Зачем северному оленю раздвоенные копыта

Зачем северному оленю раздвоенные копыта

Задание по окружающему миру для 4 класса Замечательный обитатель тундры — дикий се-верный олень. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта. Подумай, какое значение это имеет для жизни оленя в тундре.

Любое животное приспосабливается, адаптируется к условиям среды обитания. И северный олень в этом отношении не исключение.

Ведь что такое тундра?

Тундра – это заболоченная местность, где зимой стоят сильные морозы, а короткое и солнечное лето наполнено жужжанием комаров и прочего мелкого гнуса. В тундре растут только низкорослые кустарники и олений мох – ягель, который является основным кормом северных оленей в зимнее время. Но достать зимой ягель из-под глубокого снега не просто, поэтому северные олени используют свои раздвоенные широкие копыта как лопаты, разрывая снег иногда на глубину до полутора метров.

Также широкие копыта помогают оленю лучше проходить по болотам и снегу.

Ну а шкура защищает северного оленя как от морозов, так и от комаров в летнее время.

Так некоторые называют северных оленей. Между тем живут эти звери не только в бескрайних тундрах Таймыра или Ямала, довольно обычны они и в горах на юге Западной Сибири. Немного их, несколько сотен, сохранилось и на Алтае. Заселяют они небольшую территорию на стыке границ Кемеровской области, Республик Хакасия и Алтай. В отличие от тундровых оленей Севера здешних оленей в научных трудах называют диким северным лесным оленем.

Внешний вид

Северные олени — своеобразные звери, заметно отличающиеся от других видов оленей, хотя и считаются все они родственниками. Невысокого роста — редко выше 130 см, приземистые, с длинным туловищем, большой головой на толстой шее, под которой висит грива — подвес. На голове самцов развесистые, с обилием отростков рога. В отличие от всех других видов оленей рога есть и у самок — они заметно меньше, чем у самцов, аккуратнее. В горах живут самые крупные северные олени — вес самцов может достигать 220—230 кг, тогда как в тундре, на Таймыре, например, — не более полутора центнеров.

Место обитания

Изучая здешних оленей, наблюдая за ними в природе, поневоле восхищаешься их способностями. Они постоянно обитают в черневой тайге, где в древостое осина, береза, пихта; сырой, местами заболоченной, на высотах 500—1000 м над уровнем моря. Обитают они также и в совершенно других условиях — на безлесных гольцах, на высотах до 2500—2700 м. Причем постоянно перемещаются из одних таких угодий в другие. Встречая их в далеких от человеческого жилья урочищах, думаешь, что они могут жить только в таких отдаленных глухих местах. На самом деле были случаи, и не единичные, когда они выходили далеко за пределы своих обычных мест обитания в хорошо обжитые сельскохозяйственные угодья в предгорных Солтонском и Красногорском районах Алтайского края. Они бы и там себя прекрасно чувствовали, если бы не наши охотники-браконьеры.

Из литературы, учебников, других источников мы знаем, что северные олени — жители равнин, для жизни в горах они не приспособлены. Конечно, северный олень не горный козел, тем не менее, в здешних горах этих оленей можно встретить в чрезвычайно пересеченных, труднопроходимых местах. Без особого труда они пробираются среди лесных завалов и по болотам, по глубокому снегу, преодолевают крутые склоны гор — среди каменных россыпей и скал. Однажды я довольно долго наблюдал за табунком из 11 оленей, среди которых было два взрослых самца, три сеголетка и самки. Олени паслись среди зарослей березки в узкой горной долине, почти ущелье. Ветер неожиданно повернул, они меня учуяли и обратились в бегство. Убегать им пришлось через высоченную каменную гриву, крутые склоны которой состояли из каменных россыпей, выступов скал, обрывов. Зверям было нелегко — они иногда оступались, спотыкались. Оленята отставали, спотыкались чаще взрослых. Однако все они упорно, быстро и сноровисто двигались вверх и через 10 минут перевалили гребень гривы. Подъем на эту же гриву накануне занял у меня почти час, причем на особенно крутых участках приходилось хвататься за камни руками, обходить обрывы, скалы.

Читайте также:  Синдром дон кихота

Копыта северных оленей

В бесснежный период, когда табунок оленей движется недалеко от наблюдателя, слышно характерное щелканье копыт. У других оленей такого звука не услышишь. Копыта северных оленей, в отличие от других видов оленей, отлично приспособлены для передвижения по рыхлому субстрату — снегу, болоту. Очень большие, широкие — раза в полтора шире, чем у лося, хотя его масса раза в два больше; вместе с тем очень легкие. Средние пальцы, образующие две половинки копыта, вогнуты внутрь, широко расставлены. Они полукруглые, с твердыми острыми нижними краями. Обращенные назад первый и четвертый пальцы большие, расположены низко и при ходьбе по снегу или болоту заметно увеличивают опорную площадь копыта. Благодаря такому совершенному их устройству северные олени в рыхлом снегу проваливаются только чуть больше, чем охотник на широких камусных лыжах, и могут обитать в таких глубокоснежных местах, откуда и длинноногие лоси уходят на зиму туда, где снега меньше. Уверенно чувствуют себя олени и на обширных топких болотах.

Хорошо известно, в каком бедственном положении оказываются другие олени, маралы например, когда попадают на чистый гладкий лед. У северного оленя и здесь преимущество — острые, крепкие нижние края копыт позволяют ему передвигаться по такому льду, не падая. Правда, идет он в таких случаях неторопливо, осторожно.

Вот сколько преимуществ у этого представителя оленьего семейства. Жить он может в самых разнообразных природных условиях: от каменистого высокогорья до сельскохозяйственных или заболоченных угодий на равнине. Зимой питается преимущественно различными видами лишайников: наземными — ягелем, и древесными — «бородачами». На таких скудных и мало используемых другими дикими копытными кормах он нагуливает к началу зимы 20—30 кг жира.

Но слишком мало — всего 3—4 сотни этих великолепных зверей обитает ныне в горах Алтая. Исторически совсем недавно, в 30-е годы XX века, их было, видимо, несколько тысяч, так как обширный ареал этих оленей простирался по восточным окраинам Горного Алтая: от бассейна реки Лебедь до верхних частей бассейнов рек Чулышман и Чуя. Алтайские охотники с помощью тувинских коллег за прошедшие годы существенно «проредили» их популяции. Видимо, недалеко то время, когда и этого замечательного зверя придется вычеркивать из списка зверей Сибири, как мы вычеркнули в конце прошлого века степную антилопу — дзерена.

Генрих Собанский, биолог-охотовед, Республика Алтай

Nav view search

Навигация

Искать

Северный олень: самое новогоднее животное

На бескрайних просторах российской тундры, тайги и северной части Америки живет это обычное на первый взгляд, но на самом деле удивительное животное — красавец северный олень. Один из новогодних символов, герой добрых сказок: вспомним — это именно он помог девочке Герде спасти своего братика из царства Снежной королевы. Есть даже песни про северных оленей. Вот, например, строки из самой известной: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно ворвёмся прямо в снежнyю заpю».

Читайте также:  Как приручить воробья с улицы

Кто же он такой на самом деле — этот житель Крайнего Севера? Давайте присмотримся к нему поближе. Северный олень — это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные ветвистые рога. И растут они не только у самцов, но и у самок — олених. Рога — настоящее оружие оленей: они помогают дать отпор врагам, да и между собой самцы не прочь померяться силами. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей — оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу.

Необычна шерсть северного оленя — густая, мягкая. Цвет ее светло-серый, почти белый. Каждый волосок внутри полый. Он содержит воздух, что помогает оленям хорошо плавать и сохраняет тепло. Особенно тёплой шерсть становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. К этому времени в подшерстке появляется мягкий нежный пух, поэтому животному не страшен лютый северный холод. Длинные волосы на шее напоминают густую гриву. Копыта северного оленя особенные. Они широкие, плотные, да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по самому глубокому снегу или топкому болоту.

Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, что бы добыть себе еду. Вот такие у него универсальные копыта!

А вы знаете, почему летом олени бегают, высунув язык? Так они охлаждаются.

Чем питается северный олень, все, пожалуй, знают и без колебаний ответят: олений мох. На самом деле это не мох вовсе, а лишайник под названием ягель. Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине полметра. Однако растет олений мох так медленно, что за год его высота увеличивается только на 5 мм. Из-за этого оленям в поисках пищи приходится кочевать с места на место. Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся.

Но не все знают, что летом олени могут есть траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных. Часто люди летом косят траву и ставят возле опушек леса не большие стожки. В период бескормицы это помогает оленям выжить.

Олени не живут поодиночке. Они собираются в стада, которые насчитывают от одного десятка аж до двух-трех тысяч животных. Так им легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. Олени — большие путешественники. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак — самый опытный и сильный олень. Интересно, что зимой северные олени прекрасно обходятся без воды, им достаточно пожевать немного снега.

Весной олени возвращаются обратно в тундру. Во время миграций им приходится переплывать маленькие и большие реки, это им не составляет большого труда. Олени — прекрасные пловцы. Они легко переплывают широкие холодные реки и морские проливы. Морская вода особенно привлекает оленей. Ведь им не обходима соль. А в обычном корме — траве, ветках, мхе — её очень мало. Без соли олень может погибнуть.

Читайте также:  В животе катается шарик

Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама-олениха в случае опасности отбегает от них в сторону: оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею: рядом пройдёшь — не заметишь.

И хотя северные олени много путешествуют, они любят полежать, подремать. Особенно на ровном льду замёрзшего озера. Никакой хищник незаметно не подберётся, даже главный враг северных оленей – волк. Наверное, вас интересуют домашние олени? Да, они действительно заслуживают отдельного разговора.

Еще не так давно жизнь многих северных народов напрямую зависела именно от этих животных. На диких они охотились, но больше старались разводить домашних. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Всего насчитывается четыре породы домашних оленей: ненецкая, эвенская, эвенкийская и чукотская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Эти животные широко распространены за Уралом. По роду отличает не высокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг. Эвенкийский северный олень тоже очень силен и трудолюбив, этих животных часто используют для перевозки грузов в тундре. Эвенские олени – невысокие и менее выносливы. Чукотский отличается от других пород северного оленя большим весом, а также более спокойным нравом.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом. Животных привязывают к загородке, лишь накидывая ее чисто символически на жердь. А олень стоит и никуда не убегает.

Олень для северного человека с давних пор – незаменимый помощник. От домашних олених получают очень питательное молоко. Шкурами покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы.

Рога оленя, по-другому называемые пантами, обладают лечебными свойствами. Животные их сбрасывают, что бы на их смену выросли новые, крепкие. А люди используют в медицине. На Востоке панты используют в лечении людей уже более 3000 лет.

Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

И все же, главное, ради чего жители Севера разводили оленей — это использование их в качестве средства передвижения. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленях как по своей надобности, так и, например, на празднике. Ежегодно в северных краях России проводится государственный праздник – День оленевода, на котором даже устраиваются соревнования по езде на оленях.

Как же здорово ясным солнечным зимним днем прокатиться на оленей упряжке, да и просто полюбоваться этими удивительными сказочными животными, которые продолжают радовать мир своей красотой!

Семенова, Г. Северный олень /Г. Семенова // Божий мир, 2016.- №1.- С.30-32.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector