Коровий постав у собак как исправить

Коровий постав у собак как исправить

Слабые связки на тазовых конечностях у немецких овчарок и ряда других рабочих пород – одна из частый породных проблем.

На самом деле термина "слабые связки” в ортопедии и спортивной медицине не существует. Это собирательное название симптома, то, как обычно воспринимают эту проблему владельцы.

Комплекс симптомов.

Слабыми связками обычно называют следующий комплекс симптомов:
– сближенный постав тазовых конечностей (так называемый Х-образный или коровий постав), когда скакательные суставы расположены практически вплотную;
– "заплетающиеся” задние лапы;
– размёт тазовых конечностей;
– "ноги как у Чарли Чаплина” – не смейтесь, и так тоже говорят.

Однако у немецких овчарок, малинуа, кавказских овчарок и других пород, у которых ценится удлиненная стойка, эта проблема часто вызвана чисто анатомическими причинами, которые выпустили из виду заводчики.

Ангуляция тазовых конечностей.

В ортопедии существует понятие "ангуляция”. Ангуляция – это расстояние, определяющее угловое смещение кости. В данном случае нас интересует ангуляция тазовых конечностей. Для измерения ангуляции необходимо поставить собаку так, чтобы плюсны были расположены перпендикулярно земле. Расстояние между седалищным бугром и перпендикуляром, проведенным через плюсны, и будет называться ангуляцией ТК (тазовых конечностей).

Как видно на фото, один из ярко выраженных породных признаков у немецких овчарок – увеличенная ангуляция

До определенного уровня, чем выраженнее ангуляция, тем лучше – шаг удлиняется, и собака затрачивает меньше энергии при передвижении из одной точки в другую. Однако, как и везде, избыточная ангуляция тоже вредна, и приводит к нестабильности тазовых конечностей. Собака не может справиться с излишне длинными лапами, а для красивых и точных движений требуется гораздо более развитая мускулатура, чем собакам той же породы, но с менее выраженной ангуляцией.

Для решения этой проблемы рекомендуется визит к врачу спортивной медицины, который посоветует комплекс упражнений для закачивания необходимых групп мышц. Каждая собака уникальна, и требует индивидуального подхода, поэтому общих рекомендаций здесь нет.

Запускать эту проблему, и надеяться, что она решится сама, тоже не стоит – собака, которая с трудом контролирует движение задних лап, гораздо больше подвержена случайным травмам, а неравномерная нагрузка может привезти к развитию артритов.

Визит к врачу спортивной медицины также позволит решить еще одну важную задачу – определить, что слабые связки Вашей собаки связаны именно с излишне выраженной ангуляцией, а не с рядом серьезных патологий. Владельцы немецких овчарок не застрахованы и от других причин, вызывающих нарушение развития тазовых конечностей.

Ещё о причинах слабых связок у немецких овчарок.

Для животных с невыраженной ангуляцией эти причины стоит рассматривать в первую очередь, чтобы своевременно принять меры, однако и длинные лапы Вашей овчарки не гарантия отсутствия других патология:

Дисплазия тазобедренного сустава. Одна из самых часто встречающихся и нелюбимых патологий очень часто приводит к нарушению постава лап.
Вальгусная/варусная деформация бедренных костей и костей голени;
– Скачок роста у щенков (подробнее в статье "Особенности ухода за щенками крупных и рабочих пород");
Латеральный вывих коленной чашечки (обычно идет в связке с дисплазией ТБС);
Разрыв передней крестовидной связки (ПКС). Эта патология обычно односторонняя, разрыв ПКС на обеих конечностях наблюдается редко;
Вторичный гиперпаратериоз – заболевание, вызванное дефицитом кальция и несбалансированным рационом. Обычно сопровождается полным отказом собаки двигаться или патологическими переломами, однако на первых стадиях может проявляться и так;
– Дисплазия мягких тканей (редкая патология).

Читайте также:  Колтунорез для собак как пользоваться видео

Все перечисленные проблемы также можно решить консервативным путем, если своевременно обратиться к врачу-реабилитологу и диетологу. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется выполнение плана реабилитации, тем быстрее проблема будет решена. При своевременном обращении качество жизни Вашего питомца будет гораздо выше, это может помочь избежать операций.

Особенности ухода и содержания (скользкий пол, тесные вольеры) не могут сами по себе оказать влияние на появление проблем, однако при наличии предрасположенности (родители с дисплазией ТБС, быстрый рост, и тд) могут ухудшить состояние щенка.

Екатерина Нигова
сотрудник отделения реабилитации
Ветеринарного центра Зоостатус
специально для портала wolcha.ru

при использовании материалов

Новость отредактировал: maugli – 14-11-2019, 08:43

Постав конечностей — это их положение относительно горизонтальной поверхности. Постав в значительной мере влияет на линию верха и является, таким образом, ключевым аспектом, определяющим осанку собаки, ее движения и физические возможности. От него также зависят оптимальный выбор точек опоры и правильное распределение веса тела на суставы и на нижнюю часть конечностей (лапы). Постав конечности считается правильным, если проходящая через нее условная ось строго вертикальна. Любое отклонение от вертикали приводит к чрезмерной нагрузке и, следовательно, к преждевременному изнашиванию суставов, сухожилий и связок (что является серьезным недостатком для рабочей собаки). Таким образом, постав конечностей имеет не только эстетическое значение.

Если конечности собаки отставлены вперед или назад, то ее спинно-поясничный отдел провисает. Если ее передние конечности также прогнуты, то говорят о седловидной спине. При подобранных под себя конечностях спина собаки выгибается вверх. Часто встречается размет задних лап, однако еще большую проблему представляет косолапость.

Постав передних конечностей у собак

Вид сбоку. При нормальном поставе условная вертикаль, опущенная из центра плеча, должна проходить через центр стопы по касательной спереди к запястью. Если вертикальная линия проходит перед передним краем лапы, то считается, что у собаки задний постав, а если позади лапы, постав называют передним. Если запястье находится позади вертикальной линии, то такой постав называют отклонением запястья назад, а если впереди этой линии, говорят о выступающем запястье. В этом случае у собаки наблюдается деформация сустава пясти. Если условная вертикаль проходит далеко позади подушечек лапы, то считается, что у собаки длинная пясть, а если она почти делит их на две равные части, то пясть поставлена отвесно, и такой постав конечностей называют прямым. Если пясти поставлены отвесно, а запястье выдается вперед, такой постав называется «козинец» (является пороком передних конечностей).

Вид спереди. При нормальном поставе условная вертикальная линия, опущенная из плечевого сустава, должна проходить вдоль оси передней конечности и делить на равные части предплечье, запястье, пястную кость и стопу. Передние конечности должны быть параллельны.

Косолапость. Запястья и локти вывернуты наружу, а пясти и пальцы обращены внутрь.

Размет. Локти прижаты к туловищу, а пясти и лапы вывернуты наружу. Косолапость и размет могут начинаться в любой части конечности.

Суженный или распахнутый постав. Передние конечности наклонены и сходятся или расходятся в точках опоры (на уровне лап). Эти типы постава не следует путать с широким или узким поставом, при котором конечности параллельны. Если запястья и лапы повернуты внутрь, а локтевые суставы развернуты в стороны, такой постав называется бочкообразным. Особый тип постава — «в стиле чиппендейл», или «скрипка», при котором локти разведены в стороны, пясти сведены, а пальцы вывернуты наружу.

Читайте также:  Рисунок цепи питания животных

Постав задних конечностей у собак

Вид сбоку. При нормальном поставе плюсна должна располагаться перпендикулярно по отношению к горизонтальной поверхности. Условная вертикальная линия, опущенная из тазобедренного сустава, должна проходить через середину стопы.

Переднее смещение задних конечностей, саблистый постав. Если вертикальная линия проходит позади конечностей собаки, такой постав называется передним смещением задних конечностей (передний постав). Если эта линия проходит перед задними конечностями, это называется свободным поставом (такое положение конечностей считается естественным и не является дефектом). Если угол сочленения скакательного сустава слишком острый (сочленение слишком сжато), то плюсны оказываются «подставленными» под корпус собаки. Острый угол скакательных суставов и наклоненные вперед плюсны образуют саблистый постав. Если скакательный сустав образует тупой угол, то он является слишком растянутым.

Вид сзади. Условная вертикаль, проведенная через седалищный бугор и скакательный сустав, должна разделять плюсну на две равные части. Если у собаки отмечают сближение или расхождение на уровне нижней части конечностей, постав называют суженным или распахнутым (не следует путать с узким или широким поставом, при котором конечности параллельны). Если конечности повернуты в тазобедренном суставе наружу, такой постав называют разметом. При этом коленные суставы и лапы расходятся, а скакательные суставы сходятся. При сближенных скакательных суставах и вывернутых наружу плюснах образуется коровий постав («коровина»). Если колени и концы лап сведены, а скакательные суставы разведены, то постав называется косолапым.

Для того, чтобы щенок крупных пород вырос в здоровую собаку и не имел проблем с опорно-двигательным аппаратом необходимо обеспечить:

1. Сбалансированное питание высококачественными кормами Суперпремиум класса.
2. Прием необходимых для роста витаминов и минералов.
Необходимо помнить, что если щенок находится полностью на кормлении сухим кормом, то все добавки должны даваться курсами и в половинном размере от указанной к ним инструкции, так как базовый набор уже имеется в составе сухого корма.
3. Необходимые физические нагрузки согласно фазе развития щенка.
Если вы хотите грамотно вырастить собаку необходимо знать особенности анатомического строения собаки и строго соблюдать технологию выращивания щенка гигантских пород.

Немного из анатомического строения собаки:

* Лапа:
Существует два типа лап у всех собак:
Кошачья лапа, лапа округлой формы, имеющаяся у большинства собак,
Заячья, более длинная, чем кошачья, характерна для скоростных собак.
Каждая из этих лап правильная, если она плотная и компактная.

* Пясть:
Пясти важнее для здоровья собаки, чем это осознает большинство людей. Именно пясть играет роль амортизатора для собаки. ее действие почти идентично действию амортизатора в автомобиле.

Правильные пясти поглощают толчок от каждого шага, уменьшая тем самым удар, приходящийся на лопатку.
Хорошая пясть, у большинства пород, не прямая, а должна иметь небольшой, но выраженный угол относительно костей предплечья.

Читайте также:  Черно белая оса

Этот угол обеспечивает определенное смягчение и, в результате чего постепенно уменьшает толчок от каждого шага.

Нормальная лапа, та, у которой пальцы сомкнуты в комок и образуют по форме, кошачью лапу. Если пальцы разжаты, лапа называется распущенной или гусиной.
Вывернутые в запястьях в стороны передние конечности называются (в размет), это когда локти у собаки прижаты к груди.

Лапы же в запястьях, смотрящие вовнутрь, называются (косолапыми), при этом локти собаки как бы повёрнуты во внешнюю сторону.

1-нормальный; 2-косолапость; 3-размет.

Постав передних лап:

Слева – провисшая пясть, В центре – правильный постав лапы, Справа – распущенная лапа.

Задние конечности собаки состоят из бедра, колена, голени, скакательного сустава, предплюсны, плюсны и лапы. Они предназначены для выбрасывания тела собаки вперёд. Поэтому должны быть сильными и упругими, покрытыми сильной мускулатурой, также они должны быть параллельны друг другу. Поставы задних конечностей могут иметь отклонения от нормы.

Постав задних конечностей (вид сзади):

1-правильный; 2-узкий; 3-широкий; 4-бочкообразный; 5-сближенный в скакательных суставах (размет);

Узкая постановка встречается у собак со слабой мускулатурой зада и узким крупом. При сближенной постановке скакательные суставы и плюсны сходятся вместе, почти касаясь, друг друга (сближены). Широкая постановка чаще всего встречается у широкотелых, массивных пород собак, не приспособленных к быстрым движениям.

Например, коровий постав – скакательные суставы сближены, а плюсны поставлены несколько наклонно, сзади напоминают букву (x)
или бочкообразный постав – скакательные суставы вывернуты в стороны, сзади положение конечностей напоминает букву (o).
Встречается узкий или широкий постав, когда задние конечности стоят не на параллельных линиях с передними конечностями (уже или шире).

Запомните: Слабая пясть, Распущенная лапа и Размет – три разных эстетических недостатка и каждый из этих недостатков рассматривается и определяется, при визуальном осмотре или описании. и так же эти недостатки имеют индивидуальные, определенные методологии устранения.

Если вы все это заметили – надо срочно принимать меры. В ранней стадии это исправимо. Это не пороки. Но что бы исправить все – надо приложить усилия.

Если Вы заметили какие-либо отклонения, то необходимо сразу обратиться к заводчику или специалисту, который грамотно может оценить развивающуюся тенденцию и дать совет как исправить ситуацию.

Не надо в панике бежать по врачам и начинать экстренно давать кальций и другие минеральные добавки. Необходимо помнить, что избыток кальция еще более опасен, чем его недостаток.

Если щенок захромал, то это не повод бежать делать ему рентген. Рентген в раннем возрасте делается только в экстренных случаях и по жизненным показаниям. Об этом Вас должен обязательно предупредить квалифицированный ветеринарный врач.

ИДЕАЛЬНО, ЕСЛИ С ПЕРВОГО ДНЯ ЗАВОДЧИК, У КОТОРОГО ВЫ ВЗЯЛИ ЩЕНКА, БУДЕТ ВАС ОПЕКАТЬ И ПОМОГАТЬ ВАМ ГРАМОТНО ВЫРАСТИТЬ ЩЕНКА.
Не стесняйтесь лишний раз обратиться за советом, периодически посылайте ему фото и видео Вашего питомца. По большому счету, заводчик более чем Вы, заинтересован, чтобы из Вашего питомца выросла будущая звезда.

АЛАБАЙ ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВАЯ И КРЕПКАЯ ПОРОДА!

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПИТОМНИКА, ВЫ ИЗБАВИТЕ СЕБЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ВОЛНЕНИЙ И ИЗЛИШНИХ ТРАТ, А ГЛАВНОЕ ВЫРАСТИТЕ ЗДОРОВОГО АЛАБАЯ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector