Майна птица википедия

Майна птица википедия

Похожие статьи

Латинское название: Acridotheres
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Скворцовые
Род: Майна
Длина тела: 25 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 50 см
Масса: 85—135 г

Описание птицы

Майна – средней величины певчая птица семейства скворцовых. Ее средний размер составляет около 25 см, что немного больше, чем обыкновенный скворец. Характерный окрас майны – угольно-черный с белыми отметинами на крыльях, хвосте и животике. Еще одна особенность птицы – яркое-желтые ноги, клюв и своеобразная желтая обводка вокруг глаз.

Эти птицы очень шумные, живут стаями или группами из нескольких особей на верхушках деревьев. По земле, в отличие от скворцов, они не ходят, а прыгают. Родина майны – Азия.

Особенности питания майны

Основа рациона майны – насекомые, среди которых такие вредители, как кузнечики и саранча. За один год взрослая птица может съесть 150 000 насекомых, включая потребности птенца. И даже с латыни название вида Acridotheres переводится как «охотник на кузнечиков».

Кроме того, эти птицы кушают фрукты и могут питаться отходами пищи человека. В целом, майны – всеядные птицы.

Распространение майны в природе

Майны обитают в тропическом климате на юге Азии (Индия, Китай). Это их природный ареал. Так как эти птицы были известны человеку благодаря их отличной способности уничтожать насекомых-вредителей, их еще в 18 веке впервые завезли на остров Маврикий (Индийский океан) с целью охраны сахарного тростника от красной саранчи. Этот опыт удался и майны были таким же образом распространены в Северную Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию и Среднюю Азию, Таиланд. Таким образом, сегодня эти птицы встречаются на всех континентах.

Для жилья майны выбирают леса, расположенные вблизи поселений человека.

Перелетная ли это птица?

Так как майны обитают в тропических зонах с достаточным питанием в течение всего года, необходимости в перелетах на зимовку у них не возникает и потому их относят к оседлым птицам.

Виды майны

Береговая майна

Средняя длина тела этого вида – 25 см. Спинка, шея, грудь и животик птицы окрашены в серый цвет. Оперение головы, крыльев и хвоста – черное. Ноги и клюв у береговой майны – желтые. Молодняк отличается коричневым оперением головы и шеи.

Ареал обитания вида включает такие страны, как Индия, Непал, Бирма, Пакистан, Китай, Бангладеш, Тайвань. Птица также была завезена в Оман, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт.

Большая майна

Вид распространен в Индокитае (Китай, Бутан, Бангладеш, Индия). Длина тела птицы составляет 25 – 30 см. Окрас оперения такой же, как и у обыкновенной майны.

Бурая майна

Размер этой птицы 20-23 см. В окрасе ее оперения преобладают серые тона. Бурая майна обитает в основном в Азии, около рисовых полей и водоемов. Ее охотно содержат как домашнего питомца.

Обыкновенная майна

Обитает в Южной Азии. Также известна под названием саранчовый скворец. Длина ее тела 25 см, оперение преимущественно тёмно-коричневого цвета, иногда – черное, с белыми полосами на крыльях, которые хорошо видны во время полета. Окрас грудки и головы серый. Ноги и кожа вокруг глаз – ярко-желтые.

Ошейниковая майна

Житель Мьянмы, северной и восточной Индии, юго-западного Китая. Живет на пастбищах и в заболоченных районах. Длина тела птицы 25-26 см. Ошейниковая майна окрашена в угольный черный цвет с характерным белым воротничком на шее. Ее крылья также украшены белой полосой. Клюв и ноги – желтого цвета.

Хохлатая майна

Длина тела птицы – до 26 см. Окрас – черный, на голове выражен хохолок из перьев. Клюв и ноги – светло-желтого цвета. Вид обитает в Лаосе, Китае, Мьянме, Вьетнаме и на Тайване.

Самец и самка майны: основные отличия

Половой диморфизм у майны не выражен. Как самочки, так и самцы окрашены в черный цвет с белыми украшениями на хвосте и крыльях. Молодые птицы отличаются бурым окрасом оперения.

Содержание майны в домашних условиях

Майны очень популярны для содержания в неволе, потому что они умны, понятливы, дружелюбны и не только красиво поют, но даже могут научиться разговаривать не хуже попугая.

Требования к клетке

Для птицы понадобится прямоугольная металлическая клетка размерами 1 м в длину и как минимум по 0,5 м в высоту и ширину, с жердочками и выдвижным лотком, что облегчит очищение клетки. Кроме обычной поилки майне также нужна отдельная емкость для купания.

Разведение птиц

Размножается в домашних условиях майна неохотно, а чтобы выкормить птенцов, необходим большой запас живого корма. Вот почему разведение майны в неволе – удел селекционеров.

Чем кормить майну?

Для питания майны подходит мягкий корм, состоящий из мучных червей, творога, кусочков мяса с добавлением фруктов и овощей (яблоки, изюм, виноград, сливы, гранат, дыня). Можно добавлять в рацион также различные ягоды (малина, земляника, вишня).

Птица не требовательна к еде, но кушает много, и нуждается в большом количестве чистой воды.

Интересные факты о птице

  • Майны могут уничтожать посадки фруктовых деревьев (абрикос, яблоня, груша) и растений (виноград, инжир, крыжовник, клубника).
  • Эти птицы охотно селятся рядом с человеком, в городах, и даже могут строить гнезда в водосточных трубах.
  • Майны являются переносчиками птичьей малярии, вшей, клещей, круглых и ленточных червей.
  • В неволе птицы могут прожить 20 лет.

Пение майны

Как самцы, так и самки майны – обладатели прекрасных певческих способностей и отличные пересмешники. В своих песнях они могут воспроизводить щебетанье, крики, свисты самых разных птиц. А еще их можно приручить и научить разговаривать не хуже, чем серого попугая жако. Майна также с легкостью перенимает такие звуки, как лай собаки, квохтанье курицы и воронье карканье.

Живет в жарких странах очень интересная птица – майна, больше известная под именем саранчовый скворец. С одной стороны она приносит неоценимую пользу с/х, уничтожая несметные полчища насекомых вредителей. Однако налеты майн на плантации инжира или винограда могут оставить фермеров без урожая, поэтому в некоторых странах Азии этих птиц не любят и безжалостно истребляют.

Читайте также:  У кота выпал язык

Зато в Европе, где майны чрезвычайно редки, их обожают за талант пересмешников и не скупятся отдать 700$ за птичку, которая умеет разговаривать не хуже знаменитого жако. Согласитесь, с таким удивительным пернатым стоит познакомиться поближе.

Майна – саранчовый скворец.

Что за птица – майна?

Согласно биологической классификации майны относятся к отряду воробьинообразных и семейству скворцовых.

Род майны (Acridotheres) включает 8 видов очень похожих между собой птиц с незначительными отличиями. Номинативным видом является обыкновенная майна, описанная Карлом Линнеем в 1766 году. Родовое название переводится как «охотник на кузнечиков» и очень точно отображает образ питания этих птиц.

Стоит отметить, что в семействе скворцовых есть и другие рода майн, это сорочья, сулавесийская, золотохохлая, балийская и священная майны. Некоторые представители этих родов имеют явные отличия от типовых видов.

Хохлатая майна.

Как выглядит майна

У майны характерный скворцовый облик: плотное тело, маленькая голова и средней длины хвост. Однако она крупнее обыкновенного скворца, длина взрослой птицы составляет около 25 см при массе тела 130 г.

Оперение спины и верхней поверхности крыльев бывает от темно-коричневого до практически черного, низ тела немного светлее, а голова и горло свинцово – серые. В солнечную погоду перья майны отливают синим и красным цветом.

На длинных маховых перьях есть большие белые пятна, хорошо заметные, когда майна летит, а у сидящей птицы видны только белые кончики крыльев.

Ноги майны крепкие, полностью оголенные, тускло-желтого цвета, с развитыми когтистыми пальцами: три обращены вперед, один назад. На лице майны ярко выделяется крепкий клюв со слегка изогнутым коньком и голые участки кожи вокруг глаз, окрашенные в интенсивно – желтый цвет.

Несмотря на явную схожесть со скворцами, глядя на фото майны некоторых видов становится ясно, что это совершенно другая птица.

Майна – саранчовый скворец.

Необычным обликом отличается сорочья майна, окрасом оперения и очень длинным хвостом напоминающая сороку.

Также стоит отметить хохлатую майну чисто черного цвета с заметным хохолком на лбу. Еще один интересный вид – ошейниковая майна, украшенная белым воротником и белой поперечной полосой крыла.

Но самая необычная – балийская майна, совершенно непохожая на других скворцов. Она очень красивая, абсолютно белая с темными кончиками крыльев и хвоста. Клюв у этой птицы темно-серый, а «очки» вокруг глаз голубые. Это один из эндемичных видов, обитающий только на Бали и к сожалению, исчезающий.

Где живут майны

Саранчовый скворец родом из тропической Азии, здесь эти птицы обычны и широко распространены. Живут они в пределах своего ареала, но долго на одном месте не задерживаются, мигрируя стаями за насекомыми.

Еще в 18 веке люди обратили внимание на страсть майны к саранче и использовали эту птицу в борьбе с вредителем. Так в 1772 году первые майны были завезены из Индии на остров Маврикий, где свирепствовала красная саранча, уничтожавшая плантации сахарного тростника. Интересно, что этот эксперимент был проведен за 100 лет до внедрения в науку понятия интродукции животных форм.

Полезный опыт стали практиковать в других странах и заселили майну сначала в Южную Африку, потом на Гавайские острова, затем в Северную Америку. Сегодня майны особенно распространены в южных и юго-восточных штатах США, в частности во Флориде.

И наконец майны оказались в Австралии и Новой Зеландии, где сначала охотились на саранчу и активно размножались, а сегодня стали чуть ли не самыми злостными вредителями с/х. В разных частях ареала для борьбы с саранчовым скворцом используется отстрел и ядохимикаты.

Справедливости ради, майна живучая птица, поэтому в прошлом веке границы ее ареала стали расширяться из тропической в Среднюю Азию, где она из экзотической птицы превратилась во вполне привычную. На территорию России майны залетают крайне редко и случается это в ходе миграций за кузнечиками и саранчой. Однако этими насекомыми рацион саранчовых скворцов не ограничивается.

Скворцы майна.

В семействе скворцовых есть одна любопытная птичка — майна, которая вызывает неоднозначную реакцию у людей. Некоторые относятся к ней с обожанием за потрясающую способность повторять разные звуковые сочетания (в том числе речь людей). Другие ведут борьбу с майнами, считая их злейшими врагами, наносящими вред сельскохозяйственным угодьям. Что же представляет на самом деле майны и какова их роль в экосистеме разных стран?

Происхождение вида и описание

Род Acridotheres был классифицирован французским орнитолог Матюрин Жак Бриссон в 1816 году и впоследствии был обозначен как обыкновенная майна. Название Acridotheres сочетает в себе древнегреческие слова akridos «саранча» и -thēras «охотник».

Майны (Acridotheres) близко связаны с группой наземных скворцов из Евразии, таких как обыкновенный скворец, а также с африканскими видами, такими как глянцевые скворцы Lamprotornis. Похоже, они стали одной из самых развивающихся групп за последнее время. Все африканские разновидности произошли от предков прибывших из Центральной Азии и приспособившихся к более влажным тропическим условиям.

Видео: Майна


Вероятно, они были изолированы в пределах своего диапазона размещения, когда эволюционное фрагментирование коснулось плетеного сквореца и вида Sturnia в начале раннего плиоцена, когда Земля перешла к последнему ледниковому периоду 5 миллионов лет назад.

Род содержит десять видов:

  • хохлатая майна (A. cristatellus);
  • джунгли майна (A. fuscus);
  • белолобая майна (A. javanicus);
  • ошейниковая майна (A. albocinctus);
  • пузатая майна (A. cinereus);
  • большая майна (A. grandis);
  • чернокрылая майна (A. melanopterus);
  • пышногрудая майна (A. burmannicus);
  • береговая майнана (A. ginginianus);
  • обыкновенная майна (A. tristis).

Два других вида: красноклювый скворец (Sturnus sericeus) и серый скворец (Sturnus cineraceus) являются основными в группе, но они гораздо ближе к роду чешуекрылых из семейства павлиноглазок и подсемейства Arsenurinae. Считается, что их ошибочно причисляют к роду Acridotheres.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица майна

Читайте также:  Рыба пишта

Майна — птица из семьи скворцовых (Sturnidae). Это группа воробьиных птиц, которых часто называют «Selarang» и «Teck Meng» на малайском и китайском соответственно, из-за их высокой численности. Майны не являются естественной группой. Термин «myna» используется для определения любых скворцов на индийском субконтиненте. Этот территориальный диапазон был колонизирован видом дважды в течение эволюционирования скворцов.

Это птицы среднего размера с сильными ногами. Их полет стремительный и прямой, и они общительны. Большинство видов гнездятся в норах. Некоторые виды стали известны благодаря своим подражательными навыкам.

Наиболее распространенные виды майны имеют длину тела от 23 до 26 см, а весят от 82 до 143 грамм. Размах их крыльев составляет от 120 до 142 мм. Самка и самец по большей части мономорфные — самец лишь немного крупнее и имеет чуть больший размах крыльев. У обычных майн — желтый клюв, ноги и кожа вокруг глаз. Оперение темно-коричневое, а на голове черное. У них есть белые пятна на кончиках хвоста и других частях тела. У птенцов головы имеют явно выраженную коричневую окраску.

Оперение птиц менее блестящее, за исключением голов и длинных хвостов, в отличии от их предков. Майн часто путают с шумными черношапочными маноринами. В отличие от обычных майн, эти птицы немного крупнее и в основном серые. Балийская майна почти вымерший в дикой природе вид. Всеядная открытая лесная птица с сильным территориальным инстинктом, майна очень хорошо адаптируется к городской среде.

Где обитает майна?

Фото: Майна животное

Майны родом из Южной Азии. Их естественный ареал размножения тянется от Афганистана через Индию и Шри-Ланку до Бангладеш. Раньше они были представлены во многих тропических районах мира, за исключением Южной Америки. Обыкновенная майна является резидентным видом в Индии, хотя иногда сообщалось о перемещениях птиц с востока на запад.

Два вида широко представлены в других местах. Обыкновенная Майна была ввезена и интродуцирована в Африку, Гавайи, Израиль, южную часть Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии, а хохлатая майна встречается в Ванкувере, Колумбии.

Иногда птица появляется в России. Ее удивительная жизнестойкость помогает быстро увеличивать популяции. Устойчивое увеличение численности можно наблюдать в Москве. Родоначальниками местных колоний стали майны, приобретенные в зоомагазинах неискушенными зоолюбителями для обучения их языку.

Такие способности у этих пернатых есть и некоторое время, благодаря настойчивой рекламе, многие жители столицы обзавелись экзотическими майнами. Однако со временем пернатые ученики очутились на улице — совместное проживание с этой чрезвычайно горластой птицей невыносимо, нужно быть поистине стойким энтузиастом либо глухим на оба уха, чтобы наслаждаться ее обществом.

Обыкновенные майна занимают широкий спектр мест обитания в теплых районах с доступом к воде. В своем естественном ареале майна обитает в открытых сельскохозяйственных районах на сельскохозяйственных угодьях. Они часто встречаются на окраинах городов на приусадебных участках, в пустыне или в лесу. Эти птицы имеют тенденцию избегать густой растительности.

Начальный ареал обитания майны охватывал:

Они наиболее распространены в сухих лесистых местностях и частично открытых лесах. На Гавайских островах пернатые особи были зарегистрированы на высоте 3000 метров от уровня моря. Майны предпочитают ночевать в изолированных насаждениях высоких деревьев с плотным навесом.

Чем питается майна?

Фото: Майна в природе

Майны всеядные существа, они питаются практически чем угодно. Их основная диета состоит из фруктов, зерна, личинок и насекомых. Кроме этого они охотятся на яйца и птенцов других видов. Иногда даже выходят на мелководье, чтобы поймать рыбу. Но чаще всего майна питается на земле.

В жилых районах птицы едят что угодно, от съедобного мусора до кухонных отходов. Также птицы едят мелких млекопитающих, таких как мыши, а также ящерицы и маленькие змеи. Они являются любителями пауков, дождевых червей и крабов. Обычные майны питаются в основном зерновыми и фруктами, а также цветочным нектаром и лепестками.

В кормовой рацион майны входят:

  • амфибии;
  • рептилии;
  • рыба;
  • яйца;
  • падаль;
  • насекомые;
  • наземные членистоногие;
  • земляные черви;
  • водные или морские черви;
  • ракообразные;
  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • фрукты;
  • нектар;
  • цветы.

Эти птицы приносят большую пользу для экосистемы, уничтожая саранчу и вылавливая кузнечиков. Поэтому род и получил свое латинское наименование Acridotheres, «охотник за кузнечиками». В год майна потребляет 150 тысяч насекомых.

Эти птицы важны для опыления и рассеивания семян многих растений и деревьев. На Гавайских островах она рассеивает семена Лантана Камара, а также помогают бороться с червями (Spodoptera mauritia). В районах, где они были завезены, присутствие майн негативно повлияло на местные виды птиц, из-за их охоты на яйца и птенцов.

Особенности характера и образа жизни

Обыкновенные майны социальные животные. Молодые птицы образуют небольшие стаи после того, как покидают своих родителей. Взрослые особи кормятся в стаях по 5 или 6 штук, состоящих из отдельных птиц, пар и семейных групп. Вне сезона размножения они живут в больших группах, которые могут варьироваться от десятков до тысяч. Такое проживание полезно для защиты от хищников. В течение периода размножения майна может быть агрессивной и жестокой, конкурируя с другими парами за места гнездования.

Эти птицы часто описываются как ручные и общительные. Они участвуют в аллопрининге парами. Некоторые виды считаются говорящими птицами за умение воспроизводить различные звуки и человеческую речь.

Мало что известно о продолжительности жизни птиц. Принято считать, что средняя продолжительность жизни для обоих полов составляет 4 года. Нехватка пищи или других ресурсов является ограничивающим фактором для выживания майн. Другими факторами, влияющими на уровень смертности, являются плохой выбор мест гнездования и неблагоприятная погода.

Майны общаются голосом с другими особями и другими видами птиц. У них широкий выбор тревожных звуков, которые могут предупредить других птиц. В течение дня пары, отдыхающие в тени, также производят «песни», полу-кланяясь и изгибая свои перья. При приближении опасности майны издают пронзительные крики.

Родители иногда производят особую трель, когда приближаются к своему гнезду с пищей. Этот сигнал приводит к тому, что птенцы начинают заранее попрошайничать. В неволе они способны подражать человеческой речи. Самцы поют чаще. Стаи птиц участвуют в громком хоровом пении во время рассветов и закатов.

Читайте также:  Дозировка спазгана для собак

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы майны

Обычно майны моногамны и территориальны. Гавайские пары остаются вместе круглый год. В других областях пары образуются в начале весны. В период размножения (с октября по март), усиливается конкуренция за места гнездования. Иногда ожесточенные сражения могут происходить между двумя парами. Для ухаживаний самцов характерны наклоны и покачивания головы, сопровождающиеся трелью.

Майна очень агрессивно борется за места гнездования в дуплах, преследуя конкурентов и даже выбрасывать птенцов других птиц из гнезда.

Майны достигают половой зрелости в возрасте около 1 года. Самки откладывают четыре-пять яиц в кладке. Инкубационный период составляет от 13 до 18 суток, в течение которых оба родителя насиживают яйца. Птенцы могут покинуть гнездо примерно через 22 дня после вылупления, но они все равно не смогут летать еще семь дней или около того. Сообщается, что в зависимости от географического положения, майны размножаются от 1 до 3 раз в сезон.

В своем родном ареале птицы начинают гнездиться в марте, а размножение длится до сентября. Даже после того, как птенцы покидают гнездо, родители могут продолжать кормить и защищать этих молодых особей 1,5 месяцев после вылупления. Оба родителя играют равную роль в строительстве и защите гнездовой территории. Они вместе насиживают яйца, но самка проводит больше времени в гнезде. Она в одиночку насиживает всю ночь, а самец лишь немного времени днем.

Птенцы вылупляются слепыми. Оба родителя кормят детенышей в течение почти 3 недель в гнезде и 3 недели в период окрыления после того, как они покидают гнездо. Родители несут пищу своим птенцам в клюве. После того, как молодые птенцы становятся независимыми, они иногда продолжают кормиться со своими родителями, а родители продолжают защищать их от хищников. Некоторые молодые пернатые начинают формировать пары, когда им только девять месяцев, однако не часто стремятся размножаться в первый год жизни.

Естественные враги майн

Фото: Обыкновенная майна

Мало что известно о хищниках майны. Местные змеи могут нападать на птиц и, возможно, забирают их яйца. Также разорителями гнезд являются блестящий ворон (Corvus Splendens) и домашние кошки (Felis Silvestris). Кроме этого яванский мангуст (Herpestes javanicus) совершает набеги на гнезда, чтобы взять птенцов и яйца. Люди (Homo sapiens) на некоторых островах Тихого океана употребляют в пищу этих птиц. Майны живут вместе для защиты от хищников, образуя многочисленные стаи. Они предупреждают друг друга с помощью тревожных звуков об надвигающейся опасности.

Но кроме этого люди стремятся уничтожить майн, т.к. они вытесняют представителей местной фауны. В течение многих лет любители птиц с отчаянием наблюдали за тем, как майна начинает доминировать в местах ее искусственного заселения, оккупируя город за городом. Увидев этот пернатый наплыв птиц, захвативших мирные города своими хриплыми призывами и плохим отношением к другим видам птиц, люди стали выстраивать ответный удар.

Однако майны очень умные и часто ускользают от преследователей, пользуясь своим интеллектом и сложно изучаемым поведением. Они быстро учатся избегать любой ловушки, установленной для них, и, если их поймают, предупреждают своих товарищей, чтобы они держались подальше, издавая громкие сигналы бедствия.

Но у майн есть слабости, и они были хитро использованы в новой ловушке, специально предназначенной для ловли этих птиц. Ловушка сейчас проходит первое широкомасштабное испытание. Она является относительно не технологичной, но основывается на четком понимании биологии и поведения майн.

Отличительная особенность состоит в то, что она предлагает птицам дом вдали от дома, приглашая птиц и соблазняя их остаться. Птицы едят в течение нескольких дней, и как только доверие установилось, их легко поймать. Иногда пару птиц помещают в ловушку, чтобы заманить других. Пока темно и птицы тихо спят, верхняя часть ловушки, содержащая птиц, может быть удалена, и птицы гуманно уничтожены углекислым газом. Ловушка может быть использована снова на следующий день.

Популяция и статус вида

Фото: Майна животное

Майны способны обосноваться практически в любой среде обитания и, как результат, стали инвазивными видами в районах за пределами своего естественного ареала. Их считают вредителями, потому что они едят зерно или фрукты сельскохозяйственных культур, таких как фиговые деревья и пр. Майна также рассматриваются как нарушающий спокойствие вид из-за производимого ими шума и помета близко от жилья человека.

Ареал майны увеличивается такими быстрыми темпами, что в 2000 году Комиссия МСОП по выживанию видов объявила ее одним из самых инвазивных видов в мире. Эта птица стала одной из трех птиц вошедших в топ-100 видов, которые оказывают влияние на биоразнообразие, сельское хозяйство и человеческие интересы. В частности, вид представляет собой серьезную угрозу для экосистемы в Австралии, где его назвали «Самым страшным вредителем / проблемой».

Майна процветает в городской и пригородной среде. Например, в Канберре в период с 1968 по 1971 год было выпущено 110 разнополых особей вида. К 1991 году плотность популяции майны в Канберре составляла в среднем 15 птиц на квадратный километр. А уже через три года второе исследование показало, что средняя плотность популяции составляет 75 птиц на квадратный километр в том же районе.

Птица обязана своим успехом адаптации на городских и пригородных территориях Сиднея и Канберры своим эволюционным происхождением. Развиваясь в открытых лесных районах Индии, майна была адаптирована к местам с высокими вертикальными структурами и практически без растительного покрова, характерными для городских улиц и городских природных заповедников.

Обыкновенная майна (наряду с европейскими скворцами, домашними воробьями и дикими горными голубями) вредит городским зданиям. Ее гнезда перекрывают водосточные желоба и водосточные трубы, что приводит к неприятностям снаружи зданий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector