Лама рассказ для детей

Лама рассказ для детей

Лама — южноамериканское животное из семейства верблюдовых, более 6000 лет назад одомашненое индейцами Анд и с тех пор используемое как вьючное животное во многих странах Южной Америки.

Лама как никакое другое животное приспособлено для жизни в горах и по выносливасть может сравниться с тибетским яком.

До ХVI века, когда в Южную Америку завезли лошадей, лама была единственным животным, которое использовалось для перевозки поклажи.

Кто такие ламы?

Наверно нет в России человека, который бы не видел верблюда. Не важно, что они в России встречаются редко, их можно увидеть в любом зоопарке, а на юге нашей страны и воочию. Но мало кто знает, что у верблюдов есть родственница, которая живет в Южной Америке и называют эту родственницу Лама. Правда эти американская «родственница» отличаются от своих горбатых сородичей. Ведь живет лама не в жаркой пустыне, а высоко в горах Андах в Южной Америке. Лама — животное из семейства верблюдовых, однако совершенно не похожее на верблюда.

Ламы уникальные животные идеально приспособленные к жизни на высокогорье Южной Америки. Они легко себя чувствуют в условиях разряженного воздуха и недостатка кислорода и при этом могут выдерживать довольно высокие нагрузки, перевозя на себе солидный груз и при этом прекрасно балансируя на узких горных тропах.

К тому же ламы не страдают от климатических условий южноамериканских Анд, где в июне — июле температура может опускаться до -15 градусов и дуют холодные пронизывающие ветра. Благодаря своему шерстному покрову, на первый взгляд не очень толстому, но способному сохранять тепло, ламы легко переносят низкую температуру.

Ламы являются вторыми после тибетских яков вьючными животными используемые человеком в горных условиях, они намного превосходят ослов и мулов по выносливости. В последние годы лам используют как вьючных животных не только в Андах Южной Америки, но и в европейских Альпах.

Описание и образ жизни ламы

Внешне лама выглядят намного симпатичнее верблюда. Это довольно стройное животное внешне чем-то напоминающее оленя, но с более длинной шеей и без рогов. Высота в холке от 1 до 1,3 метра. Зато благодаря длинной шее голова на высоте около 2х метров. Голова небольшая со стоящими заостренными ушами. Длина порой достигает 2х метров и весить может до 200 кг. Окраска лам очень разнообразная от белой до черно-бурой.

Взрослый самец ламы может нести на себе вьюк до 50 кг, проходя за день более 25 километров по горным тропам. Когда в Южной Америке хозяйничали испанцы, лам применяли для работы в шахтах, но потом туда завезли лошадей и ослов и вся тяжесть этих работ была перенесена на них, а в последствии на мулов. Но и сейчас лама в горах единственное вьючное животное, которое используют местные жители.

Ближайшие родственнки ламы

По научным исследованиям известно что лама очень древнее животное. Более сорока миллионов лет назад ламы обитали на равнинах Северной Америки, но около трех миллионов лет назад они мигрировали в Южную Америку. Род лам имеет ещё две разновидности. Это альпака — животное несколько меньших размеров и немного отличающиеся внешне. Высота альпака в среднем около 1 метра, а вес до 70 килограммов, Но шерсть у альпака длиннее и мягче. Обитают они в основном в Перу, Эквадоре, Северном Чили и в Западной Боливии, где их разводят исключительно ради шерсти. Сейчас их численность около 3-х миллионов особей.

Читайте также:  Жирный морской котик

Есть еще один дикий до сих пор вид этих животных — гуанако, небольшие стада которых можно встреться в Андах на высоте порядка 4000 метров. Название «Гуанако» произошло от «wanaku», так называли этих животных индейцы кечуа. Гуанако идеально приспособлен для жизни в этих условиях. Их неприхотливость в еде и устойчивость к жажде позволяют им вольготно существовать в этих далеко не идеальных условиях. Густая шерсть служит им прекрасной защитой от холода и пронизывающих ветров.

А сильные мышцы ног позволяют бегать с невероятной скоростью, свыше 50 км/час. Живут гуанако стадами, в которых один самец, полтора, два десятка самок и молодняк. Гуанако обитают в основном на открытых территориях, что бы легче было спасаться бегством от самого опасного для них хищника — пумы, а так же от снежного леопарда и гривастого волка. Размером гуанако примерно такие же, как и ламы. Длина 120 — 180 см, высота до 130 см. вес до 140 кг. Питаются гуанако растительной пищей. Продолжительность жизни у гуанако в естественной среде обитания, порядка 20 лет, в неволе же они могут дожить и до 30 лет.

Много лет на диких гуанако охотились ради хорошего теплого меха и это грозило полным их исчезновением. Но сейчас в Южно-Американских странах принят рад законов направленных на защиту этих животных, и популяция их стала увеличиваться. Более того, большое количество их содержится в специальных питомниках, где они обеспечены питанием и защищены от хищников.

Ещё одним родственником ламы является викунья. Но, если ламы, альпаки и гуанако были приручены и одомашнены, то викунья как были дикими, так дикими и остались. Главная ценность викуньи это её мех обладающий особыми свойствами. Шерсть викуньи очень мягкий и настолько теплый, что сравним только с гагачьим пухом. Эту ценность викунью знали ещё древние инки. Шерсти викуньи добывалось очень мало, и она была привилегией императоров и священники инков. Под страхом смерти было запрещено обычным людям охотиться на этих животных, их объявили священными.

Но раз в два года диких викуньи отлавливали и стригли. Для этого объявлялся всеобщий сбор. Объявлялось так называемое королевские чаку и все люди участвовали в загоне этих животных. Животных стриги, а затем выпускали на волю. Такой же принцип сохранился и в настоящее время. Шерсть викуньи в Перу считается национальным достоянием, накидки из неё стоят неимоверных денег.

Читайте также:  Как мама кошка рожает котят

В качестве сувениров иногда такие накидки вручаются самым почетным гостям. В 2009 году такую накидку подарили папе римскому Бенедикту XVI. А в 2016 года в столице Перу Лиме по окончании саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, такие накидки, как памятные подарки были вручены всем главам государств, в том числе президенту России В.Путину.

Лама и человек

Ламы не являются вымирающим видом, их разводят и активно используют в сельском хозяйстве. Из шерсти ламы изготавливают прекрасные одеяла, а мясо идет в питание. Выделанные шкуры и кожа лам применяется для изготовления одежды, из жира производят свечи. В перуанских семьях часто маленьких лам содержат в доме вместо собачонки. Вот две дамы на прогулке со своими питомцами.

Ламы едят практически все: траву, сено, листья и ветки. А когда содержат в неволе, их подкармливают и другой пищей: зерном, овсом, морковью, яблоками и всем что едят пони и козы. Благодаря особому строению желудка, состоящего из 3 отделений, организм лам может переварить что угодно.

Ламы до сих пор используются многими жителями стран Южной Америки. В селениях редко есть дом, где нет этого неприхотливого животного

В силу того что ламы очень легко дрессируются их у удовольствием используют для участия в различных представлениях. Не смотря на свою внешнюю неуклюжесть, ламы порой показывают чудеса дрессировки.

Любой цирк готов за немалое вознаграждение приобрести себе лам как цирковых артистов.

И хотя ламы не очень то обожают воду, но при определенной тренировке участвуют и в таких заплывах.

Интересный факт это то, что у древних инков было некое божество — хранитель пастухов «Urcuchillay». Его изображали в виде разноцветной ламы. Такие же изображения ламы можно встретить в керамике культуры индейцев «моче», это около сотого года до нашей эры.

И еще, очень интересно то, что любая лама не будет нести на себе вес больше 50 кг, не зависимо от её размеров и от силы. У него в организме как будто есть биологические встроенные весы. Может повезти на себе ребенка или взрослого, но не тяжелее этих 50-ти килограмм.

Лама является ближайшим родственником верблюда. По крайней мере, она на него похожа внешне. Основное их отличие заключается, разве что, в отсутствии горбов. Из трех видов лам к числу диких относится только гуанако. Остальные их виды используются человеком в качестве домашних животных.

Родиной лам считается Южная Америка. До момента ввоза на этот континент лошадей, местное население использовало лам в качестве тяговой рабочей силы. Взрослый самец без особого труда может перевозить до пятидесяти килограммов груза, на расстояние более двадцати километров. Самок для этого не используют.

Читайте также:  Шишка на десне у кошки

Ламы довольно крупные животные. Длина тела взрослой особи достигает двух метров, при весе 80 килограммов.

Также как и верблюды, ламы могут сердиться и плеваться в обидчика.

Шерсть ламы высоко ценится. Она невероятно густая и мягкая, Цвет ее может быть совершенно разным, от белого до бурого. Для получения шерсти на фермах разводят особый вид лам, именуемый альпаками. Большинство таких ферм находятся в Перу, Чили и Боливии. В настоящее время приблизительная численность этих животных составляет три миллиона особей.

Ценную шерсть получают в результате стрижки лам. Эту операцию проводят раз в два года. С одного животного можно получить до килограмма шерсти. Она идет на изготовление теплых свитеров, одеял, пледов.

Альпака является самым маленьким представителем семейства лам. Она не более метра высотой и весит до 70 килограммов. Шерсть у этих животных необычайно мягкая, длинная и легкая.

Ламы относятся к числу травоядных животных. Питаются травой, сеном, молодыми ветвями деревьев и кустарников, листьями. Что касается альпак, то у них отсутствуют передние зубы. Траву они щиплют губами и пережевывают зубами, расположенными сбоку.

Ламы необыкновенно быстрые животные. Они могут бежать со скоростью 60 км/час. За счет этого они и спасаются от хищников.

Живут ламы в составе небольших групп, состоящих из нескольких десятков особей. Доминантную роль здесь исполняет самый сильный самец. Всех молодых самцов, годовалого возраста, он изгоняет из стада. Для него они являются конкурентами. В дальнейшем самцы образуют холостяцкие стада, или же живут отшельниками.

В брачный период между самцами возникают жестокие сражения, за право спаривания с самкой. Они бьют друг друга ногами, кусают зубами, плюются.

Беременность самки длится 11 месяцев. Рождает она всего одного малыша, которого выкармливает молоком в течение четырех месяцев.

1. Родиной лам является — Перу (Южная Америка).

2. Ламы были одомашнены индейцами Анд примерно в 1000 годах до нашей эры.

3. Ламы плюются, если их разозлить.

4. Ламы относятся к семейству верблюдовых, но в отличии от верблюд не имеют горба, но в остальном они схожи.

5. Самцов ламы используют как транспортных животных для перевозки тяжёлых грузов через горные хребты по тропам, которые недоступны для транспорта (за день перевозят 27-45 кг груза на расстояние около 24 км). Если вес превысит более 50 кг, лама просто останавливается и садится, а если погонщик будет заставлять её поднятся, лама просто плюнет в его лицо.

6. Самок ламы никогда не доят и не используют как транспортное средство, их используют только для размножения.

7. Древние инки потребляли в пищу мясо лам (только мясо самцов, а не самок).

8. Гибрид верблюда и ламы называется как «кама» или «верблюлама».

9. В отличии от альпаки, мех лам не обладает ценностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector