другой вид того же рода, saxatilis. Глухая малина, ежевика; крапивная малина, Сuscutа, сорочья пряжа, см. повилика. Малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, -ночка, умалит. (см. также малый). *Да это просто малина! раздолье, приволье. Не малина (девка), в одно лето не опадет. Марина не малина: в одно лето не опадет. Коси малину, руби смородину! По беду не в лес по малину. Квас, что малина: десятью наливан! Рясная малина урожай на хлеб, тамб. Во рту калина, а в носу малина! красавица. Упустя (спустя) лето, да в лес по малину! Что твоя малина! Малинина, -нинка ж. одна ягодка малины. Малинка, пряничные орешки, сдобные. Малинник м. малинный кустарник, малина в кустах: малиновый мед, бутылочный мед, вскипяченный на малине. малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь. Малинник, -ница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, в знач. кустарника. Малинный, к малине относящ., из ее приготовленный. Малиновый, малинный; цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновый шерл, дорогой камень сибирит, даурит, красный шерл, розовый турмалин. Малиновка, наливка на малине. Пташка Моtacilla salicaria или Sylvia hortensis; см. матка (у пчел); ворон, сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом (Наумов). Авдотьи-малиновки, или Евдокии-огуречницы, августа. Поспевает малина и огурцы. Малиновкино гнездышко. Малинщик м. -щица ж. садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий

• красная сестрица ежевики

• лечебная ягода от простуды

• любимое ягодное лакомство медведей

• полукустарниковое растение семейства розоцветных со сладкими, обычно красными, ягодами, а также сами ягоды его

• приз, присуждаемый самой худшей картине в Америке называется "Золотая . "

• ягода, с которой сравнивают сладкую жизнь

• ягода, что медведь любит

• ягода с криминальной репутацией

• какая ягода с высоким содержанием фолиевой кислоты, помогает забеременеть и выносить здорового малыша?

• манящая песенная ягода

• лесная или садовая ягода

• ягода, которую любят и люди, и медведи

• воровская квартира, воровской притон

• логово криминальной нечисти

• приз, присуждаемый самой худшей картине в Америке называется «Золотая . »

Все мы хоть раз в жизни встречались с таким лесным хищником, как медведь. Будь то в зоопарке или в цирке, мы умилительно смотрели на этих диких животных, выполняющих забавные трюки. Мегапопулярным в наше время является детский мультипликационный сериал «Маша и Медведь». В нём мишка показан как очень умное и воспитанное животное, которое ест всё подряд.

Читайте также:  Комбинезоны для собак своими руками вязанные

А чем же на самом деле питаются медведи? Где они обитают, как живут? Почему впадают в спячку? Тогда читайте нашу статью и узнаете детальнее рацион хищника и много нового из жизни лесного зверя.

Где обитают медведи

Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:

  • В украинских Карпатах; в Центральной и Западной Европе тоже можно найти следы его проживания; Азия, Китай, Япония — являются родным домом для этого хищника.
  • Северная Америка называет бурого медведя гризли, именно под таким наименованием он там и проживает.
  • В России бурого медведя можно встретить практически в каждом лесу нашей необъятной страны.
  • Финны очень почитают этих млекопитающих, у них на Родине медведь является национальным зверем.

Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.

Рацион бурого хищника и его образ жизни

Всем нас хорошо известно с детства, что медведи любят мёд и малину и не представляют своей жизни без этих лакомств. Однако, так ли это на самом деле?

Рацион бурого хищника очень своеобразен. Он может целый месяц есть «одну лишь травку». А также обычным для него делом является поедание личинок насекомых. Любит разрывать муравейники в поисках пищи.

Обожаемой едой для этого млекопитающего являются ягоды, лесные орешки, а также жёлуди. Однако, у вас наверняка возник вопрос: «Почему же бурого медведя называют хищником, если он так неравнодушен к растительной пище?» Да потому что хищный зверь поедает вместе со всякими травками и ягодами трупы животных, не брезгуя даже чересчур зловонной тушей. Если выпадет подходящий случай, медведь непременно придушит кабанчика и другую лесную живность.

Таким желанным и любимым для него является, конечно, же мёд. В поисках этого лакомства, медведь, не жалея себя, рыщет по лесным ульям, подвергая свою жизнь опасности, так как это лакомство охраняют тысячи злых пчёл. Они не собираются делиться своим сладким десертом с бурым лесным зверем. Поэтому косолапому придётся ещё долго отходить после таких похождений у себя в берлоге, ведь всё его мохнатое тело изранено укусами насекомых и будет не один день изнывать от боли.

А чем же питается бурый медведь, когда ягоды и орехи исчезают и наступает холодное время года? Хищники проявляют изобретательность. Например, млекопитающие северных широт России едят рыбу или собирают падаль в виде трупов морских и речных обитателей. Кавказским лесным жителям везёт больше всего, так как в этой части нашей страны ягоды и орехи не переводятся круглый год.

Читайте также:  Лама символ чего

Тяжко приходится бурому хищнику в Сибири. Лютые морозы способствуют опустошению лесных чащ, однако, косолапый изредка задерёт марала или кабана, если это окажется в его силах. Охота – единственный способ выживания этих млекопитающих, которые обитают в северных широтах.

Обычно бурые хищники оседают в своей берлоге на долгие годы, выходя на несколько километров от неё во время охоты и поиска пищи. Они очень привязаны к своей обители и защищают её от посторонних вмешательств. Однако, когда начинается неурожай и хищнику становится нечем питаться, тут уж волей-неволей придётся кочевать, чтобы не подохнуть от голода. Бурые медведи могут преодолеть не одну сотню километров в поисках нового более комфортабельного жилья.

Когда наступают холода, лучше вам на пути не встречать это животное. Хищники становятся злыми, агрессивными и способны запросто растерзать человека. Далеко не все медведи впадают в зимнюю спячку. Многие из них становятся шатунами – это медведи, которые не набрали достаточное количество жира, чтобы впасть в спокойный долгий сон, поэтому они шатаются по лесу, представляя огромную опасность для людей. Иногда такие животные могут забредать на приусадебные участки и задирают домашний скот.

Шатуны также могут выходить на трассы и кидаться навстречу проезжающим машинам. Хищники не знают, что им делать, поэтому совершают такие поступки от безысходности. Они предчувствуют свою скорую кончину.

Бурые медведи, которые пережили суровые зимние месяцы в спячке, просыпаются весной и ещё долго не могут отойти от продолжительного сна. Это состояние сходное с периодом реабилитации и восстановления человека после болезни. Вскоре силы возвращаются к хищникам и они начинают безудержно резвиться, радуясь весеннему солнышку. Охота начинается с новым рвением.

А в мае, когда начинает всходить сочная молодая трава, бурые медведи чувствуют себя прекрасно и без мяса, жадно поедая растительную пищу.

Во времена, когда запасы корма есть только в ограниченных количествах, в медвежьих семьях начинается делёжка между самыми сильными хищниками. Медвежата всегда обеспечены вкусной и полезной пищей. Об этом заботится их мама-медведица.

Когда медведи могут наедаться до отвала и ни в чём себе не отказывать, они похожи на ручных милых зверюшек, только значительно больших размеров. Такие млекопитающие очень любят играться и дурачиться на зелёной травке. Однако, такое поведение характерно для молодых особей и их потомства. Взрослые представители остаются по-прежнему спокойными и неторопливыми.

Очень распространены драки между бурыми медведями, особенно когда начинается брачный период. Дерутся не на жизнь, а насмерть, поэтому такие поединки очень часто заканчиваются гибелью одного из хищников.

Медведи-папы не испытывают нежных чувств к своему потомству и не заботятся о своих детёнышах. К своим супругам они тоже холодны и абсолютно не привязаны. Только хранительница очага будет поднимать своих медвежат и добывать им пищу, чтобы из них выросли здоровые и сильные особи вроде их отца.

Читайте также:  Размеры будки для эстонской гончей

Рассказы о свирепых бурых медведях, проснувшихся после спячки, и научно-популярные фильмы со сценами охоты голодных самцов на косуль не оставляют никаких сомнений: бурые медведи — опасные хищники. Мощное телосложение, сила и выносливость, внушительных размеров когти и зубы — все это красноречиво свидетельствует о том, что бурые медведи рождены для охоты. Но на самом деле основу их рациона составляет растительная пища, а большую часть сезона они не представляют никакой угрозы для своих соседей.

Бурые медведи, а их на нашей планете насчитывается более 10 подвидов, обитают в различных регионах северного полушария, в Евразии и Северной Америке. Этот вид относится к роду медведей, отряду хищных. Несмотря на свою принадлежность к этому отряду, бурые медведи в основном питаются растительной пищей, которая, по подсчетам ученых, составляет около ¾ их рациона.

Бурые медведи обитают в смешанных и таежных лесах, заходят в лесотундру и тундру. Иногда они совершают сезонные миграции в поисках пищи.

Итак, проснувшийся весной медведь очень голоден: после продолжительной спячки он нуждается в интенсивном питании. Но в апреле-мае растительного корма еще очень мало, поэтому в этот период он питается как настоящий хищник: охотится на копытных обитателей леса, но не брезгует и более мелкой добычей.

Но с наступлением тепла и появлением растительной пищи бурые медведи постепенно переходят на вегетарианскую диету. Они с удовольствием питаются молодыми зелеными побегами, травой, корнями и клубнями, которые удается раздобыть. Хотя животная пища, богатая белком, все же присутствует, но это в основном личинки, муравьи, гусеницы, черви, мелкие пресмыкающиеся, не брезгует медведь и падалью.

В конце лета и в начале осени у медведей наступает настоящий праздник желудка. Разнообразные орехи и ягоды, ради которых медведи часто выходят из леса на открытые тундровые просторы, являются полезной и очень калорийной пищей, которая способствует накоплению жировых отложений на зиму. Малина, брусника, клюква, земляника, черника, морошка, плоды шиповника, рябины и боярышника — вот лишь неполный список тех ягод, которые любят бурые медведи. Кроме того, они ловят рыбу, особенно это характерно для обитателей Камчатки и Аляски, где водятся лососевые породы рыб, в массовом количестве идущие на нерест.

Стоит упомянуть и о меде, который является излюбленным лакомством бурых медведей. В местах обитания диких пчел мишки-сладкоежки нередко разоряют ульи, пользуясь тем, что густая шерсть оберегает их от укусов разъяренных насекомых. Кроме того, бурые медведи могут заглянуть и на пасеки, натворив там немало бед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector