Змея рингал википедия

Змея рингал википедия

Согласно китайскому календарю, 10 февраля наступает год черной водяной змеи. Вашему вниманию — кое-что о десятке змей-рекордсменов.

10. Самая короткая змея

Самую короткую на земле змейку, больше напоминающую дождевого червяка, нашел в 2008 году на Барбадосе биолог из университета Пенсильвания С. Блэр Хэдж. Он назвал ее в честь своей жены Карлы, герпетолога, которая вместе с ним находилась в научной экспедиции. Leptotyphlops carlae, или барбадосская узкоротая змея, или, что тоже самое, змея Карла относится к семейству узкоротых. Это тоненькая змейка длиной около 10 сантиметров проползет через карандаш, если из него удалить стержень. Змей еще короче на Земле теоретически быть не может: змея меньшего размера просто не раздобудет себе пропитания. А змея Карла, которую нигде, кроме острова Барбадоса в Карибском море пока не обнаружили, еду себе находит – это термиты и другая насекомая мелочь.

9. Самая короткая ядовитая змея

За звание самой короткой ядовитой змеи соперничают два гада из рода Африканских гадюк: гадюка Шнайдера (Bitis schneideri) и карликовая гадюка (Bitis peringueyi). Встречаются они обе в Намибии – гадюка Шнайдера возле границы с ЮАР, карликовая гадюка – в пустыне Намиб. И обе не превышают двухсот миллиметров в длину. Противоядия от укуса гадюки Шнайдера нет, но он для человека и не смертелен: наблюдаются местные повреждения тканей, без системных эффектов. Карликовая гадюка, покушается, в основном, на пустынных ящериц и гекконов, а охотится, закапываясь в песок, и выставив хвост-приманку. Жертва принимает хвост за личинку насекомого, и тем приговаривает себя к смерти через поедание.

8. Ядовитая змея с самыми длинными зубами

В лесах центральной и восточной Африки обитает толстенькая большеголовая змея Bitis gabonica, по-русски кассава или габонская гадюка. Красоты эта мускулистый гад неописуемой: на его чешуе четкий узор из геометрических фигур: прямоугольников, треугольников, ромбов разных оттенков коричневого и желто-коричневого цвета, а от глаз радиально расходятся темные и светлые полосы. Но долго изучать геометрию не рекомендуем: габонская гадюка имеет ядовитые зубки длиной со спичечный коробок, то есть около 5 сантиметров. Длинные зубы глубоко вгрызаются в тело жертвы и впрыскивают туда лошадиную дозу яда. Одна радость: кассава довольно флегматична, и ее не так уж легко разозлить. Но уж если удастся… В 1963 году в филадельфийском зоопарке габонскую гадюку разозлили так, что она укусила себя в спину. Но умерла не от яда, а от повреждений внутренних органов.

7. Самая быстрая змея

Оливково-зеленая в противовес названию, с головой, похожей на гроб, что весьма сиволично, – так выглядит африканка по имени черная мамба (Dendroaspis polylepis). Движется она почти, как велосипедист: со скоростью 14-19 километров в час. Но к счастью, недолго: все рассказы о том, что черная мамба может преследовать жертву многие километры – это миф. Но и без того мало не покажется: черная мамба агрессивна и чрезвычайно ядовита, а ее яд парализует и убивает человека за четыре часа, если он укушен за ногу, и за 20 минут, если в лицо. Но есть и хорошие известия: Южноафриканский институт медицинских исследований разработал противоядие, и укус черной мамбы – больше не приговор. Кстати, почему все же мамба – черная? От цвета пасти изнутри – это хорошо видно, когда черная мамба разевает рот и яростно шипит, готовясь напасть.

6. Самая ядовитая морская змея

Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) плавает в тропических морях Индо-Тихоокеанского региона. «Дикие и сварливые», как рекомендуют этих морских змеи герпетологи, покусали примерно половину от всех покусанных морскими змеями ныряльщиков и рыбаков. 1,5 миллиграмма их сильнодействующего яда достаточно, чтобы отправить на дно человека. Но тут уж кто кого: если человек поймает носатую, или по-другому, крючконосую энгидрину, ей тоже не поздоровится: в Гонконге и Сингапуре их мясо употребляют в пищу. Созданы и противоядия от укусов всех морских змей – на основе их собственного яда.

5. Самая ядовитая сухопутная змея

Внутриматерикового тайпана (Oxyuranus microlepidotus) так прямо и называют: жестокая или свирепая змея. Куда уж свирепее: от одной змеи получают 44 миллиграмма яда – достаточно, чтобы отправить на тот свет сто человек или четверть миллиона мышей. Яд жестокой змеи в 180 раз сильнее яда кобры, но природа наградила ее вполне мирным нравом: все достоверно известные случаи укусов – это следствие неосторожного обращения и только. Зато ее братец – прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus) куда агрессивнее и быстрее, хотя и чуть менее ядовит. Жителям Австралии надо держать антидот наготове, а остальным можно расслабиться – тайпаны водятся только на этом континенте.

4. Самая длинная ядовитая змея

Королевская кобра или гамадриад (Ophiophagus hannah) – поистине королева среди ядовитых: ее длина доходит до 5,7 метров. Средние экземпляры тоже впечатляют: 3,5 – 4 метра, то есть вползет не во всякую гостиную. Но пусть уж лучше и не вползает: королевская кобра славится, как очень ядовитая змея с большим количеством яда. Случалось, что погибали даже индийские слоны, если королевская кобра кусала их в кончик хобота или пальцы – единственные уязвимые места для змеиных укусов. Но чаще всего эта змея экономит яд и кусает «вхолостую», то есть не впрыскивая смертоносную дозу. Экспериментировать все же не советуем.

3. Самая длинная змея

Знакомьтесь: Python reticulatus, по-русски сетчатый питон, самая длинная змея в мире. Отдельные особи достигают в длину 10 метров, средние превышают 6. Обитателя Южной и Юго-Восточной Азии вы сразу узнаете по размерам и рисунку: питона назвали сетчатым за особенный рисунок на теле: светлые ромбовидные и темные треугольные пятна. Сетчатый питон не ядовит, но вполне может задушить в объятьях. Взрослого человека ему не проглотить, поэтому он на него и не нападает, но свинья или подросток вполне могут пострадать.

2. Самая тяжелая змея

Кличек у Eunectes murinus, как у матёрого уголовника: анаконда, гигантская анаконда, обыкновенная анаконда, зелёная анаконда. Жительница Южной Америки вдвое тяжелее сетчатого питона той же длины. Анаконда неядовита, любит и умеет плавать: ее родовое название Eunectes происходит от греческого слова со значением «хороший пловец». Анаконда сидит в воде у берега и подстерегает добычу: тапиров, капибар, кайманов, черепах и так далее. Для взрослого человека анаконда практически не опасна, зато человек для анаконды опасен и даже очень: местные индейские племена едят мясо анаконды, а кожу используют для различных поделок.

Читайте также:  Кот дергается когда лежит

1. Самая главная погубительница

Вот уж кто гадюка из гадюк, то это песчаная эфа (Echis carinatus) из семейства гадюк. Мало того, что она входит в число самых ядовитых змей мира, так еще на ее счету наибольшее количество погубленных человеческих душ во всем ареале ее обитания: на Ближнем Востоке и в Индии, в Средней Азии и Шри-Ланке, в Бангладеш и Пакистане. И это притом, что от яда песчаной эфы сейчас существует антидот.

Мир змей широк и разнообразен. Среди них много таких, которые способны поразить своими уникальными способностями. Одни змеи способны перемещаться с удивительной скоростью, другие поражают своей колоссальной силой, а треть даже умеют плеваться с необычайной точностью.

Эти пресмыкающиеся обитают почти повсюду и их родственников можно найти на любом континенте, за исключением Антарктиды. Впрочем, на некоторых крупных островах, таких как Новая Зеландия и Ирландия их почему-то нет, как нет и на многих мелких тихоокеанских островах.

Это весьма неоднородное племя насчитывает уже 3460 различных видов и среди них найдется много таких, кто заставить удивиться даже искушенного читателя.

В данной статье мы рассмотрим различные рекорды, поставленные этими загадочными древнейшими пресмыкающимися.

Мир змей поражает своим разнообразием: одни перемещаются с невероятной скоростью, другие — удивительно сильны, а третьи прыскают ядом прямо в глаза противнику.

Самая длинная змея

Самая длинная змея в мире – анаконда. Этот живущий на территории южноамериканского континента удав-анаконда является одним из наиболее длинных наземных позвоночных доживших до наших дней.

Наибольшей длины удалось достичь пойманной на территории Колумбии анаконде. Тщательные измерения показали, что ее длина составила целых одиннадцать метров сорок три сантиметра.

Обитают эти змеи в непроходимых амазонских джунглях и чаще всего их местообитанием являются болотистые берега вдоль этой могучей реки. Питаются эти гиганты обитающими на берегах Амазонки животными. В основном это различные птицы, агути и нутрии. Другим гигантским представителем пресмыкающиеся является сетчатый питон. Наиболее крупный представитель этого вида сейчас обитает в одном из японских зоопарков. Длина этого мускулистого шнурка-переростка составляет двенадцать метров двадцать сантиметров, а его вес равняется двумстам килограммам.

Самая большая змея-гигант обитает не в Южной Америке, как многим казалось бы, а на территории Юго-Восточной Азии.

Правда, обитающие в естественной среде питоны этого вида, имеют длину от одного до шести метров. И весят они от одного килограмма до семидесяти пяти. Притом, питоны обитающие на материке значительно крупнее своих островных сородичей. Свое же название сетчатые питоны получили за сложный узор с радужным отливом покрывающий этой это рептилии.

Самая длинная ядовитая змея

Самой длиной ядовитой змеей является обитающая на территории Южного Китая, Пакистана, Индокитая, Индии, Филиппин и полуострова Маллака, королевская кобра. Длина этой змеи может доходить до пяти с половиной метров. Это ядовитое создание представляет большую опасность для большинства животных и для человека в том числе. Яд королевской кобры настолько силен, что человек от такого укуса умирает всего за несколько минут.

Пытаясь отпугнуть человека, змея может совершать «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда, видимо, он необходим кобре прежде всего для охоты.

Надо сказать, что эта кобра имеет довольно большую по меркам животного мира продолжительность жизни, которая может доходить до тридцати лет. Причем эта змея продолжает расти всю свою жизнь. Как правило, королевские кобры прячутся в норах и пещерах, но могут заползать и на деревья. В большинстве случаев, они обитают на какой-то конкретной территории, но иногда перемещаются на очень большие расстояния (до нескольких десятков километров).

Питаются королевские кобры в основном змеями других видов, включая ядовитых. Из-за этого (а также из-за повышенной агрессивности) они почти никогда не содержатся в зоопарках в частности и в неволе в целом. Перевести королевскую кобру на питание крысами почти никогда не удается. В природе королевские кобры даже иногда поедают небольших варанов. Без пищи может прожить до трех месяцев.

Длина королевской кобры достигает 4-5 м. Змея может поднимать голову вертикально до передней трети части своего тела, перемещаясь в таком положении.

Самая маленькая змея

Самой маленькой змеей обитающей на земле является обитающая на острове Нуси-Бе слепозмейка. Этот остров находится недалеко от острова Мадагаскар. Длина этой крохотной змеюшки составляет всего десять сантиметров. Они ведут роющий образ жизни и встретить их на поверхности почвы доводится очень редко. Интересно, что эти крохотные змеи умудрились образовать довольно интересный симбиоз с совами.

Эти птицы отлавливают слепозмеек и приносят их в норы, в которых и растят своих птенцов. Справиться с панцирем слепозмейки совы не в состоянии, и они бросают их. Тогда рептилия начинает охотиться на насекомых, которые кишат в норах. Как показывают научные исследования, именно в таких норах вырастают самые здоровые птенцы сов.

Слепозмейки обитают под землей, поэтому встретить их не так просто.

Змея с самой лучшей терморегуляцией

Змеей с наиболее развитыми терморегулирующими качествами является иероглифовый питон. Эта змея распространена по всей территории африканского континента. Как известно, змеи являются холоднокровными животными, и температура их тел практически не отличается от температуры окружающей среды. Однако когда самка иероглифового питона откладывает яйца, вернее сразу после этого, она, уложившись спиралью, обвивается вокруг них и согревает своих потомков теплом своего тела. Причем температура тела матери-змеи в это время превышает температуру окружающей среды на целых семь градусов, что для холоднокровной змеи очень много.

Самая ядовитая сухопутная змея

Самой ядовитой змеей среди тех из них, кто обитает на поверхности суши, является тайпан. Причем, на этой указывают не одни только лабораторные исследования, во время которых проводился тщательный анализ яда различных змей, но и безрадостная статистика. Согласно ей, от пятидесяти до восьмидесяти процентов людей, которые были укушены этими змеями, погибают, если медицинская помощь не будет оказана им в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Ядовитые лягушки россии

Тайпан — одна из самых ядовитый сухопутных змей в мире.

Самая ядовитая российская змея

Самых ядовитых змей в России сразу две. Этими двумя конкурентами являются кобра и гюрза. Ранее, от укусов этих змей погибало от двадцати до тридцати процентов всех укушенных. В настоящее время, благодаря разработкам фармацевтов, которые создали достаточно эффективные противозмеиные сыворотки, смертность среди пострадавших от укусов заметно снизилась и теперь она не превышает одного-двух процентов.

Гюрза — одна их самых опасных змей для домашних животных и человека. Ее яд по силе уступает только кобре.

Самая быстрая в мире ядовитая змея

Самой быстрой ядовитой змеей мира является мамба. Эти древесные ядовитые змеи обитают на территории Африки южнее Сахары и предпочитают выбирать для своего обитания груды камней или покинутые норы других животных. Их характерной особенностью является то, что они не ограничиваются одним укусом и стремятся провести серию повторных укусов, тем самым повышая концентрацию яда в теле жертвы.

Если человек, которого укусила мамба не примет в кратчайшие сроки противоядие, его, наверняка, ждет смерть. Причем меньше всего шансов выжить, если укус попал в вену. Тогда для принятия противоядия остается лишь несколько минут. И если его под рукой не оказалось, то… Теперь добавьте к этому высочайшие скоростные качества мамбы и всем станет понятно, какими могучими убийцами являются змеи этого вида.

Свое название мамба получила из-за черной окраски внутренней полости пасти, по форме похожей на гроб.

Учеными было зарегистрировано, что передвигаясь по земле, мамба способна развивать скорость свыше одиннадцати километров в час. Что же касается такой разновидности как черная мамба, то на коротких отрезках и по ровной местности, она способна развивать скорость до двадцати километров в час, что является абсолютным змеиным рекордом! Но ведь это на земле, а среди ветвей она еще более стремительна. Человеку, особенно в древесных чащах убежать от мамбы практически невозможно. При этом, эти змеи отличаются агрессивным характером и нередко атакуют первыми.

Как это ни удивительно, но в Африке они обитают не только в поле и лесах, но даже в населенных пунктах и домах, куда мамбу привлекают, скорее всего, грызуны. Яд этой змеи один из самых сильных, что в совокупности с вышеописанными качествами, сделало мамбу наиболее пугающей змеей африканского континента.

За один укус мамба вводит до 400 мг яда, а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг.

Самая тяжелая змея в мире

Таким супертяжеловесом был тигровый питон по имени Бэби. Этого гиганта взвесили двадцатого ноября 1998 года, и весы показали вес в 182,5 килограмма. Длина этой двадцатипятилетней самки составляла 8,22 метра, а толщина – 71,1 сантиметр.

Самая тяжелая среди ядовитых змей

Судя пор всему, самой увесистой ядовитой змеей является ромбический гремучник, который обитает на юго-востоке США. В среднем, эти змеи имеют длину от полутора метров до ста восьмидесяти сантиметров, а весят 5,5-6,8 килограмм. Самый тяжелый зафиксированный ромбический гремучник весил 15 килограмм, и имел длину 2,36 метра.

Ромбический гремучник (Crotalus aquilus).

Самая старая змея

Самой старой змеей является обыкновенный удав по кличке Попай, который скончался в зоопарке американского города Филадельфия 15 апреля 1977 года. Попай прожил сорок лет три месяца и четырнадцать дней.

Самая тонкая змея Европы

Самой тонкой европейской змеей является оливковый полоз. Обитает эта змея в основном на территории Балканского полуострова. Относится к семейству ужеобразных и поэтому не ядовита.

Оливковый полоз обитает в каменистой полупустыне, аридной полынной степи, на щебнистых склонах гор.

Самая большая змея Австралии

Самой крупной змеей австралийского континента является аметистовый питон, длина которого составляет около восьми с половиной метров.

Аметистовый питон — самая крупная змея Австралийского континента.

Самая распространенная из змей

Наибольший ареал среди всех других змей обитающих на суше имеет Гадюка обыкновенная. Эта змея распространена на территории Восточной и Центральной Азии, а также в Центральной, Западной и Северной Европе (включая Скандинавский полуостров и Британские острова).

Самая тонкая змея

Самой тонкой змеей мира является обыкновенная ремневидная змея. Ее толщина просто потрясает: при длине тела около двух метров, ее толщина примерно равняется толщине карандаша.

Этот вид змей имеет чрезвычайно тонкое и уплощенное туловище, что дает им право называться самыми тонкими из змеиного семейства.

Самое продолжительное змеиное голодание

Случай, когда змея дольше, чем когда-либо обходилась без пищи, однажды произошел в одном зоопарке. Тогда взрослая анаконда отказывалась от пищи на протяжении пятисот дней. А во время проведения специального эксперимента гадюковая змея хабу, смогла прожить без еды в течение трех лет и трех месяцев. При этом подопытная рептилия утратила 60,9 процентов собственного веса. На данный момент это самая долгая голодовка не только среди змей, но и среди всех позвоночных животных.

Самый продолжительный змеиный отказ от воды

Змеям вообще свойственно долгое время обходиться без воды. К примеру, в одном из экспериментов, который проводился над королевской коброй, эта чрезвычайно влаголюбивая от природы змея смогла прожить без воды целых пять лет.

Доказано, что королевские кобры могут проводить без воды несколько лет.

Самое населенное ядовитыми змеями место

На территории Австралии, из десяти самых ядовитых змей мира обитает девять! В числе оных, самый ядовитый сухопутный тайпан, восточная коричневая змея, обыкновенный тайпан и тигровая змея. Последние три змеи занимают вторую, третью и четвертую строчку рейтинга ядовитости.

Животное с наибольшим количеством позвонков

В настоящее время самым большим количеством позвонков располагают змеи. Согласно утверждениям ученых, до сих пор не превзойден рекорд установленный гигантской змеей Archaeophis proavus – 565 позвонков!

Самые чувствительные к измерениям температуры змеи

Человечество совершенствует свои приборы для измерения температуры уже около четырех столетий, однако на фоне некоторых живых термометров они выглядят примитивными. Гремучая змея обладает терморецепторами, с помощью которых она может зафиксировать изменения температуры в 1/300 градуса Цельсия. Удавы способны заметить изменения температуры в долю градуса за 35 миллисекунд.

Особенность гремучей змеи является наличие двух термочувствительных (инфракрасных) ямок в промежутке между глазами и ноздрями, которые фиксируют колебания температуры.

Читайте также:  Имодиум для собак дозировка

Самая меткая змея

Во время атаки на добычу наибольшую меткость демонстрируют рингалы, обитающие в Южной Африке и Индии. С пятиметровой дистанции рингал способен «выстрелить» струей смертоносного яда прямо в глаза животного или человека. Дальность стрельбы ядом у африканской плюющейся кобры лишь ненамного меньше. Каждый плевок содержит четыре миллиграмма яда. При этом змея стремится сделать не один плевок, а целую серию. Случаются серии до тридцати плевков подряд.

Рингалы выстреливают струей смертоносного яда прямо в глаза своих жертв.

Самая северная змея

Рептилии превосходно оснащены для жизни на землях, но за полярным кругом почти не встречаются за исключением двух видов – живородящей ящерицы и обыкновенной гадюки. Однако в Заполярье более чем на 0,5 градуса с.ш. они не заходят.

В отличие от других представителей семейства, гадюка предпочитает низкие температуры, поэтому встречается в более высоких широтах, вплоть до Полярного круга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приближается Год змеи по восточному гороскопу, и почему бы не посвятить ему сегодняшний пост? Посидим-поговорим о том, какие существуют виды этих загадочных животных на нашей планете, в каких условиях они обитают, чем питаются, как размножаются. Разновидностей их множество, некоторые обитают под землей, другие под водой. Одни ядовитые, другие нет, различных окрасов и размеров, живородящие и такие, которые откладывают яйца.

Но вспомним сегодня именно змей-рекордсменов: самых-самых.

Самая длинная змея – это удав-анаконда. Она обитает в болотистых берегах Амазонки и питается рыбой, мелкими животными и птицами. Максимальная длина удава, которую зафиксировали, достигала 11,43 м, именно эта «змейка» попала в рекордсмены книги Гиннеса.

А в Египте во время раскопок были найдены останки древней змеи – Гигантского африканского питона, его предполагаемая длина составляла 11,8 м.

И лишь недавно, в 2002 г. на острове Суматра был найден сетчатый питон, длина которого равнялась 14,85 м при весе в 447 кг. Сейчас он проживает в зверинце на о. Ява и гордо зовется Guihua.

Самая большая змея, которая живет в неволе, в данный момент находится в террариуме Нью-Йоркского зоологического общества, это Гигантская (зеленая) анаконда, длиной 9 м с весом 130 кг.

Самая большая ядовитая змея – королевская кобра, она обитает в Индии и Индокитае. Длина этих пресмыкающихся может доходить до 5,5 метров. Они очень часто обитают рядом с человеком, причиной чему стала вырубка тропических лесов. Питается кобра, как ни странно, другими видами змей. Бывают случаи, что она может нападать на них, когда те уже охотятся на добычу.

Самая маленькая змея – Браминский слепун или слепозмейка, (больше смахивающая на откормленного дождевого червя), обитает на острове Нуси-бе, недалеко от Мадагаскара.

Длина этой малютки всего 10 см. Эта змея делит первенство с двухлинейчатой узкоротой змей. Ее можно встретить только на островах Мартиника, Санта-Лусия и Барбадос в Карибском море. Самая «короткая» змейка этого вида имела длину 108 миллиметров.

Самая короткая ядовитая змея – африканская гадюка. Обитает она на побережье Намибии в песчаных дюнах. Ее длина в среднем составляет 20-23 см. У нее очень необычный способ охоты, змея закапывается в песок, при этом наружу торчат только глаза и кончик хвоста, который служит приманкой. Необходимую влагу эти рептилии получают из своих жертв. Они также слизывают с себя конденсат, что позволяет им выжить в таких суровых условиях без воды.

Самая тонкая змея – это обыкновенная ремневидная. Ее длина 2 метра, толщина при этом 1-2 см. Выглядит змея довольно необычно – голова намного больше, чем тело. Обитают они исключительно на деревьях и питаются улитками и слизнями. Их оружие для охоты – заостренные клыки безопасны для человека.

Самая быстрая змея на планете – мамба черная, она обитает в Африке. Убежать от этой змеи практически невозможно, ее скорость в среднем 11 километров в час, а на ровной местности, при коротких бросках, скорость может достигать 16-19 км/ч.

К тому же, черная мамба заслужила титул самой ядовитой сухопутной змеи на планете, разделив его с Тайпаном, от укусов которого погибает 80% пострадавших (причем одна доза его яда способна убить 100 человек).

Самое большое количество яда, 6 мл, за раз выделяет королевская кобра.

Самая ядовитая морская змея – морская змея Белчера. При одном укусе выделяемый яд может вызвать летальный исход у 250 тыс мышей.

Самая меткая змея на планете – рингал. Она обитает в Южной Африке и Индии. Она может с расстояния 5 метров плюнуть ядом в свою жертву, причем целится она жертве в глаза. Еще одна змея, которая «стреляет» ядом на большие расстояния – африканская плюющаяся кобра, ее плевок летит на 2-3 метра.

Самая распространенная змея – гадюка обыкновенная, которая, к тому же, не боится холодов.

Эта змея единственная, которую можно встретить на севере (даже за Полярным кругом).

Самой старой змеей считается удав обыкновенный по кличке Попейя (Попай), он умер в зоопарке Филадельфии 15 апреля 1977г. и прожил 40 лет и 3,5 месяца.

Самая долгоголодающая змея – гадюковая змея хабу прожила без пищи 3 года и 3 месяца (почти, как в сказке, только в совсем печальной).

Существуют еще такие виды змей, которых можно назвать «летающими» – это древесные змеи. Они живут в тропиках и потрясающе ловко умеют маневрировать между деревьев и могут даже их обогнуть. Такую возможность им придает S-образная форма, и они как бы скользят по воздуху.

Существует на нашей планете змея с самой высокой способностью к терморегуляции – это иероглифовый питон, он обитает по всей территории Африки. Самка спиралью обвивает яйца своим телом, причем температура тела самки становится на 7 градусов выше, чем окружающая среда.

И абсолютным рекордом, который относится ко всем змеям – это количество позвонков. Именно змеи являются теми позвоночными животными, у которых количество позвонков максимальное – до 435.

В заключение хочется сказать, что какой бы ни была змея, маленькой или большой, ядовитой или нет, к ней нужно относиться с уважением и осторожностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector