Виды синичек подмосковья

Виды синичек подмосковья

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы – птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири – от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина – чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка – грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Читайте также:  Питомник звездный статус

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост – жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник – одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник – одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Птицы Подмосковья довольно многочисленны. По мнению орнитологов, число их видов колеблется от 295 до 300. Среди пернатых обитателей подмосковных лесов, озер и полей есть хищники, певчие птицы, водоплавающие, ведущие дневной и ночной образ жизни.

Одни виды прилетают на зимовку, другие живут постоянно в Центральной полосе. Ученые хорошо изучили их образ жизни, повадки и особенности биологии. Наблюдения помогают выявлять исчезающие виды пернатых и прилагать усилия по сохранению редких видов птиц.

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Читайте также:  Борная кислота в ухо коту

Пернатые, которые прилетают на зиму

Многие птицы Подмосковья остаются зимовать в этих краях. Ученые замечают, что часть видов перестала улетать на зимовку в более теплые регионы из-за потепления климата. Зимой в лесной зоне можно увидеть разных пернатых, которые раньше улетали на время холодов.

Сегодня в этих широтах можно встретить:

  • дятлов различных видов;
  • клестов;
  • поползней;
  • чижей;
  • пищух;
  • чечеток.

В лесах и парках можно встретить дятлов разных видов:

  • самого крупного из всех представителей этого вида белоспинного;
  • большого пестрого;
  • зеленого, который традиционно живет в Западной Европе, а в России встречается редко;
  • малого пестрого;
  • седого;
  • сирийского;
  • трехпалого;
  • черного.

Традиционно этот район России является самым густонаселенным. До сих пор актуальной остается здесь проблема сохранения нетронутых человеческой деятельностью заповедных пространств в лесной зоне. Остро стоит проблема осушения болот, чуть не приведшая к экологической катастрофе. Также актуальна угроза лесных пожаров из-за тлеющих торфяников. Все это ведет к сокращению разнообразия пернатых в Подмосковье.

Птицы, прилетающие в Подмосковье на лето

Очень многие мелкие птицы появляются в области в весенний период, чуть только сходят снега.

С марта месяца пригородные леса наполняются пением разных мелких пташек:

  • свиристелей;
  • жаворонков;
  • соловьев;
  • скворцов;
  • кукушек и др.

В это время у всех пернатых начинается брачный период, своим пением они стремятся привлечь внимание самки. Веселый гомон длится в Подмосковье до середины лета. Леса наполняются трелями разного типа и разной интенсивности. Можно услышать простое чириканье воробьев, соловьиные трели, трескучий голос сороки, пение зарянки и других певчих птиц, наполняющих подмосковные леса в летнее время красивым пением и милым щебетанием.

Пернатые хищники Подмосковья

В лесной зоне живут не только птицы, питающиеся насекомыми и семенами растений.

В Подмосковье обитает большое количество хищников:

  • совы;
  • ястребы;
  • соколы;
  • коршуны;
  • кречеты;
  • спапсаны;
  • орланы белохвостые;
  • перепелятники;
  • тетеревятники
  • пустельга;
  • зимники.

Кроме этого представителя в регионе обитают и другие совы:

  • воробьиные сычики;
  • мохноногие сычи;
  • домовые сычи;
  • длиннохвостые неясыти;
  • белые совы;
  • бородатые совы.

Последние встречаются не так часто, так как предпочитают вести уединенный образ жизни и прячутся в глубине чащоб, которых становится все меньше в Подмосковье.

В области сегодня можно редко встретить сапсанов, кречетов, орланов белохвостых и беркутов. Эти крупные хищники из мира пернатых занесены в российскую и областную Красные книги.

Так, московские вороны придумали для себя развлечение скатываться по золоченым куполам церквей Московского Кремля, сдирая на пути следования когтями позолоту с крыш. Кроме этого, с конца 70-х гг. ХХ века большие стаи этих птиц стали реальной опасностью для самолетов, взлетающих с московских аэропортов. Большое количество пернатых, гадивших в городе, существенно осложняло жизнь москвичей.

Для борьбы с ними в Кремле был создан соколиный питомник, где разводились хищные редкие птицы Подмосковья. Во время одного дня каждый такой хищник способен уничтожить до 15 ворон. Страдали от них и мелкие птицы, проживающие в условиях города. Обитатели кремлевского соколиного питомника состоят на службе у Министерства обороны. Для них специально выделяется бюджет на довольствие в виде белых мышей.

Обитатели водоемов

На реках, озера и болотах Подмосковья живет большое количество водоплавающих птиц и тех пернатых, которые питаются рыбой. К ним относятся утки, гуси, чайки и лебеди. Помимо этих пернатых, встречаются журавли, цапли, вальдшнепы, аисты и даже кудрявые пеликаны, залетающие сюда во время совершения весенних перелетов.

Крупные и средние обитатели подмосковных лесов

В охотничьих угодьях водятся птицы Подмосковья, на которых разрешена охота:

Исчезающие и редкие виды

Есть в Подмосковье птицы, которых пришлось занести в Красную книгу. На грани исчезновения находится 68 видов пернатых. Сокращение естественных условий обитания ставит под угрозу существование лебедей, аистов, журавлей, цапель и крупных пернатых хищников.

Из-за вырубки лесов и осушения болот каждый год новые обитатели Подмосковья попадают в разряд красно книжных. Часть пернатых вынуждена приспосабливаться под новые условия существования, а часть покидает эти места. Меж тем охранная деятельность ученого сообщества и правительства Московской области дает свои результаты.

Ниже указаны пернатые, обитающие в Московской области по отрядам. Всего в этом центральном регионе России обитают в разное время года представители 19 отрядов птицеообразных представителей фауны.

Читайте также:  Гутимин инструкция по применению

Гагарообразные — Gaviiformes

Краснозобая гагара — Gaviastellata.

Чернозобая гагара — Gaviaarctica.

Поганкообразные — Podicipediformes

Малая поганка — Podicepsruficollis.

Черношейная поганка — Podicepsnigricollis.

Красношейная поганка — Podicepsauritus.

Серощёкая поганка — Podicepsgrisegena.

Большая поганка — Podicepscristatus.

Пеликанообразные — Pelecaniformes

Большой баклан — Phalacrocoraxcarbo.

Розовый пеликан — Pelecanusonocrotalus.

Аистообразные — Ciconiiformes

Большая выпь — Botaurusstellaris.

Малая выпь, или волчок — Ixobrychusminutus.

Большая белая цапля — Casmerodiusalbus.

Серая цапля — Ardeacinerea.

Белый аист — Ciconiaciconia.

Чёрный аист — Ciconianigra.

Гусеобразные — Anseriformes

Канадская казарка — Brantacanadensis.

Белощёкая казарка — Brantaleucopsis.

Чёрная казарка — Brantabernicla.

Краснозобая казарка — Rufibrentaruficollis.

Серый гусь — Anseranser.

Белолобый гусь — Anseralbifrons.

Малый лебедь — Сygnusbewickii.

Красноносый нырок — Nettarufina.

Красноголовый нырок — Aythyaferina.

Белоглазый нырок — Aythyanyroca

Хохлатая чернеть — Aythyafuligula.

Морская чернеть — Aythyamarila.

Обыкновенный гоголь — Bucephalaclangula.

Средний крохаль — Mergusserrator.

Большой крохаль — Mergusmerganser.

Соколообразные — Falconiformes

Чёрный коршун — Milvusmigrans.

Полевой лунь — Circuscyaneus.

Степной лунь — Circusmacrourus.

Луговой лунь — Circuspygargus.

Болотный лунь — Circusaeruginosus.

Обыкновенный канюк — Buteobuteo.

Большой подорлик — Aquilaclanga.

Малый подорлик — Aquilapomarina.

Орлан- белохвост — Haliaeetusalbicilla.

Белоголовый сип — Gypsfulvus.

Сапсан — Falco peregrinus.

Чеглок — Falco subbuteo.

Дербник — Falco columbarius.

Кобчик — Falco vespertinus.

Обыкновенная пустельга — Falco tinnunculus .

Автор: Анна Могильнер | 11.11.2011 00:25:42 |

В Москве можно встретить пять видов синиц. В ноябре синицы начинают собираться в стайки, чтобы было легче пережить зиму; они ближе подлетают к домам и тем более на кормушки – так что начинается время, наиболее удобное для наблюдений. Некоторые синицы очень редкие (и все – очень красивые) – как их разыскать и не как не перепутать с более заурядными?

«Синица» – это только «фамилия» птицы. Но ведь бывает немало людей с одной фамилией – а имена притом могут быть разные. Например, всем знакомая желтая забияка с черным галстучком носит имя «синица большая» . Она и в самом деле самая большая из всех наших синиц, и самая многочисленная и обычная.

Эта птичка чуть поменьше, и шапочка у нее не черная, как у большой синицы, а нежно-голубая, лазоревая. Потому и называется она синица-лазоревка. Ее тоже можно увидеть на кормушке, только гораздо реже, чем большую (зимой эти птички любят кормиться вместе со своими более крупными и сильными родственниками; в стайке из 15-20 больших синиц можно увидеть 2-3 лазоревки).


Источник фото

А эта птичка немного похожа на воробья – такая же серенькая, и шапочка темная. Но она – тоже синица, только имя у нее – пухляк (еще ее называют буроголовой гаичкой). Посмотри – у нее, в отличие от воробья, спинка серая, а не коричневая, а шапочка черная. Синичий клювик гораздо тоньше воробьиного, да и сама птичка заметно меньше. Пухляки очень привязаны к своей территории, поэтому видеть их легче всего в лесу или лесопарке.

И это тоже синица – ее ты встретишь в еловом лесу. Называется она синица-московка. Вообще-то сначала ей дали другое имя – масковка, от слова «маска» – ее шапочка и щечки как-будто в маску одеты. Но потом буква «А» заменилась на «О», и получилась «московское» имя – московка. Она
немного похожа на пухляка, но гораздо меньше, а на затылке заметна маленькая «лысинка», по которой легко отличить эту синичку.


Источник фото

Если уж совсем повезет, можно увидеть и такую красавицу с залихватским хохлом – хохлатую синицу, или гренадерку. Ее назвали так за хохол на голове, похожий на высокую шапку гренадеров (раньше в армии были такие солдаты – гренадеры, они носили высокие шапки, чтобы закинутое за спину ружье не цеплялось за нее). Гренадерка больше всего любит высокоствольные сосновые леса – там ты ее наверняка встретишь.


Источник фото

Всех этих синиц можно увидеть на кормушках; если встретите – напишите пожалуйста в комментариях, и расскажите, как они себя вели и что делали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector