Вес осетра по годам

Вес осетра по годам

Содержание про рыбу ОСЕТР

Тело осетра

Строение тела осетра можно охарактеризовать как челнокообразное не имеющее чешую. По всей длинне тела, на спине, боках и на животе располагаются костяные пластины, служащие защитой для тела. Клиновидная голова имеет вытянутое строение и приплюснутое к носу рыбы.

Окрас тела

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

Чешуя осетровых

У осетровых пород рыбы отсутствует чешуя. На боках и спине располагаются жучки в количестве 28-30 и 8-10 соответственно. На брюхе жучек всего 6-8. Всего у осетра пять рядов жучек: один на спине, по одному на каждом из боков рыбы и два на брюшке.

Спинные и хвостовой плавники

Спинной плавник расположен ближе к хвосту рыбы над анальным отверстием. Он состоит из 26-50 лучевых костей. Хвостовой плавник представляет из себя две лучевые области выходящие за край хвоста и слегка его огибают.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Голова и зубы

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр – Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь – отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой – Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) – близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания – бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга – Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга – ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Общее описание осетра:

Осетр — рыба, занесенная в красную книгу. Из-за ее гастрономических качеств очень сильно вылавливается как браконьерами, так и коренным населением тех мест, где она обитает. Размеры наиболее крупных рыб этого вида достигают длины до 6 метров, а вес в 816кг. Именно такой самый большой осетр был пойман в Волге в начале 20 века. Промысловыми же размерами считаются особи весом около 15 кг. Скелета как такового осетр не имеет, тело строится на хрящевом основании. Тело вытянуто челнокообразной формы, лишенное чешуи, вместо нее на теле располагаются защитные костные наросты – жучки, расположенные в пять рядов вдоль всего тела. Один проходит по хребту, два по бокам и два на брюхе.

Атлантический и белый осетры достигают длины 6 метров и массы до 816 кг: именно столько весил самый большой осетр выловленный когда либо. По сравнению с другими рыбами осетр растет крайне медленно, к 2 годам своей жизни он вырастает всего до 30-35 см, к 4 годам длинна составляет до 70 см. Метровую длинну тела осетр достигает в возрасте восьми лет, и лишь к 12 годам его размеры становятся равны средним для его вида.

Половозрелого возраста, из-за своего медленного роста, самцы достигают в 12-14 лет жизни, в то время как самки лишь в 17-20 годам. Учеными было замечено, что рыбы, нерестящиеся руслах рек Днепр и Дон, созревают быстрее своих собратьев, нерестящихся в Волге. Из-за не ежегодного нереста и браконьерского лова, популяция осетров резко сокращается. Для нереста рыба выбирает места в реках с наибольшим течением, где вода насыщена кислородом и совсем не нерестятся в реках со слабым течением или вовсе в местах с стоячей водой. В морской воде икру не откладывает. Нерест осетра продолжается от 3 до 4 дней в каменных поймах рек, за раз самка откладывает до миллиона икринок. За счет клейкости икра крепится к мелким камням. Уже через 2-3 дня после икромета на свет появляются мальки. Мальки осетра сбиваются в стаи и на протяжении первых двух лет не покидают места своего рождения. После того, как их размеры достигают длинны в 35-40 см спускаются вниз по течению в моря до достижения момента, когда они станут способны метать икру.

Осетр, так же как и его собратья, является проходной рыбой, т.е. основное место их обитания является море, а вот на нерест они приходят в реки. Реки для нереста выбираются с прохладной водой, как правило это устье северных рек и рек средних широт. Из-за своеобразного строения своего кожного покрова эта рыба способна выдерживать низкие температуры. К проходным относятся все виды осетровых (русский и атлантический, белуга, севрюга, шип) за исключением стерляди, она непроходная и всю свою жизнь проводит в реках, очень редко опускается в море. Осетр – донная рыба, и большую часть своей жизни находится в придонных слоях воды.

  1. Проходные — это рыбы, живущие в солёной воде, а нерестящиеся в пресноводных реках (севрюга, белуга, русский и атлантический осётр, шип).
  2. Непроходные — пресноводные рыбы, живущие и нерестящиеся в реках (стерлядь) или озёрах (байкальский осётр).

Осетр одна из немногих рыб, которая прекрасно себя чувствует как в пресной, так и в соленой воде, но нерестится только в пресных реках с холодной водой. Местами ее обитания являются:

  • Северная Америка
  • Европа
  • Юго-восточная Азия
  • Россия (страна с самой большой популяцией осетровых)

Водоемы России, где обитает осетр и его подвиды:

  • сибирский осётр — Сибирские реки и самое глубокое озеро Байкал;
  • русский осетр —Волга, Урал, Дунай, Каспий;
  • калуга — река Амур;
  • белуга — Каспийское, Чёрное моря.
  • стерлядь, севрюга — Чёрное море, Азов, Каспий.

Из-за резкого снижения популяции осетровых пород промышленный лов этой рыбы практически прекращен. Основные тому причины, ухудшение экологической обстановки из-за загрязнения рек и резкое увеличение браконьерства. Большая часть собратьев осетра занесены в Красную книгу и их лов запрещен полностью.

Рацион питания осетровых сильно зависит от возраста рыбы и места ее обитания. Большая часть пищи, употребляемой осетровыми, состоит из белка (около 80%). Наибольшее количество пищи они поедают перед нерестом. Рыба съедает почти все, что шевелится в районе ее обитания. В этот список входят мелкие ракообразные, бокоплавы, различные ветвистоусые, насекомые, все безпозвоночные, креветки, мидии и многие другие микроорганизмы. В периоды отсутствия живого корма осетровые могут употреблять в пищу водоросли.

Читайте также:  Доклад про дождевого червя для 3 класса

Не брезгают они и мелкой рыбой, такой как: килька, бычок (ротан), густера, кефаль, анчоус, песчанка и многие другие. Известны случаи удачной охоты осетров на дикую птицу: уток и гусей (обнаружены в желудках пойманных рыб).

Молодняк с удовольствием употребляет зоопланктон (циклопов, дафний), мелких рачков, пиявок и червей, личинки ручейника. Во время всасывания добычи со дна водоема в желудок рыбы попадают мелкие камушки, которые выводятся из организма с фекалиями. После нереста у осетровых пропадает аппетит и они переходят на растительную пищу, это происходит на протяжении месяца, после чего они вновь возвращаются к привычной пищи.

Осетр сбивается в небольшие стаи по 10-15 рыб одного возраста. Наиболее активные фазы у осетров это утро и послеобеденное время. Именно в это время рыба выходит из глубоких ям на места с более быстрым течением. Из-за плохого зрения ночью она не активна. Излюбленным местом обитания осетров являются глубоки ямы, из которых он крайне редко выходит на мелководье. Во время кормежки осетр выходит на свалы и гребни кос. На поверхность рыба поднимается в осенний период времени, когда осеннее солнце прогревает верхнюю часть воды. В период летней жары осетр держится глубоких мест с течением. Так как оно несет холодные потоки, которые позволяют поддерживать необходимую температуру тела и не дают рыбе перегреться.

К осетрам относится определенная группа рыб, которые представляют семейство «осетровые». Многие люди, при слове осетр, понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценятся в кулинарии. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, поскольку ее мясо и икра всегда присутствовали на столах вельмож и другой элиты. В наше время осетр считается весьма редкой рыбой, поэтому специалисты многих стран прикладывают массу усилий для того, чтобы сохранить и приумножить популяции осетров во всем мире.

Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид

Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни

Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни

Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Виды осетров с фото и названиями

На сегодняшний день известно о 17 видах осетров, причем большинство из них представлено в Красной книге. К самым распространенным видам относятся:

  • Русский осетр, отличается великолепным вкусом, при этом высоко ценится, как мясо, так и икра. В наше время этот вид осетров оказался на грани исчезновения. У этого вида осетров усики растут на конце морды, но не вокруг рта. Обитает преимущественно в Каспийском, Черном и Азовском морях, а также в бассейнах этих морей, а точнее в реках, впадающих в эти моря. Встречаются, как проходные, так и оседлые виды. Взрослые особи русского осетра, как правило, весят не больше 25 килограммов. Тела этих рыб отличаются коричневыми и серыми тонами, при этом брюхо всегда светлое. В рацион питания русского осетра входит рыба, черви, ракообразные и другие пищевые объекты, которые обитают на дне водоемов. Может скрещиваться с другими разновидностями осетров, такими как стерлядь и севрюга.
  • Калуга, как правило, обитает на Дальнем Востоке. Отличается от семейства тем, что ее спина имеет зеленый окрас, усы у калуги несколько крупнее, по сравнению с остальными видами, а тело покрыто несколькими рядами костных чешуек, с заострениями на конце. Питается всем, что она может добыть в процессе проживания в воде. Нерестится 1 раз в 5 лет, при этом количество икринок может быть больше 1 миллиона.
  • Стерлядь характеризуется наличием усиков с длинной бахромой, а также большим количество костяных наростов, в виде пластин. Стерлядь отличается тем, что она готова к икрометанию намного раньше остальных видов. Стерлядь относится к пресноводным видам осетровых. Взрослые особи достигают длины до 0,5 метра, при этом могут весить все 50 килограммов. Считается уязвимым видом. В рацион питания стерляди входят личинки насекомых, пиявки, различные бентосные организмы, при этом рыба хотя и употребляется, но редко. Бестер – это гибрид стерляди и белуги. Выращивается искусственно, чтобы получить мясо и икру. Встречается в таких морях, как Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское, а также в их бассейнах.
  • Амурский осетр (осетр Шренка) представляет, как пресноводную, так и полупроходную форму и является близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и отличаются наличием 1 вершинки. В настоящее время так же оказался на грани исчезновения. Вырастает в длину до 3-х метров и может весить при этом почти 200 килограммов, при этом средний вес осетров находится в пределах 80 килограммов. Отличается так же наличием удлиненного рыла, которое занимает почти половину длины тела рыбы. Питается амурский осетр ручейником, поденкой, различными ракообразными, личинками миноги и мелкой рыбкой. Ареал обитания распространяется на реку Амур и ее бассейн. В период размножения появляется в пределах Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга представляет проходных осетров, которые являются близкими родственниками стерляди и шипа. Вырастает в длину больше 2-х метров и весит при этом в пределах 80 килограммов. Севрюга отличается от остальных представителей своего семейства вытянутым, узким и чуть приплюснутым рылом, длина которого больше половины длины всей головы. Спинка отличается черно-коричневым оттенком, при этом бока у рыбы намного светлее, а брюхо – белое, как у большинства видов. Питается рыба мизидами и различными ракообразными, различными червями и мелкими видами рыб. Основной ареал обитания представлен акваториями Каспийского, Азовского и Черного морей, хотя севрюга встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Перед процессом размножения рыба появляется в реках, впадающих в эти моря.

Природные места обитания

Ареал обитания весьма обширный, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах Северного полушария. Они встречаются так же, на Дальнем Востоке, в Азовском, Каспийском и Черном морях.

Те виды осетров, которые не относятся к пресноводным, в период нереста поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетров разводят в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их обитания, касающихся конкретных географических зон.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Размножение и потомство

В зависимости от вида, рыба начинает размножаться в возрасте от 5 до 21 года, причем, чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс размножения. Женские особи отправляются на нерест, в среднем 1 раз в 3 года.

Важно знать! Представители осетровых нерестятся, начиная с марта месяца и заканчивая в ноябре месяце, при этом пик икрометания приходится на пик лета.

Для икрометания рыба выбирает пресноводные участки с наличием стремительного течения, что обеспечивает икринкам комфортные условия созревания из-за наличия нужной концентрации кислорода. Естественно, что рыба не будет размножаться в соленой, а тем более в стоячей воде. Что самое интересное, в холодной воде икринки развиваются лучше, чем в теплой, тем более, что при +22 градусах и выше эмбрионы погибают.

Читайте также:  Флизинг волос фото

В процессе нереста самки откладывают несколько миллионов икринок, диаметром до 3-х мм и весом около 10 мг. Икру они откладывают, находя подходящие места на речном дне, расщелины в камнях, в валунах и т.д. Икринки достаточно клейкие, поскольку они должны выдержать напор стремительного течения. После этого икринки начинают созревать, для чего им понадобится около полторы недели.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Популяция и статус вида

Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Важный момент! История свидетельствует о том, что осетриный жир и икра задействовались при производстве косметики, а из плавательного пузыря делали клей, используемый в медицине.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

В заключение

Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Осетровые относятся к хрящевым ганоидам, которые сохранили древние признаки своего строения (череп и большая часть скелетахрящевые). Это проходные, полупроходные и пресноводные рыбы, населяющие воды северного полушария планеты (Европу, северную часть Азии, Северную Америку). В основном это долгоживущие и поздносоз-ревающие рыбы. Нерест не ежегодный.

По темпу накопления массы тела осетровые относятся к числу наиболее быстрорастущих рыб. Осетровые являются ценным объектом пастбищного, прудового, садкового и индустриального рыбоводства как в России, так и за рубежом (Германия, Венгрия, Япония, Франция, США и др.).

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii Вг.) — крупная проходная рыба с обширным ареалом. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. В результате строительства гидроэлектростанций в настоящее время ареал осетра сократился, и его запасы в основном поддерживаются за счет рыбоводных мероприятий. Основные нерестовые реки — Волга, Урал, Днепр и Дон с притоками.

Тело русского осетра удлиненное, веретеновидной формы. Спина серовато-черная, бока — серовато-коричневые, брюхо белое. Рыло с усиками короткое и тупое, рот широкий с зачаточной нижней губой. Спинных жучек — 8-18, боковых — 24-50, брюшных — 6-13.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура. Он имеет яровую и озимую формы, а внутри каждой из них более мелкие группировки, различающиеся сроками миграции в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т. д. Наряду с этим русский осетр способен образовывать жилые формы, которые всю жизнь проводят в пресной воде.

Половозрелыми большинство самцов русского осетра становятся в возрасте 11-13 лет, самок— в 12-16 лет. В бассейне Азовского моря осетры обычно созревают на 2 года раньше, чем другие популяции. Плодовитость русского осетра колеблется в очень широких пределах — от 50 тыс. до 1165 тыс. икринок. В последние годы появились сведения об уменьшении диапазона плодовитости русского осетра (70-800 тыс. икринок).

Нерестовая миграция русского осетра растянута с конца марта — начала апреля до конца ноября с максимумом в июле. Рыбы, мигрирующие в реку позднее, остаются в ней на зимовку. Нерест ярового осетра происходит в середине мая — начале июня при температуре воды от 8 до 15°С на участках рек с гравийными или каменистыми грунтами на глубине от 4 до 25 м. Озимый осетр заходит в реки с незрелыми половыми продуктами и нерестится только на следующий год. Средний размер нерестовых самцов — 132 см и самок — 150 см, средняя масса особей — 15-20 кг. Предельные размеры русского осетра — 236 см и масса тела — 115 кг.

Эмбриональный период при температуре воды 16-18°С длится от 8 до 10 суток. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10-12 мм, массу тела 6-9 мг и в короткие сроки сносятся течением с нерестилищ в море. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки русского осетра переходят на активное питание: вначале их пища в основном состоит из мелкого планктона, позднее — из мелких представителей донной фауны (гаммарид, мизид, бокоплавов, нереис и др.). Взрослые рыбы переходят на питание моллюсками и рыбой.

При разведении русского осетра в искусственных условиях используют его одомашненную форму или отлавливают производителей во время нерестовой миграции. Молодь очень быстро привыкает к искусственным кормам и хорошо чувствует себя в замкнутом пространстве.

Сибирский осетр (Acipenser baerii Br.) распространен на огромной территории от Оби на западе до Колымы на востоке, а также в бассейне озера Байкал. В бассейнах Оби и Енисея он образует полупроходную форму, в Лене, Яне, Индигирке и Колыме обитают местные жилые формы, а в Байкале и Зайсане — озерно-речные. Самая крупная популяция сибирского осетра прежде обитала в Обь-Иртышском бассейне. Однако в результате интенсивного хозяйственного освоения этого бассейна произошло сокращение его численности, что привело к катастрофическому состоянию популяции. В настоящее время обская популяция сибирского осетра внесена в Красную книгу РФ.

Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. Спинных жучек 10-19, боковых — 32-59 (обычно 42-47), брюшных — 7-16. Окраска спины изменчива — от светло-серой до темно-коричневой, брюхо светлое или светло-желтое. Форма и длина рыла сильно варьируют.

По сведениям Г. В. Никольского, сибирский осетр достигает максимального размера 2 м при массе тела около 200 кг. Растет медленно, половозрелым становится в возрасте: самцы — 17-18 лет, самки — 19-20 лет. У ленского осетра половозрелоеть наступает в возрасте 11-12 лет. Обычно самцы созревают на 1-2 года раньше самок. В зависимости от мест обитания плодовитость сибирского осетра колеблется от 50 тыс. до 1400 тыс. икринок. Нерестятся рыбы один раз в несколько лет.

Условия и протяженность рек, в которых обитает сибирский осетр, определяют время его нереста. Размножается осетр в период с конца мая до конца июля при температуре воды от 9 до 21°С. Например, нерест осетра в Оби происходит в конце мая — июне при температуре воды 12-18°С. В Енисее он нерестится в июне-июле при температуре воды от 16 до 21°С. Нерестилища сибирского осетра располагаются на участках каменисто-гравийного или гравийно-песчаного дна при скорости течения около 1,4 м/с.

Продолжительность эмбрионального периода при температуре воды 13-14,5°С продолжается 10-17 суток. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10-13 мм и массу тела 8-11 мг. На 5-7-е сутки после выклеваиз икры молодь переходит на смешанное, а через 15 суток — на чисто внешнее питание. Мальки после перехода на активное питание долгое время держатся в пресной воде. Пищу составляют личинки ручейников, поденок, мошек. Сибирский осетр, являясь в основном бентофагом, часто не обнаруживает избирательности в питании, и при недостатке пищи может переходить на хищное питание. У крупных особей в пищеварительном тракте нередко встречаются рыбы (чебак, налим, ерш).

Ленская популяция сибирского осетра — одна из наиболее освоенных в рыбоводном отношении. В последние 20 лет интенсивно используется в пастбищном, садковом и индустриальном рыбоводстве. За счет своей адаптационной пластичности, отмеченной впервые Н. Л. Гербильским, ленский осетр стал объектом вселения во многие водоемы европейской части Российской Федерации.

Стерлядь (Acipenser rutkenus L.) — единственный представитель осетровых, постоянно живущий в пресных водах. Ареал стерляди достаточно широк. В него входят реки Азово-Черноморского, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского бассейнов. Встречается в Онежском и Ладожском озерах. Восточная граница ареала стерляди — река Енисей. Это обычная донная рыба, обитающая в глубоких участках рек. Зимой залегает на ямы.

Читайте также:  Как определить что хомячиха беременна

Известны две географические расы стерляди — европейская и сибирская. Они различаются между собой рядом биологических показателей.

От других осетровых рыб стерлядь отличается удлиненным узким рылом, на котором расположены длинные бахромчатые усики. Рот небольшой, нижняя губа прерванная. Окраска ее спины варьирует от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо белое. Спинных жучек— 11-18, брюшных — 10-20.

Половозрелой стерлядь становится в возрасте 4-7 лет. Причем сибирская стерлядь созревает на 1-2 года позднее. Как и у других осетровых, самцы становятся половозрелыми на 1-2 года раньше самок. Плодовитость стерляди колеблется около 100 тыс. икринок. Икра мелкая, диаметром 2-3 мм. В зависимости от протяженности реки и мест расположения нерестилищ размножается стерлядь с апреля по июнь при температуре воды 7-15°С. Нерестилища располагаются на глубине от 7 до 15 м на галечно-песчаных грунтах. Каждая особь нерестится через 2-3 года.

Продолжительность эмбриогенеза, как и у других видов рыб, зависит от температуры воды и при благоприятных условиях колеблется в пределах 4-9 дней. Выклюнувшиеся личинки небольших размеров (4-6 мм) и с очень малыми запасами питательных веществ (общая масса личинки в искусственных условиях — 5-7 мг). Личинки обычно держатся в районе нерестилищ, а на мальковом этапе уходят в русла рек. Пища их в это время состоит из мелких личинок насекомых. После ската в реки молодь стерляди, а затем и взрослые рыбы питаются водными личинками насекомых, мелкими моллюсками и икрой других рыб.

Являясь самым мелким представителем осетровых, стерлядь не отличается высокой скоростью роста. Максимальные ее размеры — 125 см, масса тела — до 16 кг. В промысловых уловах размеры стерляди не превышают 100 см, а масса тела колеблется в пределах 6,0-6,5 кг.

В рыбоводстве чаще всего используются одомашненные формы стерляди и ее промышленные гибриды с белугой и осетром. Особенно перспективны для рыбоводных целей гибриды, которые характеризуются достаточно интенсивным ростом по сравнению с исходными формами. Известны гибридные породы стерляди с белугой (бестер) и осетром (остер). О скорости роста остера по сравнению с белугой и стерлядью можно судить по результатам, полученным на рыбоводных хозяйствах Карелии. Двухлетки, выращиваемые на протяжении одного вегетационного периода в сходных условиях, имели следующую массу тела: стерлядь— 900 г, осетр — 1290 г и остер — 1500 г. Таким образом, последний является перспективным объектом прудового и садкового рыбоводства.

Севрюга (Acipenser stellatus Pall.) распространена в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и реже Адриатического морей. От других видов рода осетровых отличается удлиненным (до 60% длины головы) и уплощенным рылом. Это типичная проходная рыба с ярко выраженным разделением на яровую и озимую формы. По численности яровая форма значительно превышает озимую.

Характерным видовым признаком севрюги является ее удлиненное и уплощенное рыло, которое составляет более 60% длины головы, и короткие усики без бахромы. Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. Спинных жучек 9-16, боковых — 26-43, брюшных — 9-14. Размеры самок севрюги колеблются в пределах от 130 до 150 см и самцов — от 120 до 150 см. Масса тела самок — 11-13 кг, самцов — 6-8 кг.

В зависимости от мест обитания севрюга достигает половозрелости в различном возрасте. Обычно самцы севрюги становятся половозрелыми в возрасте 7-12 лет, а самки — 9-17 лет. Плодовитость также различается весьма существенно. Обычно в разных популяциях она колеблется от 48 тыс. до 950 тыс., в среднем около 200 тыс. икринок. Наиболее плодовита уральская популяция севрюги. Нерестовая миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых. В реках Каспийского бассейна первые особи обычно появляются в апреле, затем нерестовая миграция продолжается до декабря. Нерест начинается в мае и продолжается по август, при температуре воды 12-26°С. Нерестилища севрюги в реках размещаются несколько ниже нерестилищ белуги и русского осетра на галечно-песчаных грунтах.

Эмбриогенез у севрюги продолжается при температуре 16°С около 130 часов, а при температуре 23°С — 67 часов. Выклюнувшиеся личинки имеют массу тела 20-25 мг, при длине 9-11 мм. Эндогенное питание продолжается 6-8 суток (в зависимости от температуры воды). После нереста производители севрюги и развивающаяся молодь не задерживаются в районе нерестилищ, а скатываются в прибрежные участки моря. Основной пищей севрюги являются бокоплавы, олигохеты, мизиды и мелкая рыба. В Каспии основу пищи севрюги составляют многощетинковые черви нереис.

По скорости роста и пищевым качествам севрюга близка к русскому осетру и может быть прекрасным объектом товарного рыбоводства.

Белуга (Huso huso L.) — одна из крупнейших и долгоживущих проходных рыб. Ее ареал охватывает бассейны Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей. Это одна из крупнейших проходных осетровых рыб, достигающая в длину более 5 м и массы тела более 1 т. Средний промысловый вес самок — 90-120 кг, самцов — 60-90 кг.

Тело у белуги массивное, толстое (huso в переводе с латинского означает «свинья»). Рот полулунной формы, большой. Спина и бока серовато-темные, брюхо белое. Спинных жучек 9-17, боковых — 37-53, брюшных — 7-14.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте от 16 (Дон, Волга) до 30 (Кура) лет. Самцы созревают на 3-5 лет раньше. Нерест не ежегодный. Плодовитость колеблется в пределах от 500 тыс. до 5,0 млн икринок, в зависимости от размеров рыбы. Средняя плодовитость ходовых самок — 715 тыс. икринок. Нерестовая миграция в реки обычно начинается в марте (еще в подледный период), и первый пик продолжается до середины мая. Второй пик отмечен в конце лета —начале осени. Производители, мигрирующие весной, нерестятся в тот же год (яровая форма), а зашедшие летом и осенью нерестятся только на следующий год (озимая форма). Нерестится белуга в апреле-мае при температуре воды 6- 7°С на глубине от 4 до 15 м при наличии быстрого течения. Грунты нерестилищ представлены каменистыми грядами и галечными россыпями.

Продолжительность эмбрионального периода при температуре воды 11-12°С составляет в среднем около 8 дней. Выклюнувшаяся из икры молодь и взрослые рыбы после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море.

Молодь белуги в природных условиях питается беспозвоночными — мизидами, гаммаридами, олигохетами. Взрослые рыбы становятся хищниками и питаются в основном судаком, сазаном, лещом, килькой, а также молодью — своей и других представителей осетровых.

Производителей белуги используют на осетровых рыбоводных заводах для искусственного воспроизводства. Отработана технология получения половых продуктов, осеменения и инкубации икры, подращивания молоди. Белуга была исходной формой при производстве промышленного гибрида (белуга х стерлядь), получившего название «бестер».

Бестер (Acipenser nikoljukini). В России выведено и зарегистрировано три породы бестера: бестер Бурцевский, бестер Аксайский и бестер Внировский. Все эти породы впервые получены профессором Н. И. Николюкиным в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области и получили широкое признание как в России, так и в других странах (Польша, Латвия, Италия, Япония, Венгрия, США, Китай, Корея и т. д.).

Бестер Бурцевский (БС) — межродовой гибрид от скрещивания самки белуги и самца стерляди, впервые получен в 1952 г. По внешнему виду очень похож на стерлядь. Половозрелость наступает у самцов в возрасте 4 лет, у самок — в 8 лет. Плодовитость — 120 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 100 г, двухлетки — 700 г, трехлетки — 1500 г.

Этот гибрид является объектом товарного рыбоводства, конечной продукцией которого считается рыба с массой тела выше 1 кг. Наряду с этим он используется для производства пищевой черной икры, пользующейся большим спросом на рынке.

Бестер Аксайский (СБС), или бестер стерляжий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки стерляди с самцом бестера. Впервые был получен в 1958 г. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды «стерлядь х бестер» были получены также в Аксайском рыбхозе Ростовской области. По внешнему виду напоминает стерлядь, но имеет более крупный размер и большую массу тела. Характеризуется ранним половым созреванием по сравнению с исходными формами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, самцы — в возрасте 2 лет. Средняя плодовитость —-40 тыс. икринок. Сеголетки достигают массы 60 г, двухлетки — 500 г и трехлетки — 1000 г.

Бестер Внировский (ББС), или бестер белужий — межродовой возвратный гибрид от скрещивания самки белуги с самцом бестера, впервые получен в 1958 г. Второй раз скрещивание было проведено в 1965 г. на Рогожском осетровом заводе в Ростовской области. С 1965 г. работы по его селекции ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области.

По своим внешним признакам бестер Внировский приближается к белуге. Он крупнее бестера, имеет большую массу тела. Половой зрелости достигает в возрасте 8 (самцы) и 14 (самки) лет. Плодовитость самок в 2,5 раза выше, чем у бестера и почти в 6 раз выше, чем у бестера стерляжьего; в среднем она составляет 300 тыс. икринок. Он более требователен к качеству кормов и условиям выращивания.

Остер создан путем скрещивания самок ленского осетра с самцами стерляди. По имеющимся в литературе материалам остер характеризуется хорошей скоростью роста, устойчив к изменениям (не резким) температуры, эффективно употребляет как естественную пищу, так и гранулированные корма.

О темпе роста остера в северном регионе можно судить по материалам, полученным нами на Кедрозерском рыбоводном заводе. Сеголетки остера до выращивания имели массу тела 19,4 г при длине 15 см. В конце вегетационного сезона средняя масса тела рыб была 129 г и длина 34 см. После второго вегетационного периода — 672 г и длина 48 см. Наиболее интенсивно масса тела накапливается на второй год жизни. Остер выращивался на стандартных (Rehuraisio, Coppela) и специальных влажных смесях близкого химического состава. Кормовой коэффициент колебался в пределах 1,1-1,4 и был близок к аналогичному показателю для ленского осетра (1,2-1,5).

Остер не требователен к существующим кормам искусственного происхождения, хотя предпочитает природные пищевые организмы.

Л. П. РЫЖКОВ, Т. Ю. КУЧКО, И. М. ДЗЮБУК. Основы рыбоводства

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector