Змея с красным ободком на шее

Змея с красным ободком на шее

, говоря по научному — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Змей можно встретить на всех континентах Земли, кроме холодной Антарктиды.

Среди змей есть ядовитые виды, но большинство змей не ядовиты. Ядовитые змеи используют свой яд для охоты в первую очередь, а в целях самообороны они используют его только в случае крайней необходимости.

Многие неядовитые змеи сначала удушают свою добычу (полоз и удав например), а уж заглатывает добычу целиком.

Анаконды

Самая большая из существующих в природе змей — анаконда.

Гигантская анаконда.

Опять же, если говорить по научному, то анаконды – это род змей состоящий из нескольких видов. А самый крупный вид змей — это гигантская анаконда, фото которой вы видите выше.

Гигантская анаконда.

Самая крупная пойманная гигантская анаконда весила 97.5 кг при длине 5.2 метра. Эту змею поймали в Венесуэле в диких джунглях. Жители глухих деревень утверждают что видели и более крупных анаконд, но доказательств существования более крупных экземпляров нет.

Как и другие три вида анаконд, о которых мы поговорим ниже, гигантская анаконда большую часть времени проводит в воде. Анаконды предпочитают водоёмы без течения или со слабым течением. Они встречаются в озёрах, старицах, тихих реках бассейнов Амазонки и Ориноко.

Гигантская анаконда.

Далеко от воды анаконда не перемещается. В основном анаконды выползают на берег чтобы погреться на солнце.

Как мы писали ранее, анаконды относятся к подсемейству удавов. Теперь поговорим про удавов.

Удавы — в основном крупные яйцеживородящие змеи. Подсемейство удавов в основном известно благодаря роду обыкновенных удавов. Самый типичный представитель этого рода — одноимённый вид "удав обыкновенный". Особи этого вида достигают 5.5 метров в длину.

Обыкновенный удав.

Свою жертву удавы душат, обвиваясь вокруг него кольцами.

Удавы этого вида могут иметь необычную окраску, с учётом того, что они весьма неприхотливы в содержании, их часто держат в террариумах.

Но в террариумах популярно содержать другой вид удавов — собакоголовых удавов.

Собакоголовый удав.

Собакоголовые удавы имеют красивую красно-оранжевую окраску в молодости и яркую зелёную окраску в зрелом возрасте. Длина этого вида удавов не привышает трёх метров.

Ещё один представитель удавов с яркой окраской радужный удав

Радужный удав.

Этот вид удавов также популярен у любителей содержать змей дома.

Смотрите ещё удав на фото.

Кобры

Одни из самых известных змей — кобры. Наука выделяет 16 видов кобр, многие из которых достаточо крупные.

Кобра.

Кобра имеет удивительный навык, она может поднять своё тело в вертикальное положение. Если кобра крупная, то в таком положении она может быть наравне с человеком.

Кобра.

Кобры являются ядовитыми змеями. Их укус может быть очень опасным для человека.

Кобры — это теплолюбивые змеи, они никогда не живут в странах, в которых зимой выпадает снег.

Гадюки

Гадюки — это обитатели наших широт. Гадюки — это ядовитые змеи, упоминание о которых вызывает страх у людей.

Гадюка.

Гадюки могут иметь очень разнообразную окраску. Каждый подвид может внешне очень сильно отличаться от других подвидов, при этом на спине у всех подвидов гадюк есть характерный зигзаг.

Гадюка.

Гадюки активны днём, они любят солнце и много времени проводят, греясь на солнце.

Если гадюка почует человека, она предпочитает удалиться. Это совершенно не конфликтные змеи и если их не трогать

Одна из самых мирных змей нашей природы — это уж. Эту змею легко узнать по жёлтым пятнам на голове.

Уж.

Уже не ядовиты и нет причин их бояться. Ужи живут на берегах спокойных водоёмов, таких как озёра и болота, заводи и старицы.

Уж.

Стоит отметить, что есть подвид ужей, который обитае вдалеке от водоёмов.

Медянки

Медянки — маленькие змеи, обитающие на опушках лесов. Медянки питаются в основном ящерицами, иногда насекомыми.

Медянка.

Хотя медянки имеют ядовитые зубы, но их размер слишком мал и их пасть не способна схватить человека. Разве что за палец руки. Но и в этом случае их укус не представляет серьёзной опасности.

Читайте также:  Стрекозы особенности строения

Только вылупившийся выводок медянок.

Внешне медянка похожа на маленькую гадюку. Ромбы и зигзавидные узоры на спине медянок очень похожи на узоры гадюки.

Полозы

Полозы — обощённое название нескольких видов змей.

В наших краях известен каспийский полоз — это достаточно крупная змея, она не ядовита, но весьма агрессивна.

Полоз каспийский.

Именно из-за агрессивности полозов не любят. Хотя они не представляют опасности для жизни и при встрече с ними можно просто дальше идти своей дорогой.

Островной полоз.

На островах Японии можно встретить островных полозов, которые отличаются необычной окраской. Этот вид является жителем морского побережья.

Питоны

Наш рассказ мы закончим описанием одной из самых больших змей планеты — питоном.

Питон может достигать в длину четырёх метров, что примерно на метр меньше, чем анаконда, но тоже внушительно.

Питон.

Несмотря на большие размеры, питоны очень ловкие и сообразительные хищники. Внешне их можно было бы отнести к удавам, но питоны — это отдельный род змей.

Питон на ветке.

Питоны обитают в Азии и Австралии, также их можно встретить в некоторых регионах Африки. Питоны всегда селятся невдалеке от водоёмов, хотя их жизнь может быть не связана с водой. Есть такие види питонов, которые большую часть времени проводят в кронах деревьев.

Кошачьи змеи

Кошачьи змеи – род змей небольшого размера, являющихся дальними родственниками ужей. Род состоит из 12 видов, которые распространены в Африке, на юге Европы и на юго-западной части Азии.

Намибская кошачья змея. Кенийская кошачья змея. Кавказская кошачья змея.

В России обитает один вид – кавказская кошачья змея. Этих змей в России можно встретить только в Дагестане.

Смотрите ещё фото кавказской кошачьей змеи: кошачья змея.

Я уже рассказывал в прошлой записи, как во время похода из Субботихи в Сидоровку встретили на недавно отгрейдированной дороге маленького ужика, на которого Антон чуть не наступил. Пришло время показать эти фотографии, не зря же я устроил ужику целую фотосессию.

Ужи отличаются от других змей «жёлтыми ушами» — ярко-выраженными отметинами на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми.

Внешний отличительный, издалека видимый признак обыкновенного ужа – два симметрично расположенных в затылочной части головы светлых пятна. Иногда эти пятна бывают размытыми или даже отсутствуют. Общая окраска спинной стороны тела может варьировать от полностью черной до светло-серой и оливковой с темными пятнами и полосами, либо без них. Брюшная сторона окрашена в беловатые, серые и черноватые тона.

На серо-оливковой или буро-черной спине имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно- или оранжево-желтые) шейные пятна.

Уж — одна из наиболее распространенных змей Палеарктики: ареал простирается от Англии, юга Фенноскандии до северо-западной Африки, Малой Азии, Забайкалья и северного Китая. Территория Волжско-Камского края почти полностью охватывается границами распространения вида. Исключение составляют Пермская область, в пределах которой обыкновенный уж в настоящее время севернее Перми, видимо, не встречается.

Обыкновенный уж встречается обычно в достаточно влажных местах (по берегам рек, озер, прудов, в прибрежных тростниках, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых местах у родников). Хорошо плавает и ныряет. Под водой способен проплывать значительные расстояния. Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов. Иногда попадается также в садах и огородах, лесопарковой зоне крупных городов.

Читайте также:  Белый лев символ

Уж хорошо приручается и переносит неволю. На Украине и в Беларуси часты случаи одомашнивания ужей (для уничтожения мышей).

Уж неагрессивен. От врагов спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Пойманный уж сначала активно защищается: шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих врагов. Если же это не помогло, схваченный хищником или взятый в руки, обычно выделяет из клоакальных желез густую неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, расслабляя полностью мышцы. Отвратительный и резкий, но нестойкий, запах этой жидкости отбивает аппетит у четвероногих хищников. Кусается редко. Для человека укус не представляет никакой опасности.

На видео ниже можно видеть, как ужик применяет этот способ защиты. И пытается испугать, Сдувая и надувая своё тело.

Защита запахом тоже сработала — еще долго у меня руки пахли не очень приятно, после того, как я немного оттаскивал ужа за хвост. Запах чем-то напоминает запах немного подтухшего вяленого мяса. Такая нотка есть в запахе вяленой рыбы или, например, заформалиненых биопрепаратов.

Кстати, Вы могли обратить внимание, насколько маленький конкретно этот ужик, на его фоне рука в хозяйственной перчатке кажется просто гигантской.

Уж активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Процесс заглатывания добычи может длиться несколько часов. Проглатывание жертвы начинается с ориентации ее головой в рот, даже если сначала он схватывает добычу за конечность, то постепенно пытается перехватить за бок, а потом за голову. Долгое время (до 420 дней) уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.

Застигнутый у воды, когда путь к наземным укрытиям закрыт, обыкновенный уж уплывает или ныряет. При невозможности скрыться он замирает и, если его не пугать, может находиться в неподвижном состоянии до нескольких минут.

В апреле — мае начинается брачный период. В июле — августе самки ужей ищут, где отложить яйца: во влажные и тёплые места. Идеально для этого подходят кучи перегноя, старой соломы, опавшей листвы, также годятся сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. В октябре — ноябре заползают в разные норы и щели в земле, где они и зимуют.

Спаривание происходит в апреле — мае. В этот период они образуют скопления в несколько десятков особей («брачные клубки»), состоящие из одной самки и около 20 самцов. Яйца размером 12 — 20 x 20 — 30 мм откладывают в июле — августе в трухлявые пни, кучи листьев, торфа, навоза. Объем кладок варьирует от 4 до 50 (редко до 105) яиц. Одна самка длиной тела до 70 см в норме откладывает 6 — 16 яиц, особи длиной от 0.7 до 1.0 м — 12 — 21 яйцо, а более 1 м — обычно до 35 яиц. Иногда встречаются так называемые коллективные кладки, когда несколько самок откладывают до 3000 яиц в наиболее благоприятных участках биотопа. Отложенные яйца в них покрыты клейким белком, в результате чего они прилипают друг к другу и окружающим предметам. «Склеенная» плотная кладка лучше сохраняется благодаря уменьшению влагопотерь в ней. Молодые особи достигают в длину 11 — 26 см и веса 7 — 8 г. Половозрелость наступает на третьем — четвертом году жизни.

Обыкновенный уж встречается в пище не менее 13 видов млекопитающих, 25 видов птиц, 3 видов пресмыкающихся, 3 видов земноводных и 2 видов рыб Волжско-Камского края. Так, на ужиные яйца нападают муравьи и жужелицы; ежи и серая крыса поедают молодь и яйца обыкновенного ужа; лисица, енотовидная собака, ласка, норки, хорь, лесная куница, барсук, кабан поедают и взрослых особей; добывают ужа белый и черный аисты, серая цапля, пустельга, луни, коршуны, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, сарыч, змееяд, скопа, филин, неясыть, некоторые виды дроздов, сорока; степная гадюка, медянка, веретеница, зеленые лягушки, серая жаба поедают ужат; имеются находки ужей в пищеварительном тракте щуки.

Читайте также:  Цапля умеет летать

Из факторов антропогенного происхождения наиболее сильное отрицательное воздействие на популяции вида оказывают влияние масштабные трансформации ландшафтов: в сельской местности – сведение естественной растительности, мелиоративные мероприятия, ведущие к снижению влажности биоценозов, на урбанизированных территориях – сплошная застройка. Также значительная гибель ужа наблюдается в период миграций на автомобильных дорогах.

Замечательная статья про ужа есть в журнале «Вокруг Света» №6 за июнь 2009: «Самый добрый змей» с фотографиями Николая Шпиленка. Очень рекомендую.

Весной просыпается природа и живность, которая спала всю зиму. Так же в леса стекаются люди, для отдыха и наслаждения лесом. В лесу подстерегают опасности в виде ползучих – змей.

Чаще всего в лесах России встречаются ужи и гадюки, которые похожи друг на друга. И если с одной из змей, встреча может пройти безопасно, то другая несет в себе опасность в виде ядовитого укуса.

Так же не стоит забывать, что частенько змеи заползают в жилые дворы, приусадебные участки. Перед тем, как прогонять змею, нужно узнать – не несет ли она опасность и как отличить ужа от ядовитой гадюки.

Слева — уж, справа — гадюка.

Отличия по голове и глазам

Если произошёл контакт змеи и человека, то голову змеи можно разглядеть хорошо. Постарайтесь разглядеть глаза у змеи.

  • У ужа зрачок круглый, частенько виднеется радужка.
  • Зрачок гадюки вертикальной формы (как у кошки).

Слева — гадюка, справа — уж.

  • Уж имеет овальную голову, видны светлые пятна на конце головы. В простонародье – «уши».
  • Голова гадюки треугольной, острой формы.

Слева — гадюка, справа — уж.

По форме тела и окрасу

Если змея вас не услышала, то змеиной головы, скорее всего не видно. Тут помогут отличия по окрасу и форме тела змеи.

Слева — хвост ужа, справа — хвост гадюки.

  • Гадюка в длину не более 70-75 см, хвост короткий и переход от тела к хвосту резкий. Расцветка гадюки темная, с извилистым рисунком на спине. Брюшко почти всегда того же цвета, что и все тело.
  • Ужи длиннее, около 1 метра. Тело очень плавно переходит в длинный и тонкий хвост. Расцветка ужей более яркая, брюхо яркого цвета, на голове желтые или бело-лунные пятна.

Водяные ужи, имеют ромбики на спине и их часто путают с гадюкой. Глаза подсказывают, что перед нами не ядовитая змея.

Шахматный рисунок водяного ужа.

Ниже представлено фото гадюки. Обратите внимание на зигзагообразный рисунок на спине змеи.

Гадюка.

Первая помощь при укусе змеи

Если не удалось избежать укуса змеи, постарайтесь запомнить как выглядела змея. Напоминаем: уж не ядовитый и его укус пройдет сам. Иначе обстоит дело, если укусила гадюка.

Укус гадюки опасен и может вызвать смерть. Поэтому постарайтесь отсосать яд и как можно скорее вколите сыворотку против яда гадюки.

Как отсосать яд? Если можно дотянуться ртом до раны, то отсасывайте яд ртом. Набрали в рот жидкости из раны и сплюнули, и так на протяжении минут 15. После процедуры обязательно промыть рот водой.

Место укуса начнет болеть и опухать, с каждым часом опухать будет все тело. Следите за дыханием и состоянием укушенного, что бы он оставался в сознании. Давайте обильное сладкое питие.

Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Как ужа отличить от гадюки видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector