Зеленая жаба фото

Зеленая жаба фото

Зеленая жаба (Bufotes viridis) – широко распространенное бесхвостое земноводное.

Как выглядит жаба: описание амфибии

По форме тела и размеру зеленые жабы идентичным жабам обыкновенным: длина тела взрослых особей обычно составляет 5-8 см.


Морда короткая, тупая, края сильно округленные, боковые поверхности немного вогнуты. Паротиды большие. Плавательная перепонка на передних конечностях доходит до третьих (с конца) суставов пальцев, а на задних – до третьего сустава четвертого пальца. На внутреннем конце предплюсны есть продольная кожистая складка – по этому признаку зеленую жабу можно отличить от серой (обыкновенной).

Кожа спинной поверхности туловища бугорчатая. У большинства самцов бугорки острые, заканчиваются шипиками, у самок округлые, без шипиков. Половой диморфизм проявляется также в том, что самцы более мелкие и стройные, нежели самки.

Снизу тело покрыто густой сеткой морщинок и мелкими бугорками, голени снизу и плюсна гладкие. Окраска сверху серо-оливковая или зеленоватая с темно-зелеными пятнами неправильной округлой формы, которые имеют узкую темную оторочку, и с многочисленными мелкими красными пятнышками. На ногах пятна бывают вытянуты в широкие поперечные полоски. Снизу тело грязновато-белого цвета без пятен или иногда с небольшим количеством темных сероватых пятен.

В брачный период у самцов на первых двух или трех пальцах передних конечностей развиваются черные мозоли, под кожей горла имеется внутренний резонатор.

Места обитания жабы

Зеленая жаба распространена на весьма обширной территории. В Европе северная граница ее ареала проходит от Франции, Бельгии, Голландии и Дании через Южную Швецию, далее – по территории Эстонии, достигает широты Санкт-Петербурга, Рыбинского водохранилища и Казани. Известна в Кировской области, Удмуртской республике, Башкортостане.

В азиатской части бывшего СССР на значительном протяжении северная граница распространения зеленой жабы доходит до границы Казахстана, идет через Алтай далее на восток до Западной Монголии, Тибета и Гималайских гор. На западе распространение жабы ограничено Восточной Францией. Южная граница ареала проходит по Северной Африке, Сирии, Ирану, Ираку и Афганистану.

Вообще, зеленые жабы очень пластичны и приспособились жить в самых разнообразных местах обитания. Они устойчивы к засухе, способны использовать для икрометания временные водоемы, меньше подвержены негативному влиянию внешней среды.

Этот вид населяет смешанные и широколиственные леса, лесостепную, степную, полопустынную и пустынную зоны. Высоко поднимается в горы: в Альпах наблюдалась на высоте 1950 метров, в Гималаях – до 4670 метров. Зеленая жаба, как и серая, может жить по соседству с человеком.

Образ жизни зеленых жаб

Ведут наземный образ жизни, встречаясь в водоемах в период размножения. Иногда жабы посещают водоемы в засушливую погоду для того, чтобы пополнить организм водой.

В период размножения они активны практически круглосуточно, а после его завершения активность сохраняется в основном в сумерки и ночью. Только в пасмурную погоду, ранней весной, поздней осенью, а также во время расселения сеголеток, этих жаб можно увидеть и днем.

Вне сезона размножения в дневное время они, как правило, зарываются в мягкий грунт или скрываются в убежищах, которыми им служат норы грызунов, различные пустоты почвы, корни деревьев, другие лежащие предметы. В таких укрытиях жабы могут сидеть в одиночестве или небольшими группами.

В населенных пунктах они могут собираться ночью на освещенных электричеством местах, где охотятся на привлеченных светом насекомых.

Зимовка

В зимнюю спячку зеленая жаба уходит в разное время – обычно при снижении температуры воздуха до 6 – 8° С. В целом, активный период продолжается в среднем 180-200 дней, а зимнее оцепенение – около 150 дней.

Зимуют они в норах, но не в тех, которые используются в качестве летних убежищ, а более глубоких. Также зимовки могут проходить в пустотах земли на глубине до трех метров, трещинах скал, ямах, колодцах, погребах, подвалах. На юге ареала известны случаи зимовки в водоемах. Из спячки выходят, когда воздух прогревается до 8-10° С, а вода до 3-5° С.

Читайте также:  Фасциола гигантика

Брачный сезон, появление потомства

В зависимости от хода развития весенних явлений, жабы сразу же или через одну-две недели после выхода их спячки, начинают концентрироваться в местах размножения, где и проводят весь этот период на мелководных, хорошо освещенных и прогреваемых участках водоемов.

Для продолжения рода зеленым жабам подходят пресные или солоноватые водоемы со стоячей или слабопроточной водой – старицы рек, пруды, мелководные заливы озер и водохранилищ, заболоченные луга, придорожные канавы, лужи и т.п.

Первыми в водоемах появляются самцы. О начале размножения красноречиво говорят брачные «песни», которые на юге ареала могут быть слышны с начала апреля, а на севере – с начала мая. В отличие от серой жабы, самцы зеленой «поют» хором. Самки выбирают самцов, слушая и анализируя их «пение». Дело в том, что брачные партнеры должны быть примерно одинакового размера, тогда при спаривании их клоаки оказываются на одном уровне, что создает более благоприятные условия для полного оплодотворения яиц. А по звуковым характеристикам поющего, самка безошибочно находит жениха, равного ей по размерам.

В постоянных водоемах брачный период продолжается около месяца, во временных, особенно в пустынной зоне, его продолжительность сильно растянута и зависит от времени выпадения обильных дождей и образования луж. Вообще, период размножения этого вида сильно растянут. Даже в одном водоеме можно одновременно наблюдать характерные шнуры икры, головастиков разных размеров, а также спаривающихся жаб.

Во время спаривания самец обхватывает самку передними лапами сзади основания ее передних конечностей («обнимательный рефлекс»), при этом его пальцы соприкасаются у самки на груди. Крик самца, который можно услышать в брачный сезон очень характерен и его можно передать как «ирррр…. ирррр…». Быстрые и длинные трели сменяются длительными паузами.


Как и их серые собратья, самцы зеленой жабы, часто пытаются спариться с особями других видов земноводных. Одну самку порой преследуют несколько самцов.

Нерестятся жабы обычно на заросших водной растительностью мелководьях, когда температура воды достигает 9-18° С. Во временных водоемах икра может откладываться на грунт. Кладка обычно состоит из двух шнуров длиной 0,7-7,0 метров, в которых насчитывается от 2 до 30 тыс. икринок.

Эмбриональное развитие при температуре воды более 10° С продолжается 3-11 суток и уже с середины апреля – начала мая появляются головастики. Их развитие продолжается 45-70 суток, а во временных водоемах пустынной зоны гораздо меньше – 21-25 суток.

После завершения метаморфоза молодые особи некоторое время держатся в водоемах, а затем выходят на сушу, чаще всего, во время дождей.

Половой зрелости зеленая жаба достигает на третьем – четвертом году жизни.

Рацион

Головастики питаются в основном детритом и водорослями, но также потребляют и животные корма (простейшие, коловратки, мелкие ракообразные). Во время интенсивного метаморфоза питание прекращается и вновь возобновляется, когда молодые выходят на сушу.

Взрослые жабы питаются двукрылыми, пауками, жуками, ползающими беспозвоночными. Поедают они многоножек, червей, мокриц, слизней, медведок, жужелиц, чернотелок, муравьев, и других насекомых. Иногда они разнообразят рацион моллюсками и ракообразными.

Враги и угрозы

Взрослых жаб и сеголеток поедают ужи, гадюки, околоводные и некоторые другие птицы и млекопитающие. Большое количество погибает на стадии личинок из-за пересыхания временных водоемов.

Негативное влияние на амфибий оказывает разрушение, обмеление, пересыхание и осолонение водоемов, трансформация их типичных мест обитаний. Большой вред им наносит неумелое и нерациональное использование удобрений и пестицидов на полях, плантациях и огородах, а также загрязнение водоемов техногенными сбросами и отходами. В ряде мест много амфибий гибнет под колесами автотранспорта. Тем не менее, зеленая жаба обладает высоким потенциалом синантропизации, что позволяет ей осваивать новые местообитания.

Продолжительность жизни этой жабы в природе в среднем составляет 6-7 лет, редко – до 9 лет.

Польза жаб

Зеленые жабы – одни из самых полезных видов земноводных. Населяя поля, сады и виноградники, они охотятся на насекомых, среди которых очень много вредителей (долгоносики, гусеницы и т.д.).

Читайте также:  Песочные блохи фото

Приносимая ими польза увеличивается благодаря тому, что охотятся они на насекомых преимущественно в сумерки и ночью, когда насекомоядные птицы не добывают себе корм, а ряд вредных насекомых как раз активны.

Зеленая жаба, или зеленая европейская жаба (Bufo viridis) обитает в северо-восточной Африке, Европе, Сибири и Средней Азии. Населяет широкий спектр биотопов: леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Часто ее можно встретить на полях, в садах и огородах. Ведет наземный образ жизни. Занимает наиболее сухие места обитания. Размножение происходит в воде. Общая длина шнура может доходить до 7 м, а количество икринок в одной кладке достигает 12 800 штук.

Ареал

Северо-восточная Африка, Европа, Сибирь, Средняя Азия. В Гималаях встречается на высоте до 4000 м.

Внешний вид

Зеленая жаба может пережить длительный период без воды (без вреда для здоровья может потерять количество воды равное половине массы собственного тела). Кожа у нее бугорчатая, по бокам головы две крупных ядовитых железы (паротиды), которые служат средством защиты от врагов. Задние конечности немного длиннее передних. Зрачок глаза горизонтальный. Способна энергично испарять влагу, что позволяет избегать перегревания, но для этого жаба должна иметь постоянный доступ к воде. Легко переносит жару. Лучше всего чувствует себя при температуре +33°С. Жабы, живущие в жарких и засушливых районах, впадают не только в зимнюю, но и летнюю спячку (в самые жаркие месяцы). Залегают в норах, чтобы там переждать неблагоприятное время. Из-за коротких задних ног плохо прыгает.

Окрас

Окрас зеленых жаб изменчив. В верхней части тела чаще преобладают светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками в середине.

Размер

Взрослые животные достигают в длину 8-14 см.

Среда обитания

Зеленая жаба населяет широкий спектр биотопов: леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Часто можно встретить в полях, садах и огородах. Зеленая жаба более устойчива к сухим условиям, чем другие виды жаб. Вне периода размножения ведет наземный образ жизни.

Враги

К врагам относятся хищные позвоночные и змеи.

Питание / пища

У жабы малоподвижный язык, который способен лишь немного вываливаться набок. Взрослые особи питаются ползающими (в основном) формами беспозвоночных, в том числе пауками, жуками, муравьями, клопами, гусеницами, личинками мух, уховертками.

Поведение

Ведет наземный образ жизни. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным. Активна ночью и в сумерках, в горах – днем. Самцы предпочитают темные предметы, на их форму почти не обращают внимания.

Зеленая жаба начинает готовиться к зимовке, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8°C. Зимует там же, где скрывается днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю (на глубину 10-12 см), иногда зимуют в канавах или колодцах. Спячку проводит поодиночке, иногда по 3-4 особи вместе. Средняя продолжительность зимовки – 185 дней. Выходят из спячки, когда температура воздуха поднимается до 15-16°С.

Поведение

Ведет наземный образ жизни. Занимает наиболее сухие места обитания, недоступные другим земноводным. Активна ночью и в сумерках, в горах – днем. Самцы предпочитают темные предметы, на их форму почти не обращают внимания.

Зеленая жаба начинает готовиться к зимовке, когда среднесуточная температура воздуха снижается до 7-8°C. Зимует там же, где скрывается днем: в норах грызунов, ямах, под камнями, в щелях стен, зарываются в рыхлую землю (на глубину 10-12 см), иногда зимуют в канавах или колодцах. Спячку проводит поодиночке, иногда по 3-4 особи вместе. Средняя продолжительность зимовки – 185 дней. Выходят из спячки, когда температура воздуха поднимается до 15-16°С.

Размножение

Происходит в феврале – июле, в зависимости от широты и высоты над уровнем моря, сразу же после зимовки. Размножение происходит в болотах, прудах, озерах, заводях ручьев и рек, водохранилищах, канавах, лужах и т.д. Спаривание происходит на мелководье. Самец сверху захватывает самку, прижимая ее к своему животу. В таком положении они могут находиться несколько часов. Кладка зеленой жабы в виде шнура, в котором икринки расположены двумя рядами. Икра черного цвета. Общая длина шнура может доходить до 7 м, а количество икринок в одной кладке достигает 12 800 штук. Икра откладывается около берега, отметав икру, зеленая жаба покидает водоем. Встречаются «смешанные браки» помеси серых и зеленых жаб.

Читайте также:  Шиба ину и сиба ину различие

Принадлежит зелёная жаба к семейству жабы и образует отдельный вид, обитающий в Европе, Азии и Африке. Западная граница диапазона проходит от восточных берегов Швеции через Эстонию, Германию, Францию, Австрию и Италию. Эти бесхвостые земноводные присутствуют на таких островах Средиземного моря как Корсика, Сардиния, Сицилия, Мальта. На севере ареал обитания ограничивается югом Швеции, Псковской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской областями и югом Пермской области в России. Обитают эти представители хордовых также в Северном и Восточном Казахстане, Западном Алтае. На юге представители вида живут на Аравийском полуострове, в Иране, Афганистане, Пакистане, северных районах Африки.

Внешний вид

Длина тела колеблется в пределах от 80 до 120 мм. Кожа на спине покрыта бугорками. Основной цвет сероватый или оливковый. Он разбавлен зелёными или оливковыми пятнами и красно-оранжевыми точками. Живот имеет серый цвет. У самцов в отличии от самок имеются брачные мозоли на первом пальце. В сезон размножения они появляются и на других пальцах. Внешне самцы мельче самок, а их шкура имеет более насыщенный зеленоватый оттенок. Зрачки глаз располагаются горизонтально.

Размножение

Размножаются представители вида в прудах, болтах, ручьях, лужах, канавах, наполненных водой, с глубиной не более 50 см. Самка откладывает от 2 тыс. до 30 тыс. яиц. Получаются длинные цепи икринок, длина которых доходит до 2-7 метров. Из икринок в конце весны появляются головастики. Большая часть из них погибает, но высокую смертность компенсирует плодовитость самок. Метаморфоз, то есть превращение головастиков во взрослых особей, проходит с июня по сентябрь. Зависит это от региона обитания.

Поведение и питание

Данный вид относится к теплолюбивым амфибиям с верхним пределом температур 40 градусов по Цельсию. Зелёная жаба проявляет высокую устойчивость к высыханию. Она погибает лишь тогда, когда организм теряет 50% влаги. Представители вида нуждаются в водоёмах лишь в период откладывания икры, но в засушливых районах регулярно посещают их в ночное время для увлажнения кожи. Активность в основном проявляется с сумерках и ночью, лишь в период размножения эти жабы активны в дневное время. В жару бесхвостые земноводные часто находятся на мелководье. В то же время они способны совершать миграции, протяжённость которых составляет от 2 до 5 км.

Спят представители вида на земле, редко в воде. Зимуют по одиночке или группами. Время зимней спячки значительно варьируется в зависимости от региона обитания. В южных районах спячка вообще может отсутствовать, то есть зелёные жабы проявляют активность в течение всего года. В то же время в южных пустынях наблюдается летняя спячка. Репродуктивный период составляет порядка 170 дней, а вот период развития до метаморфоза тянется не более 21-25 дней. Представители вида в основном ходят, а прыгают редко, так как мышцы на задних конечностях недостаточно развиты. Рацион питания состоит из жуков, пауков, других беспозвоночных. Большую долю в потреблении пищи составляют муравьи. Головастики питаются детритом и водорослями.

Численность

Уничтожение водно-болотных угодий, урбанизация, уменьшение площади лугов ведёт к снижение численности зелёных жаб. В то же время, если в одних местах количество представителей вида сокращается, то в других увеличивается. Так в Московской области (Россия) данный вид был редким в XIX веке, но в 70-е годы XX века численность резко увеличилась. То же самое наблюдается и в других местах. Такие колебания специалисты объясняют климатическими изменениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector