Фунгивет спрей отзывы для кошек

Фунгивет спрей отзывы для кошек

Краткое описание: благодаря тому что действующим веществом этого ветеринарного средства является клотримазол, Фунгин оказывает мощное противогрибковое действие. К нему чувствительны гибки, вызывающие у кошек и собак микроспорию и трихофитию. Клотримазол «вмешивается» в построение мембраны грибковой клетки (изменяет ее свойства и структуру), тем самым вызывая гибель грбка. Включенные в рецептуру лекарства глицерин, прополис, полиэтиленгликоль и другие вспомогательные вещества не только усиливают противогрибковую (фунгицидную) активность клотримазола, но и снимают симптомы воспаления кожи и способствуют ее восстановлению и заживлению на пораженных участках. Препарат не всасывается в кровь, не раздражает кожные покровы, не вызывает сенсибилизации организма, поэтому относится к малоопасным ветеринарным средствам.

Для кого: предназначено лекарство для лечения кошек и собак с трихофитией и микроспорией.

Форма отпуска: выпускается Фунгин в растворе для наружного применения. Цвет раствора может варьировать от бледно-желтого до бледно-коричневого, всегда присутствует несильный специфический запах. Количество активного вещества в 1 мл раствора составляет 30 мг. Тара для фасовки лекарства может быть различной: полиэтиленовые флаконы (по 10 или 30 мл), стеклянные флаконы (по 10, 15 или 30 мл), полимерные флаконы (по 20, 30, 40 или 50 мл). Каждый флакон помещен в коробку, выполненную из картона, и всегда снабжен инструкцией по использованию. Полимерные флаконы оснащены специальными распылительными головками, предназначенными для удобства работы с раствором. На все флаконы нанесены надпись «Для животных» и необходимая маркировка с информацией о составе и предназначении препарата, о способе его использования, о производителе и пр.

Дозировка: курс лечения в среднем составляет 10–15 дней. Лекарство либо распыляют, либо наносят марлевым тампоном, слегка втирая от периферии к центру, на пораженные участки кожи. При этом нужно захватывать примерно 1 см здоровой кожи со всех сторон. Нельзя давать животному в течение 20 минут лизать обработанные области. Для этого можно использовать намордник, воротник или петлю из тесьмы, смыкающую челюсти. Эффективность лечения должна быть подтверждена отрицательными результатами микроскопического исследования соскобов с кожи.

Ограничения: противопоказан препарат Фунгин самкам в периоды беременности и кормления, котятам и щенкам (до 4 недель), особям с инфекционными заболеваниями, выздоравливающим животным.

В случае появления у домашнего питомца симптомов грибковых заболеваний, ветеринары предлагают воспользоваться средством Фунгин Форте.

Его выпускают в виде раствора или спрея. При выборе формы лекарства хозяин должен ориентироваться на область поражения животного, чтобы уменьшить вероятность попадания в носовую или ротовую полость.

Фармакологическое действие

Действие препарата направленно на борьбу с грибковыми инфекциями. Его основной активный компонент (клотримазол) борется с возбудителями грибка (трихофития, микроспория) у котов, собак. Средство оказывает эффективное лечение даже сложных форм заболеваний, характеризующихся воспалительными процессами. В дополнение к этому, применение его положительно сказывается на росте и качестве шерсти животного и улучшении общего здоровья. При соблюдении указанных в инструкции доз, препарат не вызывает токсичного влияния на питомца, не вызывает аллергии.

Инструкция по применению

Используя ватно-марлевый тампон состав наносится на участок поврежденной кожи. Малое количество средства равномерно распределяется по всему периметру. Обрабатываются также близлежащая область кожного покрытия.
Процедура проводится два раза в день. Продолжительность терапии не должна превышать двух недель.
Если поражены слизистые оболочки рта и носа, они обрабатываются аккуратно. В такой ситуации лучше заменить Фунгин спрей на традиционный раствор. Наносить его удобнее при помощи ватных палочек.
Если грибковые инфекции поразили когтевые пластины животного их обрабатывают средством, дожидаясь полной абсорбции. Питомец в течение получаса должен носить предохранительный конус, который предотвратит слизывание препарата. Если такого нет под рукой, можно перевязать челюсть кошки мягким шнуром.

Читайте также:  Огромные аквариумы фото

Состав

Фунгин Форте для кошек и собак направлен на наружное применение. Он содержит в себе:
клотримазол;
прополис;
дополнительные составляющие.
Внешне препарат выглядит как состав желтого оттенка. Пахнет прополисом. На фармацевтическом рынке средство представлено в виде флакона, упакованного в картонную коробку.

Дозировка

Препарат применяется путем расчета 0,3 мл на один килограмм тела кошки.
Цена препарата Фунгин варьируется от 150 до 300 руб в зависимости от города и уровня аптеки. Средство отпускается без рецепта, поэтому любой заводчик без труда может купить его.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется применять препарат:
животным, страдающим инфекционными заболеваниями;
ослабленным питомцам (находящимся в послеоперационном периоде, недавно перенесшим тяжелые заболевания);
самкам, вынашивающим потомство и находящимся в периоде кормления;
животным не достигшим месячного возраста;
фунгин для кошек при лечении грибковых инфекций не рекомендуется совмещать со схожими по действию лекарствами (особое внимание следует уделить препаратам, в состав которых входит кортикостероид).

Во избежании контакта с человеческой кожей в момент нанесения средства:
человек должен использовать резиновые перчатки;
при обработке питомца не рекомендуется употреблять еду или питье;
в случае проникновения лекарства в эпителий или слизистую, пораженную область следует обработать теплым мыльным раствором;
не рекомендуется трогать питомца, перенесшего обработку средством последующие сутки;
в завершение процедуры, кожу рук следует обработать теплым мыльным раствором;
оставшиеся бутылочки подлежат утилизации (бытовые отходы), дальнейшее их использование в бытовых целях воспрещается.

Побочные реакции

У некоторых особей, обладающих повышенной чувствительность к препарату, после его применения могут появиться:
повышенный слюнооток;
расстройство ЖКТ;
реакции на кожном покрове (возникает при передозировке);
плохое самочувствие.
При появлении таких симптомов рекомендуется прекратить использование средства. Уже нанесенный на кожу животного состав, удаляют теплой водой и нейтральным косметическим моющим средством. Иногда применяются дополнительные лекарства (симптоматическое, десенсибилизирующее). Некоторые животные испытывают сильное слюноотделение в момент первого использования состава. Такая реакция не считается критичной, потому что длится недолго.

Условия хранения

Средство подлежит хранению в темном прохладном месте, вне доступа детей и животных.

Фунгин форте отзывы

Наталья Николаева, г.Сыктывкар
Живем в частном доме. Кот принес лишай. Съездили к местному ветеринару за консультацией. Он посоветовал нам воспользоваться Фунгином, однако настаивал использовать конус, чтобы кот не слизывал лекарство. Мазали 10 дней, как советовал врач. Результатом довольны, кот здоров. Препарат держим в аптечке, может еще пригодится.

Егор Аксенов, г.Раменское
Завел себе щенка, через некоторое время у него обнаружили грибковое заболевание. По совету друга купил Фунгин и остался доволен. Собачку вылечил. Правда, использовал намордник на время пока впитывался препарат. Советую

Фунгивет спрей отзывы

Инна Макарова. Астрахань.
Пользовалась средством Фунгин в спрее для обработки пяти котов. У одного из них ветеринар нашел грибок. Но пришлось лечить всех, ведь заразиться друг от друга легко. Препарат недорогой поэтому купила два флакона, чтобы на пять хватило. Одна кошка напугала сильным слюнотечением. Длилось оно два часа. Коты здоровы. Рекомендую.

Читайте также:  Гной под глазами у собаки

Елена Измайлова. Казань.
Купила Фунгин спрей для лечения лишая у собаки во дворе. Результат удовлетворил, цена приемлемая, побочки не наблюдала. Спрыскивала задние лапы, очаг исчез за неделю. Я продолжала обрабатывать еще 3 дня после полного исчезновения пятна для профилактики.

Заходите в профильный раздел нашего форума Медосмотр или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные видеоролики по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Лишай ― заболевание, которое вызывается паразитическими грибками Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Оно поражает кожу и волосяной покров, и относится к зооантропонозным видам, поскольку заразно и для животных, и для человека. Лечение кошек от лишая направлено на уничтожение возбудителя и устранение внешних проявлений, таких как зуд, высыпания, воспаление кожного эпидермиса.

Комплекс терапевтических мероприятий включает применение оральных препаратов, иммуномодуляторов и антимикотиков местного воздействия. Из наружных средств наиболее удобны для использования спреи. В отличие от мазей, кремов или гелей, спреи можно применять даже при обширной зоне поражения.

Принцип действия антимикотиков

В ветеринарии для лечения лишая применяются различные по происхождению и спектру действия лекарственные средства: антибиотики, производные имидазолатриазола, N-метилнафталина, нитрофенола, оксихинолина. Эффект противогрибковых препаратов основан на фунгистатическом и фунгицидном действии на возбудителей лишая ― грибков семейств Arthrodermataceae, Trichophyton и Microsporum.

Фунгистатическое действие заключается в угнетении процессов размножения дерматофитов. Активное вещество лекарства:

  • нарушает фазы клеточного деления,
  • блокирует тканевое дыхание и другие процессы, обеспечивающие жизненные функции грибков,
  • инактивирует синтез эргостерола ― фермента, который участвуют в процессе размножения.

Фунгицидный эффект достигается за счет разрушения клеток гриба и полной остановке процессов синтеза биоматериала, необходимого для построения клеток. Это приводит к потере целостности клеточной мембраны и дальнейшей гибели грибков.

Популярные бренды фунгицидных спреев для кошек

  • Биопирокс (Biopirox). Производитель «Bioveta», Чехия, цена 350 руб. Действующее вещество ― Октопирокс, вспомогательные компоненты: пропиленгликоль, диметикон, глицерин, денатурированный спирт, дистиллированная вода.
  • Зоомиколь (Zoomycol). Производитель «Boehriger Ingelheim», Германия, цена 500 руб. Состав: активные вещества Тиабендазол (Арботект) и Нитроксолин, наполнитель (Excipient).
  • Фунгин. Производитель НПО «Апи-Сан», Россия, цена 430 руб. Действующие вещества клотримазол и диметилсульфоксид, вспомогательные компоненты
    полиэтиленгликоль, изопропиловый спирт, прополис.
  • Гексидерм (Hexiderm). Производитель «Форт-Додж» (США), цена 220 руб. Основные компоненты: Гексетидин, Преднизолон, Бензокаин.
  • Стоп лишай и грибок. Производитель «Оллкар» (Украина), цена 150 руб. Активные компоненты: клотримазол, диметилсульфоксид, экстракт прополиса. Вспомогательные вещества: глицерин, изопропиловый спирт, дистиллированная вода.
  • Термикон. Производитель «Фармстандарт-Лексредства» (Россия), цена 322 руб. Состав: активное вещество тербинафина гидрохлорид, сопутствующие компоненты: этиловый спирт, проксанол, пропиленгликоль, дистиллированная вода.

Правила применения

Средства для лечения лишая у кошек, в том числе спреи, подбираются индивидуально, и должны назначаться ветеринарным врачом. Эффективность того или иного препарата зависит от степени выраженность заболевания, обширности зоны поражения, а также общего состояния животного и уровня его иммунитета.

Читайте также:  Почему попугай лежит на животе

Лечение лишая ― процесс длительный и трудоемкий. Комплексная терапия лишая, наряду с использованием спреев и других наружных препаратов, предполагает применение лекарственных средств в виде таблеток или инъекций. Стандартный курс лечения легкой формы лишая составляет от 2 до 6 недель, при запущенном заболевании процесс выздоровления может затянуться до полугода.

Исчезновение клинических признаков заболевания не должно служить поводом к прекращению лечения. Лишай у кошки считается вылеченным, если анализ микологического посева дал отрицательный результат.

Фунгицидные и акарицидные спреи наносят на очаги, пораженные лишаем, слегка втирая и захватывая находящиеся рядом здоровые участки. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Перед применением спрея пораженные участки (проплешины на коже, покрытые корками и чешуйками) по возможности нужно очистить, а шерсть вокруг них следует выстричь.

Все фунгицидные средства токсичны. Поэтому при применении спреев от лишая на кошку надевают защитный воротник – специальное устройство из прозрачного пластика или жесткого водоотталкивающего материала. «Елизаветинский воротник», сделанный в виде рупора, не позволит кошке слизывать препарат.

Отзывы

Ольга, Нижний Новгород:

«Мы вылечили кошке лишай спреем Зоомиколь, отличное средство! С напастью оно полностью справилось за пару недель, уже на третий день на пролысынках у Мурочки я заметила отрастающую шерстку. Лечить пришлось всю семью ― детей, мужа и кошку, которая принесла в дом эту заразу. Препарат (так сказал врач) не дает эффекта привыкания, то есть грибок не вырабатывает против него устойчивости. Есть у Зоомиколя и минусы. Во-первых, время от времени нужно промывать насадку, она быстро забивается, в результате спрей не бьет струей, а вытекает. А во-вторых… Наша кошка белая, длинношерстная. И отмыть с ее шерсти этот ярко-желтый цвет просто нереально. Может, кто посоветует, как это сделать?»

«Мой кот Бонифаций подхватил где-то стригущий лишай. Обратились к ветеринару сразу же, как обнаружили несколько лысых шелушащихся пятнышек на голове кота. Доктор просветил кота лампой Вуда, поставил диагноз «лишай» и прописал спрей Фунгин. Действующее вещество в препарате хорошее ― клотримазол. Но, видимо, содержание его очень мизерное (возможно, в целях безопасности, вдруг кот слижет…), потому что результатов от пятидневного «пшиканья» я не увидел. Напротив, такие же очаги появились и за ушами. Решил обратиться в другую ветеринарку, там посоветовали средство с тем же клотримазолом, называется оно «Стоп лишай и грибок». И еще сказали, чтобы я через день мыл кота лечебным шампунем «Кета плюс». Это помогло».

Татьяна Ивановна Крияновская, ветеринарный врач:

«Противогрибковые спреи при лечении лишая у кошек дают хороший результат, особенно если они применяются в комплексе с лекарствами для внутреннего употребления. Вот только не все понимают, что даже наружные средства нельзя применять слишком долго. К примеру, фунгицидный препарат Гексидерм заслужил прекрасные отзывы ветеринаров, но я рекомендую использовать его только в крайних случаях, при острой форме лишая. Дело в том, что активными веществами этого спрея служат антибиотик гекситидин, глюкокортикоид преднизолон и анестетик бензокаин. К антибиотику может развиться привыкание, а преднизолон ― это гормон, при длительном наружном применении способный вызвать кожные патологии».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector