Выдра речная доклад

Выдра речная доклад

Речная выдра – крупное животное, которое весит около десяти килограммов, а размер ее тела достигает метровой длины. У зверька гибкое, тонкое, мускулистое тело, длинная шея, маленькая сплющенная голова. С помощью маленьких глаз она отлично видит под водой и на суше. Между пальцами с острыми коготками имеются перепонки. Они нужны для быстрого плавания. Во время нахождения в реке, уши и ноздри закрываются специальными клапанами от попадания воды. Шёрстка у выдры короткая, коричневая, но есть густой пушистый подшерсток. Нет шерсти только на лапках.

Зимой мех становится более длинным, пушистым и красивым. А весной и летом речные выдры теряют часть шерсти, то есть линяют. Выдра очень тщательно заботится о своей шубе. Она часто чистит ее и расчесывает, ведь грязная шерсть не будет сохранять тепло.

Живёт речная выдра в пресной воде рек и озёр. Чтобы прокормиться, им нужно отлично нырять и плавать. Часто можно встретиться с элегантной красавицей у лесной реки, богатой рыбой. Лучшее место для их жилья – река с незамерзающими зимой водоворотами или берега с поваленными от бурь деревьями. Вход в нору животного всегда располагается в водных глубинах. Своих норок она не роет, заселяется в старые норы бобров. К норе ведёт единственная тропинка. В холод нора укрыта подстилкой из листьев и сухой травы.

Питается выдра рыбой, мальками, яйцами птиц, мышами. Если гонится за добычей, то может проплыть под водой без остановки триста метров. Охотится она лишь в ночное время, днём предпочитает отдыхать. Наевшись досыта, продолжает играть с пойманной рыбой.

Польза от зверька для рыболовных хозяйств заключается в поедании вредной рыбы, которая съедает ценных мальков и икру. Мелкими рыбёшками питается в воде, положив её на живот, а крупную добычу вытаскивает на сушу. После еды приводит себя в порядок, освобождается от кормового мусора, кружится танцем в воде.

Врагами речной выдры считаются волки, медведи, собаки, хищные птицы. У неё прочный и красивый мех. Поэтому люди безжалостно охотятся на зверя. Чтобы сохранить животное, в отдельных областях выдра занесена в Красную книгу, и охота на неё запрещена.

В России выдра встречается повсюду, кроме Крайнего Севера. Наполовину водные зверьки могут бывать в воде и на суше. Средняя продолжительность их жизни составляет 15 – 16 лет.

Для содержания речной выдры в неволе нужен удобный вольер, домик, бассейн. Необходима постоянная кропотливая работа и уход. Если ей не понравятся условия содержания, то она начнёт грустить, перестанет чистить мех и может погибнуть. Своим игривым характером полезный и дружелюбный зверёк принесёт много радости хозяину.

Выдра
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Куньи
Подсемейство : Выдровые
Вид : Lutra lutra
Международное научное название
  • Lutra nippon Imaizumi & Yoshiyuki, 1989
  • Viverra lutra Linnaeus, 1758
  • Lutra lutra angustifrons Lataste, 1885
  • Lutra lutra aurobrunneus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra barang F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra chinensis Gray, 1837
  • Lutra lutra hainana Xu et Lu, 1983
  • Lutra lutra kutab Schinz, 1844
  • Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)
  • Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
  • Lutra lutra monticolus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra nair F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra seistanica Birula, 1913
  • Lutra lutra whiteleyi Gray, 1867

Речная выдра [1] [2] , или вы́дра [2] , или обыкновенная выдра [2] , или поре́шня [1] [2] (лат. Lutra lutra ) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр ( Lutra ). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый.

Читайте также:  Комбинезоны для собак своими руками вязанные

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки [3] [4] . Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Распространение [ править | править код ]

Самый распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Подвид Lutra lutra whiteleyi, обитавший в Японии, был признан а в 2012 году вымершим (в последний раз японскую выдру видели в 1979 году на острове Сикоку), однако в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Однако дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции до того считавшейся вымершей японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения [5] [6] .

Образ жизни и питание [ править | править код ]

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Может оставаться под водой до 2 мин [7] .

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней выдра вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда и по 15–20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Социальная структура и размножение [ править | править код ]

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле) либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша. Детёныши выдр называются щенками.

Половая зрелость у выдр наступает на втором или третьем году жизни.

Хозяйственное значение [ править | править код ]

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Статус популяции и охрана [ править | править код ]

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Читайте также:  При течки у кошки выделения имеют цвет

Вид занесён в Красную книгу Свердловской [8] , Самарской, Саратовской [9] и Ростовской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан [10] и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике [ править | править код ]

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).
Читайте также:  Как чистить лакедру

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector