Все обезьяны мира фото и названия

Все обезьяны мира фото и названия

Животное обезьяна – особый вид млекопитающих, который по своему строению схож с человеком. Животное относится к отряду приматов, подотряду сухоносные.

Взрослые особи могут достигать в высоту до 2,5 метров, самые маленькие обезьянки не превышают 15 сантиметров. Самый крупный вид данного животного это гориллы, особенно самцы.

Вес такого крупного примата варьируется от 250-280 кг, в то время как совсем мелкие обезьяны могут весить всего лишь 200 гр.

Обезьяны, которые живут на деревьях, отличаются особой вытянутой спиной, которая позволяет им обвиваться вокруг веток, а также позволяет хорошо прыгать и лазать по деревьям.

У отдельных видов обезьян имеется длинный хвост, обычно длиннее всего тела, он позволяет держать равновесие и легко перемещаться по кустам. У обезьян, которые живут на суше, хвост гораздо короче, а у тех приматов, которые схожи с человеком хвост отсутствует вообще.

Тело обезьян покрыто волосом, окраска их может быть от светло рыжего до черного, все зависит от того, где живет обезьяна, к какому виду относится.

Обезьяны, как и человек, достигая определенного возраста, седеют, могут полысеть, это относится больше к самцам.

В мире существует два основных типа обезьян: Новый Свет и Старый Свет. Лемуры Мадагаскара, лорисы и галаго не обезьяны, а приматы. Приматами мира также являются Гиббон, Кочевник, Сиаманг, Диадемед Сифака, Лемур, Лорис и Тарсьер.

Виды редких приматов:

Обезьяна капуцинов

Обезьяны капуцины — очень умные обезьяны, найденные в Южной Америке и Центральной Америке. Этот вид также является суточным и древесным и питается различными видами пищи.

Обезьяна-паук

Обезьяны-пауки встречаются в вечнозеленых дождевых лесах Южной Америки. Обезьяны Нового Света содержат семь видов, четыре вида находятся под угрозой исчезновения и два вида обезьян-пауков находятся под угрозой исчезновения.

Белка обезьяна

Белки Обезьяны — маленькие разновидности обезьяны Нового Света, найденные в тропическом лесу Южной Америки. Белые обезьяны также являются суточными и древесными, как и большинство других обезьян Нового Света.

Ревун

Обезьяны-ревуны являются одним из крупнейших видов обезьян Нового Света, обитающих в лесах Южной и Центральной Америки. Обезьяны-ревуны живут группами и известны своим громким звуком, похожим на вой.

Колобус Обезьяна

Чёрно-белые колобусы — это обезьяны Старого Света, обитающие в лесах с высокой плотностью на западе Центральной Африки и в горах Махале в Танзании. Красный колобус, королевский колобус и черный белый колобус — одни из самых красивых приматов в мире.

Vervet Monkey

Обезьяны верветы родом из Африки и обитают в южной части Африки. В мире это в основном травоядные обезьяны, которые, как известно, обладают человеческими характеристиками.

Голубая обезьяна

Голубые обезьяны на самом деле не синего цвета, но маленькие волосы придают им синий вид. Синие обезьяны живут в вечнозелёных и бамбуковых лесах Анголы и Замбии.

Зеленая Обезьяна

Зелёные обезьяны с золотисто-зелёным мехом встречаются в самых разных местах обитания, в основном в сенегальских лесах, на окраинах тропических лесов Гамбии и вокруг речной системы Вольта в Гане.

Mangabey Monkey

Мангеймские приматы встречаются в прибрежных и мангровых лесах Африки. Mangabey с воротником, Cang Mangabey, Sooty Mangabey и Highland Mangabey — немногие уроженцы Mangabey в тропической Африке.

Читайте также:  Алая кровь выделяется пульсирующей струей при кровотечении

Leaf Monkey

Leaf Monkeys — древесный вид лутунг и питается листьями. Существует несколько подвидов листовых обезьян, таких как листовая обезьяна Фейра, листовая обезьяна Maroon, листовая обезьяна Dusky и листовая обезьяна Tonkin.

Хоботок обезьяна

Обезьяна-хоботок, также известная как длинноносая обезьяна, является эндемичным приматом острова Борнео. Эта обезьяна является одним из крупнейших видов обезьян, обитающих в Азии.

Мандрил

Примат Mandrills — самые большие обезьяны в мире и часть группы обезьян Старого Света. Они больше похожи на бабуинов и встречаются в странах Конго, Камеруна и Габона.

Бабуин

Бабуины — это обезьяны Старого Света и один из крупнейших приматов в мире. Существует пять видов павианов Papio, а оливковые бабуины наиболее распространены в Африке.

Roloway Monkey

Roloway Monkeys — это исчезающие виды обезьян, обитающие в лесах Сьерра-Леоне и Западной Африки. Этот вид является одной из самых исчезающих обезьян Ганы.

Тамарин

Tamarin Monkey — маленькая обезьяна Нового Света и исчезающий вид Бразилии. Тамарин — это обезьяны размером с белку, в состав которых входят императорский тамарин или усы, чёрный тамарин и золотой тамарин льва.

Мартышка

Обезьяны Marmoset встречаются в бассейне Амазонки в Бразилии и предпочитают густые леса. Мартышка Гоэлди, обыкновенный мартышка, белый мартышка и мартышка Вида — это несколько видов мартышек, эндемичных для Бразилии.

Уакари

Uakari — это общее название списка лысых обезьян Нового Света. Там четыре вида уакари найдены в бассейне Амазонки, лысый уакари найден в бассейне Амазонки в Бразилии и Перу.

Саки Обезьяна

Саки Обезьяны живут в Амазонском лесу Южной Америки. Бородатые саки, белые саки, напо саки и гуанан саки встречаются в некоторых частях Бразилии, Эквадора и Перу.

Мурики

Обезьяны Мурики — один из двух крупнейших видов обезьян Нового Света, а также наиболее подверженный опасности из всех обезьян в мире, найденный только в Бразилии.

Шерстяная обезьяна

Шерстяные обезьяны — это обезьяны Нового Света, найденные в тропических лесах Южной Америки. Виды включают коричневую шерстистую обезьяну, серую шерстистую обезьяну, серебристую шерстистую обезьяну и колумбийскую шерстистую обезьяну.

Курносая обезьяна

Обезьяньи носовые обезьяны живут в Азии и на юге Китая. Существует пять видов курносых обезьян, обитающих в горных лесах Китая, Вьетнама и Мьянмы.

Ночная обезьяна

Ночные Обезьяны — единственный вид ночных обезьян, родом из Панамы в Южной Америке. Виды ночных обезьян включают панамских ночных обезьян, трех полосатых ночных обезьян и черноголовых ночных обезьян.

Генон

Разновидности guenon также включают белогорлого guenon, Большую пятнистую носовую обезьяну, красную хвостатую обезьяну и обезьяну Mona. Нигерийская обезьяна или скентеровский генон — древесный и суточный примат, обитающий в диком лесу Нигерии.

Другие широко распространённые африканские приматы Guenon также включают Обезьяну Сайкса, Золотую Обезьяну, Серебряную Обезьяну, Обезьяну Дианы, Обезьяну Браззу, Обезьяну Мона и Обезьяну с красным хвостом.

Обезжиренная обезьяна

Обезьяны с черенками дока являются наиболее красочными видами всех приматов, которые находятся под угрозой исчезновения и встречаются в Юго-Восточной Азии, Лаосе и Вьетнаме.

Читайте также:  Атлет для кошек

Белоголовый Лангур

Белоголовый лангур — один из самых редких приматов мира. Редкий примат, находящийся под угрозой исчезновения, также считается одним из 25 самых угрожаемых приматов в мире.

Серый Лангур

Серые лангуры или лангуры Ханумана — это обезьяны Старого Света с семью видами. Хануманские лангуры встречаются в городских районах на индийском субконтиненте, от лесных мест обитания до Гималаев.

Нилгири Лангур

Nilgiri Langur lutung встречается в горах Нилгири в Индии. Этот примат указан как уязвимый и живёт в группе из десяти обезьян на холмах Западных Гат.

Золотой Лангур

Золотой лангур Джи встречается только в небольшом регионе Ассам Индия и является одним из наиболее угрожаемых видов приматов Индии, наряду с макакой с хвостом льва.

Крытый Лангур

Ограниченный вид лангурских приматов встречается в лесах северо-восточной Индии и близлежащих стран. Существует четыре подвида ограниченного лангура, питающиеся в основном фруктами, листьями и цветами.

Макаки резус

Макаки-резусы — это обезьяны Старого Света, обитающие в Индии и соседней Юго-Восточной Азии. Они являются суточными животными и живут в войсках как вблизи населённых пунктов, так и на лугах.

Хвостатая макака

Макаки с хвостами льва являются эндемичными и исчезающими приматами Индии, живут в западных Гатах Южной Индии и входят в число мелких видов макак.

Черная макака

Хохлатая макака Селебес — старая обезьяна, обитающая на острове Индонезия. Чёрная макака — это примат обитателей суточного и суточного дождевого леса, который находится под угрозой исчезновения.

Японская макака

Японские макаки также известны как снежные обезьяны, обитающие в снежных покровах Японии. Снежные обезьяны являются суточными и очень умными видами приматов.

Наши ближайшие родственники, если верить теории сэра Чарльза Дарвина, и принимать эволюционную теорию происхождения человека. Мы подолгу задерживаемся у вольеров зоопарка с этими забавными животными, аплодируем их трюкам в цирке, а фильмов с обезьянами и не сосчитать.

Вряд ли кто-то из нас повстречается в жизни с Кинг-Конгом, но обезьяны довольно крупные животные и давайте узнаем, какая обезьяна самая большая на планете. А для начала заглянем в далёкое прошлое, познакомившись с огромными гигантопитеками.

Самые большие обезьяны в мире:

Гигантопитек

Художественное изображение гигантопитека, основанное на найденных останках животного.

О существовании гигантской обезьяны мир узнал совершенно случайно, когда палеонтолог из Германии купил в сувенирном магазине Гонконга обезьяньи зубы, в разы больше челюстей гориллы.

Ещё одно вероятное изображение гигантопитека.

Путём долгих исследований было доказано, что зубы принадлежат вымершей обезьяне, рост которой превышал 4 метра. Этот вид назвали гигантопитек, и существовали они на Земле одновременно с питекантропами, и даже могли изготавливать примитивные орудия труда.

На сегодня учёные выделяют три вида гигантопитека, живших примерно в периоде от 9 до 100 000 лет назад.

Магот

А вот рассказ про ныне существующих начнём с единственного представителя приматов в Европе — берберской обезьяны. Обитают эти забавные животные на горных склонах Гибралтара.

Маготы, обитающие также и в Азии и Африке, достигают роста 70 сантиметров, а веса — 14–15 килограмм. Живя большими группами, маготы питаются плодами деревьев, а также с удовольствием поедают насекомых.

Читайте также:  Цапля умеет летать

Интересно, что самцы этих обезьян с удовольствием возятся с потомством, иногда выбирая себе любимчика, и повсюду таскают его за собой.

Обезьяна-ревун

Эти представитель отряда приматов самые крупные обезьяны Южно-Американского континента, а своё необычное наименование получили из-за способности подражать различным звукам.

Большую часть жизни ревуны проводят на деревьях, собираясь в стаи по 15–18 особей. Обезьянки с ростом до 80 сантиметров и весом в 8 кг, с помощью своеобразного «рёва» охраняют свою территорию. Именно это умение, звук которого разносится на многие километры, позволяет избегать внутривидовых конфликтов.

Шимпанзе

Если буквально перевести наименование этого примата с одного из африканских языков, то шимпанзе означает «похожий на человека». Действительно, эти обезьяны по генетической базе являются ближайшими родственниками человека.

Рост самцов взрослого шимпанзе достигает 150–170 сантиметров, самки чуть поменьше — 130 сантиметров. Живут сложно устроенными социальными группами, своеобразными общинами с чётким разделением функций.

Это довольно сообразительные животные, и зачастую используют предметы в качестве подручных инструментов.

Орангутаны

В переводе с малайского языка слово «орангутан» переводится как «лесной человек». Долгие наблюдения и изучения орангутанов привели учёных к выводу, что после человека, это умнейшее животное на Земле.

Орангутан — самая крупная обезьяна, ныне живущая на островах Суматра и Борнео. Популяция и ареал значительно сократились, а ранее орангутана можно было встретить по всей Юго-Восточной Азии.

Рост этих приматов достигает 1,5 метра, а вес до 100 килограмм. Живут в основном на ветвях деревьев, передвигаясь с помощью массивных лап, размах которых достигает 2-х метров.

Многие ошибочно говорят «орангутанг», но это неверно. В переводе с того же малийского это означает «должник».

Кстати, о самых больших деревьях мира на thebiggest.ru есть очень интересная статья.

Гориллы

Эти представители отряда приматов обитают в экваториальных лесах Африки, к тому же это социальные животные, проживающие в группах.

Горилла, ростом 1,8 метра и весом более 100 килограмм, самая большая обезьяна в мире. Некоторые очевидцы начала ХХ века сообщали об особях ростом в 230 сантиметров. Возможно, именно эти сведения вдохновили создателей Кинг-Конга.

Большие животные порой агрессивны, что даже леопарды избегают встречи с ними. Но, в общем, добродушные животные, которые трепетно заботятся о потомстве. Горилла никогда не нападёт первой, и агрессивна только в случае самообороны.

Заключение

Схожесть с человеком, заставила учёных более пристально изучать обезьян, и некоторые из открытий, относительно умственных способностей этих животных, достойны удивления.

К примеру, обезьяны могут общаться не только с помощью звуков, но и мимики. Но вот научить их человеческой речи, скорее всего не удастся, но одна из шимпанзе легко освоила жестовый язык глухонемых.

А так как они наиболее близки к нам по строению тела и происхождению, их чаще других запускали в Космос. На сегодня в историю мировой космонавтики вошло 32 обезьяны, видевшие нашу Землю с орбиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector