Внутренности карася фото

Внутренности карася фото

Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

Глисты в морской рыбе

Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Глисты в речной рыбе

Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

Как выглядят глисты у карася, леща

Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

  • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
  • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

Описторхоз

Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Клонорхоз

Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

Метагонимоз

Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

Можно ли есть рыбу с глистами

Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

Что делать, если съел рыбу с глистами?

Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

Меры предосторожности: правильная обработка

Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

  • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
  • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
  • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.
Читайте также:  Строение птичьего яйца

Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Практически каждый знаком с такой рыбой, как карась, ведь она широко распространена по различным водоемам. Жареные караси – вовсе не деликатес, их часто можно увидеть на столе. Все знают, каков карась на вкус, но о его жизнедеятельности, привычках и нравах известно немногим. Попробуем изучить образ жизни этой рыбы и узнать о ней интересные факты.

Читайте также:  Какой окрас шпица самый дорогой

Происхождение вида и описание

Карась относится к карповому семейству и принадлежит классу лучеперых рыб из отряда карпообразных. Его название происходит от старых наречий немецкого языка и достоверное значение слова неизвестно. Этот род рыб очень широко распространен в различных пресноводных водоемах. Существует несколько разновидностей карася, к описанию которых мы и перейдем.

Обыкновенный (золотой) карась имеет плоскую, но закругленную форму тела. Плавник, расположенный на спине достаточно высок и имеет темно-коричневый оттенок, как и хвост. Остальные плавники более мелкие и имеют красноватый окрас. По бокам карась покрыт крупной золотисто-медной чешуей, а его спина темная – коричневатая. Брюхо рыбы окрашено в светлый цвет по сравнению с хребтом и боками. Встречаются очень крупногабаритные экземпляры этого карася, масса которых доходит до 5 кг, а длинна тела – до полуметра.

Распространился этот карась по всей Европе, расселившись в:

Проживает такой вид карася и в Китае, Монголии, на азиатской части нашей страны, облюбовывая заросшие, болотистые, илистые водоемы.

Серебряный карась сначала был обитателем рек, относящихся к тихоокеанскому бассейну, но с середины прошлого столетия был искусственно расселен на североамериканский континент, в Индию, Сибирь, Китай, Дальний Восток, Украину, Польшу, Латвию, Беларуси, Румынию, Италию, Германию, Португалию. Стоит отметить, что во многих местах нового расселения этот карась постепенно вытеснил своего золотого сородича, в сравнении с которым по габаритам значительно уступает.

Масса серебряного карася практически не превышает трех килограмм, а его самая большая длина может доходить до 40 см. Чешую рыба имеет крупную, окрашенную в серебристо-сероватый или серовато-зеленый оттенок. Очень редко можно встретить рыб, имеющих золотистую или оранжево-розовую окраску. Все плавники этого вида карася окрашены в серовато-оливковый оттенок и отличаются прозрачностью.

Серебряный карась имеет уникальную способность, которая позволяет ему приспосабливаться к окружающей среде и менять облик в соответствии с ней, благодаря этому люди вывели новую разновидность, называющуюся «золотая рыбка».

Золотая рыбка имеет немало подвидов, исчисляющихся несколькими сотнями. Почти все они – аквариумные рыбы, длина которых варьируется от двух до сорока пяти сантиметров, а яркая расцветка очень разнообразна.

Форму золотая рыбка может иметь:

  • сферообразную;
  • вытянутую (удлиненную);
  • яйцеобразную.

Кроме различий в формах и цветах, этот вид карася отличается и размерами плавников. Глаза у этих рыб могут быть, как небольшими, так и крупными, сильновыпуклыми.

Именно на золотых рыбках часто ставят опыты, необходимые для научных исследований, они первые из рыб, побывавшие в космическом пространстве.

Японский карась проживает в японских и тайваньских водных просторах, дикую разновидность можно увидеть в японском озере Бива., габариты карася – от 35 до 40 см.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карась

Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.

Форма тела у карася продолговатая, но высокая, чем-то напоминающая ромб, туловище рыбы сплюснуто по бокам. Большой спинной плавник имеет ровный контур. Рыба покрыта гладкой и крупной чешуей, расцветка которой различается у разных видов, но самые распространенные ее цвета – золотистый и серебристый. Рыбий хребет достаточно мощный и утолщенный.

В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.

Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.

Где обитает карась?

Фото: Большая рыба карась

Не стоит удивляться тому, что карась так обширно распространен по всему земному шару, ведь он очень вынослив и неприхотлив. Широчайшему ареалу карася поспособствовала и деятельность человека, который расселил его во многих местах искусственным способом. Это рыба прекрасно приспосабливается к всевозможным прудам, озерам, рекам.

Ученые-ихтиологи выяснили, что в болотистой местности, подводных ямках и при скоплении большого количества ила карась чувствует себя наиболее вольготно и гораздо активнее приступает к размножению. Избегает карась лишь водоемы, расположенные в массивах гор.

При неблагоприятных условиях (чрезмерные заморозки, сильная засуха) карась глубоко зарывается в ил (до семидесяти сантиметров) и с успехом пережидает там все природные катаклизмы.

Караси не обошли своим вниманием Италию, Польшу, Португалию, Германию, Румынию, Великобританию, Венгрию, Казахстан, Китай, Беларусь, Монголию, Корею, где благополучно и проживают. Не гнушается эта рыба и холодных сибирских вод, облюбовав Колыму и Приморье. Карася можно выловить и на территориях Пакистана, Индии, США и Таиланда.

Как видно, география расселения карася очень широка, он имеет постоянную прописку и в других, не перечисленных здесь, странах. У нас его можно поймать практически повсеместно, он замечательно себя чувствует, как в диких, так и в искусственно созданных условиях. Любители рыбной ловли, несомненно, это подтвердят.

Первыми искусственное разведение карасей начали китайцы, это произошло еще в далеком седьмом веке нашей эры.

Чем питается карась?

Фото: Речная рыба карась

Карася можно назвать всеядным водным обитателем. Меню его достаточно разнообразно. Проследим вкусовые предпочтения рыбы, начиная с момента рождения. Появившиеся на свет мальки имеют при себе желточный мешок, который остается у них после эмбрионального развития, для питания они и используют содержимое этого мешка, которое поддерживает их силы и энергию.

Слегка повзрослевшие карасики начинают питаться дафниями и сине-зелеными водорослями. Ближе к месяцу в рационе малюток появляется мотыль и личинки всевозможных насекомых, обитающих в воде.

У зрелых рыб меню богаче и разнообразней. В их рацион входят кольчатые черви и мелкие ракообразные, всевозможные личинки насекомых. Корни и стебли растений береговой зоны тоже служат пропитанием для карася. Любит он поесть ряску и различные водоросли.

Рыболовы давно поняли, что карась не прочь полакомиться всякими крупами:

Маслянистое тесто и мякиш хлеба для рыбы выступают настоящими лакомствами. Обоняние у карася просто превосходное, поэтому разновидность той или иной приманки он чувствует издалека. Замечено, что карасям по нраву резковатые и сильные запахи (к примеру, чесночный), которые рыбаки и используют для своих приманок.

Боковую линию карася можно назвать органом его тончайшей чувствительности, с помощью которого рыба сканирует водную толщу, получая данные о нахождении добычи, ее габаритах, протяженности расстояния до нее. Так же, она определяет присутствие хищных недоброжелателей.

Из того, что карасю не пришлось по вкусу можно назвать роголистник, в нем содержится много танина, отпугивающего насекомых и личинок, которыми любит трапезничать карась.

Особенности характера и образа жизни

Неприхотливость и выносливость карася – одни из важнейших его черт, благодаря которым он широко распространился по всевозможным водоемам. Показатель уровня кислорода в толще воды для него не столь важен, как для щуки, поэтому он с легкостью может выжить в самые суровые зимы в маленьких озерцах.

Читайте также:  Порода собак шницель фото

Карась отдает свое предпочтение именно стоячей воде, ему не по нраву даже слабое течение, но и там, где оно присутствует, он тоже приживается. Нужно отметить, что серебряный карась чаще встречается в проточной воде, чем его золотой сородич. Зато последний обладает большей выносливостью.

Ил, тина, густая береговая поросль, ряска – вот атрибуты счастливой и беспечной жизни карасей, которые обожают водоемы со всеми этими достопримечательностями. В тине карась находит себе пропитание, он со сноровкой может зарыться в ил, чтобы переждать какую-либо опасность или неблагоприятные климатические условия, причем глубина его погружения в илистое дно может превышать половину метра. В общем, карась чувствует себя вольготно там, где другой рыбе выжить нелегко.

Как уже упоминалось, течение – враг карася, оно выбивает его из сил, добавляя неповоротливости. А в таком состоянии нетрудно стать обедом какого-нибудь хищника. Там, где дно песчаное или каменистое, эту рыбу тоже не встретишь, ведь в таких местах ей трудно найти пропитание и спрятаться почти негде. В болотистых и непролазных, заросших местах карась прекрасно плодится и быстро развивается, зачастую, являясь единственной рыбой в таких водоемах. Иногда карась появляется там, где раньше не обитал, это объясняется тем, что его икринки переносят на своих перьях птицы, обитающие на воде.

Хоть карась немного неуклюж и неповоротлив, нюх у него просто потрясающий, он способен уловить малейшие запахи на очень большом расстоянии. Высокочувствительная боковая линия карася тоже является его важным атрибутом, помогающим обнаруживать различные объекты в воде издалека, что часто спасает карасю жизнь. Наиболее активны караси ранним утром или в вечернее время, в некоторых местах карась может активничать и в сумерках. Вообще, карась – рыба мирная и спокойная, предпочитающая не вступать в конфликты, а залечь на дно.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький карась

Что касается социальной структуры карасей, то этих рыб можно назвать стайными, хотя бывает, что довольно солидные по габаритам экземпляры предпочитают жить в полном одиночестве. Караси – рыбы оседлые и весьма осторожные, но в нерестовый период могут выходить в ближайшие речные притоки.

Половозрелыми караси становятся ближе к четырем или даже пяти годам отроду. Обычно, нерестовый период у них приходится на май-июнь, все зависит от того, насколько прогрелась вода, ее температура должна быть около 18 градусов со знаком плюс. Нерест может проходить и несколько раз за год. В это время питание карася совершенно не интересует, поэтому ловить эту рыбу – бесполезно.

Чтобы метать икру самки перебираются ближе к берегу, где больше растительности. Нерест карася многоэтапен, проходит с десятидневными перерывами. Одна женская особь может отложить до трехсот тысяч икринок. Все они обладают превосходной липкостью и цепляются за водные растения.

Икра карася имеет светло-желтый цвет, а диаметр икринок составляет всего один миллиметр. Приблизительно через неделю из нее выходят на свет эмбрионы, длиной около четырех миллиметров. Ближе к осеннему периоду малыши могут подрасти до 5 см в длину. Обычно, процент их выживаемости равен 10, и это при благоприятных обстоятельствах. Учеными было замечено, что у серебряного карася самок на свет появляется гораздо больше, чем самцов (приблизительно в пять раз).

Величина карасей и их развитие зависят от количества корма. Если он в изобилии, то уже в двухгодовалом возрасте рыбы имеет массу около 300 граммов, при скудном пропитании карась способен выжить, но будет весить всего несколько десятков грамм в этом же возрасте.

Такой процесс, как гиногенез характерен для карася. Он происходит, когда мужских особей карася в водоеме не наблюдается. Самке приходится нереститься с другой рыбой (карпом, лещом, плотвой). В результате этого из икры рождаются исключительно женские особи карася.

Естественные враги карасей

Фото: Рыба карась

Не удивительно, что более крупные хищные рыбы являются врагами карасей. Первой среди них можно назвать щуку, которая просто обожает закусить карасиком. Вспомните только всем известную поговорку: «на то и щука, чтобы карась не дремал». Неуклюжий карась может попасться на обед и такой рыбе, как судак и жерех.

Конечно, у взрослого и крупного карася врагов в разы меньше, чем у молодняка, мальков и икринок этой рыбы, которые зачастую попадают в пасть тритонов и лягушек. Они истребляют икринки и новорожденных рыбок в огромных количествах. Удивительно, но и различные водяные насекомые (полоскуны, клопы, плавунцы) с большой агрессивностью нападают на мальков карася, а прожорливость их личинок просто поразительна.

Кроме неприятностей из толщи вод, карася подстерегают и молниеносные воздушные атаки пернатых. Таким образом любят отведать карасиков зимородки и чайки. Птицы могут переносить и опасные рыбьи болезни. Водоплавающие утки тоже не прочь полакомиться некрупными карасиками, а серые длинноногие цапли поедают их целыми десятками.

Звери-хищники тоже не прочь сцапать карася, который может стать вкусным перекусом для выдр, ондатр, выхухолей, хорьков. Даже рыжая обыкновенная лисица ухитряется поймать на мелководье карася, если ей посчастливится.

Как видно, у карася немало не приятелей, особенно у молодняка. Но больше всех карасей истребляют люди, увлекающиеся рыбалкой. Обычно карась хорошо клюет на обычную поплавочную удочку, хотя для его ловли есть немало и других приспособлений (спиннинговая и фидерная ловли, резинка, донка). Рыболовами давно изучены карасиные повадки и вкусовые предпочтения, поэтому они знают, чем привлечь эту рыбу. В качестве промысла караси очень ценятся. Их белое и вкусное мясо считается диетическим и весьма полезным.

Популяция и статус вида

У золотого карася соотношения полов приблизительно одинаковое. У серебряного сородича популяция самок в разы доминирует над мужской. Имеются данные, что численность самцов среди серебряного карася составляет всего около десяти процентов. Не так давно золотой карась был преобладающим видом во многих водоемах, теперь ситуация изменилась, и в различных местах его вытеснил его серебристый собрат после того, как был искусственно переселен. Все чаще стали появляться на свет гибриды, образованные путем скрещивания этих двух видов.

Несмотря на то, что промысел карася ведется довольно активно, численность его популяции от этого не страдает, он по-прежнему остается широко распространенным видом рыбы. Ученые-ихтиологи имеют данные о том, что за последние 50 лет в численности карася наблюдается стабильность. Нет никаких скачков в сторону резкого прироста либо сокращения популяции. А количество серебряного карася увеличивается повсеместно. Статус его вида гласит, что эта рыба выступает объектом спортивного, местного и любительского промысла.

Итак, исчезновение карасю не грозит, а ареал его расселения очень обширен. Может быть, этим карась обязан своим важнейшим качествам – неприхотливости, большой выносливости и прекрасной приспосабливаемости к различным местам обитания.

В конце остается добавить, что хоть ситуация с популяцией карася обстоит благоприятно, людям не стоит прибегать к браконьерству, массово вылавливая этого добродушного и мирного обитателя тихих водоемов. Карась не сможет противостоять беспрестанному браконьерству. Посидеть на берегу ради удовольствия с удочкой – это одно, а повсеместное расставленние сетей – это совсем из другой оперы, которая попахивает неприятностями и негативом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector