Кукушки улетают на юг осенью

Кукушки улетают на юг осенью

Некоторые виды птиц с наступлением холодов улетают из России в более тёплые места. Пернатые — теплокровные животные, с температурой тела в 41 градус, но что тогда заставляет их улетать на зимний период на юг? По статистике на российской территории обитает больше 60 видов птиц, большинство из которых сезонно мигрируют в южные страны. Чтобы распознать, какие птицы являются перелетчиками, необходимо обратить внимание на то, чем они питаются. В условиях нехватки пищи, птицы стремятся отыскать еду на других территориях.

Какие птицы улетают на юг

Существуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.

Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Ярким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Оседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Насекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Читайте также:  Помесь лайки и шпица

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли – в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Куда улетают пернатые

Первые холодные ночи в августе являются сигналами для отлёта пернатых. Каждый год осуществляется миграция в страны Средиземноморья и Африки. На африканский континент отправляются кукушки, мухоловки, ласточки. Чайки мигрируют к берегам Азовского и Каспийского морей. Скворцы отправляются во Францию.

Удивление у орнитологов вызывает полярная длиннохвостая крачка, которая живёт летом и весной в Сибирских краях, а на зиму отправляется в Антарктиду. Учёные пытаются объяснить такой феномен тем, что крачки употребляют в пищу рыбу, мелких рачков, т. е. существ, которых обитают преимущественно в холодной воде.

Какие птицы улетают в тёплые края и почему они это делают написано выше. Улетать им приходится по природным причинам, которые людям никак не изменить, но можно попытаться сделать жизнь оставшихся птиц более лёгкой: подкармливать птиц зимой или построить специальные кормушки на деревьях. Это вряд ли заставит других птиц не улетать, но точно внесёт вклад в развитие животного мира.

Кукушки – это очень необычные птицы, изучение которых представляет особый интерес. Образ их жизни крайне любопытен, включая и то, как проходит зимовка этих птиц.

Так как кукушки – это перелётные птицы, то с приближением холодов они улетают в Южную Африку, иногда на Аравийский полуостров, а также на Цейлон, в Индию, Индокитай, острова Зондского архипелага.

Европейские популяции кукушек зимуют в основном в Южной части Африки, а азиатские отправляются зимовать в страны Юго-Восточной Азии.

Во время перелёта эти птицы редко делают остановки, лететь они продолжают и ночью, и днём. Каждая кукушка держится определённой высоты. Ночью эта высота составляет более 1 километра над землёй, а днём они немного снижаются, чтобы было удобнее на лету находить пищу. Летят при этом они со скоростью 80 километров в час. Перелёт у кукушек занимает около 3 месяцев в одну сторону.

Только в декабре они прилетают на место зимовки, где проводят тоже 3 месяца. Получается, что в месте зимовки, и на месте их привычного обитания и размножения они проводят одинаковое количество времени. Почти полгода каждый год птицы проводят в перелёте.

Читайте также:  Окрас шпица крем соболь фото

Однако те кукушки, которые селяться в Южной Африке, ведут более оседлый образ жизни. Как в местах размножения, так и в местах зимовки они вьют свои гнёзда и их называют частично кочевыми. Кукушка зимует в тёплых странах всю зиму, до конца февраля, а самой ранней весной вновь начинает перелёт в свой ареал размножения.

Стая движется точно так же, как и при перелёте к месту зимовки. Северного края мест своего обитания птицы достигают в мае. Большинство представителей этого вида возвращаются назад к своим гнёздам.

Гнёзда самок встречаются на площади в 20-30 гектаров. Гнёзда самцов занимают меньшую площадь. Было замечено, что и самцы, и самки возвращались на протяжении 5 лет подряд к своим гнёздам.

Кукушка – это очень выносливая птица, зимовка которой крайне интересна для исследований и изучения.

Хорошо оседлым птицам. С наступлением холодов не надо преодолевать тысячи километров на юг, а весной возвращаться домой. Ежегодные перелеты птиц в жаркие страны не что иное, как эволюционное приспособление к выживанию видов.

Если спросить человека, далекого от орнитологии, какие птицы улетают на юг осенью, перечислены будут те которых невозможно не заметить: журавли, гуси, или утки. В странах Европы живут множество видов перелетных птиц, а отлет многих из них мы просто не замечаем.

Типичные мигранты

Важно понимать, что ареал многих видов птиц чрезвычайно обширен. Взять серую цаплю. Популяции Европейской части перелетные, мигрирующие на дальние расстояния, а обитатели Южной Азии и Африки оседлы.

Многие ошибаются, считая основной причиной миграции птиц холода. Конечно, попугаи или колибри в умеренных широтах не выживут, такова их биология, но мухоловки, дрозды или славки могли бы зимовать на родине, было бы чем питаться.

Поэтому к типично перелетным птицам относятся представители видов, неспособных с наступлением зимы добыть привычный корм или перестроиться на вегетарианскую диету. Это насекомоядные и водные птицы, а также некоторые пернатые хищники.

Обыкновенная пустельга

Хищная птица из семейства соколиных, чей рацион составляют полевки, водяные крысы, ящерицы, крупные насекомые и мелкие виды певчих птиц.

Популяции Скандинавских стран зимуют в Южной Европе и Северной Африке. Птицы, живущие в Азии ведут оседлый или кочевой образ жизни.

Сокол пустельга.

Тростниковая камышовка

Мелкая птичка из семейства камышовковых, которая питается исключительно насекомыми и их личинками, пауками и мелкими моллюсками.

Полностью перелетный вид, обитающий по всей Европе с зимними квартирами, расположенными в Африке.

Городская ласточка

Типичный представитель семейства ласточковых, также известная под именем вороно́к. Питается мелкими летающими насекомыми: мухами, комарами, мошками, которых ловит на лету.

Распространена по всей территории Европы, зимует в Африке и тропической Азии.

Читайте также:  Брахицефалы люди

Ласточка в полёте.

Варакушка

Птица семейства мухоловковых и рода соловьев. Гнездится в Евразии, зимует в Южной Азии и Северной Африке.

Питается личинками насекомых, слизнями и червями, которых добывает на земле.

Самец варакушки.

Коростель

Вид семейства пастушковых, в литературе встречается под именем дерга́ч. Распространен в умеренном поясе Европы и Азии, на зиму улетает в Юго-Восточную Африку. В России гнездится большая часть общей популяции.

Рацион коростеля составляют моллюски, пауки, крупные насекомые, мелкие грызуны и лягушки. На зимовке питается тараканами, священными скарабеями и термитами.

Редкое фото: коростель в полёте.

Луговой чекан

Мелкая птичка семейства мухоловковых, полностью перелетная. Обычный для Европы, широко распространенный вид, зимующий в Африке.

В пищу употребляет насекомых, пауков, слизней и улиток, на распаханных полях добывает червей. В конце лета питается ягодами.

Обыкновенная кукушка

Номинативный вид семейства кукушковых, типичный мигрант на далекие дистанции. Гнездится на обширном ареале от Атлантики до тихоокеанского побережья. Осенью улетает в Африку и тропическую Азию.

Питается насекомыми и их личинками, гусеницами бабочек, червями, яйцами муравьев и мелкими ящерицами.

Кукушка в полёте.

Речная крачка

Представитель семейства чайковых, образующий 4 подвида с чрезвычайно обширным ареалом. Гнездится в Северной и Южной Америке, Африке и Евразии. На зиму популяции умеренных широт отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Основу рационы птицы составляют мелкие виды рыб, водные насекомые и моллюски.

Речная крачка в полёте.

Особенности миграции перелетных птиц

Первыми к местам зимовок летят мелкие насекомоядные птицы, отлет начинается в конце августа, в более теплых районах ареала длится до конца сентября. Последними снимаются с насиженных мест водоплавающие и околоводные птицы, которые могут найти корм даже после первых заморозков.

Крупные птицы летят со скоростью до 80 км/ч, мелкие около 30 км/ч. Среди скоростных мигрантов стоит упомянуть черного стрижа, которого не зря называют бешеным. При перелете птица ускоряется до 160 км/ч и пересекает весь африканский континент.

Почему птицам не живется в тропиках, припеваючи, и что заставляет их лететь в родные края? Во-первых, это генетическая память. Большинство перелетных птиц родом с юга, поэтому в ходе ежегодных миграций они повторяют пути расселения своего вида.

Во-вторых, пищевая конкуренция с местными птицами и нехватка мест для обустройства гнезда. В-третьих, сложности адаптации к тропическому климату, где сезоны дождей сменяются засухой.

Так и летят они каждый год за тысячи километров, днем и ночью, стаями и поодиночке. Слабые гибнут в пути, кто-то становится добычей хищников и охотников. Но жертвы оправданы конечной целью – выживанием сильнейших и сохранением вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector