Жирный морской котик

Жирный морской котик

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

Внешний вид

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная. Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Ареал обитания

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков – Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид – южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Размножение

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения – с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 – 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Питание

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей – секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами.

Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

Лежбища

Морской котик делит большинство лежбищ со своим сородичем — сивучем. Из-за очень сходной системы организации размножения между этими видами возникает конкуренция за пространство. Тем не менее, острой конкуренции между этими видами не наблюдается. Для этого существует несколько объяснений.

Читайте также:  Флизинг волос фото

Во-первых, начало размножения сивучей и северных морских котиков сдвинуто во времени, первые роды у сивучей проходят на 15—20 дней раньше, и поэтому на пике репродуктивной активности котиков сезон размножения сивучей уже практически завершён и, соответственно, снижена мотивация для конкурентных отношений между самцами. Но в начале размножения котиков можно наблюдать серьёзные межвидовые конфликты. Принимая во внимание то, что разница в размерах сивучей и северных морских котиков существенна, то становится понятным, что победителями в прямых контактах всегда будут оказываться сивучи. С другой стороны подвижность самцов морских котиков во много раз превосходит подвижность самцов сивучей, и зачастую можно наблюдать, как самец котика постоянно отступает и ходит кругами, постепенно выматывая своего конкурента — секача сивуча. Как правило, самцам сивуча очень скоро надоедает такая игра. Основной причиной этому служит то, что к этому времени секач сивуча уже месяц провёл на суше без еды.

Вторая немаловажная причина — это количество животных, на одного секача сивуча может приходиться до 4—5 самцов котика. Выдержать такой напор сивуч оказывается просто не в силах и смиряется с присутствием котиков на своей территории. Но также надо иметь в виду, что внутривидовая конкуренция оказывается во много раз острее, чем межвидовая.

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту.

Особенности размножениея

Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая – начале июня. В это время между самцами протекают ожесточённые территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей.

Враги

Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Читайте также:  Каким рождается кенгуренок

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

Читайте также:  У хомяка выпал глаз

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Ластоногие млекопитающие являются крайне милыми созданиями. Благодаря своей необычной внешности они никого не оставляют равнодушным.

Морской котик — один из самых фотогеничных представителей данной группы животных.

Выразительные глаза и шикарные усы производят неизгладимое впечатление на окружающих.

Иногда животные проявляют невероятную важность, принимая немного надменный вид.

В спокойной обстановке они с удовольствием спят.

Или просто греются на солнышке.

Морские котики являются стадными животными, поэтому часто устраивают настоящие лежбища.

А также они любят поплескаться в воде, являющейся для них главным источником пищи.

К сожалению, эти харизматичные красавцы находятся под угрозой исчезновения. Поэтому людям нужно проявлять заботу о них.

Ластоногие млекопитающие являются крайне милыми созданиями. Благодаря своей необычной внешности они никого не оставляют равнодушным. Морской котик — один из самых фотогеничных представителей данной группы животных. Выразительные глаза и шикарные усы производят неизгладимое впечатление на окружающих. Иногда животные проявляют невероятную важность, принимая немного надменный вид. В спокойной обстановке они с удовольствием спят. Или просто греются […]

Морской котик — один из самых фотогеничных представителей данной группы животных.

Выразительные глаза и шикарные усы производят неизгладимое впечатление на окружающих.

Иногда животные проявляют невероятную важность, принимая немного надменный вид.

В спокойной обстановке они с удовольствием спят.

Или просто греются на солнышке.

Морские котики являются стадными животными, поэтому часто устраивают настоящие лежбища.

А также они любят поплескаться в воде, являющейся для них главным источником пищи.

К сожалению, эти харизматичные красавцы находятся под угрозой исчезновения. Поэтому людям нужно проявлять заботу о них.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector