Электронный пра etl 236 a2 схема

Электронный пра etl 236 a2 схема

Что такое ЭПРА и для чего он нужен

Применение электронной пуско-регулирующей аппаратуры или аппарата (сокращенно ЭПРА) дает существенную прибавку к сроку полезной эксплуатации осветительного оборудования этого вида.

ЭПРА – это очередной виток развития систем зажигания лампы. ЭПРА выпускается в виде отдельного модуля с контактами для подачи напряжения питания и контактами для подключения одной или нескольких ламп. Такой блок пришел на замену простой, но морально устаревшей схемы с дросселем и стартером. Такой конструкцией обычно оснащаются все современные светильники.

Устройство ЭПРА

Электронный пускорегулирующий аппарат (electronic ballast) является сложным электронным устройством. В состав входят:

  • Фильтр помех: необходим для нивелирования влияния помех из электросети и в нее;
  • Выпрямитель: необходим для преобразования переменного тока в постоянный;
  • Опционально: корректор мощности;
  • Сглаживающий фильтр: служит для снижения пульсаций;
  • Инвертор: повышает напряжение до необходимого;
  • Балласт: аналог электро-магнитного дросселя.

В некоторых моделях инвертор может быть дополнен регулятором яркости. Для этого необходим внешний светорегулятор (либо ручной, либо автоматический на базе фоторезистора). Схем разработано очень много. Элементная база ЭПРА для дневных люминесцентных ламп весьма разнообразна: от мощных полевых транзисторов в мостовой схеме при нагрузках в сотни Ватт, до микросхем-драйверов в маломощных светильниках. Но тем не менее алгоритм работы един.

В упрощенном виде для одной лампы дневного света схема выглядит так:

Т.е. схема состоит всего из двух компонентов: люминесцентной лампы и электронного пускателя. С точки зрения электрика это намного проще классической схемы светильника при использовании электромагнитного дросселя и стартера. На клеммы N и L подается сетевое напряжение. Вывод ground – заземление. Для работы ЭПРА подключение заземляющего контакта не является обязательным и служит лишь для безопасной эксплуатации.

Схема подключения для двух ламп – аналогична.

В ней отсутствуют дополнительные элементы, схема дополнена разве что второй лампой, выводы которой подключены напрямую к электронному блоку.

Схемы ЭПРА сложны и состоят из множества электронных компонентов. Человеку без инженерного образования понять схему очень сложно. К тому же не каждый электрик сможет разобраться во внутреннем устройстве.

Один из вариантов принципиальной схемы ЭПРА

Это достаточно простая схема для инженера-электроника. В упрощенном понимании схема работает следующем образом. Выпрямление производится двухполупериодным выпрямителем – диодным мостом. Сглаживание пульсаций выполняется электролитическим конденсатором, рассчитанным на напряжение выше сетевого, так как амплитудное значение синусоиды для сети переменного тока примерно в полтора раза выше сетевого (√2*220В). Остальными процессами управляет микросхема. За подачу напряжения на лампы отвечают полевые транзисторы. Далее преобразователь работает автономно, частота не изменяется.

Знание электроники позволяет создать и схему питания люминесцентной лампы от низковольтных источников. Схема получается достаточно компактна. Самое важно правильно намотать трансформатор.

Принципиальная схема питания люминесцентной лампы от низковольтного источника

Принцип работы пускателя

Какая бы ни была применена схема для пуска люминесцентной лампы. Общий принцип работы остается неизменным. В принципе, сходные процессы происходят при использовании дросселя и стартера. Всего три фазы:

  • Первоначальный прогрев электродов. В ЭПРА это происходит достаточно мягким повышением напряжения на вольфрамовые нити.
  • Поджиг. В этот момент схема подает высоковольтный импульс (обычно около полутора киловольт). Этого достаточно для электрического пробоя газа и паров ртути. Напряжение поджига у люминесцентных ламп существенно выше напряжения горения.
  • Горение. После высоковольтного импульса схема снижает напряжение до необходимого для поддержания тлеющего разряда. Частота переменного тока на электродах может достигать 38 кГц в зависимости от схемы.

В ЭПРА поджигающей импульс обеспечивается электронной схемой. В классической схеме – за счет энергии, накопленной дросселем. Прогрев электродов также обеспечивает ЭПРА. При стартерной схеме включения, электроды прогреваются в момент замыкания контактов стартера. Его можно заменить кнопкой без фиксации.

Читайте также:  Цистит у кошек причины возникновения

Схемы подключения

Разработка таких устройств велась для минимизации конструкции светильника и замещения крупногабаритного дросселя и стартера одним единственным модулем, который подключается к сети питания переменного тока и к электродам люминесцентной лампы.

ЭПРА лишены всех минусов классических схем подключения.

Существуют модули, предназначенные для одновременного подключения четырех ламп.

Подключение ЭПРА к четырем лампам

Как в случае с одной или двумя лампами, схема не требует никаких дополнительных элементов. Модуль ЭПРА соединяется напрямую с люминесцентной лампой.

Схема подключения ЭПРА с одной лампой

Схема подключения ЭПРА 4х18 Вт (Пример:Navigator NB-ETL-418-EA3)

Электронный балласт — это устройство, которое включает люминесцентные лампы. Модели между собой отличаются по номинальному напряжению, сопротивлению и перегрузке. Современные устройства способны работать в экономном режиме. Подключение балластов осуществляется через контроллеры. Как правило, они применяются электродного типа. Также схема подключения модели предполагает применение переходника.

Стандартная схема устройства

Схемы электронных балластов люминесцентных ламп включают в себя набор трансиверов. Контакты у моделей применяются коммутируемого типа. Обычное устройство состоит из конденсаторов емкостью до 25 пФ. Регуляторы в устройствах могут применяться операционного либо проводникового типа. Стабилизаторы в балластах устанавливаются через обкладку. Для поддержания рабочей частоты в устройстве имеется тетрод. Дроссель в данном случае крепится через выпрямитель.

Устройства низкого КПД

Балласт электронный (схема 2х36) низкого КПД подходит для ламп на 20 Вт. Стандартная схема включает в себя набор расширительных трансиверов. Пороговое напряжение у них составляет 200 В. Тиристор в устройствах данного типа используется на обкладке. С перегрузками борется компаратор. У многих моделей используется преобразователь, который работает при частоте 35 Гц. С целью повышения напряжения применяется тетрод. Дополнительно используются переходники для подключения балластов.

Устройства высокого КПД

Электронный балласт (схема подключения показана ниже) имеет один транзистор с выходом на обкладку. Пороговое напряжение элемента равняется 230 В. Для перегрузок используется компаратор, который работает на низких частотах. Данные устройства хорошо подходят для ламп мощностью до 25 Вт. Стабилизаторы довольно часто применяются с переменными транзисторами.

Во многих схемах используются преобразователи, и рабочая частота у них равняется 40 Гц. Однако она может повышаться при возрастании перегрузок. Также стоит отметить, что у балластов используются динисторы для выпрямления напряжения. Регуляторы часто устанавливаются за трансиверами. Операционные налоги выдают частоту не более 30 Гц.

Устройство на 15 Вт

Балласт электронный (схема 2х36) для ламп на 15 Вт собирается с интегральными трансиверами. Тиристоры в данном случае крепятся через дроссель. Также стоит отметить, что есть модификации на открытых переходниках. Они выделяются высокой проводимостью, но работают при низкой частоте. Конденсаторы используются только с компараторами. Номинальное напряжение при работе доходит до 200 В. Изоляторы используются только в начале цепи. Стабилизаторы применятся с переменным регулятором. Проводимость элемента составляет не менее 5 мк.

Модель на 20 Вт

Электрическая схема электронного балласта для ламп на 20 Вт подразумевает применение расширительного трансивера. Транзисторы стандартно используются разной емкости. В начале цепи они устанавливаются на 3 пФ. У многих моделей показатель проводимости доходит до 70 мк. При этом коэффициент чувствительности сильно не снижается. Конденсаторы в цепи используются с открытым регулятором. Понижение рабочей частоты осуществляется через компаратор. При этом выпрямление тока происходит благодаря работе преобразователя.

Читайте также:  Организация пасеки в лесу

Если рассматривать схемы на фазовых трансиверах, то там имеется четыре конденсатора. Емкость у них стартует от 40 пФ. Рабочая частота балласта поддерживается на уровне 50 Гц. Триоды для этого используются на операционных регуляторах. Для понижения коэффициента чувствительности можно встретить различные фильтры. Выпрямители довольно часто используются на подкладках и устанавливаются за дросселем. Проводимость балласта в первую очередь зависит от порогового напряжения. Также учитывается тип регулятора.

Схема балласта на 36 Вт

Балласт электронный (схема 2х36) для ламп на 36 Вт имеет расширительный трансивер. Подключение устройства происходит через переходник. Если говорить про показатели балластов, то номинальное напряжение равняется 200 Вт. Изоляторы для устройств подходят низкой проводимости.

Также схема электронного балласта 36W включает в себя конденсаторы емкостью от 4 пФ. Тиристоры довольно часто устанавливаются за фильтрами. Для управления рабочей частотой имеются регуляторы. У многих моделей используется два выпрямителя. Рабочая частота у балластов данного типа максимум равняется 55 Гц. При этом перегрузка может сильно возрастать.

Балласт Т8

Электронный балласт Т8 (схема показана ниже) имеет два транзистора с низкой проводимостью. У моделей используются только контактные тиристоры. Конденсаторы в начале цепи имеются большой емкости. Также стоит отметить, что балласты производятся на контакторных стабилизаторах. У многих моделей поддерживается высокое напряжение. Коэффициент тепловых потерь составляет около 65 %. Компаратор устанавливается с частотой 30 Гц и проводимостью 4 мк. Триод для него подбирается с обкладкой и изолятором. Включение устройства осуществляется через переходник.

Использование транзисторов MJE13003A

Балласт электронный (схема 2х36) с транзисторами MJE13003A включает в себя только один преобразователь, который находится за дросселем. У моделей используется контактор переменного типа. Рабочая частота у балластов составляет 40 Гц. При этом пороговое напряжение при перегрузках равняется 230 В. Триод в устройствах применяется полюсного типа. У многих моделей имеется три выпрямителя с проводимостью от 5 мк. Недостатком устройства с транзитами MJE13003A можно считать высокие тепловые потери.

Использование транзисторов N13003A

Балласты с данными транзисторами ценятся за хорошую проводимость. У них малый коэффициент тепловых потерь. Стандартная схема устройства включает проводной преобразователь. Дроссель в данном случае используется с обкладкой. У многих моделей низкая проводимость, но рабочая частота равняется 30 Гц. Компараторы для модификаций подбираются на волновом конденсаторе. Регуляторы подходят только операционного типа. Всего в устройстве имеется два реле, а контакторы устанавливаются за дросселем.

Использование транзисторов КТ8170А1

Балласт на транзисторе КТ8170А1 состоит из двух трансиверов. У моделей имеется три фильтра для импульсных помех. За включение трансивера отвечает выпрямитель, который работает при частоте 45 Гц. У моделей используются преобразователи только переменного типа. Они работают при пороговом напряжении 200 В. Данные устройства замечательно подходят для ламп на 15 Вт. Триоды в контроллерах используются выходного типа. Показатель перегрузки может меняться, и это в первую очередь связано с пропускной способностью реле. Также надо помнить о емкости конденсаторов. Если рассматривать проводные модели, то вышеуказанный параметр у элементов не должен превышать 70 пФ.

Использование транзисторов КТ872А

Принципиальная схема электронного балласта на транзисторах КТ872А предполагает использование только переменных преобразователей. Пропускная способность составляет около 5 мк, но рабочая частота может меняться. Трансивер для балласта подбирается с расширителем. У многих моделей используется несколько конденсаторов разной емкости. В начале цепи применяются элементы с обкладками. Также стоит отметить, что триод разрешается устанавливать перед дросселем. Проводимость в таком случае составит 6 мк, а рабочая частота не будет выше 20 Гц. При напряжении 200 В перегрузка у балласта составит около 2 А. Для решения проблем с пониженной чувствительностью используются стабилизаторы на расширителях.

Читайте также:  Как вылечить экзему у собаки

Применение однополюсных динисторов

Электронный балласт (2х36 схема) с однополюсными динисторами способен работать при перегрузке свыше 4 А. Недостатком таких устройств является высокий коэффициент тепловых потерь. Схема модификации включает в себя два трансивера низкой проводимости. У моделей рабочая частота составляет около 40 Гц. Кондукторы крепятся за дросселем, а реле устанавливается только с фильтром. Также стоит отметить, что у балластов имеется проводниковый транзистор.

Конденсатор используется низкой и высокой емкости. В начале цепи применяются элементы на 4 пФ. Показатель сопротивления на этом участке составляет около 50 Ом. Также надо обратить внимание на то, что изоляторы используются только с фильтрами. Пороговое напряжение у балластов при включении равняется примерно 230 В. Таким образом, модели можно использовать для ламп разной мощности.

Схема с двухполюсным динистором

Двухполюсные динисторы в первую очередь обеспечивают высокую проводимость у элементов. Электронный балласт (2х36 схема) производится с компонентами на коммутаторах. При этом регуляторы используются операционного типа. Стандартная схема устройства включает в себя не только тиристор, но и набор конденсаторов. Трансивер при этом используется емкостного типа, и у него высокая проводимость. Рабочая частота элемента составляет 55 Гц.

Основной проблемой устройств является низкая чувствительность при больших перегрузках. Также стоит отметить, что триоды способны работать только при повышенной частоте. Таким образом, лампы часто мигают, а вызвано это перегревом конденсаторов. Чтобы решить эту проблему, на балласты устанавливаются фильтры. Однако они не всегда способны справиться с перегрузками. В данном случае стоит учитывать амплитуду скачков в сети.

В данной статье описывается ремонт Электронного балласта EB-2×36 для люминесцентных ламп (Electronic Ballast EB-2×36).

Конечно вещь не такая дорогая чтобы отдавать её в ремонт, стоимость самого дешевого варианта примерно 350-400 рублей, но когда выходят из строя их пачками начинаешь задумываться о её ремонте. Поэтому есть смысл купить вещь немного по дороже 500-700 рублей.

Поступил балласт с неисправностью не включения ламп дневного света (люминесцентных ламп) установленных в плафоне две штуки по 36Вт каждая.

При тщательном визуальном осмотре горелых элементов не выявлено. Началась тотальная проверка ключевых элементов, в первую очередь это полупроводники (транзисторы и диоды).

Сразу скажу, что это не 100% схема данного электронного балласта, но схема очень похоже.

Проверка элементов тестером ничего не выявила. В схеме установлены NPN транзисторы MJE13005. Скачать PDF MJE13005 .

Краткое описание:

Symbol Parameter Value Unit

VCEV — Collector-Emitter Voltage 700 V

VCEO — Collector-Emitter Voltage (IB = 0) 400 V

VEBO — Emitter-Base Voltage (IC = 0) 9 V

IC — Collector Current 4 A

ICM — Collector Peak Current 8 A

IB — Base Current 2 A

IBM — Base Peak Current 4 A

Ptot — Total Power Dissipation at Tcase ≤ 25 o C 75 W

Tstg — Storage Temperature -65 to +150 o C

Tj — Max. Operating Junction Temperature 150 o C

В схеме эти транзисторы прозваниваются в короткую между базой и эмиттером, показывая несколько Ом. Это вызвано включение в схему элементов с низкоомным содержанием. Но для проверки всё равно были выпаены и проверены заново. Транзисторы MJE13005 оказались полностью исправные.

При последующем поиске неисправности удалось обнаружить неисправный элемент, им оказался динистор DB3. Проверить с помощью тестера его не реально. На его корпусе с помощью лупы была обнаружена небольшая трещина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector