Зачем собакам отрубают хвосты

Зачем собакам отрубают хвосты

Купирование – процедура частичного или полного удаления хвоста или ушей собаке. Операция проводится как в эстетических целях, так и по медицинским показаниям. Стандарты пород некоторых собак подразумевают искусственно купированные части тела. Но так ли это необходимо? На сегодняшний день ведутся активные споры по поводу необходимости данной процедуры. Большинство стран Европы и многие другие страны мира уже давно отказались от данной процедуры.

История процедуры

Вы и представить себе не можете, насколько глубоко в древность уходит корнями процедура купирования. На древнеегипетских фресках можно встретить изображение черной собаки с обрезанными ушами. Она олицетворяет бога мертвых, Анубиса.

В 450 году до нашей эры, в Древней Греции случился первый письменно задокументированный случай купирования собаки. Алкивиад отрезал хвост своему псу, чем вызвал бурную реакцию со стороны афинян.

Люциус Колумелла писал, что древнеримские пастухи обрезали собакам хвосты на сороковой день от рождения, чтоб избежать бешенства . Древнегреческий путешественник Пилос так же замечал купирование римских собак.

В 1763 году в немецком городе Ваймар был издан указ, о обложении налогами крестьянских псов. Боярских псов купировали, чтоб отличать от крестьянских.

В 17 веке, в Англии, все псы, кроме сторожевых облагались налогами. Чтоб представить свою собаку как сторожевую, люди купировали им хвосты.

Зачем купировать хвост и уши

Охотничьим породам купируют хвосты для уменьшения риска получить травму во время охоты. К примеру, джек-рассел-терьерам орган купировали для того, чтоб при надобности потянуть за него и вытащить пса из норы.

В Древнем Риме считалось, что длинный хвост дает животному больше шансов заразиться бешенством, поэтому их купировали. А бойцовским псам отрезали уши из более практичных побуждений. Во время разрыва мочки уха животное теряло слишком много крови. Ну а если нет ушей – нет проблем. Есть мнение, что после купирования ушей, бойцовские псы лучше улавливают звуки.

Зачем собаке нужен хвост

Как ни странно, в природе не существует бесхвостых собак. Животные, у которых орган был купирован человеком, все равно пытаются им шевелить. Зачем они это делают?

  1. Во-первых, хвост — это способ общения. По его движениям можно определить настроение животного. На подсознательном уровне у людей заложено: если пёс весело виляет хвостом, значит она настроена дружелюбно, а если поджимает под себя – напугана. Но, не спешите делать выводы. Махать ним собаки могут и при других ситуациях.
  2. Навигатор движения. Орган помогает животному при чересчур резких движениях, при передвижении на неровной поверхности, во время плавания.
  3. Способ передачи запаха. В его основании находятся параанальные железы. Индивидуальный запах животного распространяется, если он в приподнятом положении. Когда пёс машет хвостом, он как бы показывает всем свое присутствие. Когда поджимает – пытается скрыться.

В каком возрасте купируют

В первые три дня купируют хвост, в первые 4 месяца уши. Хвост — продолжение позвоночника, и состоит он из 15-23 позвонков. Поэтому операцию и проводят в течении первых трех дней, когда у новорожденного щенка еще не образовались прочные кости. Считается, что это наименее болезненный путь для собаки.

После 3 дней операцию сделать всё еще можно, но в таком случае в ход идет наркоз. Максимально допустимый возраст проведения операции – полгода. Позже уже очень опасно для здоровья животного.

Длина купирования хвоста

В зависимости от породы, хвост купируется по-разному. Считается, что слишком сильно его обрезать нельзя, иначе щенок будет страдать. Ниже приведена таблица.

Порода Длина хвоста после ампутации
Боксер 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Доберман 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Тойтерьер 2-3 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Ротвейлер 1-2 позвонка (чтобы был прикрыт анус)
Эрдельтерьер 1/3 прежней длины
Спаниель 2/5-1/2 прежней длины
Вегнерская легавая 1/2 прежней длины
Курцхаар 1/2-3/5 прежней длины
Дратхаар 1/3-3/5 прежней длины
Пудель 1/2-2/3 прежней длины

Каким породам собак делают

Процедура обрезания ушей обязательна для:

По желанию хозяина:

Обрезают хвост следующим породам:

Существует ряд пород, обладающих натуральной куцехвостостью. Это:

Купирование хвоста у взрослой собаки

Если псу не обрезали хвост в течении полугода от рождения, делать этого нельзя, кроме как по медицинским показаниям. Такие манипуляции могут крайне негативно отразиться на здоровье животного .

Для проведения операции после 3-его дня после рождения используют наркоз. Взрослые собаки очень плохо его переносят, вплоть до летального исхода. Кроме того, операция очень болезненная и может повлечь за собой многие осложнения. Так что, если купировать животное после полугода Вы хотите только из эстетических побуждений – лучше не стоит.

Читайте также:  Американский кокер спаниель окрасы фото

Как происходит операция

Операция на хвост происходит двумя способами:

  1. Первый, и наименее болезненный способ предполагает удаление органа хирургическими ножницами в течении трех дней от рождения щенка. Операция не требует анестезии и не требует наложения швов. В идеале проводится ветеринарами, но может проводится и заводчиками на дому.
  2. Второй способ заключается в наложении специальной резинки (лигатуры) на кончик хвоста. Лигатура не дает крови доступ к кончику, и через несколько дней он отпадает самостоятельно.

А вот каким образом проходит купирование ушей. Тут уже обязателен наркоз для собаки, так как сама процедура достаточно болезненная. Нельзя кормить животное за 12 часов до операции. На операционном столе пса фиксируют, предварительно вводя дозу новокаина или нейролептика. Иногда операцию проводят под общим наркозом. Сам процесс обрезания происходит при помощи скальпеля. После процедуры купирования, рану зашивают и обрабатывают антибактериальными средствами. Длительность операции в целом занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Период реабилитации

После купирования хвоста наблюдайте за щенком в течении нескольких часов, чтоб избежать кровотечения. Кутя заживает достаточно быстро и без осложнений.

После операции на уши. Чтоб животное не расчесало швы, на него надевается специальный каркас из пластика. Если животное чувствует боль и постоянно мечется и скулит, ей прописывают обезболивающие препараты. Так же много времени уделяйте швам, их надо постоянно обрабатывать. Для дезинфекции используют перекись водорода, зеленку, настойку календулы или стрептоцид.

Швы снимают спустя пару недель, но на этом период реабилитации не заканчивается. Если после снятия швов, они зажили правильно, для хозяина и собаки предстоит еще постановка ушей.

Возможные осложнения

На что теоретически может повлиять купированный хвост:

  • общение с животными и социализация. Так как данный орган является средством общения пса, его удаление может сказаться на восприятии его другими животными. К куцехвостым собакам сородичи относятся агрессивнее, так как не всегда правильно воспринимают их поведение и побуждения;
  • повышенная агрессия. Статистически доказано, что купированные собаки более агрессивные, чем их сородичи с здоровыми хвостами;
  • проблемы с суставами. Из-за неправильного распределения нагрузки на задние конечности, у животного в дальнейшем может появится грыжа . Так же удаление хвоста чревато развитием деформации пальцев задних конечностей;
  • моторные навыки. Хвост ― не только способ общения, но и важный регулятор движений животного. Из-за его отсутствия возникают некоторые проблемы с моторикой. Обычных собак не так заносит на поворотах, как купированных;
  • психика. Исследования показывают, что удаление хвоста даже в раннем возрасте очень болезненно для щенка и пережитый шок может привести к проблемам с психикой в дальнейшем.

Обрезание ушей чревато всевозможными инфекционными заболеваниями . Уши собаки становятся открытыми для попадания дождевой воды, пыли и грязи, что может способствовать появлению тяжелых заболеваний. Помимо этого, если операцию проводил неспециалист, у животного могут неправильно зажить швы.

Стоимость и где делают

Операции проводятся как на дому, так и в специализированных ветеринарных клиниках. В России можно купировать хвост щенку в пределах 500 рублей. А вот купирование ушей, в виду сложности процедуры, обойдется дороже – в размере 2-4 тысяч рублей.

В некоторых странах купирование собак запрещено. К таким странам относятся: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

То есть, во всех странах Евросоюза купирование собак недопустимо, и проводится только на дому. В США и некоторых других странах купирование всё ещё допустимо.

Мнение ветеринаров

«Что же касается современных декоративных комнатно-выставочных собак, то купирование им ушей и хвостов не имеет никакой серьёзной аргументации, это просто смешно и нелепо.»

«Помните, что хвост собаки — это не кожа, а часть позвоночника! И отрезание хвоста означает нарушение большого количества нервов, что неминуемо приводит к сильной боли и, вероятно, к фантомным болям после операции.»

Плюсы и минусы купирования

Плюсы: Минусы:
  • выглядит красиво, согласно старому стандарту породы;
  • некоторое преимущество на выставках;
  • охотничьи породы не травмируют хвосты во время охоты.
  • животное зачастую сильно страдает от таких процедур;
  • запрещено в большинстве цивилизованных стран;
  • собаку не допустят к выставкам в странах, где купирование запрещено;
  • многочисленные осложнения после купирования.

Как видно, минусы жирной красной линией перечеркивают все возможные плюсы. Однако, купировать ли питомца – решать только Вам!

Видео

Коротко о главном

  1. История купирования собак исчисляется столетиями до нашей эры.
  2. То, что щенки не испытывают боль во время купирования – миф.
  3. Во многих странах процедура запрещена.
  4. Мнение людей на этот счет очень неоднозначное, но ветеринары не советуют совершать купирование.
Читайте также:  Коты воители жанр

Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист ответит на него.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Хвост – это неотъемлемый атрибут каждой собаки. Поднятый трубой, радостно виляющий, трусливо поджатый, он является индикатором настроения и самочувствия. Однако человек решил и здесь вмешаться в то, что дала природа. Не рассуждая, зачем собаке хвост, заводчики начали обрезать их направо и налево. Сначала мода на купирование была повальной, затем осталась закрепленной лишь за некоторыми породами. Каким-то «повезло» еще больше. Под руку попались не только хвосты, но и уши. Это доги, доберманы и некоторые другие породы.

Зачем собаке хвост

Может быть и правда, то лишний атрибут, который не имеет никакого функционального значения? Но даже если и так, то для чего же его отрезать? Об этом поговорим чуть позже. Пока нас интересует, зачем собаке хвост. Об этом часто спрашивают почемучки – дети. При этом они нередко и сами отвечают на свои вопросы: чтобы им вилять. Все очень просто.

Функциональная нагрузка

Но вот на что обращают внимание зоологи:

  • В первую очередь, хвост несет коммуникативную функцию. Это средство общения с другими животными, а поскольку собака живет с человеком, то и с ним.
  • Второй момент – хвост может служить помощником при движении.
  • Красота. Да, в животном мире этот факт тоже имеет не последнее значение. В брачный период самцы привлекают с его помощью внимание самок.
  • Наконец, это просто продолжение позвоночника. Хотелось бы вам, чтобы у вас удалили несколько позвонков?

Уже становится понятно, зачем собаке хвост. Теперь давайте разбирать, для чего человек решил лишать питомца законного органа.

Древняя практика

На самом деле, исторические документы показывают, что эта процедура существует очень давно. Пастухи отрезали хвосты щенкам, так как верили, что это убережет их от заболевания бешенством. Конечно, никакого обоснования этому нет, но нужно сделать скидку на уровень образованности. Зачем купировали хвосты собакам? Это зависит от породы:

  • Для охотничьих собак это аргументируется тем, что им легче будет при добыче зверя.
  • Для норных – чтобы им было легче передвигаться в узких ходах.

Но это еще не все. Говоря о том, зачем обрезают хвосты собакам, нужно вспомнить и про налог, введенный в Старой Англии на собак. Исключением стали служебные, а им отрезали хвосты, чтобы не платить лишние деньги. Овчарок лишали украшения, чтобы они не травмировались во время схватки с волками. Еще одним поводом было нежелание очищать от мусора и колючек хвост любимца.

Современная ветеринарная клиника

Те времена давно прошли. Зачем обрезают хвосты собакам и сегодня? Примерно с XVIII века закон был упразднен, но практика осталась. Теперь она стала исключительно косметической процедурой. Один за одним начали формироваться стандарты определенных пород. В процессе этого сложился определенный стереотип экстерьера. И неотъемлемым атрибутом стал именно купированный хвост. Наверное, самым известным представителем является ротвейлер, чем квадратный корпус подчеркивает коротенький хвостик.

Зачем собакам отрубают хвосты? Исключительно потому, что первый заводчик породы представил ее именно такой. А поскольку вывести собаку, которая родится сразу без хвоста не удалось, то пришлось решать этот вопрос хирургическим путем.

Корректировка стандарта

На сегодняшний день это уже пережиток прошлого. Англия ввела новое правило, согласно которому запрещается косметическое купирование хвоста у собак. Зачем подвергать животных болезненной процедуре, которая не имеет никакого практического значения? На сегодняшний день такие собаки могут участвовать в выставках. Их хвосты и уши больше не являются причиной удаления с ринга. Разрешение на купирование собаки получают лишь в некоторых случаях:

  • животные служат в правоохранительных органах;
  • в вооруженных силах;
  • аварийно – спасательных службах;
  • служба дератизации.

Закон об охране животных оговаривает, что заниматься купированием должны специалисты, а операцию проводят на пятый день после рождения щенков.

Как меняется операция в зависимости от возраста

Если выполнять ее вовремя, то щенкам причиняется минимальный дискомфорт. На словах обрезание хвоста выглядит ужасным, но на деле все иначе. Ветеринар достает малыша из коробки, быстро обрабатывает хвостик и отрезает специальными ножницами. Раздается короткий писк, и щенок возвращается к своим братьям. Уже через минуту он вновь укладывается спать. То есть операция выполняется без наркоза и обезболивания. Окостенение позвонков хвоста еще не произошло, и чувствительность ниже, чем у взрослых.

Читайте также:  Змея серого цвета

По достижению щенками десятидневного возраста операцию выполняют под местной анестезией. Если животному больше трех недель, то используется общий наркоз, а на основание хвоста накладывается жгут.

Первый способ – хирургическое удаление

Как уже говорилось, операция считается простой и безопасной, пока щенок совсем маленький. Если малыш достиг месячного возраста, то нужно не только удалять хвост, но и накладывать швы. Если операция проводится под общим наркозом, то ингаляционно вводится соответствующий препарат. Обычно это – ваголитик, который позволяет снизить слюноотделение и нормализовать сердечную реакцию.

Длина удаляемого кончика зависит от экстерьерных данных породы. С хвоста удаляется шерсть, после чего кожу требуется максимально оттянуть к основанию хвоста. После этого, с помощью специальных ножниц делается разрез между позвонками. Рана обрабатывается антибиотиком.

Второй способ

Мы уже выше говорили о том, зачем кошкам и собакам хвост. Как минимум, он украшает вашего питомца. Поэтому, если вы не хотите травмировать своего любимца, то можете смело отказываться от данной процедуры. Тем более, что такие животные сегодня спокойно допускаются к разведению и участвуют в выставках. Да, немного непривычно видеть дога с длинными ушками или ротвейлера с хвостом. Но это лишь вопрос привычки.

Итак, вторым способом является перетягивание хвоста резинкой. Обычно через 5-7 дней кончик сам отсыхает и отваливается, поскольку лишен крови. Считается, что это способ более гуманный. Однако спросить собаку, что она чувствует не получится, поэтому здесь человек ориентируется лишь на свое предположение.

Конечно, в любом возрасте животное испытывает боль. Даже для маленького щенка эта операция не является такой простой, как принято думать. Но чем взрослее он становится, тем тяжелее ее перенесет. Стоит ли подвергать любимца этой травме?

Последствия процедуры

На первый взгляд, ничего страшного за удалением хвоста не кроется. Простейшая операция, после которой нужно лишь пару дней обрабатывать ранку. На самом деле, проведенные на крысах эксперименты показывают, что травма нерва негативно влияет на чувствительности культи. Некоторые специалисты утверждают, что удаление хвостовых позвонков ослабляют моторные навыки животного. Еще одно слабое место – мочеотделение. Хвост служит противовесом. Когда животное лишается его, он приобретает нарушение функций скелетно-мышечного аппарата, а также патологию функции мочеотделения.

Вместо заключения

Сказанное выше позволяет задуматься, а нужно ли подвергать своего питомца процедуре, которая не несет никаких функций? Как минимум, она бесполезная, а, вполне возможно, что наносить вред его здоровью. Может, стоит просто пересмотреть свои взгляды на вещи и не воспринимать столь безапелляционно предложенные кем-то стандарты. Тем более, что их уже давно отменили.

Хвост у собаки — важный орган, отвечающий за координацию движений, передачу нервных импульсов, регуляцию давления жидкости в спинном мозге. Однако часто можно наблюдать, что у некоторых собак этот важный орган отсутствует по причине его купирования. Зачем же лишать животного его части тела?

Мода на отрезание хвостов у псовых пришла к нам несколько десятилетий назад, хотя она существовала еще в Древнем Риме. Тогда собакам отрезали хвосты и уши конкретно для того, чтобы животное выглядело красивее.

В наше время мотивация для таких действий несколько иная. Купируют хвосты, естественно, не всем собакам, а лишь определенным породам, таким как доберманы, боксеры, ротвейлеры и т.п.

Считается, что чем меньше хвост у животного, тем оно неуязвимее. Например, при погоне или бойцовой атаке у соперника нет возможности ухватить пса за хвост. А терьеров хозяева могли вытаскивать из норы за небольшой хвостик, который торчит ручкой.

Что касается таких пород, как йокширскийу терьер, то им скорее купируют хвосты привычки ради. Ведь нашему глазу довольно непривычно видеть маленьких пушистых комочков с бантиками на голове, виляющих длинными тонкими отростками (а у йокширских терьеров хвосты именно такие).

Можно смело сказать, что для людей купирование хвоста у своего четырехлапого друга — это некий символ стандарта, чтобы собака не выделялась из общей массы представителей данной породы. Мы забываем о том, что лишая животного его органа, мы нарушаем многие функциональные возможности в его организме.

Учеными неоднократно было доказано, что щенки с купированными хвостами и ушами отстают в развитии и могут иметь другие более серьезные проблемы со здоровьем.

Именно поэтому в Великобритании, Швейцарии, Австралии и некоторых других странах лишение животных их частей тела, хвостов и ушей в частности, преследуется законом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector