Какая рыба похожа на тунца

Какая рыба похожа на тунца

Вкусная, полезная, деликатесная, редкая и дорогая рыба Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, а, значит, наша обычная свежемороженная скумбрия не уступает тунцу ни в питательности, ни в пользе. Правильно приготовленная скумбрия может запросто стать любимым и желанным деликатесом на вашем столе.

Особенно вкусна запеченная скумбрия. Рецепт предельно прост: потрошенная тушка рыбы солится, сбрызгивается лимоном, начиняется травами по вашему вкусу (особенно хороши розмарин, тимьян, кинза или петрушка) и запекается в фольге в духовке при температуре 180 гр. Двадцати минут будет вполне достаточно.

очень вкусно засолить скумбрию методом сухого посола с майораном и чабрецом.

Если вы любите морскую рыбку, а в особенности тунец, то эта статья — точно для вас. В ней мы расскажем вам, что тунец — это не только вкусно, но и полезно. А еще поделимся некоторыми интересными рецептами. Правда, мы не забудем также предостеречь вас, поскольку мясо этой рыбы имеет и некоторые опасные свойства. Но, к счастью, их не так уж и много.

Описание и внешний вид

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это довольно крупная рыба, некоторые ее особи вырастают до 3-4 м в длину и имеют 500-600 кг веса. Хотя, в принципе, размеры данных представителей семейства могут заметно разниться. Есть рыбешки «всего» 50 см длиной и до 2 кг весом. Тунец — хищник, имеющий веретенообразное, суженное к хвостику тело. Хвостовой стебель «оснащен» большим кожистым килем.

Ареал обитания

Водится тунец в тропических и субтропических районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов. Но его можно встретить и в более прохладных умеренных широтах, например, в Черном, Азовском или Японском морях.

В природе есть порядка 50 разновидностей тунца, самые основные — это:

  • Обыкновенный или красный тунец. Любит воды Атлантического океана, Карибского и Средиземного морей, северо-восточные районы Индийского океана, Мексиканского залива. Порой его также можно встретить и возле Гренландии, в Баренцевом море. Наиболее крупный представитель размером в 4,58 м затянул на 684 кг!
  • Атлантический или черноперый, черный. Наиболее мелкий среди всех видов — вымахивает не больше 1 м и становится максимум 20 кг. Живет он тоже меньше остальных — 4-6 лет. У него желтоватые бока и спинной плавник с желтым отливом. Любит исключительно теплые моря западной Атлантики.

Состав и калорийность

Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными — селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их.

Полезные и лечебные свойства

Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму;
  • способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже;
  • в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков;
  • кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей;
  • тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии;
  • выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов;
  • помогает побороть повышенное АД;
  • бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы;
  • способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм;
  • приводит в норму репродуктивную сферу;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга.
Читайте также:  Две шиншиллы

Консервированный: критерии выбора

На что стоит обратить свое внимание при покупке консервированного тунца:

  • Для начала гляньте на баночку из-под консервов. Хорошо, если на ней отсутствуют боковые швы, поскольку в этих местах появляется ржавчина или окисляется металл. Не берите деформированную баночку, внутри такой жестянки перераспределяется давление, что пагубно сказывается на ее содержимом.
  • Дату производства, как правило, выдавливают изнутри баночки. На ней должен присутствовать и ассортиментный знак, номер смены, индекс рыбной промышленности — буковка Р. Маркировка, сделанная краской, должна быть стойкой и не вытираться даже под воздействием влаги.
  • Чтобы рыбка пустила соки и обрела нежнейший вкус, надо порядка 3-х месяцев. Лучше брать баночку с датой производства — примерно 3 месяца назад.
  • Встряхните банку: если внутри много жидкости, то рыбки там будет мало.
  • Если на жестянке написано «альбакор», это свидетельствует, что перед вами точно тунец, а не его подделка. Вы ведь помните, что альбакор — наиболее ценная разновидность.
  • Обратите внимание на производителя. По качеству здесь делят первенство Япония, Италия, Испания. Правда, у нас вы чаще сможете встретить консервы из Таиланда и Сейшельских островов, где нередко экономят на качестве. Если вы увидели консервы, сделанные в РФ, они 100 % из замороженной рыбы.
  • Уже вскрыв баночку, рассмотрите само мясо. Тунец немаленький по размерам, и совестливые производители кладут его в емкость цельным куском. Такое мясо с крупными волокнами, без косточек. Если же в баночке находится пару кусков или рыба расслаивается, то перед вами либо некачественный тунец, или же не он вовсе.

Опасные свойства мяса

Несмотря на всю свою полезность, у тунца есть и опасные свойства. Например, лучше не кушать мясо очень крупных представителей этой рыбешки, поскольку за их долгую жизнь в них нередко скапливаются тяжелые металлы. Противопоказан тунец женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, и маленьким деткам (меньше трех лет). Ну и, конечно, не следует есть эту рыбу аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Говорят, что ее не нужно есть и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Но тут лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как готовить

Несмотря на то, что тунец — рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов.

Запеченный тунец:

Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут.

Читайте также:  Стоп секс для котов

Жареный:

Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут.

Маринованный:

Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей. Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет.

Консервы из тунца по-домашнему:

  • тунец — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • черный перец (горошком), лавровый лист — по 8-10 штук;
  • пергамент, рукав для выпекания.

Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел. Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки.

Консервированный тунец в оливковом масле:

  • тунец;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • черный перец (горошком);
  • банки с крышками.

Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса — надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе.

Баночки закройте, опустите в широкую емкость, разместив перед этим на донышке ткань или деревянную решетку, налейте холодную воду, чтобы она не доставала до краев баночек. Накройте сверху чем-нибудь и стерилизуйте не меньше 1 часа от момента кипения. Охладите баночки, не доставая их из емкости и вообще не снимая с них крышки. Все, продукт готов.

Макрелевый тунец – представитель семейства скумбриевых, преимущественно используемый для производства консервов. Однако эти консервы значительно дешевле, и от них не стоит ждать того вкуса, за который многие любят крупного его сородича. Размеры макрелевого вида существенно меньше, чем у синего, желтоперого и некоторых других тунцовых рыб, в процессе промысла которых они часто попадаются как дополнительный прилов.

Читайте также:  Как определить возраст улитки ахатины по раковине

Описание вида

Из всех родственников из семейства скумбриевых именно этот тунец – самый миниатюрный. Как выглядит типичный представитель, можно увидеть на фото. Цвет боков и спинки – темно-синий, на теле есть волнообразные линии более светлого, голубоватого оттенка. Брюшко белое, без пятен и полосок, плавники фиолетовые с черным краем. Форма тела напоминает веретено, позвонков – 39, из которых 19 расположено в хвостовом отделе. Зубы мелкие. Плавательный пузырь отсутствует. Эта рыба относится к классу лучеперых, поскольку ее плавники состоят из лучей:

  • в первом спинном от 10 до 12 колючих и приблизительно такое же количество мягких;
  • во втором спинном преобладают мягкие, а за ним располагается еще несколько миниатюрных плавничков;
  • в анальном – 10-14 мягких лучей разной длины.

Средний размер рыбин – 30-40 см, максимально – 65 см. Интересный факт: зарегистрированный в спортивной ловле рекорд веса – 1,7 кг.

Макрелевый тунец любит теплые тропические и субтропические воды, его типичная среда – поверхностные слои Индийского и Тихого океанов. В Атлантическом встречается реже. У российского побережья ареал обитания – залив Петра Великого.

Образ жизни этого вида семейства скумбриевых – стайный, нерест при благоприятных условиях происходит круглогодично. Средняя продолжительность жизни – около 4 лет.

Макрелевый тунец – хищник, его рацион составляет мелкая рыбешка, небольшие ракообразные и планктон. Для самих представителей данного рода опасность представляют крупные тунцовые, акулы, барракуды и другие хищные рыбы.

В чем разница между макрелью и тунцом

Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.

Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.

Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:

  • на пару;
  • жареная;
  • запеченная в духовке (часто ее запекают в фольге).

По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.

Макрелетунцы, или макрели-фрегаты, в кулинарии чаще используются для консервирования и порождают массу слухов о недобросовестности производителей. Покупатели часто бывают разочарованы, увидев внутри баночки куски цельной рыбы с костями и позвоночником: тунец же имеет более крупные размеры и в консервах обычно предстает в виде филе. Но на этикетке все же обычно есть упоминание о том, что этот тунец не обыкновенный, или синеперый, а тот самый макрелевый. Поэтому главная рекомендация: нужно внимательно читать этикетку, зная о том, что это разные представители одного семейства рыб, и помнить, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле. Обыкновенный тунец по столь низкой цене продаваться не может.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector