Йорк грызет мебель

Йорк грызет мебель

Часто хозяева маленького щенка йоркширского терьера сталкиваются с тем, что любимец норовит что-нибудь погрызть в доме. Обувь, провода, ножки мебели, обивка диванов и кресел — все это может стать добычей веселого йорка.

  • Для маленькой собаки в 2-4 месячном возрасте такое поведение нормально. Главное вовремя бранить любимца и давать ему понять, что так себя вести нельзя. Чаще используйте команду "фу". И уже через некоторое время животное перестанет грызть ваше имущество.

Гораздо серьезнее, если вещи в доме грызет уже взрослый самостоятельный йорк. Это может говорить о некоторых проблемах.

Что с этим делать и как решить задачу, мы расскажем вам в данной статье.

Причины, побуждающие йоркширского терьера грызть ваше имущество

  • В первую очередь животное может сгрызать вещи в доме по причине одиночества и страха. То есть, как только вы покидаете пределы квартиры, маленький йоркширский терьер старается найти себе компанию (игрушку, обувь) и переключается на такое своеобразное общение с вещью.

Недостаточно активный режим дня . Животное, которое не реализует свой потенциал двигательной активности, будет стараться найти себе занятие, позволяющее выплеснуть энергию. То есть будет грызть мебель или другие предметы обихода очень активно.

  • Элементарная скука во время отсутствия хозяев. Разгрызая вещи в доме, йоркширский терьер пытается найти себе альтернативное занятие.

Смена зубного ряда у молодой собаки. В этом случае животное испытывает неприятные ощущения в челюсти и деснах. Йорку нужно массировать зубки, чтобы снять боль. Вот он и переключается на обработку вещей в доме.

  • Естественная потребность охотника-йорка в разгрызании добычи. Так собака реализует свой потенциал представителя охотничьей породы.

Вредная привычка, досаждающая хозяевам. Такое поведение требует дополнительной коррекции с использованием дрессуры.

  • Если причиной разгрызания вещей в доме является страх одиночества у йоркширского терьера, то вам нужно развеять сомнения у своего любимца. Для этого есть несколько приемов, позволяющих приучить собаку находиться дома в ваше отсутствие и при этом не вредить. Об этом подробнее в материале "один дома".

Йоркширского терьера с очень активной жизненной позицией нужно больше и чаще выгуливать. Причем недостаточно будет простых прогулок на поводке. Для того чтобы любимец реализовал всю свою прыть на улице, нужно хорошенько погонять его. Берите с собой на улицу игрушку и сделайте так, чтобы животное вымоталось во время игры. Тогда желание грызть вещи в доме должно пропасть.

  • Недостаток собачьих игрушек нужно восполнить. Обратитесь в специализированный магазин и профессионалы подберут для вас и вашего любимца самые интересные и оригинальные предметы для разгрызания. Животное переключит все внимание на них, а ваше имущество оставит в покое.

Для массажа десен и прорезывающихся зубов в доме тоже нужно держать специальные игрушки-кости. Кроме этого, давайте собаке массировать десны и большой костью, которую он не сможет перемолоть.

  • В первую очередь освойте с животным команду "нельзя". Это простое умение поможет вашему компаньону быстро понимать, какое поведение в доме приемлемо, а от какого лучше отказаться.

Старайтесь не искушать любимца и просто убирайте доступные для разгрызания предметы. Убирайте в шкафы обувь, игрушки детей и пр.

  • Уходя надолго, тщательно проверьте территорию. Максимально спрячьте провода, все мелкие предметы. Оставьте йоркширскому терьеру несколько его игрушек.

Если любимец облюбовал определенный предмет мебели (стол, стул, диван), попробуйте намазать это место чем-нибудь горьким (горчица, перец, хрен). Скорее всего, один раз попробовав на вкус остренькое, животное больше не захочет грызть имущество в доме.

  • Ругать собаку можно только в том случае , если вы застали ее за самим занятием. Тогда просто потрепите любимца за холку и еще раз повторите "нельзя". Можно слегка ударить по попе. Помните: ругать животное за уже разгрызенный предмет нет смысла. Йоркширский терьер все равно не поймет и будет ассоциировать ругань хозяина просто с появлением более сильного члена семьи.
Читайте также:  Как растет панцирь у ахатин

Как бороться с нежелательным поведением собаки

Что еще можно сделать

Важно знать: грамотно надрессированная собака, любящая своих заботливых хозяев, вряд ли доставит проблемы своим плохим поведением. Любите вашего йоркширского терьера и занимайтесь с ним, как с маленьким ребенком!

Хозяева щенков часто сталкиваются с тем, что животное грызет все подряд. Если собаку не воспитывать, этот инстинкт сохраняется во взрослом возрасте.

Частая проблема, с которой обращаются к кинологу, − это как отучить собаку грызть мебель, обувь, обои. Чтобы помочь питомцу, нужно разобраться в причинах возникновения плохой привычки.

Причины

Собака ничего не делает просто так или назло хозяину. Привычкой грызть различные предметы руководят инстинкты, физиологические особенности животного.

Инстинкт охотника

Собаки произошли от волков. Инстинкт рвать добычу живет в них и по сей день.

Домашняя собака портит мебель, руководствуясь инстинктом охотника, она как бы терзает пойманного зверя.

Смена зубов

В период с 3 до 7 месяцев щенок грызет все, что видит. У маленького животного чешутся десны, так он избавляется от назойливого зуда, помогает коренным зубам прорезаться наружу.

Маленькому щенку дают игрушки, отвлекая его внимание от окружающих предметов.

Проблемы с ротовой полостью

Взрослые псы пробуют мебель на зуб, если у них больные десны или зубы. Зубной камень, повреждения костной ткани вызывают дискомфорт. Разгрызая деревянные предметы, животное избавляется от боли или зуда.

Если у собаки появилась кровоточивость десен, она лезет лапой в ротовую полость, необходима консультация ветеринара.

Одиночество

Когда собака часто остается дома одна, скучая, она треплет все вокруг. Надоевшие игрушки ее не интересуют, животное хочет попробовать в отсутствие хозяина неизведанное на вкус.

Низкие физические нагрузки

Активным молодым животным мало утренней или вечерней прогулки. Хозяева отпускают их сделать свои дела, пробежки, игры, а тренировки пропускают. После прогулки энергия остается, пес направляет ее на расправу с мебелью, страдают другие вещи.

Детская привычка

Пагубные действия щенка пресекают сразу.

Если этого не сделать, привычка укоренится, взрослое животное труднее поддается дрессуре.

Стресс

Небольшие породы собак являются компаньонами (чихуахуа, той пудель, французский бульдог). Они не могут проводить большую часть дня в одиночестве.

Это вызывает у них стресс, гнетет чувство одиночества. Отвлекаясь, собака портит мебель, обои, обувь.

Нарушение режима

У собаки должен быть установленный распорядок дня.

Пес встает и ложится в одно и то же время, он должен знать, когда уйдет и придет хозяин, тогда его отсутствие не будет вызывать стресс.

Неправильное питание, авитаминоз

Скудный рацион приводит к нарушениям, авитаминозу, снижению иммунитета. Могут развиться заболевания ротовой полости. Собака ищет недостающие микроэлементы повсюду, пробуя на зуб окружающие предметы.

Как воспитать питомца

Воспитанием собаки занимаются с первых дней появления ее в доме. Советы кинологов помогут предотвратить развитие вредной привычки портить мебель.

Нагрузки во время прогулок

Утренняя и вечерняя прогулка не должны длиться менее часа. Для полноценных нагрузок собаку выгуливают по 2 часа – утром и вечером, или по 1 часу 3 раза в день.

Читайте также:  Самые дорогие немецкие овчарки

Во время прогулки питомца дрессируют, отпускают побегать, предлагают различные игры. Животное не должно мирно бродить по газонам, ему необходим активный отдых, чтобы вымотаться и устать.

Отсутствие лишней энергии – лучшее успокоительное для квартирного питомца.

Качественное питание

Сбалансированный, богатый рацион укрепляет иммунитет животного, защищает от многих болезней. Если у собаки нет проблем с деснами и зубами, она не нуждается дополнительно в витаминах, микроэлементах, не будет грызть окружающие ее предметы.

Уходя из дома, необходимо оставлять питомцу еду в миске. Предлагают сухой корм, в виде консервов или натуральный. Главное, чтобы он был сбалансированным и полноценным.

Игрушки

Периодически игрушки меняют, убирают старые, подкладывают новые. В этом случае занятные предметы не будут надоедать, и питомец не переключится на окружающие вещи.

Нельзя предлагать животному погрызть старую обувь, предметы гардероба – эти вещи находятся под запретом, иначе, привыкнув жевать старый башмак, щенок испортит и новый.

Запреты

Нельзя отдавать на растерзание старые вещи, обувь. Животное не отличает поношенное от нового. Расправившись со старым сапогом, щенок переключится на новый – такие действия пресекают с самого начала.

Отвлекающий маневр

Кинологи не рекомендуют оставлять питомца в полной тишине. Уходя из дома, не выключайте телевизор или радио.

У животного сохранится иллюзия, что дома есть люди, а чувства одиночества, желания испортить мебель, вещи, обувь не возникнет.

Личное пространство

Щенку выделяют отдельный уголок с лежанкой, игрушками, кормушкой, поилкой. В отсутствие хозяина это место отгораживают, изолируют от остальной комнаты.

Рекомендовано поставить в квартире специально оборудованную клетку с подстилкой, водой, игрушками.

Когда питомец остается один, его закрывают в этой клетке. Это не травмирует психику щенка или взрослой особи.

В присутствии хозяина клетку открывают, животное может спокойно передвигаться по квартире под контролем человека.

Обработка спецсредствами

В зоомагазинах продаются специальные спреи, жидкости, пасты, запах которых не нравится собаке. Ими нужно обработать поверхности, которое животное может испортить: мебель, обои, электропровода.

Опытные собаководы рекомендуют применить простое народное средство – перец чили. Им нужно намазать доступные участки мебели, стены. Животное определит перец на нюх, он раздражает его обонятельные рецепторы.

Питомец никогда не подойдет к посыпанному специей месту. Дешевле использовать этот метод, чем обработать окружающие предметы покупными средствами.

Кинологические курсы

Каждая порода требует особого подхода. Не все владельцы собак знают, с какого возраста эффективнее дрессировать питомца.

Хозяину щенка рекомендовано пораньше записаться с маленьким питомцем на специальные курсы. На занятиях объяснят, как найти общий язык с животным, как ставить запреты, границы, не применяя насилие или крик.

Терпение и понимание

Проказы животного могут повторяться неоднократно. Послушным и адекватным, питомец вырастет, если уделять ему время, контролировать его.

Трудно подчинить особь, которая попала в дом уже взрослой. У нее сформировались свои привычки, модель поведения.

Нельзя ругать, бить животное – запугивание результата не даст. Если найдена испорченная вещь, нельзя наказывать питомца – он не поймет, за что его ругают.

Собака будет связывать наказание с приходом хозяина, а не с проступком. Важно не запугать животное, стать для него мудрым, авторитетным вожаком стаи, защитником.

Как правильно наказывать

Животное наказывают в момент совершения запрещенных действий, но не часом или 30 минутами позднее. Собаке строго говорят: «Фу!», не сильно треплют за холку.

Такое телесное наказание взрослая собака применяет к своим щенкам. Пса щелкают по носу или крупу, для него это неприятно, но назидательно.

Читайте также:  Минибуль отзывы

Как только щенок оставляет вещь, которую грызет, его хвалят. После дают любимую игрушку, переключая внимание на этот предмет.

Определение причины проступка

Не все животные быстро понимают, что от них требуют: дрессуру проводят методично и регулярно. Сначала проверяют, все ли причины дурного поведения устранены, затем воспитывают и наказывают собаку.

Заключение

Беря щенка или взрослую особь в дом, продумывают, сколько времени необходимо уделить питомцу. Трудно воспитать послушное, здоровое психически животное без личного присутствия.

Чтобы отучить собаку грызть мебель, понадобится 3 вещи: просторная клетка, разнообразные игрушки, контроль поведения во время свободного передвижения по жилищу. Но самое главное — это терпение хозяина, и тогда желаемый результат будет получен, а вещи в доме останутся целыми.

В первую очередь нужно понимать, что собака грызет вещи не от глупости, вредности или назло и не потому что хочет вам за что-нибудь отомстить.
Как и большинство видов деструктивного поведения, стремление грызть и жевать естественно для собак, особенно щенков.
Собаки — весьма умные и любознательные существа, которые интересуются тем, что их окружает. Щенки, да и взрослые собаки, стремятся изучить окружающую обстановку, часто пробуя ее на зуб.
Вспомните, как одно-двухлетние дети изучают окружающий мир. Они хотят все потрогать, тащат в рот все подряд. Щенки во многом похожи этим на детей.
Собаки также могут грызть разные вещи, потому что:
им скучно;
у них режутся зубы;
их питание не сбалансировано;
им просто нравится процесс.
Наши советы помогут отучить собаку грызть вещи. Но нужно понимать, что искоренить такой тип поведения насовсем вряд ли возможно, и нашей целью будет являться переключение внимания собаки на то, что жевать можно.
Как отучить собаку грызть: закрепляем альтернативное поведение

Помогите собаке понять, какие вещи грызть можно. Отберите 4-5 игрушек, которые вы отдадите на разгрызание. Важно, чтобы эти игрушки были не похожи на те вещи, которые ей грызть нельзя.
Повысить привлекательность разрешенных игрушек можно, например, предварительно замочив их на 20 минут в мясном бульоне или намазав маслом.
Также можно играть с собакой этой игрушкой и хвалить ее. Собака поймет, что грызть эту игрушку можно, и это хорошо.
Используйте сочетание похвалы, ласки и игры, чтобы помочь собаке принять правильное решение.
Если вы видите, что собака грызет запрещенный предмет, не старайтесь его отобрать, так как собака может принять это за игру. Если собака не отдает вам предмет и убегает, возьмите ее на поводок и заберите вещь.
Как отучить собаку грызть: создаем безопасное пространство

Если собака склонна грызть вещи, вам придется последить за собой. Не оставляйте обувь, одежду в пределах досягаемости собаки.
Конечно, мебель и провода убрать из доступа невозможно, поэтому, когда вы уходите из дома надолго, придется ограничить пространство собаки. Можно сделать вольер своими руками, можно купить уже готовый. Существуют и специальные дверцы, которые устанавливаются в дверном проеме и не позволяют собаке покинуть комнату.
Как отучить собаку грызть: лайфхаки

Вообще купите ему различные игрушки, погрызушки и уделяйте ему больше времени (игры, общение и т д) чтоб у него не было лишний раз времени отвлекаться на то чтоб грызть что-то.

На счет обоев: ему не достаточно внимания. Закройте его творения картонкой или кеще чем-нибудь чтоб у него не было желание это дело продолжить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector