Воспаленные подушечки лап у собаки

Воспаленные подушечки лап у собаки

Заметить, что у собаки опухла подушечка на лапе можно по передвижению животного. В большинстве случаев будет присутствовать хромота. Можно также заметить, что питомец старается лишний раз не наступать на пораженную конечность. Все это свидетельствует о наличии проблемы. Серьезность ситуации можно определить по сопутствующим симптомам. Обычно это появление гноя или крови при надавливании на пораженную лапу. Покраснение и зуд могут свидетельствовать о вторичной инфекции.

Описание возможных причин

Срочной госпитализации собаки требуют случаи, когда собака испытывает сильную боль при ходьбе. Никогда нельзя исключать варианты с вывихом или переломом, которые требуют немедленного осмотра и вмешательства специалиста. Но, если опухла подушечка на одной лапе и никак не мешает животному во время ходьбы, то можно понаблюдать за развитием событий, так как есть шанс, что это обычный ушиб, который проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Если же этого не произошло, то следует рассмотреть следующие варианты:

  1. Инородное тело. Самая распространенная проблема у охотничьих собак. Из-за того, что большую часть жизни они проводят в лесах и полях, где много сухих веток, иголок с хвойных деревьев и колючек с растений, у них часто появляются проблемы с подушечками лап. Они трескаются, опухают, краснеют и воспаляются. Если сразу не извлечь занозу, то есть вероятность развития воспалительного процесса, который провоцирует покраснение, отечность и боль во время ходьбы. В запущенных случаях формируется абсцесс с гнойным содержимым. У домашних питомцев проблемы обычно бывают из-за битых стекол, иголок со шприцов и деревянных щепок (от паркета). В большинстве случаев хозяевам удается самостоятельно извлечь занозу с помощью пинцета. После извлечения необходимо обработать рану хлоргексидином или мирамистином. Если присутствует покраснение, то можно накладывать повязки с левомеколем или диоксидином. Ни в коем случае не допускать, чтобы животное разлизывало рану. В тяжелых случаях требуется помощь хирурга, у которого больший выбор инструментов для извлечения даже самых мелких предметов. При наличии гноя его вычищают, а рану закрывают, чтобы питомец не имел к ней доступа до заживления.
  2. Травма. Также распространенное явление даже у собак, не проводящих большое количество времени в лесу. Если опухла подушечка на лапе и виден порез, то необходимо осмотреть рану, чтобы убедиться, что там ничего не застряло. Если рана чистая, то ее можно обработать мирамистином или хлоргексидином. В городских условиях питомец может поранить лапу о бордюр (из него часто торчит арматура) или осколки стекол. В пересеченной местности опасность составляют сухие ветки, шишки и иголки с хвойных деревьев. В большинстве случаев неглубокие разрезы заживают в течение нескольких дней.
  3. Атопический дерматит. Может обостряться после контакта животного с потенциальным аллергеном. Обычно это плесень или пыль. Также реакция может быть на строительный мусор или цемент. Даже после короткого контакта у собаки могут опухнуть подушечки лап и покраснеть межпальцевые промежутки. Если питомец пытается разлизывать или выгрызать лапы, то присутствует зуд. Лечение очень сложное, так как не всегда удается определить потенциальный аллерген. А в случаях, когда все же удается это сделать, не всегда получается его исключить из повседневной жизни. Речь идет о пыли или цементной крошке (которая есть на каждых ступеньках). У животных, страдающих атопическим дерматитом, лечение пожизненное. Хозяин лишь может по максимуму облегчить состояние питомца в период обострения.
  4. Погодные условия. В зимнее время у многих собак трескаются и опухают подушечки на лапах. Для этого есть сразу несколько предрасполагающих факторов в виде мороза и снега. Но, самый большой вред в зимний период животным наносят реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары против скольжения. Именно поэтому в зимнее время рекомендуется тщательно вымывать лапы животного после каждой прогулки (даже, если на улице только снег и нет никакой грязи). Если на подушечках есть глубокие раны, то постарайтесь подобрать своему любимчику обувь (сегодня в каждом магазине ее можно найти для любой породы). Правда, купить ее несложно, а вот обуть не каждой собаке получится.
  5. Вросший коготь. Если у собаки опухла подушечка возле ногтя, то есть риск врастания или травмы когтя. Этот процесс может быть спровоцирован особенностью походки питомца (чаще страдают тучные особи) или травмой, в результате которой деформировалась ногтевая пластина. Если вросший коготь травмирует подушечку на лапе, то его лучше удалить, так как есть риск воспалительного процесса.
  6. Опухоль. Злокачественные новообразования встречаются обычно в возрасте после 6 лет. Могут появляться в нижних частях конечностей. Для клинической картины характерно формирование плотного узелка, который может долгое время не увеличиваться в размерах. Но, в какой-то момент вместе с агрессивным ростом наблюдается ухудшение общего состояния животного. Может появиться рвота, слабость, отсутствие аппетита и апатия. На лапе может появиться саркома, плоскоклеточный рак и лимфома. Даже при условии, что нет метастаз в региональные лимфоузлы, прогноз неблагоприятный. В некоторых случаях удаляют часть конечности, но даже это позволяет продлить жизнь питомцу только на 1-2 года.
Читайте также:  Кот дергается когда лежит

С визитом к ветеринару можно не спешить, если у собаки опухла подушечка на лапе, но она при этом ведет себя активно и не хромает. При добавлении других признаков (боль во время ходьбы, гной, покраснение или зуд), рекомендуется показать животное ветеринару.

Пододерматит у собак выявляется часто. Болезнь возникает на фоне других патологий и имеет предрасполагающие факторы. Пододерматит требует комплексного лечения, при подозрении на этот недуг нужно показать питомца ветеринару! Для подтверждения диагноза проводятся исследования. Врач собирает анамнез, выполняет дифференциальную диагностику.

Характеристика болезни, клиническая картина

Пододерматит(не путать с дерматитом) отражается на качестве жизни. Болезнь приводит к воспалению лап, в патологический процесс вовлекаются подушечки и кожа, расположенная рядом. Распространён бактериальный пододерматит, он возникает, если в организм попадают микробы. Второе название пододерматита — пиодермия. Как распознать недуг?

Стоит обратить внимание на то, как ведет себя питомец. При пододерматите он начинает усиленно чистить лапы.

  • Нужно посмотреть на подушечки, при развитии болезни они красные, мокрые.
  • Заболевание проявляется ранками на подушечках.
  • На лапах образуются везикулы, наполненные кровью.
  • Характерный признак — отек лап.
  • При пододерматите животное хромает.

Болезнь может проявляться гнойными процессами, она развивается при воздействии определенных факторов.

Причины и предрасполагающие факторы

Если у собаки есть признаки грибковых или бактериальных недугов, возможен пододерматит. Распространен аллергический пододерматит, он требует особого лечения, при этом важно устранить источник аллергии. Домашних питомцев также настигает грибковый пододерматит.

  1. Если у собаки аутоиммунная патология, он предрасположена к этой кожной болезни.
  2. Пиодермия возникает на фоне опухолей.
  3. Распространенная причина болезни — аллергия. В данном случае пиодермия сопровождается сильным зудом. Собака «выдраивает» лапы, из-за этого они еще больше краснеют.
  4. Предрасполагающий фактор — травма лап. Если питомец наступил на колючку или стеклышко, происходит инфицирование, в результате возникает эта патология.
  5. Патология часто связана с аллергией. Если питомец проявляет гиперчувствительность к пище, шерсти кошки, бытовой химии, возникают симптомы аллергической болезни, параллельно развивается пиодермит.
  6. У некоторых собак болезнь диагностируется на фоне паразитарного поражения. Заводчику нужно осматривать шерсть питомца, и при выявлении блох, клещей — начинать лечение.
  7. Специалисты считают, что этой болезни подвержены определённые породы: такса, немецкая овчарка, лабрадор.

Диагностические мероприятия

Чтобы подтвердить диагноз, нужно провести цитологическую диагностику. Врачи выявляет или опровергает гнойные реакции. Исследуется мазок. Выявляется степень тяжести болезни. У одних собак ограниченное поражение кожи, у других — обширное. Дифференциальная диагностика позволяет отличить патологию от других, таких как демодекоз. Не менее важно — дифференцировать патологию от грибковых инфекций. Пододерматит у собаки делится на 2 типа.

Асептический возникает из-за того что питомец травмирует лапы. Болезнь связана с повреждением кожи. Во избежание асептического пиодермита нужно следить за четвероногим. Нельзя отпускать его в места, где имеется мусор, осколки, острые предметы. Асептическая болезнь приводит к хромоте. Животное хромает, потому что чувствует боли при ходьбе. У некоторых собак повышается температура. Прежде чем проводить лечение пододерматита у собак, нужно очистить подушечки. Если заводчик подозревает у питомца эту болезнь, стоит обратиться в ветеринару. Для очищения лап может быть использован Новокаин.

Гнойный пододерматит делится на глубокий и поверхностный. Если у собаки диагностировано это заболевание, значит повреждены тканевые структуры. В таком случае питомец прихрамывает. Гнойный пододерматит более опасен, так как под кожу проникают гнойные возбудители. При прогрессировании болезни собака хромает, температура повышается.

Как проводится терапия

Ветеринар устанавливает причину и степень болезни. Для лечения назначаются антисептики, антибактериальные средства. Чтобы избежать развития инфекционного процесса, нужно соблюдать гигиену. Следует очищать лапы от грязи, пыли, инородных частичек. Подушечки нужно промывать. Необходимо лечить патологию, которая является первопричиной. Антибактериальные лекарства принимаются до тех пор, пока болезнь не стихнет.

Читайте также:  Самые дорогие немецкие овчарки

В состав комплексной терапии входят антибиотики. Лечение пододерматита у собак в домашних условиях должно быть длительным. Патология может обостряться, она часто рецидивирует весной. Если пиодермит переходит в тяжелые стадии, назначается операция. Хирургическое вмешательство необходимо, если болезнь несет угрозу для здоровья. Участки воспаления вскрываются, оттуда удаляются гнойные очаги. Чтобы улучшить состояние кожных покровов, нужно использовать примочки на основе трав, они помогают преодолеть зуд.

Если патология связана с пищевой аллергией, надо включить в специальные корма, они должны содержать гипоаллергенные продукты. Перед покупкой стоит проконсультироваться с врачом! Если использовать корма в течении 2,5 месяцев, организм адаптируется к лечебному питанию и забудет про аллерген. Корма используются в дополнении к основной терапии, они улучшают состояние кожи, способствуют росту шерсти, уменьшают отечность и зуд. Правильная терапия помогает питомцу избавиться от хромоты.

Лечение аллергического пододерматита не обходится без диеты. Если заводчик отказывается от применения кормов, нужно включить в рацион гипоаллергенные продукты. Следует оградить собаку от контакта с косметикой, бытовой химией, пыльцой, шерстью других животных. Лечение должно быть комплексным. Врач может назначить комбинированную терапию с использованием антигистаминных, антибактериальных средств. Рекомендуются лекарства для профилактики микоза. Лечение индивидуально, в каждом случае врач подбирает оптимальную тактику.

Аутоиммунную форму болезни можно спутать с аллергической. Аутоиммунный пододерматит отражается на качестве жизни, он протекает тяжело. У некоторых собак болезнь длится 10 лет и может привести к миозиту. К патологии склонны не только молодые, но и пожилые питомцы. Пиодермит проявляется хромотой, болями в подушечках.

Терапия аутоиммунного пододерматита

Если животное имеет лишний вес и поражены обширные участки кожи, прогноз неутешительный. Необходимо как можно скорее выявить аутоиммунный дерматит и провести терапию. Для лечения болезни этого типа назначаются инъекции Дексафорта, они устраняют воспалительные реакции. Дексафорт действует моментально, в первые часы животное чувствует облегчение. Дексафорт — гормональное лекарство, оно применяется с разрешения врача. Препарат помогает устранить воспалительные и аллергические реакции, также он избавляет от отеков.

Эффект от Дексафорта длится час, максимальная длительность — 5 дней. Одной инъекции хватает на 7 дней. В лечении аутоиммунного пододерматита необходима комплексная терапия. Дексафорт может быть назначен, если требуется экстренная помощь. Препарат не используется долго. Дозировки и периодичность применения разные. Для лечения аутоиммунного пододерматита необходимы гормональные средства. Если симптомы патологии были устранены, врач назначает гормоны.

Лечение не обходится без Преднизолона. Лекарство в таблетках устраняет воспаление, снимает отечность. Важно проводить терапию свищей, аутоиммунный пододерматит может приводить к таким недугам. Надо своевременно обрабатывать лапы, в противном случае болезнь даст осложнения. Чтобы устранить свищ, врач использует перекись водорода, препарат «Левомеколь». Лекарства вводятся внутримышечно, они помогают удалить омертвевшие клетки.

Профилактические меры

Необходимо следить за питомцем. После прогулки следует мыть и дезинфицировать лапы, шерсть между пальцами — обрезать.

  1. Нужно следить за тем, что ест собака. Питание должно быть полноценным, сбалансированным.
  2. Если четвероногий содержится в будке, следует регулярно чистить ее.
  3. Важно обращать внимание на любые изменения в поведении, при необходимости — отводить питомца в клинику.
  4. Если причиной недуга стал аллерген, следует устранить его.

Терапия должна быть правильной. Лекарства назначаются врачом, при этом не следует превышать дозировки. Если у питомца возникла аллергия, стоит сообщить об этом ветеринару.

Собаки проводят большую часть времени на ногах — в ходьбе, прыжках и беге, поэтому уход за лапами питомца очень важен. Подушечки лап работают в качестве амортизаторов и защищают кости и суставы конечности. Подушечка запястья работает как своего рода тормоз и помогает собаке перемещаться по неровным поверхностям.

Важно регулярно проверять лапы собаки на наличие проблем и принимать меры для сохранения здоровья питомца. Если четвероногий друг начал хромать, хозяину нужно проанализировать симптомы и определить опасность заболевания. При первых симптомах болезней лап у собак требуется обращаться к ветеринару.

Признаки проблем с подушечками лап у собак

Симптомы:

  • собака вылизывает подушечки лап;
  • хромота;
  • краснота и воспаление;
  • появление язв и волдырей;
  • порезы, ссадины;
  • врастание, ломкость и трещины когтей;
  • сухие и потрескавшиеся подушечки;
  • кисты и наросты;
  • кровотечение;
  • неприятный запах.

Причины проблем

Аллергия

Животные, страдающие аллергией, испытывают зуд в лапах, и, как правило, кусают, облизывают или жуют их.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. В некоторых случаях чрезмерное лизание лап вызывает раздражение или появление ран и лапы становятся более восприимчивыми к грибковым и бактериальным инфекциям.

Читайте также:  Одноклеточная водоросль ацетабулярия функции

Лечение аллергии у собак всегда комплексное и зависит от вида реакции и симптоматических проявлений.

Грибковые и бактериальные инфекции

Бактериальные и грибковые кожные инфекции распространенное заболевание у собак и часто поражают лапы. Домашние питомцы болеют грибковыми инфекциями лап в любом возрасте и при даже самых хороших условиях содержания.

На подушечках лап живут многие виды бактерий и грибков, но иногда эти организмы выходят из-под контроля и вызывают инфекцию.

Кожа между пальцами лап и другими кожными складками поражается зудит, краснеет, а иногда отличается коричневым изменением цвета ногтей. Дрожжи и стригущий лишай являются наиболее распространенным грибком, который заражает лапы домашних питомцев.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку лап питомца специальными противогрибковыми препаратами.

Проблемы с когтями

  • Длинные когти: часто появляются у собак, которые мало двигаются, в том числе у комнатных собак. При соприкосновении с твердым грунтом, длинный коготь загибается и впивается в подушечки лапы. Начинается гнойное воспаление, что причиняет боль и массу неудобств.
  • Вросшие ногти: следует осторожно откусывать щипцами, не допуская ранения и кровотечений.
  • Ломкость и трещины когтей: часто обламывание коготков собаки наблюдают при зацеплении когтями твердого предмета во время движения. При этом животное начинает заметно хромать, и пальпация лап вызывает довольно серьезную болезненность.

Сухие и потрескавшиеся подушечки лап

Различные факторы, включая горячий асфальт, погодные условия, химические вещества, сухой воздух, воздействие шероховатых поверхностей приводят к появлению сухих трещин на лапах. Трещины на подушечках вызывают беспокойство, боль и дискомфорт. При сильном повреждении из трещины идет кровь.

Ожоги и волдыри

Домашние животные страдают от ожогов на подушечках лап при ходьбе по слишком горячей поверхности. Чтобы не было ожогов и волдырей, не гуляйте с собакой по горячему тротуару или песку.

Обожженные подушечки лап выглядят опухшими, красными или покрываются волдырями. Ожоги на лапах — серьезная медицинская проблема, требующая незамедлительного вмешательства ветеринара.

Порезы и ссадины

Порезы, ссадины и рваные раны возникают в любое время года и являются обычным явлением, поскольку собаки бегают и играют на разных территориях. Во время прогулки важно следить за острыми предметами на земле и обеспечить надлежащую защиту при беге по неровной поверхности.

Регулярно проверяйте между пальцами лапы питомца на наличие камней, гальки, мелких кусочков битого стекла и прочего мусора.

Паразиты

Клещи прячутся между пальцами домашних животных, где вызывают всевозможные проблемы, включая боль и инфекцию. Беспокойство животного после прогулки и зуд — первые симптомы укуса клеща у собаки. Если нет возможности обратиться в ветеринарную клинику, для удаления клеща используйте пинцет или специальные инструменты.

Укусы паразитов вызывают пироплазмоз, который без своевременно начатого лечения приводит к летальному исходу.

Межпальцевые кисты

Кисты, шишки и новообразования обычно появляются на лапах или между пальцами собаки. При обнаружении кист необходимо сразу обратиться к ветеринару для диагностики и лечения.

Уход и профилактика

Стрижка когтей

То, как часто необходимо подстригать когти собаки, во многом зависит от породы.

Если когти застревают в земле или появляется стук по полу во время передвижения собаки, самое время сделать педикюр.

Стрижка когтей должна проходить в спокойной обстановке для хозяина и питомца. Если собака демонстрирует признаки стресса и страха, не дает стричь когти и начинает вырываться, не удерживайте питомца силой.

Чем раньше начать приучать щенка к стрижке когтей, тем спокойнее он будет переносить ее во взрослом возрасте.

Учитывайте погодные условия

В летнее время избегайте прогулок по горячему асфальту или песку. В зимний период вред лапам собаки наносят порезы льдом, обморожения, воздействие химических реагентов и соли.

После прогулок тщательно вымойте лапы собаки в теплой воде, чтобы смыть химические вещества и соль, и нанесите увлажняющий крем или специальный защитный воск. Не используйте лосьоны или увлажняющие средства, предназначенные для людей.

Оказание первой помощи

Очень важно иметь аптечку для мелких травм. Если случайно обнаружите мелкие порезы или волдыри на лапах собаки, зону вокруг раны промойте антибактериальным средством. На место пореза нужно наложить кусочек ваты, обернутый бинтом, и прибинтовать его. По возможности используйте специальные ботинки для собак, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение лап.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector