Внешнее строение щуки

Внешнее строение щуки

РЫБ (на примере костистых).

Систематическое положение объекта

Тип Хордовые, Chordata Подтип Позвоночные, Vertebrata

Группа Челюстноротые, Gnathostomata Надкласс Рыбы, Pisces

Класс Костные рыбы, Osteichthyes Подкласс Лучеперые, Actinopterigii

Надотряд Костистые рыбы, Teleostei Отряд Лососеобразные, Salmoniformes

Подотряд Щукообразные, Esocoidei Семейство Щуковые, Esocoidae

Представитель Щука, Esox lucius L.

Самостоятельная работа

Задание 1. Внешнее строение костистой рыбы.

Рассмотрите свежую или фиксированную рыбу. Зарисуйте внешние отличительные особенности костистой рыбы.

Задание 2. Внутреннее строение костистой рыбы.

А. Рассмотрите свежую или фиксированную рыбу. Сделайте анатомическое вскрытие.

Последовательно рассмотрите строение различных систем внутренних органов. Найдите и зарисуйте в альбом органы и системы органов.

Б. Используя таблицы и учебную литературу, по рис.26 подпишите: плавательный пузырь, яичник, выводной проток яичника, мочеполовой сосочек, половое отверстие, почки, мочеточник, мочевой пу­зырь, мочевое отверстие, кишечник и анальное отверстие.

В. Анатомируйте жабры, для чего отрежьте кусочек. Внимательно рассмотрите строение, зарисуйте (рис. 25) и подпишите: жаберную дугу, жаберную тычинку,жаберные лепестки, приносящую и выносящую жаберные артерии.

Рисунок 23 – Внешний вид щуки:

1 – ротовое отверстие; 2 – жаберная крышка; 3 – ноздря; 4 – боковая линия; 5 – спинной плавник; 6 – гомоцеркальный хвостовой плавник; 7 – анальный плавник; 8 – мочеполовой сосочек; 9 – анальное отверстие; 10 – брюшные плавники; 11 – грудные плавники; 12 – глаз.

Рисунок 25 – Схема поперечного разреза жаберной дуги костистой рыбы:

1– жаберные лепестки; 2 – приносящая жаберная артерия; 3 – выносящая жаберная артерия; 4 – жаберная дуга; 5 – жаберная тычинка.

Рисунок 24 – Общее расположение внутренних органов щуки:

1 – рот; 2 – желудок; 3 – двенадцатиперстная кишка; 4 – тонкая кишка; 5 – прямая кишка; 6 – анальное отверстие; 7 – печень; 8 – желчный пузырь; 9 – желчный проток; 10 – поджелудочная железа; 11 – селезенка; 12 – почка; 13 – мочеточник; 14 – мочевой пузырь; 15 – мочеполовой сосочек; 16 – мочевое отверстие; 17 – половое отверстие; 18 – половая железа; 19 – венозный синус; 20 – предсердие; 21 – желудочек сердца; 22 – брюшная аорта; 23 – луковица аорты; 24 – приносящие жаберные артерии; 25 – кювьеров проток; 26 – жабра; 27 – плавательный пузырь.

Рисунок 26 – Задний участок мочеполовой системы самки:

1 – почки; 2 – мочеточник; 2 а – мочевой проток; 3 – мочевой пузырь; 4 – мочевое отверстие; 5 – половое отверстие; 6 – анальное отверстие; 7 – выводной проток яичника; 8 – мочеполовой сосочек; 9 – яичник; 10 – кишечник; 11 – плавательный пузырь.

Лабораторное занятие 7.СКЕЛЕТ КОСТИСТЫХ РЫБ

Систематическое положение объекта

Подтип Позвоночные, Vertebrata Раздел Челюстноротые, Gnathostomata

Надкласс Рыбы, Pisces Класс Костные рыбы, Osteichthyes

Подкласс Лучеперые, Actinopterigii Надотряд Костистые рыбы, Teleostei

Семейство Окуневые, Percidae Представитель – окунь речной, Perca fluviatilis

Самостоятельная работа

Задание 1. Скелет костистой рыбы.

А. Рассмотрите на раздаточном материале основные отделы скелета. Отметьте особенности скелета, которые появились у костистых рыб в сравнении с хрящевыми рыбами.

Зарисуйте: 1 схему расположения костей в черепе костистой рыбы 2 плечевой пояс и грудные плавники, 3 тазовый пояс и брюшные плавники, 4 хвостовой плавник.

Задание 2. Строение кровеносной системы костистой рыбы.

Внимательно рассмотрите схему кровеносной системы костистой рыбы. Зарисуйте и обозначьте сердце и кровеносные сосуды. Найдите отличительные особенности строения кровеносной системы костистой рыбы в сравнении с кровеносной системой хрящевых рыб.

Рисунок 1 – Схема строения черепа костистой рыбы(без жаберной крышки). Хондральные кости и хрящ обозначены точками, покровные кости – белые:

1 — средняя обонятельная; 2 — боковые обонятельные; 3 — крылоклиновидные; 4 — глазоклиновидные; 5 — основная клиновидная; 6 — слезная кость; 7 — ушные кости; 8 — нижняя затылочная; 9 — верхняя затылочная; 10 — боковые затылочные; 11 — лобные; 12 — носовые; 13 — теменные; 14 — парасфеноид; 15 — сошник; 16 — предчелюстная; 17 — верхнечелюстная; 18 — небная; 19 — квадратная; 20 — крыловидные (а — наружная крыловидная, б — внутренняя крыловидная, в — задняя крыловидная); 21 — сочленовная; 22 — зубная; 23 — угловая, 24 — гиомандибуляре (подвесок); 25 — симплектикум; 26 — гиоид; 27 — копула; 28 — жаберные дуги; 29 — копулы жаберных дуг; 30 — глоточные зубы; I — V — жаберные дуги

Рисунок 2 – Плечевой пояс костистой рыбы с грудным плавником:

1 – лучи плавника; 2 – тазовая кость; 3 – лопатка; 4 – коракоид; 5 – клейтрум; 6 – надклейтрум; 7 – заднеключичная кость.

Рисунок 3 – Схема продольного разреза хвостового отдела позвоночника судака:

1 – тело позвонка; 2 – верхние дуги; 3 – спинномозговой канал; 4 – верхний остистый отросток; 5 – нижние дуги; 6 – гемальный канал; 7 – нижний остистый отросток; 8 – поперечный отросток; 9 – мышечные косточки; 10 – ребро.

Рисунок 4– Тазовый пояс костистой рыбы с брюшным плавником:

1 – кожные костные лучи; 2 – тазовая пластинка.

Рисунок 5 – Гомоцеркальный хвостовой плавник:

1 – осевой скелет; 2 – конец позвоночного столба – уростиль; 3 – гипуралии; 4 – лепидотрихии – плавниковые лучи.

Наверное, нет в России человека незнакомого с рыбой щукой. Почти все знают ее с детских лет по букварю, в котором щука олицетворяла букву "Щ", сказкам, книжкам раскраскам, басням, загадкам, мультфильмам. Возможно, поэтому её узнают с первого взгляда даже те, кто никогда не держал удочки.

На этой странице читатель сможет пополнить свой багаж знаний информацией рыболовного характера, необходимой для успешной рыбалки на щуки.

Щука обыкновенная – Возраст, размер, распространение

Обыкновенная щука — одна из пяти видов хищных пресноводных рыб единственного рода Щуки (Esox) семейства Щуковых (Esocidae). Обитает в Северной Америке, Европе кроме Пиренейского полуострова, на территории бывших стран Советского Союза и почти всей России. Исключение составляют бассейн р. Амур и о. Сахалин населяемые другим видом — Амурской щукой, а также водоемы с очень застойной водой, горные реки, засушливые регионы.

Остальные три вида: Красноперая щука, Щука-маскиннонг, Черная щука обитают только на территории Северной Америки и для отечественных рыболовов особого интереса не представляют.

Обыкновенная щука (в дальнейшем по тексту просто щука или сокращенно — "Щ") населяет если ни каждый, то каждый второй водоем России, Белоруссии, Украины, к которым относятся большие и малые реки, озера, водохранилища, пруды, карьеры.

Щука неприхотлива к выбору места обитания также, как карась, хорошо переносит солоноватую воду, встречаясь в опресненных акваториях морских заливов Балтийского и Азовского морей: в Финском, Рижском, Куршском и Таганрогском.

До определенного возраста озерные Щ. не покидают береговой зоны, находят себе убежище в прибрежной траве, возле коряг, затонувших лодок и других предметов. Достигнув солидных размеров при 3-4 кг веса, эти хищники перебираются на глубину в большие ямы.

Речные щуки не зависимо от возраста и габаритов не уходят далеко от береговой бровки, всю жизнь проводят в прибрежной черте, подобно их мелкорослым озерным сородичам.

Мелких щучек, обитающих возле берега, многие рыболовы считают отдельным тугорослым подвидом, называя "щукой травянкой", а крупных особей, скрывающихся на глубине, причисляют к "глубинными Щ.". На самом деле это один вид хищной рыбы не имеющий подвидов, условно разделенный по возрастному признаку.

Максимальный размер особей Щ. составляет 1.6 м, а вес 26 кг. По зарегистрированному факту в 1930 г в озере Ильмень был выловлен индивид длиной 1.9 м, массой 35 кг.
В наше время в уловы рыболовам чаще всего попадаются небольшие щучки от 50 см до 70 см, весом 1.2 — 3 кг, экземпляры от 3 кг до 7 кг ловятся реже, а многим охотникам за трофеями за всю жизнь не удалось поймать щуки более 14 кг веса. Самые крупные "хвосты" обитают в диких северных реках, где хищницы могут доживать до глубокой старости.

Читайте также:  Самые дорогие немецкие овчарки

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Бытует мнение, что щуки живут очень долго — более 100 лет, на самом деле средняя продолжительность их жизни составляет 18—20 лет, теоретически — при идеальных условиях существования они могут дожить до 30 лет, но их повышенная требовательность к содержанию кислорода в воде, сказывается на возрасте, при понижении концентрации O2 до 3 мг/л рыбы гибнут.

Обычно заморы происходят в зимнее время в небольших замкнутых биотопах, в которых резкое снижение кислорода обусловливается установлением ледяного покрова. В мелких биоресурсах, промерзающих "насквозь", гибель биоценоза происходит из-за обледенения.

Особенности строения щуки

Тело рыбы

Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.

Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.

Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость.
Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.

Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.

Пасть, зрение, органы чувств

Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них.
Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя.
Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.

Знающие эту особенность рыболовы стараются "не подавать" наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого.
Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния.
Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.

Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров.
Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.

Зубы хищницы и их смена

Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров
из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.

Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней.
Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.

Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.

Прожорливая обитательница наших пресных водоемов "следит за своим ртом" и регулярно меняет старые и испорченные зубы.

Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.

Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.

Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. "Маскировочный халат" зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Нерест

Нерестится щука самой первой из всех пресноводных рыб. Самки мечут икру по достижении трехлетнего возраста и длины тела 35-40 см, самцы, уступающие им размерами, становятся пригодными к размножению на 1.5-2 г позже.

Время нереста в южных регионах приходится на конец февраля – начало марта, после таянья льда, с наступлением половодья. В озерах нерест происходит немного позже, так как в них дольше сохраняется ледяной покров.
Температура воды при этом соответствует 3-7 ˚ C.

В отличие от других рыб, нерестящихся по старшинству, у наших героинь очередность соблюдается наоборот — от самых молодых, мечущих икру первыми, к самым старшим, завершающих четырехнедельный цикл щучьего нереста.

Для икрометания речные Щ. заходят в пойменные разливы, в притоки, выбирая в них неглубокие участки с тихим течением.

Озерные щуки мечут игру в прибрежном мелководье, где глубина не превышает 1 м.
Плодовитость хищниц зависит от возраста и размера, колеблется от 50 шт. до 180 тыс. икринок. Нерест групповой, позволяющий почти всей икре оплодотвориться, на одну самку приходится 2-4 самца. Время инкубационного периода икры связано с температурой воды, при 6-7˚ С оно занимает от 10 до 14 дней.

В первые дни личинки питаются зоопланктоном, быстро растут, начинают употреблять насекомых, червей, икру, личинок рыб и очень скоро подросшие щурята переходят на мелкую рыбешку.

Питание и пища щуки

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Несмотря на свою прожорливость, наша пресноводная акула относится с осторожностью к ершам, окуням, судакам, способным травмировать ее своим острым оперением, не любит линей и налимов за их неприятную слизь. Она долго сжимает пойманного ерша или окуня в зубах, пока не почувствует, что тот не может сопротивляться.

Читайте также:  Оригами из бумаги собака кусака схема

Пища в желудке пресноводных хищниц переваривается очень медленно, этим объясняется их ненасытность, вынуждающая прожорливых рыб кормиться до отказа — пока полностью не заполнится весь пищеварительный тракт.

Во время весеннего жора, наступающего с первым таяньем льда, можно увидеть, как из пасти щуки торчит хвост пойманной рыбы, свидетельствуя о переполненности ее желудка. Не в состоянии переварить чешую и твердые части употребленной пищи, она отрыгивает их.

Процесс кормления у Щ. носит нерегулярный характер — наевшись они несколько дней переваривают съеденное, даже не помышляя о еде.
Активное кормление у популяций Щ. наблюдается три раза в год: весенний — преднерестовый жор, затем жирование после нереста, происходящее в апреле или мае и осенний жор, начинающийся с первым похолоданием.

Период активного жора щуки можно определить по ее поведению. В это время она часто выпрыгивает из воды, во время "боя" рыбы, преследует и жадно хватает уловы, вываживаемые рыболовами, увлекаясь погоней за ними, нередко, выскакивает на берег.

Очевидцами отмечен следующий факт: щука, ухватившая крупного гуся за ногу, не отпускала его даже на берегу, куда ему с трудом удалось выбраться.
Свою добычу Щ. хватает как получится, затем переворачивает ее головой вперед, если не удается проглотить полностью, ждет пока переварится проглоченная часть, затем заглатывает оставшуюся. Зимой зубастая кормится редко, бережет энергию.

Способы ловли щуки

Щука – рекордсмен по количеству снастей, приспособлений и способов ловли придуманных ради ее поимки. Её удят спиннингом, донными и поплавочными удочками, самоловами, жерлицами, кружками, поставушками и прочими прибамбасами, но самой эффективной ловлей Щ. с берега считается донная снасть с использованием живца.

Во-первых, ее можно забросить дальше других, а во-вторых, живая рыба более соблазнительна и не вызывает особых подозрений.

Живца щука глотает не сразу, поэтому не стоит спешить с подсечкой, следует немного подождать, пока стравится 3-4 м лески или оставить 2 м припуска в виде провиса на снастях без катушки.

В летнее время, самая продуктивная рыбалка происходит в утренние и вечерние часы, осенью не обязательно спешить на водоем, можно подождать пока вода прогреется.
Хорошо зарекомендовали себя для ловли Щ. вращающиеся и колеблющиеся блёсны, применяемые со спиннингом.

В заросших — непроходимых для приманок местах, щуку ловят поверхностными воблерами: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами, забрасывая их в чистые от растительности окна.

Ловить зубастую хищницу у поверхности биотопа можно не всегда — только в теплое время года, по холодной воде она малоактивна, находится в нижних слоях водоема и охотится только из засады, атакует цель проплывающую близко, почти не реагируя на происходящее у поверхности.

Зубастая охотница обычно караулит свою добычу стоя в зарослях на границе растительности с чистой водой или на разделе стоячей воды с течением, но и в этом случае ей необходимо убежище, причем в спокойной среде.
Лучшей погодой для ловли Щ. по открытой воде считаются пасмурные дни

Многие рыболовы удят эту рыбу зимой отвесным способом, используя зимние блёсны и балансиры.
Несмотря на свою торпедообразную форму тела, позволяющую щуке развивать большую скорость, в зимнее время она не прибегает к своим спринтерским способностям, двигается мало и медленно — только при острой необходимости.

Нежирное мясо щуки считается ценным диетическим продуктом, почитается диетологами и рекомендуется людям с избыточным весом.

Щука [1] , или обыкновенная щука [1] , (лат. Esox lucius ) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. При снижении содержания кислорода до 3,0—2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает.

Содержание

Внешний вид щуки [ править | править код ]

Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов (обычно до 1 метра и 8 килограммов). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета.

Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву.

Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу (зубную семью). Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку.

Размножение [ править | править код ]

В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.

Нерест щуки происходит при температуре 3–6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5–1 м. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2–4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб.

Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы. На одном месте рыбы долго не задерживаются, всё время перемещаются по нерестилищу и мечут икру. В конце икрометания все особи группы, которая нерестилась, бросаются в разные стороны, вызывая громкий плеск; при этом самки часто выпрыгивают из воды в воздух.

Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок. Икринки крупные, около 3 мм в диаметре, слабоклейкие: могут приклеиваться к растительности, но легко спадают при стряхивании. Через 2–3 дня клейкость пропадает, большинство икринок скатывается с растений, и дальнейшее их развитие происходит на дне.

Читайте также:  Мейн кун 4 месяца фото мальчик

Нормальное развитие икры щуки на дне в непроточной воде возможно только потому, что весной при низкой температуре вода относительно сильно насыщена кислородом, а по мере прогревания воды концентрация кислорода в ней быстро падает. Таким образом, чем раньше щуки начинают нереститься, тем меньше икры гибнет.

Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, это приводит к массовой гибели икры; такое явление часто наблюдается в водохранилищах, уровень воды в которых непостоянен.

Жизненный цикл [ править | править код ]

В зависимости от температуры воды развитие икры происходит в течение 8—14 дней, личинки, которые из неё выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: мелкими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки уже могут охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после нереста щуки, что обеспечивает питанием щучий молодняк. После достижения размера 5 см щука полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Бывает, что весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озёра. Через некоторое время связь этих водоёмов с рекой прерывается, и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от их жизни в реке или больших постоянных водоёмах. Из-за недостатка пищевых ресурсов рост щук здесь идет крайне неравномерно: длина рыб одного возраста может отличаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей больших, иногда, при значительной нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к каннибализму.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются ещё бо́льшие), в ряде водоёмов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озёрах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть недостаточно для поддержания сколько-нибудь сложной пищевой пирамиды. Кроме научной, такие «щучьи озера» описаны и в художественной литературе, например в рассказе польского писателя Аркадия Фидлера «Канада, пахнущая смолой».

При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоёмов находятся в устойчивом состоянии на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоёмах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей.

Образ жизни [ править | править код ]

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на нёбе, языке и отчасти на щеках щуки имеются зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в неё и не дают выскользнуть, проталкивая дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, густера, пескарь, голец, гольян, бычок-подкаменщик и т. п. Как описано выше, не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса самого хищника.

В питании щук среднего размера — длиной около полуметра — преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озёрах; её отсутствие в озёрах ведет к резкому возрастанию численности мелкого ерша и окуня.

Значение для человека [ править | править код ]

Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах.

Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает в розничную торговлю в живом виде.

Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Встречающиеся в популярной литературе рассказы о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд.

Среди рассказов такого типа особенно распространена история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил ее золотым кольцом и выпустил в озеро Бёккинген (нем. Böckingen) вблизи города Гейльбронн, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм.

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Лоренца Окена. Он подробно изучил исторические хроники и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии на острове Сицилия и поэтому никак не мог окольцевать щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук.

Не менее удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких документальных подтверждений [2] .

В кулинарии [ править | править код ]

В продажу щука поступает в живом, охлаждённом, замороженном и консервированном виде. Мясо костистое, иногда пахнет тиной; диетическое, т.к. содержит около 18,4 % белка, 1,1-3 % жира [3] . Большую и среднюю щуку чаще всего используют рубленой (для рыбных котлет, фрикаделек) и фаршированной, мелкую (массой около 200—300 г) отваривают в пряном отваре: на 1 кг рыбы — 0,75 л воды, по 1 коренью моркови, петрушки, сельдерея, 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый лист; всё вместе варится 5—7 минут, затем в отвар кладут рыбу и варят до готовности (примерно 20 минут), обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения, затем рыбу вынимают шумовкой, выкладывают на разогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки и подают с отварным картофелем и сливочным маслом. Мелкую щуку можно также жарить или использовать для ухи. У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector